Антиоксиданты: роль, антиоксиданты в продуктах, природные антиоксиданты

Антиоксиданты: роль, антиоксиданты в продуктах, природные антиоксиданты

Старение есть естественным природным процессом: стареют не только люди, но и животные, и растения, и каждая живая материя. Кроме того те объекты окружающего мира, каковые мы вычисляем неживыми (камни, скалы, горы, металлы, разные постройки и др.), также подвержены разрушению и старению, не смотря на то, что и с намного меньшей скоростью.

Роль антиоксидантов

Точно все, кто вспоминал о том, как возможно остановить процесс старения, слышали про антиоксиданты и про их чудодейственную силу. Антиоксиданты – это антиокислители, тормозящие и очень сильно замедляющие окисление любых органических соединений – приблизительно такое определение дают им химики.

Обстоятельством старения вычисляют окислительный процесс во всех клетках отечественного организма, вызываемый действием свободных радикалов – частиц, нужных отечественному организму для выживания. Но, в то время, когда количество свободных радикалов превышает норму, они из защитников преобразовываются в активных разрушителей, и у нас прогрессируют заболевания, падает иммунитет, организм скоро стареет, а срок судьбы быстро уменьшается. Обстоятельств для образования свободных радикалов в организме сейчас большое количество, и об этом написано достаточно.

Антиоксиданты, в случае если их количество в организме оптимально, смогут нейтрализовать свободные радикалы, и поддерживать баланс в норме. В случае если обеспечить достаточный синтез антиоксидантов в организме, и их регулярное поступление извне, то кроме того при таких серьёзных болезнях, как мышечная дистрофия, сердечнососудистые неприятности либо рак, может наступить большое улучшение, а время от времени и полное выздоровление.

В организме каждого человека имеется совокупность антиоксидантной защиты, в которую входят витамины и ферменты. До тех пор пока мы молоды, эта совокупность ещё трудится, но с возрастом начинает ослабевать, и требует постоянной помощи. К тому сейчас кроме того у мелких детей нет полноценной совокупности защиты, поскольку они рождаются уже с хронической нехваткой и патологиями нужных для жизни веществ.

Ферменты, трудясь в отечественном организме, превращают деятельный и враждебный кислород в нужный; витамины лишают свободные радикалы энергии и замедляют цепную реакцию разрушения — в следствии многие процессы приходят в норму.


Природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах

Где же нам забрать эти антиоксиданты, дабы защититься от ранней старости и болезней? Больше всего их в растительном мире: возможно, многие обращали внимание на то, что растения – к примеру, деревья, — живут весьма долго и не страдают от болезней, как люди либо животные. Само собой разумеется, у них второй обмен веществ, но дело ещё и в том, что за миллионы лет собственного существования на Земле они обучились производить защищающие их вещества, и антиоксиданты а также.

Исходя из этого тем, кто желает продолжить собственную юность и сохранить здоровье, в первую очередь, стоит обратить внимание на растительную пищу, не смотря на то, что кое-какие антиоксиданты находятся и в продуктах животного происхождения.

самые важными антиоксидантами, поступающими в отечественный организм с пищей, считаются витамины А, Е, С, Р, К, каротиноиды; кофермент (коэнзим) Q10; минералы – селен, цинк, медь, марганец, железо, аминокислота глутатион и другие вещества.

Витамином Р именуется не одно вещество, а целая несколько природных веществ – флавоноидов. Их более 150 – это антоцианы, катехины, кумарины и т.д.

Замечательным действием владеет глутатион: американские учёные говорят, что эта аминокислота ловит свободные радикалы в огромных количествах, и практически «вымывает» их из организма.

Витамином А, и особенно бета-каротином, богаты следующие продукты: трески и печень животных, лосось, сардины, яйца, сливочное масло, сыр, натуральное молоко и сметана, абрикосы, персики, цитрусовые, морковь, брокколи, помидоры, зелёные листовые овощи.

Витамин С содержится в шиповнике, киви, смородине, болгарском перце, многих видах капусты, цитрусовых и зелёных овощах.

Чтобы приобретать витамин Е, нужно обожать нерафинированные растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, масло зародышей пшеницы и другие. Большое количество витамина Е в орехах, диком рисе и пророщенных зёрнах злаковых культур.

Селен возможно приобретать из растительных и животных продуктов: чеснока, лука, бурого риса и чечевицы; цельнозернового хлеба и грибов; куриной и говяжьей печени, мозгов, рыбы, яиц; из морепродуктов хороши устрицы.

Многие из вышеперечисленных продуктов содержат и цинк; также, цинк имеется в фасоли и сухом горохе, пивных дрожжах, угрях, белом мясе и красном, субпродуктах.

Полифенолы, относящиеся к группе флавоноидов, находятся в красном виноградных косточках и вине, яблоках и зелёном чае.

Само собой разумеется, это не все продукты, а лишь те, каковые нам прекрасно известны и в полной мере дешёвы – возможно подметить, что сейчас их легко приобрести либо кроме того вырастить самостоятельно.

Имеется ещё продукты, каковые считаются лучшими в этом отношении: это ягоды – клюква, земляника, малина, вишня, виноград, дикая и садовая черника; слива, в особенности тёмная; овощи – артишоки и чёрные бобы, фасоль, в особенности маленькая и красная красная; орехи – пекан, грецкие, фундук, фисташки, миндаль; специи – гвоздика, корица, душица, куркума; овощи и фрукты – апельсины, капуста, свекла, баклажаны.

Русские учёные находят собственные сочетания продуктов, талантливых задерживать старение. К примеру, сибирские исследователи уверены в том, что в питании людей среднего возраста и пожилых должны в любой момент присутствовать местные ягоды – среди них выделяют тёмную бузину; ячмень и овёс; травы – люцерна, девясил, зверобой. Помимо этого, рекомендуется для защиты от старения и болезней систематично принимать прополис и мумиё – неповторимые подарки природы, и особенно тем, кому уже за 50.

Не нужно думать, что антиоксиданты возможно принимать, как лекарства – в то время, когда заболевание уже настигла, и применять их от случая к случаю. Дело в том, что продукты питания сейчас стали бедны нужными веществами, и многие люди стремятся решить проблему антиоксидантной защиты посредством БАД, но не знают отличия между антиоксидантами природными и синтетическими.

В это же время, природные вещества кроме того по структуре смогут различаться от синтетических, а их усвояемость и активность в десятки раз выше, исходя из этого, в случае если и принимать БАД, то лишь те, каковые созданы на базе натуральных продуктов и по разработке, сохраняющей в них максимум нужного и полезного. В случае если же принимать синтетические антиоксиданты, да ещё и бесконтрольно, то обстановка не только не улучшится, а осложнится ещё больше.

Так, синтетический витамин С в громадных дозах приводит к обострению болезней направляться и диарею; витамин D – хрупкость костей; витамины группы В – аллергию и нервные расстройства. Аптечные препараты кальция при долгом приёме приводят к тошноте и рвоту, головокружение, запор, образование камней в почках; избыток синтетического йода нарушает работу эндокринной совокупности.

Антиоксиданты должны быть натуральными, и трудятся они, взаимодействуя между собой: витамин Е поддерживается витамином С; селен посредством этого же витамина избегает окисления; аминокислота глутатион предохраняет от окисления витамин Е и т.д.

В жизни не редкость большое количество обстановок, в то время, когда организму требуется дополнительное количество антиоксидантов: в следствии множества негативных действий появляется так называемый окислительный стресс. Он бывает позван неправильным едой, УФ-излучением, переутомлением, нервными перегрузками, диетами, экологией – сейчас обстоятельств для этого достаточно.

Исходя из этого, если вы однако решили принимать БАД, не забывайте, что антиоксиданты действуют в комплексе, и не берите в аптеке «что-нибудь», а обратитесь к эксперту – диетологу либо нутрициологу, что сможет подобрать препараты верно, и поведает, в каком количестве и какое количество времени необходимо их принимать.

И всё-таки никакие БАД не смогут заменить полноценного и сбалансированного питания, богатого минеральными веществами и витаминами – они только дополняют его, как и направляться из их заглавия – биологически активные добавки к пище.

Гатаулина Галина

Сильные природные антиоксиданты- овощи и фрукты: Мангостан,Экстракт Виноградных Косточек,Зеленый Чай


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.