Крапива двудомная. свойства крапивы

Крапива двудомная. свойства крапивы

Крапива двудомная — (urtica dioica L.) — долгое травянистое растение, достигающее высоты при благоприятных условиях 100—120 см, из семейства крапивных, которое насчитывает более 1000 наименований растений. Из них фактически крапив около 50 видов.

Самый распространенной есть крапива двудомная. Это долгое травянистое растение с четырехгранным стеблем, листья черешковые, со свободными пластинками, яйцевидно-ланцетовидной формы, крупнозубчатые как и стебель, со жгучими волосками. Цветки зеленые, в пазушных колосках, однополые. Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного состава.

При прикосновении к коже финиш волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая На коже лёгкое воспаление и зуд. Кое-какие виды крапивы приводят к ожогам, сравнимые с укусом змей. Такая крапива имеется, к примеру, на о. Ява (Индонезия).

Ареал распространения крапивы двудомной в Российской Федерации достаточно широк: ее возможно встретить по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Нет возможно ни одного человека, которому не было бы известно это растение. Первое знакомство с крапивой происходит в большинстве случаев в юные годы и, в большинстве случаев, кончается ожогом. И вот это неприятное чувство от первой встречи с этим растением обычно и лежит в базе отечественного негативного отношения к крапиве.

Приспособилась крапива и к условиям жаркого климата. Один.и тот же вид долгой двудомной крапивы возможно встретить и на Крайнем Севере и в зоне субтропиков.

Что же касается всех разновидностей крапивы, так лишь 20% из них произрастает в умеренных и северных широтах, а остальные 80% — в южных. Громаднейшим разнообразием крапив славится Американский континент, где произрастает около 35% всех ее видов. Особенно большое количество видов крапив произрастает в Центральной и Южной Америке. Богатое разнообразие крапив имеет и Азиатский Континент, например, большое количество ее видов произрастает в Китае и Индии.

Богата крапивой и Австралия.

Широкое разнообразие видов крапивы и ее необыкновенная пластичность в плане приспособляемости к совсем противоположным почвенно-климатическим и вторым условиям, довольно часто только негативным, говорит об огромной жизненной силе этого растения, что должно привлечь интерес как ботаников, так и экспертов сельского хозяйства, например, селекционеров. Это страно: крапива чувствует себя привольно на Севере и в тропиках!

Единственное, чего опасается крапива — это засушливых районов. В полупустыня и пустыня крапива не растет, она есть растением влаголюбирым.

В России произрастает достаточно ограниченное количество видов крапивы — 5—9. В будущем обращение отправится о долгой крапиве — крапиве двудомной.

Не обращая внимания на собственную жгучесть, крапива с древних времен завлекала к себе внимание человека и обширно употреблялась им как лекарственное и пищевое растение, и как техническая культура. Многие выдающиеся ученые, писатели, философы, доктора древнего мира говорят о разнообразном применении крапивы. Имеются кроме того эти, что еще древние пробовали освоить культуру крапивы.

Действительно, точных сведений об этом нет, но это уже само по себе говорит о пристальном интересе людей старого мира к этому растению.

Также, что крапива издревле употреблялась человеком — это без сомнений. Диоскрид, к примеру, показывает, что крапива обширно употреблялась древними как лекарственное растение с необычными особенностями против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в собственном «Каноне врачебной науки». Он отмечает бессчётные лекарственные особенности крапивы.

Он кроме этого свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с яйцами и луком, выпивали отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток — отвар крапивы в ячменной воде.

Советовал Авиценна применять крапиву и для лечения некоторых органов головы. Он пишет, что толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа, «а крапивное семя оказывает помощь от утраты обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя В виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; использование лекарственной повязки из семени крапивы оказывает помощь от опухолей за ушами и в желез».

Авиценна использовал крапиву и для груди органов и лечения дыхания. «В то время, когда крапиву позволяют пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Либо же листья крапивы отваривают в ячменной воде и тогда они удаляют находящиеся в груди частые соки. Крапивное семя действует посильнее: оно ликвидирует астму, холодный плеврит и стоячее дыхание».

Авиценна отмечал особенные целебно-оздоровительные возможности крапивы в мочеполовой сфере. Он советовал принимать семена крапивы в смеси с виноградным суслом тем дамам, каковые не смогут забеременеть. С той же целью Авиценна рекомендовал таким дамам имеется крапиву с яйцами и луком либо выпивать отвар крапивы с миррой.

Он кроме этого советовал дамам делать лекарственные повязки из свежих листьев крапивы в мочеполовой сфере.

Показывая на «послабляющие» особенности крапивы, Авиценна отмечал, что особенно прекрасно послабляет крапивное масло. От запоров он советовал растирать мягкие части крапивы с толокном, размешивать эту смесь и выпивать. Для улучшения стула и против геморроя он рекомендовал свечи, изготовленные из мёда и смеси крапивы.

Область применения крапивы в лечебной практике докторов древности была весьма широка. Особенно активно использовалась крапива в народной медицине, ее листья, стебли, семена и корни. Французские доктора советовали как внутреннее средство сок крапивы, выжатый из молодых побегов: при кровохаркании, кровотечениях, кровавой моче, от других заболеваний и подагры.

Значительно чаще употреблялись настои и отвары как из свежих, так и из сушеных листьев, каковые заготовлялись впрок. Порошок из сухих листьев крапивы использовался при разнообразные кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Метод изготовление порошка сверхсложный: 0,5 кг свежих молодых стеблей и листьев крапивы настаивают на спирту, всыпают 150 г порошка сухих листьев, размешивают и выпаривают спирт. Остаток высушивают и растирают в небольшой порошок. Вот этим порошком и присыпают кровоточащие раны.

Известно и народное средство от ревматизма: порошок сушеной крапивы смешивают с порошком сушеной брусники и делают настой, что и выпивают от ревматизма.

В Сибири листья крапивы употребляются при кровотечениях и ранениях. Сибиряки уверены в том, что порошок из сушеных листьев крапивы есть действенным средством при начинающемся туберкулезе легких, ломоте, изнурительных поносах. С этими же целями обширно употребляется и свежий сок крапивы.

Употреблялась крапива для лечения насморка. Диоскрид советовал растертые сок и сочные листья крапивы из них вводить в шнобель при «непомерном носовом кровотечении». Время от времени к соку и листьям подмешивалась соль и эта масса накладывалась на место укусов свирепой собаки, и на раковые опухоли и другие злокачественные поражения кожи.

В Киевской Руси крапиву кроме этого с покон веков применяли в народной медицине. Ее использовали при внутренних кровотечениях (благодаря содержащемуся в крапиве витамину К, экстракт из ее сока и настой из листьев повышают свертываемость крови). Не считая витамина К в крапиве находятся и дубильные вещества, каковые кроме этого содействуют остановке кровотечений.

При маточном, почечном, кишечном, легочном и других внутренних кровотечениях рекомендуется настой из листьев крапивы, что готовится так: 2—3 столовые ложки измельченных сухих листьев крапивы заливают 2—3 чашками крутого кипятка, настаивают при закрытой крышке 15 мин., процеживают и принимают в охлажденном виде по столовой ложке 4—5 ежедневно.

Вместо для того чтобы настоя при внутренних кровотечениях рекомендуется кроме этого свежий сок из листьев крапивы, что принимают по 1—1,5 чайной ложке 3—4 раза в сутки.

В русской народной медицине препараты из крапивы применяют при болезнях печени, желчного пузыря, водянке, уремии, почечно-каменной болезни, ревматизме, туберкулезе, бронхите, нервных припадках, фурункулезе, золотухе, лишаях, нерегулярной менструации и задержке, при спазмах желудка, запорах, диспепсии. Раньше в Российской Федерации было принято при поносах имеется сухую натертую крапиву с хлебом.

Доктора древности, да и русские доктора не знали само собой разумеется, что крапива владеет антибактериальными особенностями благодаря своим фитонцидам. Но эмпирическим методом они распознали противонагноительные и ранозаживляющие особенности этого растения и обширно использовали его в лечении ран, язв,свищей. Для лечения ран возможно применять сушеную крапиву: порошком из высушенных листьев посыпают рану.

Настой из сухих листьев крапивы используется в качестве ванночек и примочек при ранах и ушибах. При фурункулах и других кожных болезнях настой крапивы используют вовнутрь как кровоочистительное средство. народные целители и Врачи еще 2—3 столетия назад обширно применяли крапиву при лечении пневмонии, бронхитов, туберкулеза, малярии, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, головных болей, эпилепсии, селезенки, истерии, малокровия, истощения, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при разнообразные кровотечениях.

Собственными пищевыми и лечебными преимуществами крапива обязана богатому содержанию биологически и физиологически активных веществ. У крапивы двудомной в страницах содержится от 20 до 600 мг% витамина С, до 8 мг% витамина К, и витамины группы В, органические кислоты. Богат минеральный состав крапивы, в ней содержится 41 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, 2,7 мг% титана, 4,3 мг% бора и до 0,03 мг% никеля.

В крапиве кроме этого отысканы соли ванадия, хрома, алюминия, кремния, цинка, кобальта, молибдена и стронция, йода. Кое-какие исследователи отмечают, что крапива владеет свойством избирательно поглощать и накапливать хрома и большое количество меди. В крапиве находятся дубильные вещества, хлорофилл, ситостерии, гистамин, фитонциды, соли кальция.

Богатое содержание биологически активных веществ в крапиве делает ее не просто красивым продуктом питания, но диетическим и лечебным.

По экспериментальным данным, содержащийся в большом количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие, усиливает главной обмен веществ, и повышает мышечный тонус кишечника и матки, усиливает деятельность сердечно-дыхательного центра и сосудистой системы; стимулирует регуляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Тяжело кроме того перечислить все те случаи, в то время, когда крапиву применяют в медицине. Ее настой и жидкий экстракт используют в качестве кровоостанавливающего средства при всех внутренних кровотечениях; галеновые препараты оказывают избирательное воздействие на сократительную свойство матки. Водный настой крапивы используют в послеродовом периоде: при назначении водного настоя по 1 столовой ложке 3—4 раза в сутки в течение 5—7 дней по окончании родов отмечается усиление сокращений мускулатуры матки, уменьшение кровянистых выделений, нормализация лохий, что активизирует процесс эпителизации слизистой оболочке оболочки матки и благотворно отражается на неспециализированном состоянии.

Не считая вышеперечисленных показаний по применению препаратов из крапивы их используют кроме этого при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве эпителизирующих средств галеновые препараты крапивы употребляются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, ранах и ожогах.

Листья крапивы входят в состав витаминных, желудочных, легочных и кровоостанавливающих сборов.

Принципиальный момент: при применении всех препаратов крапивы в терапевтических дозах никаких осложнений не распознано.

Многим известно, какое благотворное воздействие оказывают сок и листья крапивы на ослабленный, утомившийся за зиму организм, при потреблении молодых побегов крапивы весной. Сок свежей крапивы содействует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность кишечника и желудка, усиливает работу почек и увеличивает выделение шлаков из организма. Вызываемые авитаминозами весной сонливость и лень скоро исчезают, в случае если употребить молодую зелень крапивы наровне с зеленью одуванчика и сельдерея: эти растения весной легко незаменимы.

Настой листьев из крапивы: берут 2 столовые ложки сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом крутого кипятка, нагревают в водяной бане 10 мин., процеживают, охлаждают и выпивают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Весьма хорошим весенним напитком против авитаминозов есть смесь соков крапивы с молоком (1:1). Выпивают по 1/2 стакана 2 раза в сутки.

Крапива активно используется в косметике. Отваром крапивы моют голову против выпадения волос. Для этого берут 100 г измельченных листьев крапивы, залипают 0,5 л воды и 0,5 л не сильный уксуса, кипятят эту смесь 30 мин. на не сильный огне, процеживают и вечером перед сном мочат смесью голову (без мыла).

В питании самые популярными блюдами из крапивы являются салаты, щи, гарниры к мясным и рыбным блюдам, кроме того начинка для пирогов. Нет ничего несложнее, как приготовить салат из крапивы, в особенности в случае если в нее добавить какую-нибудь другую овощную либо дикорастущую зелень и приправить лимонным соком, растительным маслом, уксусом, тертой брынзой, сметаной, майонезом, вареным яйцом, тертыми орехами, хреном либо его страницами, какими-нибудь овощными, ягодными либо фруктовыми соками.

Отметим, что в городской черте, вблизи дорог собирать крапиву не рекомендуется, поскольку она поражена вредными веществами (тяжелыми металлами от выхлопных газов машин, аммиаком, сероводородом и другими).

Целебные свойства крапивы36 народных рецептов лечения крапивойКак правильно солить крапивуКак


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.