Лавровый лист: состав, польза и свойства, применение

Лавровый лист: состав, польза и свойства, применение

Лавровый лист у нас постоянно ассоциировался не только с кулинарией, вместе с тем с победой, почестями и славой – так как всем как мы знаем, что в древние времена, да и значительно позднее, лавровым венком награждали за победу в разных сферах деятельности – будь то армейские подвиги, спорт, наука либо мастерство.

Быть может, не все знают, но слово «лауреат» происходит как раз от слова «лавр».

Лавр (его ещё именуют добропорядочным) – это вечнозелёный кустарник, не смотря на то, что высокий, так что его возможно назвать и деревом. Растёт он в субтропическом поясе, а его листья и плоды постоянно использовались в качестве пряностей.

Выясняется, лавр – это необычное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад – в третичном периоде, в эру расцвета динозавров.

Длительность судьбы лавра – до 400 лет, а его отчизной вычисляют Средиземноморье. Сейчас он растёт в Греции и Турции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других государствах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке.

В государствах древнего мира лавр был культовым деревом, и знаком мужской сексуальности и красоты: не напрасно греческого всевышнего Аполлона, известного своей любовными похождениями и красотой, постоянно изображали в лавровом венке.

Лавровым страницей греки украшали собственные дома, а ложась дремать, клали его под постелью – считалось, что так возможно заметить вещий сон.

Во многих государствах лавровый лист весьма долго употребляли совсем не так, как мы сейчас. В случае если мы значительно чаще используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для мытья и умывания рук перед едой.

Но уже в первом веке отечественной эры люди осознали, что возможно с успехом применять лавровый лист в качестве пряности. Сперва с ним готовили пудинги и фруктовые десерты, и лишь позже стали добавлять к вторым блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

По большому счету лавровый лист во многих государствах применяли сперва в лечебных целях, а уже позже открыли для себя его кулинарные особенности. На территорию нашей страны лавр попал приблизительно 2500 лет назад – его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, каковые сейчас считаются в том месте местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир.

Лавр добропорядочный ещё именуют настоящим либо душистым, и само собой разумеется, он владеет множеством лечебных особенностей.

Состав лаврового страницы

Весьма полезными составляющими лаврового страницы являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества. Возможно поразмыслить, что лавровый лист фактически не содержит калорий – так как это растение, но для растения он достаточно калориен – 313 ккал на 100 г.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Быть может, минеральный состав думается не таким богатым, но он представлен как раз теми веществами, каковые крайне важны для отечественного здоровья, и требуются отечественному организму ежедневно, много.

Лечебные особенности лаврового страницы

Благодаря свойствам и своему составу, лавровый лист нужен не только в кулинарном отношении, но и в лечебных целях: он оказывает помощь восстанавливать, сохранять и поддерживать здоровье, соответственно, и красоту.

Отвар лаврового страницы оказывает благоприятное действие на работу многих органов, усиливает пищеварение и аппетит. Его используют при лечении желчнокаменной заболевании и холециститов, простудных болезней, параличей, ревматизма; как наружное средство при некоторых кожных болезнях.

Эфирное масло лавра употребляется в пищевой и парфюмерной индустрии, для изготовления лечебных ветеринарных препаратов и мазей.

Лавровый лист содействует упрочнению иммунитета, поскольку в нём находятся нужные для этого элементы и фитонциды, убивающие вредные бактерии – исходя из этого его кроме этого возможно применять для противодействия насекомыму домашних животных.

Настой лаврового страницы может с успехом употребляться при сахарном диабете, лечении суставов – раньше им лечили артрит и подагру, и как общеукрепляющее средство. Масло лавра употребляется при лечении насморка, гайморита и кашля.

Для профилактики и укрепления иммунитета простудных болезней используется отвар лаврового страницы.

Нужно забрать приблизительно 15 листиков лавра, затопить(300 мл), довести до кипения и держать на не сильный огне 5 мин.. Позже вылить в термос, настоять около 4-х часов, процедить и выпить — по 1 ст. л. в течение дня. Так лавровый настой выпивают 3 дня.

Возможно повторить процедуру через 2 семь дней, дабы закрепить итог.

При повышенной потливости оказывают помощь ванны с отваром либо настоем лаврового страницы. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, дабы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.

Укусы пчёл и ос также возможно лечить посредством свежих листьев лавра – нужно их к месту укуса.

Лавровый лист в древности довольно часто применяли, как дезинфицирующее средство и противоядие, и как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы.

Имеется кроме того несложный метод, помогающий успокаивать мелких детей: в случае если ребёнок не хорошо засыпает и капризничает, нужно положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – в большинстве случаев это действует, и дети скоро засыпают.

В большинстве случаев, в случае если болят уши, мы в первую очередь закапываем в них раствор борной кислоты. В случае если же её нет под рукой, возможно применять настой лаврового страницы – он превосходно снимает боль и воспаление. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа.

Позже капайте настой в больное ухо – 3 раза в сутки, по 3-4 капли, и в один момент выпивайте его, по 3 ст.л.

Подробнее возможно поведать о народном методе очищения суставов посредством лаврового страницы. Официальная медицина его также не отрицает, но рекомендует проводить под наблюдением.

Нужно измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 мин. на не сильный огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, позже процедить и выпить за 12 часов, небольшими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.

На первый взгляд, это лечение практически не отличается от метода упрочнения иммунитета, обрисованного выше, но отличия имеется. Паузу в приёме отвара образовывает не 2 семь дней, а 3 дня, и после этого процедуру повторяют.

Помимо этого, на протяжении лечения рекомендуется выполнять максимально строгую вегетарианскую диету, ежедневно делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё нужно принимать воздушные ванны и контрастный душ. На протяжении перерыва в приёме питья все водные процедуры нужно продолжать.

Такая процедура очищения суставов может проводиться не чаще, чем раз в 3 месяца – в первоначальный год лечения, а в будущем её возможно повторять ежегодно – лишь предварительно направляться очищать кишечник и печень.

Лавровый лист в кулинарии

И само собой разумеется, необходимо хотя бы коротко поведать об главном применении лаврового страницы в наши дни – в кулинарии.

Как пряность, лавровый лист употребляется в различных видах: в свежем, сушёном, в виде порошка из высушенных листьев; употребляются кроме этого плоды лавра. Особенно довольно часто лавровый лист употребляется в консервировании, но и в других блюдах он также присутствует не реже, исходя из этого его кроме того именуют специей.

Любое блюдо станет вкуснее и ароматнее, в случае если добавить в него лавровый лист, но особенно это заметно в кислых блюдах, соусах и подливах. Лавровый лист усиливает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, щей и борщей; делает уникальными и пикантными вторые блюда; прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой.

Додают лавровый лист по-различному: в первые блюда за 5 мин. до готовности, а во вторые – за 7-10 мин., от 1 до 4 листиков на блюдо. В то время, когда лавровый лист кладут в блюдо, крышку закрывают, а вот из готового блюда лавровый лист нужно убирать, поскольку через некое время блюдо может начать горчить, и купит через чур резкий запах; к тому же он твёрдый, и многие люди стремятся прежде всего удалить его из тарелки.

Прекрасно сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым.

Посредством лаврового страницы возможно улучшить вкус и запах некоторых блюд – к примеру, студня. В пищевой индустрии это его свойство употребляется весьма обширно, для ароматизации колбас, сыров, паштетов и тушёнки, маринадов, рыбных консервов и т.д. – в целом виде, в виде эфирного масла и порошка. Лавровый лист кроме этого входит в состав некоторых пряных смесей, каковые от этого лишь побеждают.

В Западной Европе время от времени до сих пор додают лавровый лист в десерты, напитки, сладости и варенье. У нас также имеется районы – к примеру, Калмыкия либо Кубань, где его обожают применять в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист возможно около года, исходя из этого при покупке пристально смотрите, в то время, когда он был выпущен. Лучше брать свежие листья – на данный момент это в полной мере доступно.

Сейчас довольно часто продаётся прессованный, либо гранулированный лавровый лист, но он в полной мере может складываться из отходов, мусора, что образуется при сушке целого лаврового страницы, и к тому же делает бульон мутным и некрасивым. Вкус у него также не всегда привлекателен, так что лучше брать и применять целый лавровый лист.

Кому не рекомендуется лечение лавровым страницей?

Медики уверены в том, что нежелательно использовать настой лаврового страницы в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (не смотря на то, что народная медицина, наоборот, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Но стоит заявить, что кроме того при этих болезнях в полной мере возможно принимать данный настой, лишь в обязательном порядке остывшим, а не тёплым, и через 10-15 мин. по окончании еды, так что народная медицина однако не ошибается.

Запрещено класть в блюда через чур много лаврового страницы, и выпивать большое количество настоя либо отвара – это может приводить к отравлению.

При беременности и кормлении грудью, острых болезнях почек и печени также направляться применять его в совсем маленьких количествах.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Лавровый лист. Лечебные свойства и противопоказания.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.