Праздник 22 июня — день памяти и скорби, начало великой отечественной войны

Праздник 22 июня - день памяти и скорби, начало великой отечественной войны

Сутки 22 июня, именуемый сейчас у нас Днём скорби и памяти, никак нельзя считать праздником – это ясно каждому гражданину России. Но для россиян данный сутки постоянно будет памятной датой, одной из самых тяжёлых и ужасных: страницы истории нельзя переписать, но и забыть об этих страницах мы не можем, да и права для того чтобы не имеем.

Само собой разумеется, тут речь заходит не о том, дабы всегда вспоминать войну, смакуя её кошмары и ужасы, а о том, что это не должно повторяться: ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме. К сожалению, на данный момент и у нас распространились фашистские и полуфашистские организации, и весьма многие наши соотечественики просто не знают, как это страшно, и к чему это может привести.

Война – не учебник истории

В наши дни юные люди не очень-то интересуются историей ВОВ: они кроме того школьные книжки не просматривают, а экзамены по истории сдают, как попало, применяя для этого новейшие технологии – возможностей сейчас достаточно. Люди среднего возраста также над этим не вспоминают, не хотя «связываться» с молодёжью, и занимаясь собственными проблемами, каковые кажутся им более насущными – зарабатыванием денег, устройством карьеры и другими жизненными реалиями.

В это же время, всем нам следовало бы не забывать, что Отечественная война 1941-45 годов не была простой войной: из тех же уроков истории как мы знаем, что войны ведутся правильно, но в данной войне гибли и умирали не только армейские, не смотря на то, что и об этом на данный момент также мало кто вспоминает. Оказывается, из всех утрат СССР сугубо армейские люди составили лишь 1/3 часть, а остальные- около 18 миллионов человек — были простыми людьми, не имевшими отношения к военному и армии делу. Это были такие же женщины и мужчины, как и мы с вами, и такие же старики и дети, как родители и наши дети – в этом отношении более ужасной войны историяне знает.

Не всё так легко, как в кино…

Объявление войны СССР фашистской Германией было явным издевательством над интернациональным правом и всеми правами человека по большому счету. Война официально была заявлена нам уже тогда, в то время, когда отечественные города бомбили, по отечественным воинским частям стреляли германские артиллеристы, а германская армия перешли отечественную границу: Гитлер заявлял, что это СССР проводил против Германии «подрывную политику», а собственные войска Сталин держал в боеготовности, на самой границе. Получалось, что это СССР угрожал Германии, и Гитлер приказал «защищаться»; в сутки 22 июня война была заявлена нам не только гитлеровской Германией, но и Италией и Румынией, а скоро то же самое было сделано Финляндией, Венгрией, Словакией.

Сейчас модно обсуждать пакт о ненападении, подписанный во второй половине 30-ых годов двадцатого века между Германией и СССР, и кое-какие знаменитости открыто обвиняют не только Сталина, но и всё тогдашнее управление чуть ли не в открытом сговоре с Гитлером. Вопрос данный весьма сложен, и обвинить Сталина возможно разве что в преступной политической недальновидности, но союзником Гитлера он не планировал становиться, и всеми дорогами пробовал не допустить войну. Пакт о ненападении и был всего лишь одним из таких дорог, но это помогло ненадолго – продержаться в состоянии зыбкого мира удалось всего 2 года.

Слова о том, что мы победим, раздались по радио в тот же сутки, и эту воистину волшебную фразу 4 года повторяла вся страна: «Отечественное дело правое, неприятель будет разбит, победа будет за нами». в первых рядах были ужасные годы, но отечественный народ с самого начала верил впобеде – в противном случае просто не могло быть, и Гитлеру не удалось осуществить собственный гениальный замысел: так как он именовал собственную войну «быстрой», и планировал закончить всю операцию всего за 2-3 месяца. Удар фашистских армий был стремительным и неожиданным, а о численном превосходстве и новейшем (по тем временам) оружии соперника сейчас известно всем, но, не обращая внимания на всё это, осуществление замысла сорвалось, и Гитлер не сумел добиться кроме того части того успеха, что он так шепетильно планировал.

А замыслы Гитлера были масштабными и глобальными: одержать победу на Востоке он планировал ещё перед тем, как успеет «закончить» с Англией – предполагалось, что нужное численность войск должно остаться и на Западе, дабы закрывать в том месте оккупированные территории. Главным соперником Гитлер вычислял Англию, но подчёркивал, что о его замыслах наступления на Россию должны знать как возможно меньше людей – он потребовал маскировки.

Отечественные сухопутные армии он планировал уничтожить посредством собственных танков, причём так, дабы они опоздали отойти на большом растоянии от границ; на Урале он предполагал создать «щит», а оставшиеся за Уралом фабрики и заводы стереть с лица земли силами собственных ВВС; Балтфлот сперва лишить всех стратегических баз, а после этого стереть в пух и прах; захватить Кронштадт, Ленинград, а после этого Москву.

Главным своим оружием Гитлер вычислял неожиданность и быстроту, и его действующие армии делали всё, дабы достигнуть поставленных им целей, а попутно бомбили железные дороги и наши города, разрушали мосты, жгли сёла и деревни. Три месяца прошли, и Гитлер был весьма удивлён и озадачен: ему было нужно признать, что он, разрабатывая собственный гениальный замысел, не знал о России ничего, и никак не предполагал встретить такое упорное и отчаянное сопротивление.

Чего лишь стоила немцам одна Брестская крепость, подвиг защитников которой стал для всей земли необычным примером стойкости, храбрости и мужества русских солдат, а ведь в крепости было много и гражданских.

Немногим сейчас как мы знаем, что в первоначальный раз немцам было нужно отойти как раз тут, а не под Москвой в декабре 41-го: уже к вечеру первого дня войны их командующим было приказано об отводе армий от крепости – пускай неподалеку, но это было как раз отступление. Германским армиям не приходилось до этого отступать нигде – они вольно прошли по всей Европе, а в Бресте они в первый раз осознали, что ещё ни при каких обстоятельствах не встречали настоящего сопротивления, и не видели настоящих воинов.

Защитники крепости держали её пара месяцев, а узнаваемый фильм «Я – русский воинов» основан на настоящих событиях, и его главный герой имел настоящего прототипа – солдата советской армии, не сдававшего крепость неприятелю до весны 1942 года.

Сутки 22 июня – что он значит для нас?

Отмечать памятный сутки 22 июня начали лишь в первой половине 90-ых годов двадцатого века, а указ о нём был издан Борисом Ельциным во второй половине 90-ых годов XX века. В 2006 году кроме этого было решено присваивать городам, на территории которых либо рядом с которыми шли ожесточённые битвы, звание «Город воинской славы» — на данный момент в Российской Федерации 39 таких городов.

В скорби и День памяти в сёлах и городах России в большинстве случаев проходят мероприятия, цель которых – воздать почести тем, кто вести войну и погиб за нашу страна.

В большинстве случаев, мы слышим о людях, сражавшихся и погибших в Великую Отечественную, что они выполнили долг перед Отчизной ценой собственной жизни, но вряд ли они думали об этом как раз такими словами: они просто знали, что в противном случае запрещено. Возвратиться к судьбе возможно было лишь одним путём – пройдя эту ужасную войну, и сражались люди вовсе не за коммунизм, и не за Сталина – не смотря на то, что эти слова постоянно кричат киногерои о войне, в то время, когда идут в наступление. Любой человек сражался и готовьсяпогибнуть за самые простые сокровища: за собственную семью, за родных и друзей, за дружбу и любовь, за землю и дом, за свой город и свою улицу – а всё это и имеется Отчизна.

В сутки 22 июня нам следовало бы вспоминать как раз этих людей, а тех из них, кто ещё жив, уважать и чествовать не только на словах: их осталось не так уж большое количество – всего пара сотен тысяч людей…

Быть может, не следует сравнивать и оценивать действия различных народов и стран во Вторую мировую войну, но страны просвещённой Европы, вычислявшей русских «свиньями» и «медведями», смогли сопротивляться нацистам кто месяц, кто семь дней, а кто и всего один сутки – лишь Англия смогла выдержать и не сдаться. наш народ и Наша армия не просто держались 4 года, но и сумели победить нацизм, и спасти этим целый остальной мир, а не только отчизну – если бы не это, мир на данный момент был бы совсем вторым, а нас имело возможность не быть вовсе.

В июне 41-го Российская Федерация подверглась ужаснейшему удару: армия гитлеровской Германии была самой замечательной в мире, как и германская экономика – самой сильной. Нашу страну нацисты планировали не просто захватить – её желали стереть в пух и прах, но тот ожесточённый бой принял целый народ, и стёрты с лица земли были нацисты: как раз именно поэтому мы с вами взяли право на судьбу, и забывать об этом запрещено ни при каких обстоятельствах – лишь так возможно нормально жить, и с уверенностью наблюдать в будущее.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

22 Июня. День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны. StarMedia


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.