Мята перечная: польза и свойства мяты, применение мяты

Мята перечная: польза и свойства мяты, применение мяты

Мята перечная (mentha piperita L.) — это растение из семейства губоцветных, насчитывающее около 350 видов, произрастает практически везде на земном шаре, в основном в районах с умеренным климатом, а также в Южной Африке, на других местах и Индийском архипелаге. В Российской Федерации видится более 20 видов этого растения. Самым распространенным сор-Гом мяты в Российской Федерации до появления мяты перечной была мята кудрявая.

В Киевской Руси в народной медицине с покон веков употреблялась и мята водяная. Действительно, отмечалось, что она имеет запах не весьма приятный, но имеет силу «желудок усиливающую». Наружно трава данной мяты употреблялась в качестве припарок на жёсткие опухоли.

В народной медицине России употреблялась и мята несложная. Она может употребляться во всех тех случаях, что и кудрявая и другие мяты. Предки клали эту мяту в кислые щи и квас (напиток).

Сырую ели с салатом.

Для получения мятного высококачественного масламяту собирают лишь один раз в год, в то время, когда она находится в полном цвету так как сейчас она делается самая душистой. Наилучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт масла. В южной части России сбор мяты производится каждые полгода — летом и в сентябре.

Осенняя жатва менее обильная и дает траву более низкого качества. В более северных районах направляться ограничиться лишь одним сбором, поскольку опыт говорит о том, что такая мята более вынослива, менее страдает зимний период от морозов и весной дает сильные и здоровые кусты. Кстати, в Англии, на родине перечной мяты, ее собирают один раз в год.

Мятное масло возможно взять и из сухой мяты. Сушить срезанную мяту нужно по возможности скоро в прекрасно проветриваемом месте, но не на солнце, в противном случае она почернеет. При медленной сушке листья, в большинстве случаев, буреют.

При сушке мята усыхает в 5 раз.

Масло из мяты добывается при помощи водной либо паровой перегонки. Для получения 1 кг мятного масла требуется около 120—150 кг сухой либо от 800 до 900 кг свежей мяты.

При получении масло из мяты содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый либо зеленоватый цвет. По окончании очистки бесцветно. Но при долгом хранении оно снова получает желтый цвет.

Запах мятного масла приятный, сильный, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту чувство холода. Масло легко растворяется в 90%-ном спирте. Из составных частей масла серьёзной есть так называемая мятная камфара либо ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%.

Мятное масло достаточно чувствительно к действию воздуха и света, под влиянием которых скоро окисляется, густеет и получает бурую окраску. Хранят его в хорошо закрытых сосудах в чёрном месте.

Мятное масло находит широкое использование в медицине, косметике, при производстве мыла и зубной пасты, мазей и разных эликсиров, в ликеро-водочной и кондитерской индустрии, в парфюмерии и табачном деле, при изготовлении разнообразные напитков.

В Российской Федерации с покон веков масло мяты много шло на изготовление пряников и квасов. Вследствие этого, перечную мяту именовали «квасной».

По большей части благодаря своим неоспоримым целебным и кулинарным качествам, собственному необыкновенному запаху, мята с древних времен завлекала внимание человека и обширно им употреблялась.

Древними людьми мята обширно употреблялась в пище. В одной из самых ветхих кулинарных книг известного римского магазина-чревоугодника Апиция, мята фигурирует как добавка к сыру, маринованным сливам, как составная часть простого обеда. Еще и сейчас в Греции, к примеру, мята, как пряность добавляется ко многим блюдам, в особенности из артишоков, с молодыми стеблями фенхеля.

Издревле мяту применяли для предотвращения скисания молока. Данный обычай жив и поныне, например, в средне-азиатских бывших советских республиках. Ее додавали в уксус и в виноградное сусло. с покон веков известно использование мяты в напитках: веточка мяты в охлажденных напитках, чай из мяты. А мятный соус, мятное желе с мясом, мятные лепешки и т.д. и т.п.

В кулинарии цветки и листья мяты используют как пряно-вкусовую приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным и фруктовым блюдам, изделиям из теста. Свежую зелень употребляют мелко нарезанной, из сушеной делают порошок, мята придает пище приятный, освежающий чудесный аромат и вкус. Особенно довольно часто зелень мяты употребляется при изготовлении многих национальных блюд: украинских, грузинских, азербайджанских, армянских и др.

Достаточно обширно мята употребляется и при выпечке мучных изделий, в приготовлении хлебных квасов. Мятное масло обширно употребляется в консервной индустрии. До сих пор уверены в том, что мята увеличивает отделение молока у дам. По большому счету, как пищевой продукт, мята в первую очередь полезна собственными биологически активными веществами.

Не считая эфирного масла, содержащего многие биологически активные компоненты, в мяте имеются и такие высоко активные вещества, как уксусная и валерьяновая кислоты.

Мята не только употреблялась в пищу, но и «облагораживала», делала более приятной обстановку при приеме пищи. Как информирует Плиний, римляне перед пирами а также простой едой столынатирали свежей мятой, мятной водой опрыскивали помещения. Считалось, что запах мяты формирует весёлое настроение, возбуждает работу мозга.

Пучки мяты развешивали как в жилых помещениях, так и в камерах, где хранилось мясо (для улучшения воздуха). По большому счету, освежающий запах мяты ценился древними весьма высоко. Так, к примеру, Теофраст думал, что для спальни лучше венки из мяты, чем розы, поскольку мята «удаляет головную боль, защищает голову от негативных действий холода и жара и действует против жары».

с покон веков из листьев мяты делают ароматические ванны, и примочки при воспалениях и ушибах лимфатических желез.

Но мята, в особенности мятное масло, используется не только в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной индустрии, вместе с тем в медицине, парфюмерии. Мята, ее масло, мятная вода, отвар из мяты и другие препараты используются в медицине.

в течении многих столетий мята считалась выдающимся домашним средством против разных болезней. Данной точки зрения придерживались Гиппократ, Плиний, Диоскрит, Целбс, Колумелла, Палладий, Скрибоний, Галин, Апулей, Мерсел и многие другие представители медицины, науки, философии.

Листья мяты употреблялись в отваре, как ветрогонное, противосудорожное средство и потогонное. Из мяты делались наружные компрессы. Настой из мяты употреблялся для клизм.

Мята входит в различные ароматические сборы, а также, в ароматный уксус, мятные настойки, сиропы.

Доктора древности вычисляли мяту так выдающимся средством, что ей приписывали свойство на многие годы продлевать жизнь человека. В течение всего древнего периода ее использовали от головной боли, при жалобах на пищеварение, при кашле и катарах, зубной боли, лихорадках, эпилепсии, одышке, при заболевании желудка.

Примечательно, что в римской Империи дамам не разрещалось под страхом смерти выпивать вино, но представительницы не сильный пола нарушали запрет, а дабы скрыть это, они заедали вино медом, сваренным с мятой.

У Колумеллы имеется советы по применению не только листьев, но и всего растения. Он рекомендовал, например, собирать цветы мяты, из которых «получается хороший уксус», и ароматный водяной экстракт.

Авиценна советовал лекарственные повязки на гнойники из мяты, смешанной с толокном, и лекарственные повязки из смеси мяты с ячменной крупой на лоб от головной боли. При шершавости языка он рекомендовал натирать его страницами мяты и шершавость проходит, а при больном ухе закапывать в него выжатый сок мяты, смешанный с водой и мёдом.

В соответствии с Авиценне, мята останавливает кровавую рвоту, кровотечение и в случае если сделать из нее лекарственную повязку, то она останавливает выделение молока из груди и мешает опуханию груди.

Мята, как целебное растение, упоминается во многих травниках практически всех народов.

Обитатели старого мира применяли мяту как лекарственное средство для мышц и укрепления нервов, применяли при расстроенном желудке, болях в ушах, слезящихся глазах, от укусов зверей и насекомых. Сушеные молотые листья мяты клали в вино, додавали руту душистую, вербену, подорожник, неприятную полынь и другие растения и это настоянное на травах вино доктора XVI в. использовали от неистовства.

Весьма высоко ценился запах мяты, что имеет независимый целительный эффект: Он приводит разладившиеся функции многих органов людской тела к норме, снимает гладких мышц и спазмы сосудов внутренних органов. Во многих государствах древности мяту вычисляли спутником хорошего сна: на ночь в спальнях разбрасывали мяту, а кое-какие любители додавали сушеную мяту в траву, которой набивались подушки.

Перед сном кое-какие древние, среди них и философы, усаживались в зарослях мяты и вдыхали ее запах. Древние римляне верили, что запах мяты содействует увеличению умственной деятельности. Древние историки информируют, что люди, неизменно занимающиеся умственной деятельностью, носили на головах венки из мяты.

Общеизвестны дезинфицирующие возможности мяты. Еще в древности мяту обширно применяли для ускорения заживления ран, мятой и ее соком обрабатывали раны, кашицу из мяты прикладывали к застарелым гноящимся ранам.

Мяту применяли в качестве примочек при ушибах, кровоподтеках, воспалении лимфатических узлов. В Сибири предки применяли обкладывание мятными страницами рук и суставов ног при ревматизме.

В народной медицине масло перечной мяты употреблялось при хронической слабости глаз. Отвар мяты с медом давали при болях в горле. Отвар в вине использовали наружно от ушибов.

Кормящим матерям натирали мятным маслом под мышками для уменьшения количества молока в пору, в то время, когда ребенка начинали отучать от груди.

С давних времен в особенном почете у большинства народов ароматические ванны из мяты и особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические преимущества мяты были известны с покон веков и в Киевской Руси. Ни одна баня не обходилась без мяты. с покон веков мятой устилались полки в бане, мяту заваривали в кипятке и этим экстрактом «поддавали» пар.

В сочетании с другими травами, настой мяты, попав на раскаленные камни, преобразовывается в пар, владеющий прежде всего дезинфицирующим эффектом. Целебный, ароматный пар в сочетании с жаром убивает практически все бактерии на коже и в верхних дыхательных дорогах. По окончании бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки в бане, но уж и совсем необходимым атрибутом в бане было питье холодного мятного кваса.

Кстати, в Киевской Руси постоянно славились мятные квасы, что отмечают и чужестранцы, посещавшие Россию, в том числе и в Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником обожал Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся ежедневно в то время, когда чистим зубы мятной пастой. Таковой освежающей силой владеет ментол, что есть основной составной частью мятного масла. На Украине листья мяты клали в горшок, в котором хранили топленое свиное сало.

Современные медики узнали, что входящий в мятное масло ментол владеет свойством рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких (вот из-за чего прекрасно дышится в зарослях мяты). При ярком местном действии ментол суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Вот из-за чего постоянно испытывается облегчение в случае если приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

Необычным есть все, что касается целебных преимуществ мяты, это отыскало подтверждение в изучениях современных ученых. Больше того, были открыты новые целебные качества мяты и ее главного компонента — ментола. на данный момент ментол используется вовнутрь при стенокардии (раньше вдыхали мятный запах при грудной жабе). Ментол входит в такие успокаивающие препараты, как валокордин, валидол, капли Зеленина. Мятные капли принимаются против рвоты и тошноты, для улучшения пищеварения.

Настой из высушенных листьев мяты используется против тошноты и как желчегонное средство. Мятные настои используют при поносах, хронических болезнях желудка. Назначают настои из мяты при болезнях жёлчного пузыря и печени, как болеутоляющее и желчегонное и как успокаивающее при неврозах, бессоннице. Настой мяты выпивают, в то время, когда испытывают болезненные колики, сопровождающиеся образованием кишечных газов и вспучиванием живота.

Общеизвестна и ингаляция паром мяты при болезнях горла. Чай из мяты прекрасно выпивать при разных респираторных болезнях, при гриппе. Комбинированное, раздражающее, и дезинфицирующее воздействие мятного эфирного масла ведет к ограничению чрезмерных брожения и процессов гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более стремительному опорожнению кишечника и содержимого желудка.

Отношение человека к мяте, выражено поэтически так: «И медицина мятным языком в далеком прошлом залечивает раны».

Не считая целебных и диетических, мята владеет и другими особенностями. В римской Империи мяту применяли в качестве приманки для ловли некоторых видов рыб. Для этого мяту мелко рубили, смешивали с мукой и молоком.

Сокровище собираемого сырья зависит от многих факторов. В зависимости от цели возделывания, мята убирается в разное время. Самым полезным компонентом мяты есть эфирное масло, его содержание в растении возрастает с возрастом, о чем возможно делать выводы по крепости запаха, издаваемого мятой в разные периоды ее роста.

Наивысшей ароматичности мята достигает во время цветения.

Вот из-за чего чтобы получить наибольшее количество масла, самая душистой сушеной травы, мяту направляться срезать на протяжении полного цветения. Но листья с мяты для сушки и употребления возможно срезать и до цветения, но не раньше того, как на основных стеблях начнут завязываться цветочные почки, дабы при сушке взять самый зелёный лист. Собранная в молодом возрасте мята для сушки не пригодна, поскольку имеет не сильный запах, а зелень при сушке очень сильно усыхает.

Уборку мяты нужно создавать в ясную погоду и ни за что по окончании дождя либо в то время, когда растение покрыто росой. Дабы по окончании сушки мята оставалась зеленой, не побурела либо не почернела, нужно срезать ее совсем сухой. Срезанную мяту нужно сразу же убрать с освещенных солнцем мест в крытое помещение либо под навес. Для вывешивания на просушку мяту связывают в маленькие рыхлые пучки и развешивают на чердаках, теневых сторонах построек.

оптимальнеедля сушки пучки вывешивать на жердях. Основное при сушке — дабы место сушки прекрасно проветривалось. В случае если при сушке на мяту будут падать прямые солнечные лучи, мята скоро почернеет и утратит собственные качества, станет негодной к любому потреблению.

В не хорошо проветриваемом помещении и в туго завязанных пучках, мята сохнет медлительно, листья подвергаются брожению, в ней образуются побочные, среди них и вредные вещества, владеющие неприятным запахом. Возможно сушить и раздельно собранные листья, на древесных решетках, но их не нужно довольно часто ворошить. направляться знать, что мяту оптимальнеесушить без применения неестественного тепла.

Высушенную мяту хранить в льняных хлопчатобумажных мешочках, дабы она дышала. Место хранения — сухое, чёрное помещение.

П. Сумароков подчеркивает очень благотворное влияние мяты на органы желудочно-кишечного тракта, в особенности на желудок, действует она и на другие органы. Наружно мята прикладывается при слабости желудка, колики, опрелости женских грудей и скисшегося в них молока. При кровотечении из носа втирают мяту в ноздри, при болях в ушах закладывается в уши.

Изучения фармакологических особенностей мяты подтверждают все то, что было накоплено многовековым опытом народной медицины. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной владеют успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, дезинфицирующими и болеутоляющими особенностями, и оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие, усиливают капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое воздействие.

Листья мяты благодаря содержанию в них ментола владеют дезинфицирующими особенностями. Антимикробные особенности мяты распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

При соприкосновении со слизистыми оболочками либо втирании в кожу содержащийся в мяте ментол злит нервные окончания, приводя к ощущению лёгкого покалывания и холода. Наряду с этим сужаются поверхностные сосуды и рефлекторно увеличиваются сосуды внутренних органов, чем разъясняется в частности облегчение болей при стенокардии.

Комбинированное, раздражающее и дезинфицирующее воздействие эфирного масла ведет к ограничению чрезмерных брожения и процессов гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более стремительному опорожнению кишечника и желудка.

Препараты мяты перечной в современной научной медицине используются при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, рвоте и тошноте. В качестве желчегонного средства рекомендуется при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Особенно обширно в современной медицинской практике употребляется ментол. Его кладут под язык на кусочке сахара при стенокардии, болях в области сердца, назначают при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Ментол при приеме вовнутрь употребляется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при спазмах сосудов головного мозга.

препараты и Ментол из него используются как седативные средства при повышенной возбудимости, бессоннице и разных невротических состояниях. Прокипяченной с гранатовым соком мятой лечат чесотку.

Из мяты перечной и ментола медицинская индустрия готовит много лечебных препаратов, а народная медицина знает еще большее количество таких препаратов.

Настой листьев мяты перечной: берут 1—2 чайные ложки сухих листьев мяты, заливают 1 стаканом тёплого кипятка, посуду закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 25 мин. при нередком помешивании. После этого охлаждают в течение 30 — 40 мин., процеживают и оставшееся сырье отжимают. Настой хранят в прохладном месте, но не более 2 дней.

Настой принимают вовнутрь в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в сутки как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство, в частности при желудочно-кишечных болезнях.

Масло мяты перечной содержит около 50% ментола, 4—9% эфирного ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Во гигиене и врачебной практике используется в качестве примеси к зубным порошкам, жидкостям и пастам для полоскания рта; к микстурам, назначаемым вовнутрь (для исправления вкуса). Время от времени используется вовнутрь по 1 — 3 капли на сахар при метеоризме.

Масло мяты перечной входит в состав препарата «Корвалол», и мятных пилюль, каковые кладут под язык при тошноте, рвоте либо спазмах ровной мускулатуры внутренних органов.

Мятное масло оказывает хорошее воздействие при больном геморрое.

Настойка листьев мяты с добавлением равного количества масла мяты перечной (мятные капли) на 90%-ном спирте в соотношении 1:20. Используют вовнутрь по 10 — 15 капель на прием как средство против рвоты и тошноты, как болеутоляющее при невралгических болях и ветрогонное средство.

Мятная вода: используется в микстурах для улучшения их вкуса, и для полоскания рта.

Мятные капли зубные: состав их 3 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 частей настойки валерианы.

Ментол (растворы ментола спиртовые) изготавливают 0,5% и 1 %. Помимо этого, ментол выпускается в виде порошка, масла, карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. При воспалительных болезнях верхних дыхательных путей используют ментол для смазывания, ингаляций и в виде каплей для носа.

Вовнутрь ментол назначают как успокаивающее средство довольно часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Принимают при стенокардии как средство, вызывающее расширение коронарных сосудов. Ментол входит в состав «Капель Зеленина», каковые назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.

Препараты ментола применяют при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей в виде смазываний, ингаляций и капель для носа.

Валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Его назначают при легких приступах стенокардии, неврозах, и при морской и воздушной заболеваниях как противорвотное средство. 4 — 5 капель жидкого валидола наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания.

Препарат производят в виде капсул и таблеток.

Бороментол — это мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 частей вазелина. Используется как дезинфицирующее и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочке оболочки носа при ринитах.

Пилюли «Пектусин» содержат 0,004г ментола, 0,0005г эвкалиптового масла, другие наполнители и сахар. Используется при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного растворения.

Меновазин — это прозрачная жидкость, складывающаяся из 2,5 г ментола, 1 г анестезина, 100 г 7%-ного этилового спирта. Используют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, арталгиях и как противозудное средство при дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом.

Медицинская индустрия создаёт и ряд других препаратов из мяты. А что касается народного применения мяты, то известны бессчётные рецепты разных отваров и настоев, наливок и настоек, мазей и порошков; мята входит в состав бессчётных чаёв и сборов (кстати, чай из мяты есть одним из лучших «внутренних согревающих средств»). Мята широко применяется в парфюмерии, кондитерской и пищевой индустрии при производстве водок, ликеров, медов, квасов, сбитней, конфет, пряников и т.п.

Мята употребляется в ветеринарии, например, дается животным от болей в животе и как ветрогонное средство.

Мята обожает глинистую, мало проницаемую для воды землю, талантливую сохранять влагу в верхнем слое земли; прекрасно выносит затемнение а также требует его, в случае если земля не хватает мокра. Но, если она растет на солнце, земля должна быть мокрой. В то время, когда мята растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла.

По большому счету, между ароматом и свойствами почвы мяты существует взаимосвязь. Лучшей землёй для мяты есть такая, которая до этого была занята каким-либо пропашным растением, под которое земля была прекрасно и глубоко обработана, очень сильно увлажнена и очищена от сорных трав при помощи междурядной обработки этого растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, другие корнеплоды и морковь, в особенности, в случае если эта земля удобрялась навозом.

Возможно высаживать мяту по окончании вторых огородных овощей, среди них и капусты. А по окончании мяты на земле прекрасно растут зеленый горошек, бобы. Лучше менять мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимум 3 года, а после этого она вырождается.

Между посевами мяты на одном и том же месте должен быть паузу не меньше 2—3 лет.

Обыкновенно мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует значительно больше сильных корневищ, чем срезанная. Помимо этого, такая мята легче переносит зимние морозы.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.