
Что такое лимоны, известно всем – это страно нужные и вкусные фрукты, владеющие такими же необычными целебными качествами.
Лимон относится к тому же семейству, что и мандарины, апельсины и другие цитрусовые – эти растения ботаники именуют рутовыми.
Отчизной аналогичных плодов считаются Индия – местность у подножия Гималаев, и Юго-Восточная Азия.
Многие учёные уверены в том, что лимоны из Индии попали в Месопотамию, а оттуда – на Апеннинский полуостров, в Италию.
Все эти территории очень благоприятны для жизни и процветания цитрусовых растений: в этих регионах большое количество света, а климат тёплый и мокрый – так что лимоны смогут цвести и плодоносить 2-3 раза в год.
Из Италии лимоны распространились по вторым частям света, не смотря на то, что кое-какие ботаники вычисляют их отчизной тропические острова Тихого океана. Дикие лимоны сейчас науке малоизвестны.
У нас лимоны культивируются в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Черного моря, но возможно вырастить их кроме того дома, в помещении.
Лимоны начинают цвести весной, а созревают в осеннюю пору. Оказывается, лимоны – растения долгие, и кое-какие деревья смогут жить более 40 лет.
Состав лимонов
В то время, когда мы говорим о химическом составе лимона, то не редкость тяжело сделать вывод, что назвать первым – так нужны и неповторимы все его компоненты. Главное лечебное воздействие оказывает лимонная кислота, которой большое количество в мякоти плодов. Вторая органическая кислота, особенностями которой обусловлено целебное воздействие лимона – яблочная, но её значительно меньше.
В лимонах мало калорий, но об их питательной ценности ходят легенды. К примеру, согласно одной из версий греческих мифов, в мифе о подвиге Геракла, где ему необходимо было добыть золотые яблоки Гесперид, речь заходит как раз о лимонах – от них греческий герой черпал силы и энергию.
Вторая легенда говорит о кавказском царе, что решил наказать собственного слугу: приказал заточить его в крепости, и давать ему лишь один продукт – но по выбору. Наказанный выбрал лимоны, растолковав это тем, что они способны удовлетворить все его потребности.
В мифах древних скандинавов говорится о «яблоках бессмертия», каковые избавляют от дряхлости и болезней – и это опять о лимонах; «золотые молодильные яблоки» упоминаются и в русских сказках. без сомнений, что лимоны имели для предков громадное значение, а вот индийские йоги до сих пор применяют их чудесные особенности – они ежедневно съедают по одному лимону вместе с кожурой.
Мякоть лимона, как уже отмечено, содержит большое количество органических кислот, углеводы, пищевые волокна и сахара, маленькие количества белка и жира. Главный витамин – С, не считая него имеется витамины группы В, витамины А, Е, РР, бета-каротин; минеральный состав: макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор; микроэлементы – железо, цинк, медь, бор, фтор, марганец, молибден.
Сахара находятся в лимоне в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы; имеется клетчатка и пектиновые вещества, так что их сок и лимоны нужны и при запоре. Имеется фитонциды, гликозиды, флавоноиды, эфирное лимонное масло. Кожура лимона ярко-жёлтая, благодаря природному красителю – гесцеридину.
Мы привыкли к тому, что лимоны весьма кислые, но в действительности это не верно. Это к нам привозят кислые лимоны: их собирают с деревьев незрелыми, дабы возможно было не волноваться из-за срока и условий транспортировки их доставки – так как плоды продолжительно лежат в трюмах судов. Эти лимоны значительно менее целебны, чем созревшие, но и они оказывают помощь в лечении множества болезней. Попытайтесь вырастить лимон дома, и разрешите ему созреть: его вкус вас поразит – он будет узким, изысканным и весьма приятным.
Покупные их сок и лимоны диетологи советуют использовать с мёдом, что нейтрализует их кислый вкус.
свойства и Польза лимонов
Благодаря активным компонентам, содержащимся в составе лимона, препараты из него владеют множеством лечебных особенностей: ранозаживляющим, противосклеротическим, противоглистным, противомикробным, противовоспалительным и общеукрепляющим.
Уже более 3000 лет лимоны употребляются людьми в лечебных целях – среди цитрусовых они считаются лучшими профилактическими и лечебными средствами. Их применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза; как противоядие при отравлениях; как лекарство от заболеваний и атеросклероза лёгких.
Авиценна советовал использовать лимон при сердечных болезнях и применять его в питании беременных дам.
Лимонный сок используют для других заболеваний и лечения подагры, вызванных отложениями солей; при радикулите и ревматизме; водянке, отёках сердечного происхождения, геморрое; туберкулёзе, вирусных и инфекционных болезнях; при гастритах с пониженной кислотностью. При водянке и отёках принимают смесь лимонного сока с мёдом в равных частях – по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
В случае дефицита витаминов весной возможно в течение 7-10 дней выпивать на ночь зелёный чай, в который добавлен сок целого лимона и 2-3 ч.л. мёда. Возможно мёд и сок в стакане тёплой воды.
Возможно приготовить себе витаминный настой из сока лимона и еловой хвои — это возможно сделать кроме того в Новый год, в то время, когда у большинства дома появляются настоящие лесные ёлки. Хвою измельчить, залить 4 стакана сырья холодной водой (600 г), добавить сок дня и целого 2 лимона настаивать в чёрном месте, время от времени помешивая. Готовый настой процедить и принимать по 200 г в течение дня.
Лимон прекрасно оказывает помощь при головной боли, не смотря на то, что у нас мало кто знает об этом, и чаще пользуется пилюлями. В это же время, в тех регионах, где медобслуживание находится не на таковой высоте, люди применяютнародные средства, сохраняя наряду с этим здоровье на более продолжительный срок.
Так, индонезийские домохозяйки, живущие в жарком климате, довольно часто додают лимонный сок в тазик с водой, в то время, когда стирают бельё либо моют посуду – это облегчает головную боль кроме того на протяжении работы. Имеется кроме этого ещё один метод, что нам вряд ли подойдёт: в тазики с водой додают сок, становятся в них и в таком положении делают какую-либо работу.
Нам всё-таки возможно использовать лимон при головной боли – имеется и более подходящие методы. Возможно приложить мокрой стороной к вискам свежую лимонную цедру, и держать, пока не начнёт жечь – к этому времени боль в большинстве случаев уходит.
Возможно кроме этого применять эфирное масло лимона: накладывать на лоб холодный компресс с ним, либо растирать виски — масло нужно разбавлять базисным маслом либо водой.
Многие эксперты советуют лимонное масло для профилактики заболеваний печени – к примеру, цирроза. В случае если появляется острая колика в печени, то нужно положить тёплый (не тёплый) компресс с лимонным маслом.
Приём лимонов вовнутрь облегчает и лечит такие заболевания, как желтуха, цирроз и холецистит. Нужно пропустить через мясорубку 2 очищенных лимона и 2 лимона с кожурой, смешать взятую массу с мёдом (1 кг) и оливковым маслом (200 г). Средство принимать по 1 ст.л.
3 раза в сутки за полчаса до еды, и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
Лимоном лечат зубы и дёсны: возможно полоскать рот лимонным соком, натирать дёсны лимонной кожурой, чистить лимонным соком зубы. В случае если из носа идёт кровь, то возможно ввести в ноздрю тампон с каплей эфирного масла лимона.
Лимонным соком удачно лечат трахому – им смазывают веки изнутри и снаружи в течение 2-3 дней либо семь дней – в зависимости от результата.
Сок лимона оказывает помощь при судорогах ног, болях, потливости и усталости. Дабы снять усталость и боль, необходимо растереть ноги ромашковым кремом, в который добавлен сок лимона.
Потливость ног существенно значительно уменьшается, в случае если делать ножные ванночки, додавая в воду сок лимона, тимол – препарат, приобретаемый из масла тимьяна, и мало борной кислоты.
От судорог в ногах оказывает помощь свежий лимонный сок, в случае если утром и вечером смазывать им подошвы. Обуваться и ходить запрещено , пока сок не высохнет.
Лечебные особенности лимона с покон веков употребляются в косметических целях, для ухода за кожей различных типов.
Косметических средств, в состав которых входят производные лимона, довольно много, как и домашних рецептов, исходя из этого тут мы приведём лишь примеры.
Дома возможно приготовить питательное косметическое молочко: нужно налить стакан молока в чистую эмалированную посуду, добавить в том направлении половинку лимона, дольку апельсина, 2 ст.л. сахарной пудры, довести до кипения, позже остудить и процедить. Взятым средством протирать лицо и шею – это средство особенно оказывает помощь при увядающей коже.
Возможно кроме этого приготовить домашний крем-маску для лица. Нужно растолочь в порошок ядра двух грецких орехов, добавить размягчённый маргарин либо сливочное масло (30 г), лимонный сок (1 ч.л.), прекрасно растереть и применять для ухода за кожей. Больше всего подходят для лечения лимоны зрелые, но не перезревшие: в случае если лимону уже 2 года, и кожура у него толстая, то полезных веществ в нём меньше.
В кулинарии лимон популярнее, чем другие цитрусовые: его вкус оживляет и усиливает многие блюда, исходя из этого он употребляется в кухнях самых различных государств.
Лимоны не только отличаются собственными вкусовыми качествами – они крайне полезны и дешёвы по цене. Их мякоть сочная, душистая, и насыщена витаминами; чай с лимоном обожают все, лимонным соком заправляют салаты, им кроме этого поливают рыбу и мясо, морепродукты; из лимонов кроме того варят варенье.
Сок додают в напитки – холодные и тёплые; в десерты и закуски, первые и вторые блюда.
Имеется весьма простое блюдо – салат с лимоном, по окончании которого начинают сверкать глаза: он даёт нам энергию и освежает.
Нужно натереть на небольшой тёрке 2 сочные юные моркови, добавить 1/2 стакана нарезанной кураги, заблаговременно замоченной и шепетильно промытой, и половинку лимона, нарезанного узкими ломтиками. Всё перемешать и заправить салат сметаной, смешанной с сахаром либо мёдом, украсить его свежей мятой либо петрушкой.
Готовьте данный несложный салат на десерт, и вы станете очаровательной, как в молодости.
Диетологи вычисляют лимон хорошим средством для спасения от лишнего веса – вещества, содержащиеся в нём, оказывают помощь расщеплять жиры, ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение и уменьшают чувство голода.
Имеется кроме того лимонная диета – легендарнаяи любимая дамами, по причине того, что она не предполагает отказа от любимых блюд и продуктов: имеется возможно фактически всё – кроме того шоколад и сливочный сыр.
Мы не будем обрисовывать эту диету: она достаточно долгая – 14-17 дней, и у неё пара вариантов – при жажде возможно выбрать любой, но её фундаментальный принцип – потребление разбавленного водой лимонного сока. Его нужно выпивать натощак, с утра, ежедневно увеличивая количество сока: сперва выжимать сок из одного лимона, позже из 2-х, 3-х и т.д. Возможно лишь заявить, что итог диеты, при соблюдении всех правил, легко хороший – возможно избавиться от 15 кг лишнего веса.
В то время, когда вы берёте лимоны, обратите внимание на их зрелость: через чур мягкий плод может оказаться перезрелым, либо кроме того гнилым. В любом случае, его лечебные свойства и вкус будут выражены достаточно слабо.
Если вы планируете хранить лимон 1-2 месяца, то берите недозрелый плод. Храните его в холодильнике, внизу – в том месте, где сохраняются фрукты и овощи, и он продолжительно сохранит собственные полезные качества.
Гатаулина Галина




Май 30th, 2016
brandlymoda
Опубликовано в рубрике
Метки: