Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Жиры, как мы знаем, обожают откладываться в отечественном теле, причём в самых неподходящих, как нам думается, местах, и скрывать отечественную прекрасную фигуру – её под жировыми отложениями делается просто не видно.

Калорийность жиров сейчас пугает не только красивых дам – мужчины также начинают вычислять калории, опасаясь развития и холестерина связанных с ним болезней. Наряду с этим все как-то забывают, что без холестерина отечественный организм по большому счету не имел возможности бы нормально существовать, да и отечественные клетки не могли бы формироваться – так как их мембраны складываются из жира.

Так нужно ли отказываться от жиров, либо обойтись без них всё-таки запрещено? Не нужно кидаться из одной крайности в другую: дело не в том, что жиры вредны, а в том, что мы сейчас принялись поедать их в количествах, не предусмотренных природой, и к тому же обучились «создавать» их заменители, не смотря на то, что и не могли совершенно верно знать, как они повлияют на здоровье.

В то время, когда мы приобретаем жиры из природных продуктов питания, они находятся в сбалансированной форме – как животные, так и растительные.

А самыми серьёзными для долголетия и нашего здоровья учёные именуют НЖК – ненасыщенные жирные кислоты, каковые формируют и защищают все отечественные клетки, участвуют в синтезе белка и гормонов, поддерживают обычный баланс холестерина в крови, и по большому счету делают большое количество нужных функций.

Значительно чаще говорят о важности ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но имеется ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они не меньше серьёзны, но внимания им почему-то уделяется меньше. Вероятнее, вследствие того что отечественный организм сам может производить Омега-9, и эксперты не относят их к незаменимым веществам, но для этого ему необходимы нормальный обмен и оптимальные условия веществ.

Где находятся Омега-9 жирные кислоты?

А от чего зависит отечественный обмен веществ? Факторов влияния, как неизменно, большое количество, но главным остаётся питание – так как отечественные клетки строятся из того, что поступает в организм извне, и для запуска обменных процессов также требуются определённые компоненты – а они поступают с пищей.

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё именуют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой большое количество в оливковом масле, самом популярном и нужном – диетологи вычисляют его чемпионом среди растительных масел.

Не просто так в государствах Средиземноморья население значительно реже страдает сердечнососудистыми болезнями, чем в других регионах планеты – в частности, у нас, в Российской Федерации. Так как фактически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может быть больше 80% — в случае если масло «верное».

Как раз олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся ответственной составляющей клеточных мембран, и снабжающих обычное протекание многих крайне важных процессов в отечественном организме. В случае если же олеиновой кислоты не известно почему не достаточно, организмзаменяет её вторыми жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает быстро изменяться, соответственно, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем каждая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты достаточно тяжело выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, приобретают не только из оливок, но и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для изготовление разнообразных блюд эти масла подходят легко идеально. Нужно заявить, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может находиться до 60%.

Однако, не смотря на то, что в природе Омега-9 распространены больше, чем другие подобные жиры, их свойства изучены меньше, чем свойства Омега-3 и Омега-6, о пользе которых сейчас возможно прочесть и услышать где угодно.

Целебные особенности олеиновой кислоты

У Омега-9 имеется целебные и защитные особенности. К примеру, они значительно снижают риск развития сахарного диабета. В наши дни показалось большое количество людей с так называемой инсулиновой устойчивостью – их клетки не принимают инсулин, и это ведет к увеличению уровня сахара в крови, а позже и к диабету, но Омега-9 снимают эту устойчивость и дают предупреждение развитие заболевания.

Дамам олеиновая кислота нужна в течение всей жизни — она защищает их от рака груди; это узнали американские исследователи, проводя опыты: оказалось, что она блокирует развитие злокачественных опухолей.

Не считая легендарныхрастительных масел и орехов, олеиновая кислота содержится в масле рисовых отрубей, считающихся полезным продуктом питания, в свинине, мясе домашней птицы, и других продуктах животного происхождения.

Продукты с Омега-9 многие люди, и а также кое-какие диетологи, не вычисляют такими полезными и нужными, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6: имеется кроме того такое вывод что Омега-9 – жиры второстепенные.

Но у них имеется одна серьёзная изюминка: помимо этого, что МНЖК снижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «нужного» холестерина увеличивают, они владеют высокой химической устойчивостью – не окисляются при нагревании и хранении, в то время как ПНЖК, при всей их незаменимости и полезности, легко окисляются и покупают канцерогенные особенности.

Для внутренних органов и сосудов они наряду с этим становятся такими же вредными, как насыщенные жиры, при превышении норм их потребления вызывающие ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, заболевание Альцгеймера а также рак.

Но нам необходимы все виды жиров, поскольку в отдельности кроме того самое нужное масло не сможет обеспечить их верный баланс в организме; исходя из этого, если вы заправляете салаты растительным маслом, берите пара видов – к примеру, не считая оливкового, ещё рапсовое и подсолнечное. В случае если же вы планируете приготовить жареное блюдо – картофель, рыбу либо мясо, то жарьте на оливковом масле, и вы сохраните в продуктах максимум нужного – как это по большому счету вероятно при жарке.

В совершенстве потреблять жиры нужно в таком соотношении: ПНЖК – 25% от общего количества жиров в рационе – они много находятся в кукурузном, соевом, подсолнечном, рапсовом и льняном маслах, в жирной морской рыбе; МНЖК – 50%, в продуктах, вышеперечисленных; и насыщенных жиров – 25% — ими богаты молочные продукты (сметана, сливки, сыр и др.), мясные продукты и сливочное масло – по большей части свинина.

масла и Любые жиры, в которых большое количество Омега-9, замечательно усваиваются отечественным организмом, а при обычном состоянии обмена веществ эти МНЖК синтезируются в отечественной печени.

Официальной медициной сейчас используется препарат линетол, на базе олеиновой, линоленовой и линолевой кислот – его назначают при ожогах, атеросклерозе и лучевых поражениях кожи.

Итак, перечислим фундаментальные особенности Омега-9 жирных кислот, ответственные для самого существования и нашего здоровья.

Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; дают предупреждение развитие сахарного диабета и происхождение гипертонии; оказывают иммуностимулирующее воздействие; содействуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих ответственных процессах – в частности, регулирующих работу мышц ровной мускулатуры; предохраняют дам от рака груди; снижают повышенное риск обострения и артериальное давление сердечнососудистых болезней; улучшают процесс пищеварения и дают предупреждение происхождение запоров; предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных зараз; улучшают память, оказывают помощь избежать депрессии; снабжают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Дефицит Омега-9 жирных кислот

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие неприятности со здоровьем, вышеупомянутые; также иногда начинаются боли в суставах, развиваются артрозы и артриты; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у дам делается сухим влагалище.

Довольно часто при нехватке олеиновой кислоты у больных начинается недомогание, которое неспешно делается хроническим, а позже начинаются сердечные приступы. Но большая часть лечащих докторов почему-то не связывают эти состояния с недочётом Омега-9, и назначают простое симптоматическое лечение.

Так что заботьтесь о собственном здоровье сами: смотрите за балансом в вашем рационе жирных кислот – но, как и всех других продуктов питания.

Гатаулина Галина

Олеиновая кислота


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.