Польза кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов

Любой заботящийся о собственном здоровье человек, знает о пользе для организма кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, простокваши и других.

Не только взрослым, но и детям необходимо в обязательном порядке включить в рацион кисломолочные продукты. Осознать в чем же содержится их польза, возможно сравнивая такие продукты с молоком.

Кефир либо молоко?

Непременно, молоко полезно, но в некоторых случаях нужнее использовать кефир либо простоквашу. Во-первых, это справедливо в отношении большинства взрослых людей, организм которых не хорошо усваивает лактозу (молочных сахар). Бактерии же в кисломолочных продуктах содействуют перевариванию белка и усвоению лактозы.

Говоря о том, как скоро организм может усвоить кисломолочный продукт, необходимо подчернуть, что это происходит в течение часа. Тогда как молоко за час усваивается не более чем на 32%.

Любой кисломолочный продукт, кроме этого как и молоко будет снабжать организм белком и кальцием, ответственным для сердца, сосудов, нервной совокупности и костей. Тем более что кальций в таком продукте замечательно сочетается с другими нужными элементами, что содействует его усваиванию.

Но, главное благо кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, каковые защищают организм от проникновения в него микробов и токсинов, оказывают помощь перевариваться углеводам, участвуют в синтезе веществ.

Польза кисломолочных продуктов

В случае если использовать в пищу кисломолочные продукты ежедневно, то спустя несколько недель возможно обеспечить кишечнику комфортную работу, поскольку в нем закончатся все гнилостные процессы а также нормализуется печени и деятельность почек. Исходя из этого такие продукты продемонстрированы при дисбактериозе, колите, запоре а также при отравлениях.

Нужны кисломолочные продукты и при лечении, основанном на антибиотиках, каковые практически «убивают» нужную микрофлору. подобные продукты и Кефир сводят к минимуму действие этих веществ.

Бесценны кисломолочные продукты и для желающих похудеть, поскольку содержат мало калорий и оказывают помощь работе желудочно-кишечного тракта.

Какой кисломолочный продукт выбрать

Главным кисломолочным продуктом считается, конечно же, кефир. На его базе созданы кроме этого биокефиры и бифидоки. Польза таких продуктов основывается на содержании в них нужных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий, дрожжей, витаминов группы B и кальция.

Нежирный кефир образовывает базу диетического питания, не только при избавлении от лишнего веса, но и для нормализации хорошей обмена работы и процесса веществ кишечника. Принято вычислять, что благодаря кефиру возможно улучшить память и взять заряд энергии.

Но необходимо помнить о том, что кефир содержит этиловый спирт. Так в свежем продукте (не старше одного дня) этого вещества 0,07%. Кефир, которому «исполнилось» три дня содержит уже 0,88% этилового спирта.

Исходя из этого кефир не продемонстрирован детям до годовалого возраста и людям, страдающим от эпилепсии.

Вкусный и нужный современный кисломолочный продукт — йогурт. Он не только эргономичен, благодаря собственной упаковке, но и подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Йогурты продемонстрированы тем, кто живет в местности с негативными экологическими условиями, трудится на производствах, которые связаны с вредными веществами либо легко, большое количество путешествует по свету.

Но, выбирая йогурт, необходимо понимать, что большой пользы возможно ожидать лишь от натурального продукта. Так как довольно часто то, что предлагается в магазинах содержит фактически 30% самых различных добавок. Прекрасно еще, в случае если эти добавки представлены фруктами, орехами, зернами либо семечками.

Но значительно чаще, это сахар, ароматизаторы, крахмал, разные красители и другие малополезные компоненты. Значит, самый нужный йогурт – продукт без содержания неестественных ингредиентов.

Крайне важно понимать, что пользу смогут принести только йогурты, которые содержат живые бактерии, другими словами те, что не были обработаны термически. К сожалению, таковой продукт будет храниться недолго, да да и то в условиях холодильника. Другие же продукты, с более долгим сроком хранения, содержат значительно меньше нужных компонентов.

Отличить одни от вторых легко, на упаковке настоящего йогурта так и будет написано – «йогурт», а вот «неживой» продукт будет носить наименование «биогурт», йогуртный продукт, йогуртер и т.п.

Домашний кисломолочный продукт

То, что Вы приготовите сами, непременно, не будет содержать вредных для организма веществ, а условия хранения и дата изготовления будут Вам совершенно верно известны. Но, чтобы получить по-настоящему, полезный продукт, необходимо придерживаться некоторых правил.

Так, вся посуда для того чтобы приготовить должна быть не только шепетильно вымыта, но и ошпарена кипятком. Если Вы применяйте термометры, то протирайте их спиртом.

Кроме этого принципиально важно следить, дабы закваска и продукт не нагревались больше, чем на 50°С, поскольку при более большой температуре нужные бактерии. Соответственно растворять закваску необходимо в кипяченой, но охлажденной воде либо в молоке.

Кроме этого необходимо не забывать, что тем гуще будет продукт, чем продолжительнее Вы его сквашиваете.

Какие конкретно продукты нельзя сочетать с кисломолочными

Во-первых, как бы ни было вкусно запить сдобную булочку кефиром либо йогуртом, делать этого не следует. Так как кисломолочные продукты не сочетаются, соответственно, и будут неполезны, с выпечкой, печеньем, шоколадом.

Как ни необычно, кисломолочные продукты не хорошо сочетаются со свежими фруктами, поскольку фруктовая кислота разрушает кисломолочные бактерии. Как же поступают производители? Весьма легко! Это лишь в рекламе в йогурт сыплются фрукты и свежие ягоды.

В действительности только замороженные либо консервированные растительные продукты не будут окислять йогурт.

Кроме этого бессмысленно сочетать тёплый чай с кисломолочными продуктами. Так как катехины и флавоноиды в чае будут уничтожены молочным белком. Исходя из этого и вызывающа большие сомнения польза чая с молоком.

Говоря о вредных сочетаниях, принципиально важно подчернуть, что потребление кисломолочных продуктов не сочетается с стремительными перекусами. Так как употребляя кефир либо йогурт на ходу, Вы многократно увеличиваете нагрузку на желудок.

Нужный кефир

Не считая уксуснокислых бактерий в кефире находятся палочки и молочнокислые стрептококки. Как раз благодаря этим нужным микробам кефир содействует увеличению иммунных сил организма, снижает усталость и придает сил. Благотворно воздействуя на психологические процессы, кефир содействует хорошему сну.

Свежий кефир «заставляет» трудиться «ленивый» кишечник и оказывает помощь бороться с запорами. А вот кефир трехдневной свежести будет функционировать закрепляющее. В случае если нужен послабляющий эффект, то нежирный кефир направляться использовать за 30 мин. до сна либо приема пищи, числом одного стакана.

Разнообразие кисломолочных продуктов

Популярный кефир и биокефир, обогащенный бифидобактериями, окажет помощь пищеварению, хорошей работе почек, поджелудочной железы и печени. Кроме этого он благотворно скажется на состоянии кожных покровов.

Йогурты сохраняют сокровище, пока богаты живыми бактериями. Так как для их изготовления микробы соединяют с молоком, сливками, пектинами, белками. А так как нужные бактерии не смогут жить продолжительнее 30 дней (в условиях хранения в холодильнике), то и хороший йогурт неимеетвозможности иметь большего срока хранения.

А на этикетке «живого» йогурта будет в обязательном порядке указано, что он содержит биологически активные вещества.

И кефир, и йогурт нужны организму, исходя из этого начните сутки с йогурта и закончите его кефиром.

Кроме этого существует и множество вторых кисломолочных продуктов, к примеру, ацидолакт, бифилайф, бифидок. А ацидофилин замечательно подойдет тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Современная ряженка, само собой разумеется, не готовится в печи, но и по сей день она считается нужным продуктом.

Подобрав подходящий для себя кисломолочный продукт, возможно не только разнообразить собственный рацион, но и оздоровить собственный организм.

Романчукевич Татьяна

Жить здорово!Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.