Никто точно не знает, где и в то время, когда люди в первый раз обучились готовить из молока простоквашу: быть может, это было 10 000 лет назад, либо раньше – во времена, каковые мы привыкли именовать доисторическими. Возможно, простокваша показалась тогда, в то время, когда люди одомашнили «молочный» скот – так как молоко, налитое в керамическую, глиняную либо древесную посуду, имело возможность скиснуть достаточно скоро, и свойства оказавшегося продукта были тут же оценены по преимуществу.
В русских сёлах простоквашу ели столетиями, и едят до сих пор: более несложного в приготовлении, и наряду с этим весьма полезного продукта до тех пор пока ещё не придумали – так как простокваша вправду подготавливается «сама собой». Муниципальные обитатели также обожают простоквашу, не смотря на то, что кефир у них всё-таки популярнее: его не нужно готовить – принёс из магазина, наливай и выпивай.
Простокваша – мало истории
В это же время, на простоквашу необходимо обращать больше внимания: её польза была доказана научно ещё 100 лет назад, великим русским учёным Ильёй Мечниковым – именно он сумел осознать, что потребление простокваши усиливает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников думал, что ежедневное потребление кисломолочных продуктов, и простокваши а также, увеличивает жизнь человека на пара десятков лет. Более того, он сам продолжительно трудился над созданием новых кисломолочных продуктов: известная «мечниковская» простокваша прекрасно известна приверженцам здорового образа судьбы – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней многократно выше, чем в простокваше простой.
Возможно заявить, что современная простокваша – продукт российский, не смотря на то, что кисломолочные продукты имеется и у других народов – на Западе её не напрасно именуют «русским эликсиром», и признают её лечебно-оздоровительные особенности.
состав и Производство простокваши
Сейчас простоквашу создают на молокозаводах, как и другие молочные продукты: молоко доводят до кипения, кипятят весьма маленькое время, перемешивают до однородной консистенции, дабы распределить жир, и охлаждают до 35-40°С. Простокваша производится термостатным методом: её не заквашивают в резервуарах, как кефир, а сходу разливают в те упаковки, в которых она поступит в продажу, и заквашивают уже в них – закваски применяют различные, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши также зависит от её вида: она возможно достаточно кислой, либо практически пресной, в неё додают наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.
Простокваша достаточно богата белками, углеводами и жирами, в ней много органических кислот; имеется витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и при с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это очень мало, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.
Чем нужна простокваша
Не нужно продолжительно думать, чтобы выяснить, что простокваша есть хорошим продуктом для очищения и похудения организма. Она выводит шлаки и токсины: в случае если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь наряду с этим одной только простоквашей, то в течение месяца возможно избавиться от шести килограмм лишнего веса.
Полезность простокваши сравнима с полезностью кефира, но для многих людей простокваша значительно мягче: организм усваивает её менее чем за час, и в кишечнике начинает скоро пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечнике активнее синтезируются вещества и витамины, подавляющие размножение вредных бактерий, и состояние организма улучшается всего за пара дней. Гастриты, хронические запоры, энтериты, другие заболевания и колиты ЖКТ стремительнее лечатся и облегчаются, в случае если к главному лечению добавить регулярное потребление простокваши – тут самой нужной считается простокваша ацидофильная.
Наряду с этим приходит в обмен и норму веществ, исходя из этого простокваша крайне полезна при ожирении, и при целлюлите – дамы готовы применять самые различные средства, дабы совладать с данной проблемой.
По окончании перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, при пороке и диабете сердца простоквашу кроме этого рекомендуется использовать систематично: в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, тормозящих процесс развития сердечно-сосудистых болезней и дающих предупреждение вероятные осложнения – в таких случаях направляться использовать простоквашу нежирную.
Ещё одно свойство простокваши весьма интересно для любителей застолий – она превосходно снимает похмельный синдром: достаточно выпить стакан простокваши, и подождать 10 мин., дабы ощутить себя значительно лучше. Наконец, простокваша оказывает помощь на долгое время сохранить юность – любители кисломолочных продуктов по большому счету стареют позднее, чем любители продуктов калорийных и насыщенных жирами.
Простокваша есть красивым косметическим средством – в домашнем уходе за волосами и кожей она употребляется с древних времён. В случае если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже возвратится свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желез придёт в норму. Маски с простоквашей неспешно осветляют веснушки и пигментные пятна; её возможно применять для обёртываний и массажа всего тела – это оказывает помощь улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.
Русские дамы знали о косметических особенностях простокваши с давних пор: они готовили с ней кремы и особые мази, додавая к ней мёд, сметану и настои лечебных трав.
Домашняя простокваша
Выше уже говорилось, что приготовить простоквашу дома легче, чем каждый кисломолочный продукт – поведаем о ходе её изготовление. В неспециализированном-то, в особенности и говорить нечего: нужно вскипятить цельное молоко – приблизительно 3 л, остудить до 37-38°C, и заквасить кефиром, сметаной (1 ст.л.), либо кусочками тёмного хлеба – вкус готовой простокваши будет зависеть от вида бактерий, вырабатываемых той либо другой закваской. При жажде возможно добавить и сахар – 1-2 ст.л.
Молоко с добавленной закваской разливают в банки либо другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – в большинстве случаев простокваша готова уже через 6-8 часов, но возможно покинуть её и на всю ночь, а утром поставить на пара часов в холодильник, дабы она стала гуще, вкуснее и ароматнее. Хранить простоквашу продолжительно не нужно, кроме того в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. Простокваша вкусна сама по себе, но возможно додавать в неё мёд, корицу, ванилин, имеется её с фруктами, ягодами и т.д.
Весьма вкусным получается коктейль из простокваши – выпивайте его на полдник, вместо того, дабы имеется шоколадки и пирожные. Простоквашу (150 мл) нужно смешать с молоком (50 мл) и жидким мёдом (20 г), добавить по вкусу ванильный сахар, и взбить всё миксером, дабы показалась вкусная пенка.
Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они значительно легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке по окончании них не ощущается.
Лечение простоквашей
Возвратимся ещё раз к лечебным особенностям простокваши – всё-таки она есть действенным продуктом-пробиотиком, и считается красивым средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике значительно уменьшается, а позже заканчивается по большому счету, и налаживается работа всех органов пищеварения.
Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание очень содействует размножению нужной микрофлоры. Готовят лечебную простоквашу мало в противном случае, чем простую: сперва кипячёное и остуженное молоко разливают в банки, и заквашивают подсушенным тёмным хлебом. В то время, когда простокваша готовься , в банки додают ещё по нескольку сухариков, натёртых чесноком, и ожидают ещё 2-3 часа.
Такую простоквашу возможно хранить в холодильнике пара дней, и использовать по стакану, 1-2 раза в сутки.
Смесь простокваши с чесноком удачно лечит воспаление дёсен, среди них и вызванное болезнями полости рта, лишь в этом случае чеснока употребляется значительно больше. 2 дольки чеснока растирают в пюре, и додают всего 2 ч.л. простокваши, шепетильно перемешивают и распределяют смесь в полости рта – так, дабы она всецело покрывала больные дёсны. Держать смесь нужно 5-10 мин., и повторять эту процедуру 3 раза в сутки.
Польза простокваши несомненна, но и противопоказания к её потреблению также имеются: это эрозивные и гиперацидные гастриты, ухудшения гепатита, желчнокаменной болезни, язвенной болезни и панкреатита желудка и 12-ти перстной кишки.
Гатаулина Галина