Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков

Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков

Персики – плоды известные своими выдающимися вкусовыми и лечебными особенностями: их мякоть ласковая, сочная и кисло-сладкая, с приятным и узким запахом. Нужных особенностей у персиков большое количество, так что их применяют не только в диетическом питании, но и используют в лечении многих болезней, и в этом отношении весьма действен персиковый сок: он сохраняет всё лучшее, что имеется в самих плодах, а усваивается организмом намного легче, так что и больным, и ослабленным людям он замечательно оказывает помощь восстанавливать силы.

Состав сока персиков

Сок персиков отличается очень богатым химическим составом: в нём большое количество растительных углеводов, а также несложных и сложных сахаров – до 15%; имеется белки, органические кислоты и пищевые волокна – лимонная, хинная, винная, яблочная и др.; эфирные и жирные масла; витамины – бета-каротин, А, группы В, Р, С, Е, Н; минералы – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, железо, цинк, медь, хром, марганец, алюминий, фтор, кремний, никель, литий, йод.

Свойства персикового сока

Доктора отмечают, что одним из главных лечебных качеств персикового сока есть его благоприятное действие на сердечную мышцу: калия в нём довольно много – более 150 мг в 100 г, исходя из этого он усиливает сердце, усиливает состав крови и нормализует сердечный ритм. Эти же особенности делают сок персиков хорошим средством для лечения многих видов анемии – к примеру, гипохромной анемии, при которой быстро падает содержание гемоглобина в эритроцитах; потребление сока скоро повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу печени – как мы знаем, что печень есть органом кроветворения. Облегчает заболевания и персиковый сок ЖКТ: снимает боли при обострениях гастрита, ликвидирует запоры, и оказывает помощь переваривать тяжёлую и жирную пищу – это его последнее свойство полезно для любителей богатых застолий.

При стойком запоре нужно в течение нескольких суток подряд выпивать утром, натощак, громадный стакан свежевыжатого персикового сока – если он весьма густой, возможно разбавлять его чистой пресной водой.

Персиковый сок усиливает организм при склонности к восприимчивости и простудам к заразам, помогая ему противостоять агрессивным действиям окружающей среды; владеет мягким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противорвотным, кроветворным действием, тормозит развитие злокачественных опухолей и предотвращает преждевременное старение.

Продемонстрирован сок персиков и при болезнях почек, желчного пузыря, органов дыхания, атеросклерозе, как общеукрепляющее средство по окончании перенесённых серьёзных болезней – он оказывает помощь и взрослым, и детям.

Применять сок персиков для лечения несложно – для его получения нужно постоянно брать свежие и спелые плоды, без повреждений и пятен. При пониженной кислотности желудка, запорах, диспепсии, характеризующейся сложными расстройствами пищеварения; анемиях, заболеваниях дыхательной совокупности, почек, жёлчного пузыря и печени, атеросклерозе нужно 3 раза в сутки, за 30 мин. до еды, выпивать по 1-1/2 стакану свежевыжатого персикового сока – это избавляет от рвоты и тошноты, ликвидирует неудобство, снимает боли и вздутие.

В случае если мучает крапивница, среди них и хроническая, сок персика окажет помощь от неё избавиться. Выпивать его нужно по 3 стакана в сутки, додавая сок лимона – по 1 ч.л. на стакан. Между приёмами пищи нужно выпивать по 1/2 стакана, и по полному стакану по окончании душа либо ванны.

Приблизительно через 3 семь дней сыпь прекратит оказаться, а отёки провалятся сквозь землю — кожа станет чистой и ровной.

Второй рецепт с персиковым соком, помогающий совладать с крапивницей: соки алычи и персика – по 1/2 стакана, сок лимона – 1/2 ч.л. Соки смешивают и выпивают до еды, по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

При онкологических болезнях в III-IV стадиях, на протяжении химиотерапии и другого лечения больных довольно часто мучает тошнота – от неё также оказывает помощь избавляться персиковый сок.

Для беременных дам сок персиков может стать настоящим спасением от проявлений токсикоза: он не только ликвидирует утреннюю тошноту, но и в целом оказывает помощь легче переносить беременность, поскольку богат минералами и полезными витаминами; помимо этого, он предотвращает развитие анемии – заболевания, которому подвержена большинство беременных.

Хорошее средство – сок персика с имбирём: имбирь с покон веков используют при токсикозе, в первые 3-4 месяца беременности – особенно умелы в этом восточные дамы. Так что с имбирём возможно приготовить красивый утренний напиток, избавляющий не только от тошноты, но и от обильного выделения слюны — это часто бывает в 1-й половине беременности. 2-3 спелых персика моют, очищают от кожуры и косточек, очищают от кожуры маленькой кусочек имбиря, всё нарезают и пропускают через соковыжималку.

Полученный сок выливают в стакан, додают мало холодной минеральной воды без газа и сразу же выпивают – это хорошее сочетание. Возможно додавать в соковыжималку пара листиков мяты.

В аюрведической медицине также имеется собственные рецепты применения персикового сока. К примеру, чтобы стремительнее вывести камни из жёлчного пузыря и почек, нужно 2 раза в сутки выпивать по стакану сока, размешав в нём 1/2 ч.л. молотых семян кориандра. Средство лучше выпивать натощак.

Персиковый сок с кориандром оказывает помощь и при гипертонии: нужно выпивать его по стакану 2-3 раза в сутки, додавая кориандр (по 1-1/2 ч.л.) и щепотку молотого кардамона.

Детям для лечения ночного энуреза рекомендуется давать персиковый сок с семенами мака: по стакану ежедневно, додавая молотые тёмные семена (1 ч.л.).

В продаже довольно часто возможно встретить персиковый сок в смеси с другими соками – к примеру, яблочным либо морковным, но эксперты советуют выпивать его раздельно от вторых соков, и за 30-40 мин. до еды, а морковный сок выпивать за час до персикового.

Ярко-жёлтые плоды с красными боками считаются самыми полезными и нужными: в таких персиках большое количество каротина, исходя из этого их сок эксперты советуют принимать для улучшения зрения.

Персиковый сок в косметологии

Косметологи вычисляют персиковый сок одним из самых действенных, причём подходит он для любого типа кожи. Из смеси соков арбуза и персика получается хороший тоник: нужно смешать по 50 мл того и другого сока, и протирать данной смесью лицо по окончании умывания.

При увядающей коже любого типа используют простую персиковую маску: выжимают сок из свежего плода, смачивают в нём марлевую салфетку либо слой ваты, и на 20 мин. накладывают на очищенное лицо. Смывают тёплой водой и наносят увлажняющий крем. Маска снимает шелушение, ликвидирует сухость, стимулирует обмен веществ в клетках, увлажняет и питает кожу.

Небольшие морщинки наряду с этим начинают разглаживаться, и кожа делается более мягкой и ровной.

Дабы осветлить веснушки и пигментные пятна, возможно применять маску с овсяной мукой и персиковым соком (хлопьями). Сок целого персика смешивают с мукой (1 ст.л.), додают некипячёное молоко и перемешивают – так, дабы оказалась кашица, и на полчаса наносят её на шею и лицо. Смывают прохладной водой.

Сок персиков в похудении

их сок и Персики весьма подходят для диет и разгрузочных дней: кроме того если вы выполняете диету с применением совсем различных продуктов, персиковый сок возможно выпивать в перерывах между приёмами пищи – он будет поддерживать чувство сытости и не добавит лишних калорий, и к тому же ускорит обменные процессы – а это оказывает помощь стремительнее совладать с избыточным весом.

Приготовление сока на зиму

Приготовить сок персиков на зиму возможно дома, как и каждый фруктовый либо ягодный сок. Нужно забрать спелые, броские жёлто-оранжевые плоды, вымыть их, разрезать, удалить косточки, залить маленьким числом воды, довести до кипения и варить до размягчения на малом огне. Позже протереть их через сито с небольшой сеточкой, добавить воду, в которой они варились, опять поставить на пламя, нагреть до температуры 85°C, продержать при данной температуре 5 мин., сразу же разлить в тёплые простерилизованные бутыли либо банки, укупорить крышками, перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом либо толстой тканью.

Возможно готовить не только сок, но и персиковый нектар: тогда на воде, в которой персики бланшировались, готовят 15%-ный сахарный сироп, и додают к персиковому пюре, из расчёта 1-1/2 л на 1 кг. Затем кастрюлю с оказавшейся массой опять ставят на пламя, нагревают до 90°C, разливают в тёплые простерилизованные банки и укупоривают.

Персиковый сок противопоказан при сахарном диабете и алиментарном (в большинстве случаев, имеющем генетические обстоятельства) ожирении.

Гатаулина Галина

ПЕРСИКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | худеют ли от персиков? персиковая диета, можно ли похудеть на персиках


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.