В древности сокровище петрушки сравнивали с сокровищем золота, и, само собой разумеется, не просто так – так как уже тогда люди знали о её целебных и кулинарных особенностях.
Отчизной петрушки вычисляют побережье Средиземного моря, и упоминания о ней видятся ещё в мифах древних египтян. Злобный всевышний Сет, разрушитель и убийца, ослепил собственного племянника, всевышнего Гора, которого в Египте вычисляли знаком солнца и света; на том месте, куда попала кровь из глаз Гора, выросло необычное целебное растение – петрушка. Вследствие этого, возможно, венки из петрушки носили как на праздниках, так и на протяжении погребальных обрядов – в этом смысле растение было универсальным.
Древние греки именовали петрушку «растущей на камне», по причине того, что она вправду неприхотлива в уходе, а римляне стали удачно применять её в медицине и кулинарии.
Позже петрушка распространилась по Европе – император Карл Великий кроме того приказал выращивать её в садах, и во всех поваренных книгах показались рецепты с этим растением.
У нас петрушку стали выращивать ещё в одинадцатом веке, а после этого переселенцы из государств Европы завезли её в Америку. Сейчас петрушка растёт во всём мире, и так же, как и прежде пользуется популярностью у поваров и целителей.
По содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина С в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его дневную норму.
В петрушке имеется калории, и она является отличным дополнением к мясу, рыбе, блюдам из яиц – всему, что отечественному организму тяжело усвоить. Калорий в петрушке мало – всего около 50 в 100 г, но в полной мере возможно насытиться, в случае если съесть кусочек мяса около 100 г весом с громадным числом её свежей зелени, а организм наряду с этим возьмёт большое количество нужного.
В петрушке мало жира, есть немного белка, углеводы, пищевые волокна, сахара; органические, насыщенные а также ненасыщенные жирные кислоты – в маленьких количествах.
По окончании витамина С в петрушке больше всего фолиевой кислоты – витамина В9, исходя из этого она рекомендуется при нарушениях работы кровообращения. Имеется другие витамины группы В, витамины А, РР, Е, бета-каротин; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
Из ферментов необходимо отметить инулин, что нужен для поддержания обычного уровня глюкозы в крови.
свойства и Польза петрушки
В русской народной медицине петрушка используется с давних пор при лечении многих болезней, и рецептов с ней также множество.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, воздействующему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной надпочечников и железы, усиливать кровеносные сосуды – среди них и небольшие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется использовать при сердечных болезнях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.
Петрушка усиливает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена владеют мочегонным действием, и наряду с этим выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, матки и мочевого пузыря – вследствие этого беременным дамам не нужно использовать её много. Но при нарушениях менструального цикла семена петрушки сильно помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их кроме этого применяют в качестве потогонного и мочегонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных водянкой и болезнями сердца.
Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 мин., позже остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 ежедневно.
Возможно приготовить настой холодным методом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, позже добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится довольно много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других полезных компонентов. Личиночное молочко владеет омолаживающими и оздоравливающими особенностями. Принимают таковой настой по ? стакана 4 раза в сутки.
При этих же болезнях, и при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, применяют зелень и корни петрушки: высохшее либо свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ? стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; позже процеживают и додают липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в сутки, по 1 ст.л. за 30 мин. до еды.
В случае если в почках имеется оксалатные камни, то нужно имеется как возможно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что кроме того современное медицинское лечение не всегда удачно в таких случаях – оксалатные камни вывести тяжело, но регулярное потребление петрушки неспешно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.
Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 мин., позже остужают и выпивают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. При нефрите таковой отвар выпивать запрещено.
Настой корней петрушки кудрявой прекрасно оказывает помощь при гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме в кишечнике. Нужно залить 2 ст.л. измельчённого сырья ? ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и выпивать 4 раза в сутки, по 1-2 ст.л. за 30 мин. до еды.
При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), пара часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 ежедневно по 1-2 ст.л., за 30 мин. до еды.
Совершенно верно так же его принимают припростатите, но достаточно 4-х ежедневно.
При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар либо настой из листьев и корней петрушки – по ? стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды. Готовят их так, как обрисовано выше. Возможно кроме этого принимать при этих проблемах свёклы сока и смесь петрушки.
Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.
При болезнях печени, сосудов и суставов, и для неспециализированного очищения организма используют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: зелень и корень растения шепетильно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают пара часов. Выпивают в течение 10 дней, позже делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.
В качестве простого мочегонного средства используют несложной настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ? л кипятка, настаивают; в то время, когда остынет, принимают по ? стакана 4 раза в сутки за 20 мин. до еды.
Возможно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Данный настой кроме этого владеет противовоспалительным действием. 800 г петрушки нужно прекрасно вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, дабы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не тёплую духовку – дабы молоко вытопилось, но не выкипело.
После этого процедить и принимать любой час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За сутки нужно выпить целый настой.
При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её потребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но однако лучше не есть салаты с петрушкой ежедневно.
Петрушка даёт хорошие результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает воспаление и боль при укусах насекомых, лечит нарывы – её нужно к больному месту.
Отбеливающие особенности петрушки также известны с покон веков – так, кроме того пятна при витилиго возможно осветлить, в случае если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.
Петрушка в косметологии
Свойства петрушки не могли не подметить косметологи: сейчас она используется не только дома, но и входит в состав косметических средств, производимых известными компаниями.
Народных косметических рецептов с петрушкой также большое количество, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.
Очистить кожу лица любого типа окажет помощь маска из петрушки. Зелень нужно мелко нарезать, затопить , довести до кипения и снять с огня. Позже процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо.
Смывать маску необязательно: возможно лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.
Для отбеливания кожи нужно приготовить маску из зелени петрушки, мёда и сока лимона – всё по 2 ст.л. Компоненты прекрасно перемешать и нанести на лицо на 15 мин.. Сок петрушки оказывает помощь при угревой сыпи: нужно 2-3 раза в сутки смазывать им проблемные места.
Петрушка в кулинарии
В кулинарии петрушка употребляется весьма обширно и довольно часто – её обожают и с наслаждением едят в различных государствах. В индустрии Европы и США её сейчас довольно часто додают в полуфабрикаты, у нас в большинстве случаев применяют, как ароматизатор, додают в консервы, супы в пакетах и другие продукты.
Петрушку возможно использовать, как отдельную закуску, додавать её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с рыбой и мясом. Она превосходно сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.
Петрушка усиливает вкус разных соусов и подливок, начинок и паштетов, морепродуктов, сыра и творога, кроме того сладких блюд.
В состав пряных смесей довольно часто вводят свежую и сушёную зелень петрушки, её корни, семена и эфирное масло.
Петрушку легко заготовить на зиму: её возможно засолить либо высушить – раздельно, либо смешав с морковью – они прекрасно дополняют друг друга.
Блюд с петрушкой большое количество, и мы не будем приводить тут рецепты, но бутерброды с корнем петрушки у нас вряд ли принято готовить – в качестве дополнения к бульону либо супу. На кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, кладут нарезанный корень петрушки, а позже посыпают рубленым репчатым луком. Сверху кладут второй узкий кусочек хлеба – вкусный и нужный бутерброд готов.
Беря петрушку, берите ту, у которой листья более чёрного, насыщенного зелёного цвета. Хранить её возможно не более семи дней – в холодильнике.
Кстати, время от времени петрушка в полной мере может заменять обширно разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень либо зелень, дабы избавиться от запаха чеснока либо лука – совсем как в рекламе, лишь нужнее.
Гатаулина Галина
При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима