Сыр моцарелла, состав, польза и вред, моцарелла в домашних условиях

Сыр моцарелла, состав, польза и вред, моцарелла в домашних условиях

В богатом разнообразии сыров сложно не рассмотреть для того чтобы известный представителя итальянских сортов, как моцарелла. Данный сыр по праву завоевал признание не только у себя на родине, но и в Российской Федерации благодаря собственному узкому неповторимому вкусу, низкой калорийности и многофункциональности в приготовлении блюд. Моцарелла – самый желанный сыр на столе!

Сыр Моцарелла, историческая справка

Моцарелла – один из старейших сортов сыра, что самый популярен в Италии. Первые упоминания об этом продукте датированы 16 веком, а отысканы они были в громадной кулинарной книге Бартоломео Скаппи – одного из самых популярных поваров ренесанса. Это дает предлог считать, что первое производство сыра было вероятным еще раньше. Но и сейчас итальянцы не забывают собственные предпочтения, и моцарелла так же, как и прежде остается главным ингредиентом во многих национальных блюдах.

Отчизной моцареллы считается регион Кампания.

Продукт, что заслужил призвание и в Российской Федерации, представляет собой маленькие круглые, время от времени легко приплюснутые шарики либо косички, упакованные в особые пакеты либо тару с рассолом, поскольку без него ласковый сыр не хранится.

Производство его происходит в пара этапов. Посредством сычужного фермента заквашивается молоко, по окончании чего отделившиеся сырные зерна подогревают и отделяют от общей массы сыворотку. Оставшееся сырье шепетильно вымешивают руками, как тесто, придавая субстанции эластичную текстуру.

Из этого полуфабриката потом вылепливаются косы и шарики, каковые позже погружаются в холодный соляной раствор, где готовый сыр может некое время храниться.

На сегодня существует пара разновидностей моцареллы. Не удивляйтесь, в случае если заметите где-то жёсткий сыр с таким заглавием. Это быть может, и он превосходно подходит для тёплых блюд.

Более ласковый хороший продукт оптимальнееприменять в классических закусках и итальянских салатах. Необходимо подчеркнуть, что моцарелла превосходно сочетается, как со свежими овощами, так и разными фруктами.

Разновидности моцареллы:

  • Mozzarella di bufala Campana – хороший уникальный продукт, выполненный по самым высоким стандартам с применением сырья только от тёмных буйволиц;
  • Mozzarella di latte di bufala – сделан из сырья буйволиц вторых регионов и пород проживания;
  • Mozzarella con latte di bufala – производство основывается на сочетании молока буйволиц и коровьего;
  • Mozzarella tradizionale – моцарелла на коровьем молоке;
  • Mozzarella o for di latte – изготовлена из молока с низкой жирностью;
  • Mozzarella di bufala Campana – деликатесный сорт, что довольно часто употребляется для того чтобы.

Состав сыра моцарелла

На вкус сыр моцарелла обязан владеть ласковым сливочным оттенком, и не иметь сильно-выраженного привкуса уже по окончании потребления. Калорийность продукта зависит от жирности сырья и, в большинстве случаев, варьируется от 150 до 300 калорий на сто грамм. Наряду с этим моцарелла аккумулирует в себе все нужные особенности других молока и сыров конкретно.

В одном маленьком шарике деликатеса содержится столько же кальция, сколько необходимо одному взрослому человеку средней массы тела в сутки.

Вместе с кальцием моцарелла содержит в себе много витамина и фосфора А. Так как деликатес имеет молочную природу, в его составе присутствуют белки, каковые по структуре собственной являются серьёзными для организма аминокислотами.

Кроме того учитывая высокую жирность сырья, из которого изготавливается моцарелла, яркое содержание жира в ней низкое, и он прекрасно усваивается организмом. Необходимо подчеркнуть и присутствие в сыре витаминов группы В, и последовательности минеральных веществ, каковые попадают в структуру продукта из солевого раствора.

вред и Польза моцареллы

При регулярном включении моцареллы в меню, вы имеете возможность подчернуть, что состояние организма стало лучше. В случае если имеется возможность заменить жёсткие сыры вызывающего большие сомнения качества на данный сорт молочного продукта, то сделайте это. Деликатес окажет помощь укрепить костную совокупность, станет элементом профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

А также, окажет помощь в борьбе за здоровье суставов, их подвижности.

Весьма ключевую роль подобная пища играется в развитии костей и суставов у детей, исходя из этого моцареллу возможно и необходимо использовать беременным детям и женщинам. Особенную помощь данный продукт окажет тем, у кого стали ослабевать зубная эмаль, ногти и волосы.

Моцарелла оказывает помощь налаживать пищеварение, что оставляет за ней ранг одного из любимых и действенных диетических продуктов для похудения. Салаты с ней неизменно нужны и действенны в лечебном меню. Благодаря неповторимым аминокислотам, витаминам и минералам группы В, моцарелла делается пищей, талантливой предотвратить происхождение раковых молочных желез и новообразований кишечника.

Итальянский сыр способен улучшить микрофлору кишечника и желудка, тем самым приведя в порядок работу всей пищеварительной, и мочеполовой совокупности дамы в периоды, в то время, когда нужно бороться с неприятными заразам. Наряду с другими молочными продуктами моцарелла поддерживает женское здоровье.

В качестве источника питательных компонентов данный сыр кроме этого может оказать помощь в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Вредных действий броского характера за моцареллой не отмечается. Ее не советуют использовать аллергикам, людям с неврологическими расстройствами и заболеваниями почек.

Моцарелла дома

Дабы приготовить домашнюю моцареллу, заберите три литра непастеризованного молока, 10 грамм сычужного столовый ложки 2 и фермента соли для того чтобы.

Молоко должно быть домашнее, не подвергшееся стерилизации и кипячению. Целый количество перелейте в эргономичную кастрюлю и легко подогрейте. Горячим оно быть не должно! Затем в маленьком количестве кипяченой воды растворите фермент, добавьте его в молоко и прекрасно перемешайте. Затем накройте кастрюлю крышкой и отставьте в том направлении, где ее никто не заденет.

Для ферментации потребуется 20 мин..

По окончании времени, не вынимая сгустившееся молоко, порежьте его ножом на маленькие квадратики. Желтая жидкость, которая будет выходить, есть сывороткой. По окончании откиньте всё через дуршлаг, в который предварительно поместите марлю либо чистую хлопчатобумажную ткань. Сверху установите эргономичное блюдо либо форму, а на нее пресс в 1,5-2 кг.

Покиньте так еще на 25 мин..

Соль растворите в сыворотке и уберите в том направлении спрессованную моцареллу, по окончании чего запрячьте ее в холодильник на ночь. А утром вы сможете отведать свежий сыр собственного изготовление!

Сырно-грибная запеканка с моцареллой

Вам пригодится:

  • 1 кг любых грибов по вашему жажде;
  • 200 грамм моцареллы;
  • 80 грамм любого жёсткого сыра для запекания;
  • 200 мл 10% сливок;
  • розмарин, соль, перец по вкусу;
  • мало свежего перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 средние луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 растительного масла.

Порядок изготовление.

1. В сковороде на растительном масле обжарьте чили и измельченный чеснок.
2. Добавьте в поджарку полукольца лука и мелкую веточку розмарина и обжарьте всё до золотистой корочки.
3. Добавьте грибы и обжарьте всё до их готовности, по окончании чего положите в том направлении сливочное масло, разрешите ему растаять и перемешайте.
4. Готовую смесь и нарезанную моцареллу переложите в посуду для запекания.
5. Залейте всё сливками и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 оС на 25 мин..
6. За 5 мин. до готовности посыпьте блюдо натертым жёстким сыром и доведите до готовности (до румяной корочки).

Зинаида Рублевская

Елена Малышева. Сыр моцарелла — польза и вред


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.