Титан: значение, избыток и недостаток, титан в продуктах

Титан: значение, избыток и недостаток, титан в продуктах

Титан – химический элемент, достаточно обширно распространённый в природе. Это металл, серебристо-серый и жёсткий; он входит в состав многих минералов, и добывать его возможно практически везде – Российская Федерация занимает второе место в мире по добыче титана.

Большое количество титана в титанистом железняке – ильмените, относящемся к сложным оксидам, и золотисто-красном рутиле, являющемся полиморфной (многообразной и талантливой существовать в различных кристаллических структурах) модификацией двуокиси титана – химикам известно три таких природных соединения.

Титан довольно часто видится в горных породах, но в землях, в особенности песчаных, его ещё больше. Среди титаносодержащих горных пород возможно назвать перовскит – он считается достаточно распространённым; титанит – силикат кальция и титана, которому приписываются лечебные а также волшебные особенности; анатаз – кроме этого полиморфное соединение – несложной оксид; и брукит – прекрасный кристалл, довольно часто видящийся в Альпах, а у нас, в Российской Федерации – на Урале, Алтае и в Сибири.

Заслуга открытия титана в собственности сходу двоим учёным – англичанину и немцу. Британский учёный Уильям Мак-Грегор не был химиком, но минералами весьма интересовался, и в один раз, в конце XVIII века, выделил из тёмного песка Корнуэлла малоизвестный металл, и скоро написал о нём статью.

Эту статью просматривал и узнаваемый германский учёный, химик М.Г. Клапрот, и он через 4 года по окончании Мак-Грегора нашёл оксид титана (так он назвал данный металл, а британцы именовали его менаккином – по заглавию места, где он был отыскан) в красном песке, распространённом в Венгрии. В то время, когда учёный сравнил соединения, отысканные в тёмном и красном песке, они были оксидами титана – так что данный металл был открыт обоими учёными независимо.

Кстати, наименование металла не имеет никакого отношения к древнегреческим Всевышним Титанам (не смотря на то, что имеется и такая версия), а назвали его в честь Титании – царицы фей, о которой писал Шекспир. Это наименование связывается с лёгкостью титана – его необычно низкой плотностью.

По окончании этих открытий многие учёные неоднократно пробовали выделить чистый титан из его соединений, но в десятнадцатом веке это получалось не хорошо — кроме того великий Менделеев вычислял данный металл редким, и потому занимательным лишь для «чистой» науки, а не для применения в практических целях. Но учёные XX столетия осознали, что титана в природе большое количество – около 70 минералов содержат его в собственном составе, и сейчас известно множество таких месторождений.

В случае если сказать о металлах, обширно применяемых человеком в технике, то возможно отыскать лишь три, которых в природе больше, чем титана – это магний, алюминий и железо. Химики ещё говорят, что, в случае если количественно объединить все запасы меди, серебра, золота, платины, свинца, цинка, хрома и ещё некоторых металлов, которыми богата Почва, то титана окажется больше, чем их всех.

Выделять из соединений чистый титан химики обучились лишь в первой половине 40-ых годов двадцатого века – это сделали американские учёные.

Многие свойства титана уже изучены, и он используется в промышленности и разных сферах науки, но мы тут не будем детально разглядывать эту сторону его применения – нам весьма интересно биологическое значение титана.

Применение титана в пищевой промышленности и медицине также нас интересует – в этих обстоятельствах титан поступает конкретно в организм человека, либо контактирует с ним. Одно из особенностей этого металла весьма радует: учёные, среди них и медики, считают титан надёжным для человека, не смотря на то, что при его избыточном поступлении в организм смогут появляться хронические лёгочные болезни.

Титан в продуктах

Титан имеется в морской воде, животных и тканях растений, соответственно, и в продуктах растительного и животного происхождения. Растения приобретают титан из земли, на которой растут, а животные приобретают его, поедая эти растения, но сначала – уже в десятнадцатом веке — химики открыли титан в организме животных, а уже позже в растениях. Эти открытия опять были сделаны немцем и англичанином – Г. Ризом и А. Адергольдом.

В организме человека титана около 20 мг, и поступает он в большинстве случаев с водой и продуктами питания. Титан имеется в молоке и яйцах, в растениях и мясе животных – их страницах, стеблях, семенах и плодах, но по большому счету в продуктах питания его мало. Растения, в особенности водоросли, содержат больше титана, чем ткани животных; большое количество его в кладофоре – кустистой ярко-зелёной водоросли, довольно часто видящейся в морях и пресных водоёмах.

Значение титана для организма человека

Для чего титан нужен организму человека? Учёные говорят, что его биологическая роль не узнана, но он участвует в ходе образования эритроцитов в костном мозге, в синтезе гемоглобина и в ходе формирования иммунитета.

Титан имеется в головном мозге человека, в слуховом и зрительном центрах; в женском молоке он имеется неизменно, причём в определённых количествах. Концентрации титана в организме активизируют обменные процессы, и улучшают неспециализированный состав крови, снижая в ней мочевины и содержание холестерина.

В день человек приобретает около 0,85 мг титана, с продуктами и водой питания, и с воздухом, но в желудочно-кишечном тракте он всасывается слабо – от 1 до 3%.

Для человека титан нетоксичен либо малотоксичен, и о летальной дозе у медиков также нет данных, но при регулярном вдыхании двуокиси титана он накапливается в лёгких, и тогда развиваются хронические болезни, сопровождающиеся кашлем и одышкой с мокротой – трахеит, альвеолит и др. Накопление титана вместе с другими, более токсичными элементами, приводит к а также гранулематоз – серьёзное заболевание сосудов, страшное для жизни.


недостаток и Избыток титана

Чем может разъясняться избыточное поступление титана в организм? Потому, что, как уже сообщено, титан используется во многих промышленности и областях науки, избыток титана а также отравление им довольно часто угрожает рабочим различных производств: машиностроительных, металлургических, лакокрасочных и т.д. Самый токсичен хлорид титана: достаточно отработать на таком производстве около 3-х лет, не особенно выполняя технику безопасности, и хронические болезни не замедлят проявиться.

Лечат такие заболевания в большинстве случаев антибиотиками, пеногасителями, кортикостероидами, витаминами; больные должны пребывать в покое и приобретать обильное питьё.

Недостаток титана – как у человека, так и у животных, не распознан и не обрисован, и в этом случае возможно высказать предположение, что его вправду не бывает.

В медицине титан неординарно популярен: из него делают отличные инструменты, и наряду с этим дешёвые и недорогие – титан стоит от 15 до 25 долларов за килограмм. Обожают титан ортопеды, стоматологи а также нейрохирурги – и неудивительно.

Оказывается, у титана имеется полезное для медиков уровень качества – биологическая инертность: это указывает, что конструкции из него замечательно себя ведут в организме человека, и полностью надёжны для мышечных и костных тканей, которыми они обрастают со временем. Структура тканей наряду с этим не изменяется: титан не подвержен коррозии, а его механические особенности довольно большие. Достаточно заявить, что в морской воде, которая по составу весьма близка к лимфе человека, титан может разрушаться со скоростью 0,02 мм за 1000 лет, а в растворах кислот и щелочей он по устойчивости похож на платину.

Среди всех применяемых в медицине сплавов титановые отличаются чистотой, и примесей в них практически нет, чего нельзя сказать о кобальтовых сплавах либо нержавеющей стали.

Внутренние и наружные протезы, изготовленные из титановых сплавов, не разрушаются и не деформируются, не смотря на то, что всё время выдерживают рабочие нагрузки: механическая прочность титана в несколько раз выше, чем у чистого железа, и в 6-12 раз выше, чем у алюминия.

Пластичность титана разрешает делать с ним всё, что угодно – резать, сверлить, шлифовать, ковать при низких температурах, прокатывать – из него получается кроме того узкая фольга.

Температура его плавления, но, довольно большая – около 1670°C.

Электропроводность у титана низкая, и он относится к немагнитным металлам, исходя из этого больным с титановыми конструкциями в организме возможно назначать физиотерапевтические процедуры – это безопасно.

В пищевой индустрии употребляется диоксид титана – в качестве красителя, обозначающегося как Е171. Им окрашивают конфеты и жвачку, порошковые продукты и кондитерские изделия, лапшу, крабовые палочки, изделия из фарша; им же осветляют глазури и муку.

В фармакологии диоксидом титана окрашивают лекарства, а в косметологии – кремы, гели, другие средства и шампуни.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Йод и всё что вы хотели знать про него. Химия – просто.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.