Томатный сок, его польза и вред

Томатный сок, его польза и вред

Томатный сок диетологи вычисляют одним из самых лучших – он разрешает тем людям, каковые живут в северных районах, и редко видят свежие апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, приобретать полный комплект витаминов и нужных веществ.

История этого сока весьма занимательна: так как помидоры пришли к нам из Америки, где индейцы Перу именовали их «золотыми яблоками» — об этом заглавии слышали многие.

Ботаническое наименование помидоров – томаты, также связано с перуанскими индейцами: «томатль» — это слово из их старого языка.

Среди белых людей томаты продолжительное время считались декоративными, несъедобными и ядовитыми: быть может, их путали с плодами картофеля, что также родом из Америки, и также принадлежит к семейству паслёновых – они вправду весьма ядовиты и страшны для жизни.

Говорят, что в один раз Джорджа Вашингтона – легендарного первого аммериканского президента, недоброжелатели пробовали отравить помидорами, подослав ему приготовленное из них блюдо, но тот, употребив это блюдо, поднялся из-за стола и продолжил заниматься делами, как ни в чём не бывало. Правда это либо нет, сейчас уже не узнать, но томаты вправду сперва не признавали овощами, и тем более ничего не знали об их пользе, как и о пользе томатного сока.

В Российской Федерации томат также вычисляли баловством – растением для украшения садов и огородов, и украшали им помещения, выращивая горшках, как мы сейчас выращиваем цветы.

Выращивать помидоры массово стали во 2-ой половине XVIII века, в южной части России, но ещё целых 100 лет они считались уникальностью, стоили дорого и продавались во фруктовых магазинах. Сейчас же тяжело отыскать у нас таковой огород, на котором не было бы томатов, да ещё различных сортов, а отечественные домохозяйки обожают их консервировать – не смотря на то, что пользы от консервированных томатов мало.

Состав сока помидоров

Помидоры отличаются весьма богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит органические кислоты и углеводы, белки и пищевые волокна, мало крахмала и жира; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём мало – около 18 ккал в 100 граммах, исходя из этого и сок, и сами томаты активно применяются в диетах для похудения.


Польза томатного сока

Полезность томатного сока в далеком прошлом никем не оспаривается: он усиливает работу нервной совокупности, приводит в норму обмен веществ, снабжает профилактику сердечнососудистых болезней а также предохраняет организм от происхождения онкологии. Такое его свойство разъясняется высоким содержанием ликопина: броский красный цвет помидоров зависит как раз от этого вещества – замечательного антиоксиданта, что не разрушается всецело кроме того при пастеризации сока.

учёные и Американские медики кроме того проводили в данной области опыт. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, поделили на 2 группы: первой группе 2 раза в сутки давали ликопин в капсулах, вторая несколько его не получала.

Перед началом опыта больные были шепетильно обследованы – их состояние было однообразным, а перед операцией их обследовали опять, и анализы продемонстрировали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали доброкачественными. Операции делать всё-таки было нужно всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей были значительно меньше. Ясно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они имели возможность избежать многих неприятностей со здоровьем.

Посредством томатного сока и томатов возможно предотвратить кроме этого рак толстого кишечника и желудка, лёгких, шейки матки; у тех, кто обожает выпивать его, редко проявляется аппендицит.

Сок томатов усиливает настроение: он содействует выработке в организме серотонина, сокращает последствия стрессов и снимает напряжение – дамам данный сок легко нужен. Помимо этого, данный сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое воздействие; усиливает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, исходя из этого он незаменим и при запорах.

В случае если выпивать томатный сок систематично, то возможно избежать для того чтобы страшного заболевания, как тромбоз – к примеру, тромбоз вен на ногах — кроме того в случае если образ судьбы связан с сидячей либо стоячей работой, так что водителям, продавцам, либо тем, кто целый сутки сидит за компьютером, он также нужен.

При сахарном диабете томатный сок довольно часто назначают, как часть диеты – он владеет ещё и сахароснижающим действием; возможно заявить, что больным диабетом без опасений возможно выпивать лишь данный сок.

Используется сок помидоров при вторых нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, по окончании перенесённого инфаркта; при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью; при некоторых формах почечнокаменной заболевании; при глаукоме и ослабленной памяти.

При авитаминозе нужно выпивать томатный сок ежедневно, по стакану и более, додавая к нему мало мелко нарезанной петрушки. При болезнях суставов, почек, печени, кишечника, желудка, пневмонии и атеросклерозе выпивают томатный сок 2-3 раза в сутки за 20 мин. до еды. Свежий сок оптимальнеевыпивать по 150-200 мл за приём, но возможно кроме этого выпивать и консервированный; соль додавать не нужно.

При желчнокаменной болезни свежевыжатый сок томатов смешивают 1:1 с капустным рассолом, и выпивают по окончании еды, по стакану 3 раза в сутки до полного выздоровления.

Избыточный вес прекрасно понижается смесью томатного и тыквенного (по 2 части), яблочного (4 части), и лимонного (1 часть) соков.


Как выпивать томатный сок?

Томатный сок крайне полезен, но большая часть людей выпивают его неправильно, и этим усугубляют собственные неприятности со здоровьем. Запрещено смешивать томатный сок либо помидоры с крахмалистыми и многими протеиновыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – как раз по данной причине довольно часто образуются камни в почках. К сожалению, большая часть людей выпивают данный сок на протяжении еды, либо запивают им еду, а помидоры додают в те блюда, где им быть вовсе не нужно – в современных поваренных книгах полно аналогичных рецептов.

Подвергать тепловой обработке как томаты, так и сок не рекомендуется — наряду с этим содержащиеся в нём нужные кислоты становятся вредными, преобразовываясь в неорганические – а ведь отечественные дамы обожают тушить, жарить и варить помидоры, да ещё и консервируют их, превращая полезнейший продукт во вредное (в лучшем случае, в ненужное) лакомство.

Томатный сок оптимальнеевыпивать за полчаса до еды, а томаты имеется с оливковым либо вторым растительным маслом, орехами, сыром, зеленью, чесноком и луком; любой капустой, редькой, сладким перцем, кабачками и баклажанами.

Самым нужным будет тот сок, что вы приготовите дома, из свежих томатов. Соковыжималка – самое простое, но возможно ещё тереть помидоры на тёрке, измельчать их в мясорубке, комбайне либо блендере, и процеживать через марлю – готовить сок нужно перед потреблением.

Возможно приготовить консервированный сок – он будет храниться продолжительнее, но метод нужно выбрать максимально щадящий. Помидоры забрать самые лучшие и спелые, вымыть их и убрать плодоножки, разрезать любой плод на 3-4 части, положить в эмалированную кастрюлю и налить воды – 15% от веса самих помидоров. Кастрюлю поставить на пламя и нагреть; в то время, когда томаты размягчатся, их протирают через сито из нержавейки.

Получается сок с мякотью; после этого его нагревают до 85°С и разливают в подготовленные стерилизованные тёплые банки, каковые позже стерилизуют: литровые – по 40 мин., 0,5 литровые – 30 мин.. В таком соке нужных веществ сохраняется много; хранят его в прохладном месте – так лучше сохранится витамин С.

В случае если сок при приготовлении прокипятить, срок его хранения увеличится, но нужных веществ останется крайне мало.

Противопоказания к потреблению томатного сока

Само собой разумеется, к потреблению томатного сока имеется и противопоказания: его нельзя пить во время ухудшения панкреатита, гастрита, холецистита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При отравлениях он лишь ухудшает состояние, как и томаты.

Беременным дамам сок помидоров нужен; возможно выпивать его и кормящим мамам, но лишь в том случае, если у ребёнка нет склонности к поносам.

Гатаулина Галина

Томатный сок. Вся ПОЛЬЗА томатного сока. Как употреблять томатный сок?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.