Топленое масло: польза, лечение, топленое масло в домашних условиях

Топленое масло: польза, лечение, топленое масло в домашних условиях

Сейчас уже многие отечественные соотечественники знают, что топленое сливочное масло первыми обучились готовить индусы: в древние времена в Индии оно весьма ценилось, и считалось показателем благосостояния семьи. На санскрите топлёное сливочное масло именуют гхи (либо ги).

Для изготовление пищи топленое масло подходит идеально: оно чистое и прозрачное, в большинстве случаев золотисто-жёлтого цвета, и никаких примесей в нем нет; приобретают его методом вытапливания на не сильный огне, удаляя твёрдые частицы и всю воду. Вкус у топленого масла весьма приятный – сладковатый и узкий, с лёгким ореховым оттенком, и приготовленные на нем блюда также вкусны и ароматны; на уровень холестерина это масло не оказывает негативного влияния, как простые сорта сливочного масла – повышающие холестерин молочные белки удаляются в ходе его изготовление.

Как раз исходя из этого людям, страдающим непереносимостью лактозы, доктора советуют использовать топленое масло; к тому же оно не портится весьма продолжительное время. Что будет с простым сливочным маслом, в случае если его хранить пара месяцев без холодильника? Оно окислится, прогоркнет, и использовать его в пищу будет запрещено – кроме того пары недель хватит, дабы оно стало совсем негодным.

Топленое масло же может храниться при комнатной температуре 3-4 месяца, в случае если его приготовили верно, а в сухом и прохладном месте (без холодильника!) оно по большому счету может лежать весь год, а также больше, и от этого делается лишь лучше и полезнее. Такое топленое масло именуют выдержанным, и применяют не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний, а также в косметологии: оно тонизирует и омолаживает целый организм; усиливает работу нервной совокупности, пищеварение и работу печени; усиливает иммунитет.

Состав топленого масла

99% топленого масла образовывает чистый жир, в котором большое количество ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, имеется витамины и углеводы – A, D, E, PP; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо; в 100 г топленого масла около 885 ккал.

Думается, что такое количество жира не может быть нужным для здоровья, но молекулярная структура топленого масла отличается от структуры вторых жиров животного происхождения: содержащиеся в нём жирные кислоты перевариваются легко и скоро.

Польза топленого масла, лечение топленым маслом

Топленое масло владеет антиоксидантным действием, исходя из этого его потребление мешает повреждению структуры и развитию атеросклероза ДНК. Линолевой кислоты, снабжающей рост и развитие многих органов и тканей, в топленом масле до 5% — эта жирная кислота относится к незаменимым – их отечественный организм неимеетвозможности производить сам, и обязан в обязательном порядке приобретать с пищей.

Жареная пища в большинстве случаев считается вредной, и не рекомендуется не только людям с хроническими болезнями, но и фактически здоровым также, но пищу, поджаренную на топленом масле, в маленьких количествах возможно использовать кроме того больным. При жарке топленое масло не горит, не дымится и не пенится, а также при высоких температурах не образует канцерогенов, исходя из этого организму нетрудно усваивать поджаренные на нем продукты; к тому же жареные на топленом масле блюда получаются весьма вкусными.

Индусы лечатся посредством топленого масла уже большое количество столетий – у них оно есть базой многих народных лекарств; в Аюрведе оно также употребляется, как проводник – вспомогательное вещество, помогающее компонентам лекарств «дойти» до тканей и больных органов.

Самый несложный метод лечения топленым маслом – принимать с ним те травы либо смеси, каковые вам назначены – оптимальнееделать это в обед, в особенности в случае если травы неприятные либо острые. Смеси со сладким вкусом принимают вместе с топленым маслом утром либо вечером, но тут нужно уточнять у лечащего доктора, поскольку травы бывают успокаивающего либо тонизирующего действия. В принципе, возможно додавать топленое масло к любому лечению лекарствами, дабы их воздействие усиливалось, но консультация эксперта – лучше гомеопата – всё-таки нужна.

При болях в мышцах и суставах их натирают смесью топленого масла с отварами, соками и настоями лечебных трав. Масло в большинстве случаев смешивают с препаратами трав 2:1 либо поровну. Отлично лечатся с его помощью заболевания, вызванные нарушением обменных процессов; воспалительные процессы; расстройства пищеварения; неприятности, вызванные переохлаждением организма.

В Аюрведе целебная сила топленого масла связывается с силой огня, исходя из этого нельзя лечить с его помощью ожоги, среди них и солнечные. Растираться топленым маслом летом также не рекомендуется.

При слабом пищеварении довольно часто употребляется такая смесь: молотые кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, тёмный перец (по 1/4 ч.л.) смешивают с топлёным маслом и фенхелем (по 1 ч.л.). Смесь шепетильно растирают, и рассасывают по 1/2 ч.л. до и по окончании еды, до полного растворения. Прекрасно, в случае если имеется возможность обратиться к эксперту по Аюрведе – он составит личную смесь.

В домашней косметологии топленое масло применять возможно и необходимо: маски с ним замечательно заботятся за кожей, возвращают ей тонус, делают её мягкой и бархатистой.

Для кожи лица возможно сделать такую питательную и смягчающую маску: топленое масло (1/2 ч.л.) смешать с тёплым картофельным пюре (2 ст.л.), добавить куркуму (1/2 ч.л.), перемешать и нанести на лицо в тёплом виде. Держать 15 мин. и смыть тёплой водой.

Увлажняющая и освежающая маска получается, в случае если к топленому маслу вместо картофельного пюре добавить яблочное, а куркуму заменить мёдом.

Топленое масло дома

Приготовить топленое масло дома не так сложно, но и не через чур легко — это требует времени и терпения. Прекрасно перетапливать масло в цептеровской посуде, но не у всех на кухне она имеется, так что возможно применять подходящую эмалированную посуду – алюминиевая не годится.

Лучший вариант – перетопить домашнее коровье масло, в случае если у вас имеется друзья, занимающиеся натуральным хозяйством. В случае если этого нет, возможно приобрести масло в магазине, но не импортное, а отечественное, нужно того производства, которое к вам ближе, и вы уже привычны с его продукцией. Кое-какие сорта масла известны у нас своим качеством: к примеру, алтайское, вологодское либо масло с сибирских молокозаводов – в общем, в производителе нужно быть уверенным.

Никаких добавок в масле быть не должно.

Для процесса перетапливания лучше забрать три эмалированных кастрюли, с достаточно толстым дном – они должны быть идеально чистыми. Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в одну из кастрюль, ставят её на небольшой пламя и замечают, как масло растапливается: белую пену, образующуюся сверху, нужно всё время снимать – сейчас масло ещё мутное. Прозрачным оно делается неспешно, а на дне образуется осадок из примесей и воды – вода будет испаряться, а примеси станут плотнее.

Сейчас нужно следить, дабы осадок не подгорел – кастрюлю нужно снять с огня, а другую чистую кастрюлю поставить на её место, и бережно, узкой струйкой слить в неё масло – осадок обязан остаться на дне первой кастрюли.

Во второй кастрюле топить масло уже легче: пены будет мало, и осадка также, но продолжать отсеживать ход нужно в обязательном порядке – пену снимать вовремя, и не пропустить момент, в то время, когда нужно сливать масло в третью кастрюлю. В то время, когда вы в последний раз перельёте масло, в третьей кастрюле не должно быть осадков и пены, в случае если всё делалось верно. Возможно это проверить: нужно включить самый сильный пламя, и оставить на нём кастрюлю на 10-15 секунд – масло не должно закипеть, а пены и осадка не будет.

Кастрюля должна быть идеально чистой, и масло на огне передержать запрещено, в противном случае случится омыление, и использовать продукт в пищу будет нереально. Масло должно оказаться янтарно-жёлтого цвета, с запахом и приятным вкусом – это значит, что оно качественное.

Для изготовление чистого и хорошего топленого масла нужно брать не меньше 1 кг сливочного масла – продукта окажется около 700 г. Верно вытопленное масло при температуре 20°C станет жёстким уже через дни: оно будет однородным, без каких-либо заметных фракций, будет прекрасно намазываться на хлеб, а при жарке не будет пениться и чадить.

Лучшее масло однако получается из деревенского: оно вытапливается стремительнее, в нём практически нет пенок, и застывает оно также скоро, причём при более большой температуре – кроме того в летнюю жару. Консистенция масла получается однородной и плотной, а аромат и вкус – прекрасным: сравниться с ним по качеству неимеетвозможности никакое магазинное масло – кроме того от известных производителей.

При лечении топленым маслом направляться не забывать, что большая часть индусов – вегетарианцы: при одновременном потреблении продуктов животного происхождения – мяса, птицы, рыбы и др. – топленое масло может оказаться ненужным.

Гатаулина Галина

Почему полезно домашнее топленое масло? Вот видео рецептприготовления домашнегомаслаГХИ


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.