Праздник 9 июня — день пивовара

Праздник 9 июня - день пивовара

В 2003 году создан Сутки пивовара, что стал главным отраслевым праздником российских производителей пива. Отмечается праздник Сутки пивовара каждую вторую субботу июня.

Главной целью проведения Дня пивовара есть формирование русских традиций пивоварения, развитие культурного потребления этого напитка в Российской Федерации и увеличение престижа профессии пивовара.

Сейчас Русский пивоваренная отрасль состоит из 300 пивоваренных фирм. Пивоваренная продукция состоит более чем из 1500 торговых марок.

В пивоваренной отрасли задействовано более 60 тысяч людей, и наряду с этим каждое рабочее место формирует дополнительно до десяти рабочих мест в отраслях, смежных с пивоваренной.

Традиция «пивных праздничных дней»

Традиция отмечать праздник пива не нова.

Как мы знаем, пиво есть одним из классических напитков Центральной Европы.

Когда-то в одной Баварской деревне, некоторый пивовар Ганс решил попытаться сварить пиво из особенного сорта пшеницы по новому рецепту. И в то время, когда ему это удалось, он устроил по этому поводу настоящий праздник. С того времени праздник пшеничного пива Liebenweiss у баварских пивоваров стал одним самых любимых.

А с 17 века повелась традиция отмечать весёлыми гуляньями и угощеньями начало пивного сезона в Баварии. Происходило это в мае, и лишь тогда же возможно было попытаться сезонный сорт пива Paulaner Maibier.

Ну а самым известным есть фестиваль пива Oktoberfest, уже в течение 190 лет проводившийся в Мюнхене – столице Баварии, с конца сентября по начало октября. Данный праздник занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый большой в мире.

И не страно: с первых часов его празднования, что случился на протяжении бракосочетания Людвига I и принцессы Терезии Саксонской в октябре 1810 года, устраивались огромные народные гуляния, организовывались конные скачки, безвозмездно наливалось пиво. Так вот гуляния проводится и по сей день, а по поводу чего-то бесплатного, не считая дегустации, возможно не рассчитывать.

В Российской Федерации, само собой разумеется, размах мельче, да и до германского пива ещё на большом растоянии, но пивные фестивали приобретают все большее распространение в стране и её регионах.


Как верно выпивать пиво

Взять удовольствие от питья этого напитка, возможно лишь, в случае если выпивать его правильно, установленным за продолжительное время существования пива.

Во-первых, посуда. Это возможно не обязательно бокал, но каждая керамическая, стеклянная либо фарфоровая емкость, основное, дабы она кверху легко сужалась. Металл либо пластмасса – это материалы в посуде с пивом несовместимы.

Во-вторых, температура пива. Наиболее вкусным есть охлажденный напиток с оптимальной температурой плюс 6-8 градусов. Быстро охлаждать пиво, выставив на балкон в морозную погоду либо запихнув в морозильную камеру, запрещено. При температуре пива ниже 5 градусов, теряются ароматические и вкусовые компоненты напитка.

Это же случается и при нагревании пива, исходя из этого пиво, температура которого нагрелась выше 10 градусов – это что-то весьма невкусное.

В-третьих, необходимо мочь верно наливать пиво. Льется пиво с высоты 2,5 сантиметра над краем бокала в его центр. При первом наливании, в то время, когда пена загустеет, необходимо долить пива до отметки в три четверти высоты бокала.

Пена обязана смотреться примерно – монолитной, без пузырьков, сметанной консистенции. Перед тем, как долить последнюю порцию пива в бокал, пену необходимо обрезать ножом по граням, а не вливать пиво прямо на неё. Посуда для пива должна быть без мельчайших следов жира, тогда пена и образует прекрасную «шапку».

Переливать пиво, и смешивать недопитое и свеженалитое, размешивать, взбалтывать – запрещено. От этого пиво мутнеет.

А вот осторожно покрутить пиво в бокале рекомендуется – это оказывает помощь раскрыть его ароматическую структуру.

Вот мы и подошли к самому процессу питья.

Пиво принято выпивать в три глотка. При первом глотке выпивается добрая половина налитого пива, при втором глотке – добрая половина оставшегося пива, и при третьем глотке допивается остаток. Так что первый глоток должен быть значительным и заметным.

С чем выпивать пиво

Прекрасно сочетается пиво со всеми блюдами, а в особенности, с копченостями, дичью, жирными жирными сырами и мясными блюдами, соленой рыбой.

Но, в случае если у вас на столе прекрасный и качественный сорт пива, то, само собой разумеется, вы его купили чтобы насладиться его вкусом, так что еда тут не составит большого труда лишней.

Как выяснить уровень качества пива по его внешнему виду

Две главные характеристики внешнего вида, по которым возможно оценить его уровень качества – это цвет и пена.

марка пива и Каждый сорт имеет собственный оттенок. Но, говоря о цвете, внимание необходимо обращать кроме этого на прозрачность напитка, наличие цветовой гаммы. Так, у яркого пива цветовая гамма должна быть прозрачно-чистой и золотистой, без какого-либо оттенка другого цвета.

Чем ярче пиво, том выше его уровень качества, потому как как раз яркое пиво есть показателем большого уровня, визиткой пивоварни.

Помимо этого – яркое пиво сверкать не должно.

А вот уровень качества чёрного пива по цвету нереально выяснить. Оно может сверкать либо не сверкать, быть непрозрачным, с коричневым оттенком – и всё это не говорит о его качестве либо не качестве. Уровень качества чёрного пива возможно выяснить по пене.

В случае если пиво хорошего качества, то его пена должна быть гутой, обильной и стойкой. В случае если налить такое пиво в громадный бокал, то высота его пены должна быть как минимум несколько сантиметров, и она обязана сберигаться таковой как минимум несколько мин..

Для чего дуют на пивную пену? Как уже упоминалось, пена должна быть стойкой. Так вот, в случае если при дуновении, пена провалилась сквозь землю, это указывает, что пиво не качественное.

А вот в случае если пена как будто бы загнулась над стаканом, но не слетела – вот это пиво хорошее.

По окончании того, как пиво выпито, на стенках посуды должны остаться следы пены. Это кроме этого есть показателем того, что вы выпивали настоящее, хорошее пиво.

Само собой разумеется, кто-то скептически улыбнется, вспоминая те недалекие в прошлом времена, в то время, когда в пиво додавали стиральный порошок «Лотос», как показатель его качества – пена от него имела возможность простоять полчаса. Вот лишь не ясно, о качестве пива либо порошка говорит данный факт?

На пену воздействуют коллоидные стабилизаторы, и превосходно, если они образованы высокой концентрацией и качественным солодом хмеля, а не добавками Поверхностно Активных Веществ.

К примеру, в 1960-х годах для стойкой и пышной пены в пиво додавали добавки, которые содержат кобальт. Это вызывало у любителей пива кардиомиопатию – поражение сердца, в противном случае и смерть. Подобные случаи были зафиксированы в Бельгии, США и Канаде.

Затем кобальтовые добавки в пиво сходу запретили.

История великой любви к пиву

Об данной любви человечества к легкому хмельному напитку, утолявшему жажду и дарящему прохладу в зной, возвращающему силы в усталости, и смешащему при нехорошем настроении, возможно сказать довольно много. Но всё это будет касаться лишь настоящего, хорошего пива. Как его выяснить, написано чуть выше.

По окончании воды и чая, пиво есть третьим в мире напитком по популярности. А среди спиртных напитков – самым популярным.

Студенты Центральной Европы, а особенно германские, пиво употребляли в неумеренных количествах, закладывая «пивные традиции», каковые к 17 веку стали причиной появлению особенного устава, предписывающего церемонии, которые связаны с потреблением этого напитка.

Любая пивная студенческая корпорация имела собственные студенческие шапочки, отличавшиеся по цвету, и по форме напоминавшие перевернутое блюдце.

Студенты первого курса наливали пиво из бочонка всем остальным студентам.

«Пивной закон» среди студентов потребовал выпивать пива столько, сколько обычный желудок выдержать неимеетвозможности.

Остается удивляться, как, всё-таки, многие студенты умудрялись завершать учебу, а также двигать вперед германскую науку.

Британские студенты кроме этого обожали пиво, причем так, что собственная пивоварня имелась у каждой коллегии в Кембридже и в Оксфорде.

А при дворе короля Генриха YII (1485-1509 гг.) любая из придворных дам приобретала к завтраку 4,5 литра пива…

Хорошее, качественное пиво не тупит и не создаёт неприятностей человеку. Вот лишь, к сожалению, культурные традиции пития не через чур распространены в отечественном обществе. Кроме того не являясь уже студентами, кое-кто, из-за чего то старается брать пример со средневекового германского студенчества.

Всем пивоварам в данный сутки возможно захотеть постоянной поддержки и динамичного развития высшего качества собственной продукции. Так как лишь надлежащей, качественной продукцией, не уступающей лучшим мировым маркам, возможно повысить престиж профессии российского пивовара.

В 2018 году Сутки пивовара приходится на 9 июня.

Лилия Юрканис

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

День Пивовара — 2012. Дегустация пива


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.