Фтор в организме: роль, недостаток и избыток, фтор в продуктах

Фтор в организме: роль, недостаток и избыток, фтор в продуктах

Фтор – это жёлто-зелёный либо бледно-жёлтый, химически деятельный, быстро пахнущий ядовитый газ. Его запах такой резкий, что хватит миллионной доли, дабы человек имел возможность его ощутить в воздухе.

Дабы превратиться в жидкость либо кристаллы, фтору требуются низкие температуры — от минус 188 до минус 288°C.

Фтор относится к подгруппе галогенов: так именуют вещества, каковые, соединяясь с металлами, образуют соли, и по большому счету вступают во сотрудничество практически со всеми вторыми элементами. Нужно заявить, что фтор есть самым активным из них, и взаимодействует со всей таблицей Менделеева, не считая нескольких инертных газов.

Вступая в реакцию с другими веществами, фтор многие из них разрушает, и довольно часто очень деятельно, приводя к взрывам и возгорание. Не просто так его наименование в переводе с греческого свидетельствует — «разрушение» — phthoros.

В первый раз существование фтора предположил великий химик Лавуазье, ещё в восемнадцатом веке, но тогда он не смог выделить его из соединений. По окончании него взять фтор в свободном виде пробовали многие узнаваемые учёные, но практически все они или стали калеками из-за этих опытов, или погибли при их проведении. Затем фтор и назвали «разрушающим», «несущим смерть».

Выделить фтор из фторосодержащих соединений не сумел кроме того Майкл Фарадей. И лишь в последней четверти XIX века один из выдающихся французских химиков смог взять фтор, применяя для электролиза весьма дорогие и редкие элементы – иридий и платину.

Как видим, фтор весьма страшен, и, однако, элемент с этими особенностями есть нужным для множества живых организмов, среди них и для человека.

Очевидно, в земной коре фтор в чистом виде также не видится – лишь в составе руд и минералов: флюорита, фторапатита, криолита и т.д. Имеется он кроме этого в морской воде и в подземных водах – в виде соединений.

Фтор употребляется в индустрии для производства разных материалов, используемых в технической сфере, в особенности тогда, в то время, когда необходимо изготовить материалы, устойчивые к большим температурам и вторым агрессивным действиям. В частности, производство всем другой посуды и известных сковород с тефлоновым покрытием не обходится без применения фтора.

Фтор в организме

Являясь главной составляющей минерального обмена, фтор делает в отечественном организме большое количество нужных функций.

От него зависит состояние костной ткани, её твёрдость и прочность; верное формирование костей скелета; рост и состояние волос, ногтей и зубов.

Фтор вместе с фосфором и кальцием предотвращает развитие кариозного процесса – он попадает в микротрещины на зубной эмали и сглаживает их; участвует в ходе кроветворения, поддерживает иммунитет, снабжает профилактику остеопороза, а при переломах активизирует срастание костей.

Именно поэтому элементу, отечественный организм лучше усваивает железо, легче избавляется от солей тяжёлых радионуклидов и металлов.

В то время, когда мы пользуемся зубной пастой с фтором, он не позволяет размножаться вредным бактериям, и предохраняет зубы от разрушения; защищает их от образования зубного камня и зубного налёта.

Как видим, главной ролью фтора есть образование эмали и костной ткани зубов. Думается, диапазон его «обязанностей» не через чур широк, но без костей и зубов мы вряд ли стали бы людьми, да и большинство земных животных также смотрелись бы совсем в противном случае.

Дневная потребность в фторе

В день человеку необходимо от 0,5 до 4 мг фтора, и оптимальнеемы усваиваем данный элемент из питьевой воды, не смотря на то, что из пищевых продуктов организм также его приобретает. Как раз исходя из этого во многих районах сейчас в пресную воду додают фторид натрия – синтетическое вещество. Так делают, в случае если природного фтора в воде мало – меньше, чем 5 мг/л.

Фтор в продуктах

Фтор содержится в тёмном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке неотёсанного помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он также имеется, но в меньших количествах. В некоторых растениях также имеется фтор — к примеру, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Приобретать фтор из пищи достаточно сложно. К примеру, взрослому человеку для получения дневной нормы необходимо съесть 3,5 кг зернового хлеба, либо 700 г лосося, либо 300 г грецких орехов, а вот молока было нужно бы выпить целых 20 литров.

Нормы, прямо скажем, нереальные. Возможно, 700 г рыбы ещё удастся съесть, но это будет трудновато.

А вот из питьевой воды фтор усваивается прекрасно – до 70%, исходя из этого и придумали додавать данный элемент в воду – в том месте, где его не достаточно.

Фтор – это непростой элемент, и граница между его избытком и недостатком в организме трудноуловима. Дозу фтора весьма легко превышать, и тогда он делается для отечественного организма тем, чем и есть в природе – ядом.

избыток и Недостаток фтора

В первую очередь, начинается кариозный процесс, в особенности у детей; слабеют и становятся хрупкими кости, ломаются ногти и выпадают волосы. Железо без фтора усваивается не хорошо – исходя из этого кариозный процесс довольно часто сопровождается железодефицитной анемией.

При избытке фтора замедляется рост и обмен веществ, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может показаться рвота. При предстоящем повышении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, смогут показаться судороги, поражаются почки.

При отравлении фтором появляется конъюнктивит, раздражается слизистые оболочки и кожа бронхов, начинается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная совокупность, вероятно коматозное состояние.

Такое возможно в той местности, где большое количество фтора в пищевых продуктах и воде; наряду с этим люди пользуются зубной пастой с фтором, и всё это совместно приводит к интоксикации, именуемую флюорозом.

Флюороз проявляется не только нарушениями обмена веществ, но и разрушением зубов и костей – зубная эмаль делается «крапчатой», а зубы крошатся без боли.

Ухудшается работа печени, щитовидной и паращитовидной железы, а тканям организма становится весьма проблематично «дышать».

Флюороз костей в большинстве случаев начинается через 10-20 лет потребления питьевой воды, в которой концентрация фтора выше 4 мг/л.

Имеется весьма токсичные соединения фтора – к примеру, NaF – всего 5-10 г смертельны для человека.

По стандартам, принятым в Российской Федерации, концентрация фтора в воде не должна быть больше 1,5 мг/л, но в некоторых районах, например, в Москве, фтора в воде через чур много.

Реклама всегда рассказывает нам о том, что зубная паста с фтором нам легко нужна. Но не все государства придерживаются этого мнения. К примеру, в Бельгии на данный момент такую пасту реализовывать не разрещаеться, поскольку она довольно часто приводит к избытку фтора в организме. Не считая зубных паст, многие компании производят жвачку, эликсиры, витамины с фтором, позиционируя эти товары, как нужные для здоровья зубов.

При нехватке фтора они вправду нужны, но, в случае если использовать их комплексно в течение продолжительного времени, они вызывают его переизбыток.

К тому же дополнительный фтор не избавляет от кариозного процесса, а лишь снижает степень заболеваемости.

В то время, когда применять продукты и зубную пасту с фтором начинают обитатели регионов, в которых отмечается высокое содержание фтора в воде, то флюороз – это лишь дело времени. Хуже всего то, что данный процесс необратим, и значительно чаще он проявляется в подростковом возрасте, в то время, когда зубы деятельно формируются, и происходит минерализация тканей.

В этом же возрасте деятельно формируются и другие ткани: волосы, ногти, мышцы и кожа, связки и сосуды, соединительная ткань и эндокринные железы – на них фтор также оказывает собственное действие.

Само собой разумеется, польза фтора для зубов и костей не оспаривается – без него они не могли бы формироваться, но кроме того маленький излишек фтора не меньше губителен, чем его недочёт.

Исходя из этого, если вы чистите зубы пастой с фтором, не применяйте жвачку, содержащую данный элемент.

В тех регионах, где содержание фтора в воде близко к норме, направляться применять зубные пасты с пониженным содержанием фтора либо вовсе без него.

Обитатели таких мест, как Москва, Подмосковье, Урал и по большому счету всех регионов, где фтор добавляется в воду, не нуждаются во фторосодержащих продуктах совсем – они смогут принести лишь вред.

Так что отнеситесь к себе внимательнее, по крайней мере, спросите составом питьевой воды в той местности, где вы живете.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Фтор во всех продуктах и воде.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.