Творог – продукт молочный, и, в сущности, он есть концентратом молока – того самого неповторимого продукта, что первым питает нас с самого появления на свет.
Фактически все элементы, нужные человеку (за маленьким исключением), находятся в молоке. Это и белки, и углеводы, и жиры, и микроэлементы, и витамины, и питательные вещества.
Концентрированное молоко в виде творога – продукт ещё более нужный, полезный и питательный.
Посудите сами – из 500 грамм молока получается не больше 200 грамм творога.
Состав творога
В первую очередь, творог – это богатый источник белков (незаменимых аминокислот).
В нем присутствуют кроме этого двенадцать витаминов, из них больше всего витаминов А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P. Творог богат и кальцием, фосфором и железом.
Всё это в твороге будет в идеально сбалансированном состоянии, благодаря чему, творог и усваивается отлично.
Творог достаточно калориен, но по калорийности резко отличается. В ста граммах жирного творога возможно 230 килокалорий, а это больше, чем в говядине (190 Ккал). Полужирный творог в большинстве случаев имеет 160 калорий, а нежирный – 85 Ккал.
Свойства творога
Сама разработка изготовления творога обуславливает его неповторимые особенности, поскольку как раз в ходе превращения молока в творог выделяются легкоусвояемые белки и молочный жир – самые полезные компоненты.
- Молочный белок (казеин) в полной мере может заменить белки животного происхождения, поскольку владеет высокой питательной сокровищем – нужная для организма дневная доза белка – это 300 грамм творога.
- Аминокислоты, содержащиеся в твороге, содействуют профилактике болезней печени.
- Минеральные вещества играются большую роль в укреплении и формировании костной ткани.
- Витамины группы В являются надежной защитой от атеросклероза.
- Все вещества, входящие в состав творога, содействуют профилактике болезней обмена веществ.
- Творог содействует нормализации работы нервной совокупности и образованию в крови гемоглобина.
- Творог не содержит пуринов, чем в лучшую сторону отличается от рыбы и мяса. Это позволяет настоятельно советовать его людям пожилого возраста, у которых пуриновый обмен нарушен.
Хороший, качественный творог возможно либо ласково-белого цвета, либо владеть легким, но здоровым, оттенком желтизны. Легко же желтый творог – это уже товар не первой свежести. запах и Вкусовые качества для того чтобы творога ужасны.
Нужные особенности его уже потеряны, да к тому же, куплены свойства прямо противоположные.
У свежего творога запах густой и приятный, в нем не должно быть никаких примесей, к свежей кисломолочной продукции отношения не имеющих. спёртость и Высокая кислотность, присутствующие в запахе творога, говорят о несвежести либо о низком качестве изготовления.
Качественный творог должен быть однородным – владеть небольшой влажностью и умеренной плотностью.
В случае если творог сухой, и потому легко разваливается – это верный показатель его несвежести качества и низкого приготовления.
Вкус качественного творога должен быть ни кислым, ни неприятным. Творог должен быть приятным, мягким и ласковым, кроме того таять во рту.
Польза творога
Творог сочетается фактически со всеми продуктами, владеет высокой усвояемостью нужных веществ – так как не напрасно же это один из основных продуктов для растущего организма.
В случае если давать творог ребенку каждый день, тот будет прекрасно расти, будет крепким и здоровым.
Да и в старости, согласно точки зрения ведущих ученых, человеку необходимо переходить к той самой пище, с которой он начинал собственный жизненный путь, в частности – к продуктам молочным, к каким и относится творог.
Творог содержит жиров и минимальное количество углеводов, в один момент владея протеиновой, витаминной и минеральной сокровищем. Получается, с его помощью возможно не допустить ожирение, что актуально не только в пожилом возрасте.
В случае если разглядывать творог, как богатый источник кальция, и отыскать в памяти о таковой проблеме пожилого возраста, как разрежение и хрупкость костей, то его необходимость в людской питании делается очевидной.
Несомненна необходимость в твороге и дамам во время беременности и кормления ребенка.
Как раз творог идеально подходит по всем параметрам, дабы стать на первом месте в рационе беременной дамы. Так как именно белок, кальций, витамины и железо являются главными пластическими материалами, нужными для развития зародыша. В случае если эмбриону не хватит кальция, то его организм будет восполнять данный недочёт методом поглощения кальция из организма матери.
В следствии, у беременной проявляется повышенная ломкость костей, шаткость слабость и зубов мышечного аппарата.
Кроме этого и железо, которое нужно для строения кроветворной совокупности эмбриона. В случае дефицита поступления железа, у материнского организма начинается малокровие, которое и само по себе доставляет массу неприятных ощущений, но а также может привести к выкидышу.
Не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем будущего ребенка – полюбите творог!
Польза творога, кстати, вовсе не исчерпывается его применением лишь в качестве пищевого продукта. Творог очень благотворно воздействует на кожу человека, и его применяют в виде масок не только на лицо, но и на всё тело.
Самым нужным, да и самым вкусным считается домашний творог, что вовсе не сложно приготовить самостоятельно.
Приготовление творога дома Творог по-деревенски
Приготовьте два литра молока, две кастрюли (одна дабы имела возможность войти в другую), чистую марлю.
Молоко наливаем в меньшую кастрюлю и накрываем крышкой, ставим его для скисания в теплое место (у плиты либо у батареи). В большинстве случаев, на скисание молока нужно около дней. Для ускорения этого процесса, и для улучшения вкуса, возможно добавить в молоко 2-3 столовые ложки нежирной сметаны. В то время, когда молоко прокиснет, кастрюлю с ним, помещаем в более широкую кастрюлю, в которой налита вода.
Ставим на маленький пламя. По мере закипания воды в большой кастрюле, в кастрюле с молоком покажется желтоватая жидкость, и кислое молоко начнет отходить от стенок. Сейчас необходимо снять кастрюли с огня, и меньшую из них охладить.
Марлю выкладываем на дно сита либо дуршлага – в том направлении выкладываем ложкой свернувшееся молоко. Завязываем края марли и подвешиваем её вместе с содержимым так, дабы сыворотка имела возможность вольно стечь. В следствии в марле останется только что приготовленный творог.
Чтобы творог оказался большей плотности, помещаем на марлю с ним кухонную доску, сверху которой утяжелитель.
Творог ласковый
Весьма вкусный и ласковый творог готовится из кефира либо кислого молока. Необходимо только вскипятить стакан молока и смешать его со стаканом кислого молока, полчаса настоять, по окончании чего останется только процедить и отжать. В случае если в доме имеется микроволновка, то приготовить свежий творог ещё легче. Необходимо вылить стакан кефира в такую емкость, дабы кефир не превышал половины её количества.
На 1-2 60 секунд ставим емкость с кефиром в микроволновку. Внизу останется сыворотка, а сверху отделится творог, что останется бережно процедить, слив сыворотку, и остудить.
Нежирный диетический творог
Берем нежирное молоко, выливаем его в громадную кастрюлю. В молоко выжимаем лимонный сок. На любой литр молока необходимо выжать от половинки до целого лимона. В полной мере может сгодится и разведенная лимонная кислота. В кастрюлю с молоком и добавленным лимонным соком наливаем кипятка, по количеству столько же, как и молока, либо чуть-чуть больше.
Не торопясь всё перемешиваем, и замечаем, как сворачивается молоко и делается прозрачной сыворотка. Ласковые сгустки вылавливаем ложкой и выкладываем в дуршлаг, дабы стекала ненужная жидкость. Вкусный творог готов.
В случае если творог залежался в вашем холодильнике, и уже не так свеж, дабы имеется его в таком виде, возможно приготовить из него сырники либо запеканку. Это относится лишь творога, что лежал не более двух дней. В случае если же творог хранился продолжительнее – лучше выбросить его (инфекционные болезни никто не отменял)…
Весьма несложная незатейливая запеканка из творога
Выкладываем творог в кастрюлю, добавляем к нему 50 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку яйца и 2 сахара. Перемешиваем и ставим на маленький пламя. Помешиваем всё время, пока запеканка не станет однородной мягкой массой.
Продолжительнее на огне передерживать это блюдо не следует – оно станет невкусным и пересохнет.
Лилия Юрканис