С чем вы в большинстве случаев выпиваете чай? Точно, с шоколадными конфетами, печеньем, вафлей либо пирожным. Замечательно осознавая, что подобные вкусности пагубно отражаются на вашем здоровье, вы все равно лакомитесь ими, не в силах удержаться. Необычная вещь: для чего наносить вред собственному организму, в случае если имеется хорошая нужная альтернатива вышеперечисленным сладким десертам?
Из всего существующего разнообразия их возможно выбрать, скажем, воздушный зефир, тающий во рту.
Неспециализированные сведения о продукте
Храбрец данной статьи известен человечеству со стародавних времен. До сих пор никто так и не смог узнать, кто и при каких событиях в первый раз приготовил необычный продукт, исходя из этого история его происхождения обросла бессчётными преданиями. Древнее предание утверждает, словно бы люди определили о зефире благодаря греческому всевышнему западного ветра с таким же именем, что преподнес лакомство в дар человечеству.
Вторая легенда настаивает на том, что зефир – чисто восточный десерт, показавшийся в одно время с нугой и лукумом. В соответствии с третьей, отечественной версии, изобретателями зефира являются русские, и именно в Киевской Руси показалось сладкое воздушное лакомство, купившее собственный нынешнее наименование в знак подражания Западу.
На этот счет также имеется собственная легенда: когда-то на праздник Яблочного Спаса один находчивый обитатель сварил варенье из яблок, по окончании чего приправил десерт медом, выложил сладкую массу на противень, подсушил и в завершение порезал на кусочки. В итоге у него оказалась пастила. Чуть позднее кто-то начал добавлять в имеющийся состав продукта дополнительно агар-яичный белок и агар. Так показался на свет десерт называющиеся «зефир».
Кстати, столь прекрасное имя лакомству дали французы за его воздушность и нежность: в переводе указанное слово свидетельствует «легкий ветерок».
Как сейчас кондитеры готовят зефир? Главными компонентами фабричного лакомства так же, как и прежде являются яблочное пюре и яичные белки – добавился к этому перечню лишь сахар-песок. Все ингредиенты соединяют, массу взбивают до приобретения ею белого как снег оттенка, по окончании чего додают в полуфабрикат агар-агар, желатин либо пектин. Следующий этап: формование зефира.
Оказавшиеся в следствии «купола» проходят особую термическую обработку в печах. Наконец, готовый зефир посыпают сахарной пудрой и склеивают.
Состав зефира
медиков и Большинство диетологов сходятся во мнении, что зефир – крайне полезный для организма человека продукт питания. И растолковывают, из-за чего: этот факт подтверждается необычным, насыщенным химическим составом зефира.
Зефир содержит как органические, так и минеральные вещества. К первым направляться отнести крахмал, моно- и дисахариды, протеин, растворимую клетчатку (пектин) и органические кислоты (яблочную, лимонную и др.). Тут же стоит упомянуть о витаминах, не смотря на то, что их в сладком десерте и мало: это витамины группы В, например, В2 и РР.
Но минеральные соединения радуют своим многообразием: в лакомстве присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, йод, магний, железо.
Содержится в воздушном десерте кроме этого вода, зола, жиры. Львиную долю зефира составляют углеводы: аж 75 г в 100 г продукта! Вот они-то и являются самым главным недочётом десерта, если не единственным, потому, что обуславливают высокую калорийность лакомства.
Последняя равна 304 кКал.
Польза зефира
А сейчас, в то время, когда нам известно химическое содержимое зефира, давайте познакомимся поближе с его целебными качествами. Больше всего пользы зефир несет отечественному организму за счет входящего в состав продукта пектина. Эта растворимая клетчатка владеет свойством склеивать и выводить за пределы внутренней среды тела шлаки и токсины, а также радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов, яды.
Пектин есть отличным противовоспалительным средством при заболеваниях органов пищеварительной совокупности, он оказывает обезболивающий эффект, к тому же снижает уровень в крови «нехорошего» холестерина и усиливает кровообращение в периферических сосудах. И вдобавок клетчатка зефира активизирует перистальтику кишечника, ускоряя пищеварение и предотвращая запор.
Обилие микро- и макроэлементов кроме этого вносят собственную лепту в нужный потенциал десерта. Йод положительно воздействует на функцию щитовидной железы, фосфор защищает от разрушения зубную эмаль, кальций поддерживает здоровье и целостность скелета, снабжает прочность и крепость костям, калий и магний оказывают помощь работе сердечной мускулы и нормализуют артериальное давление, действуя вкупе с витаминами группы В и органическими кислотами. Последние две группы веществ ко всему другому успокаивающе воздействуют на нервную совокупность и стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Наличие в зефире незаменимых аминокислот, образующих легкоусвояемые белки, разрешают без опаски лакомиться десертом спортсменам и детям. Действительно, диетологи настаивают на том, что ребятне зефир лучше давать по окончании трех лет, да да и то с осторожностью чтобы не было провокации аллергической реакции. Углеводы, содержащиеся в воздушном десерте, благотворно воздействуют на умственную деятельность, повышают работоспособность и улучшают настроение за счет обеспечения организма лакомки энергией.
Вред зефира
Его направляться разглядеть поэтапно, в соответствии с страшными составляющими зефира. А таковых две: синтетические компоненты и сахар.
1. Большое количество углеводов.
Ясно, что сахара в воздушном лакомстве значительно меньше, чем, к примеру, в тех же шоколадных конфетах, но и этого количества хватит для людей состояния и усугубления диабетиков, страдающих избыточным весом. Помните: калорийность-то продукта зашкаливает!
2. Вредные химические соединения.
К сожалению, недобросовестные производители зефира не стесняются включать в его состав всевозможные синтетические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и другое в том же духе. Так они стремятся максимально удешевить себестоимость продукта и продолжить срок его хранения. Самое ужасное в том, что наличие в составе лакомства синтетических добавок не зависит от цены десерта.
Так отличить более либо менее натуральное лакомство от напичканного сплошь «химией» вероятно только, изучив список ингредиентов, использованных в ходе изготовление продукта. Вредные химические соединения провоцируют развитие многих заболеваний: рака, атеросклероза, гипертонии, сердечных недугов. Содержащее их лакомство запрещено имеется самим и уж тем более давать детям.
Как приготовить зефир
Что же делать в ситуации , поскольку на данный момент так много видов сладкого десерта, напичканного химической мерзостью? Выход один: готовить зефир дома. Уж он-то будет гарантированно нужным для здоровья, не смотря на то, что и не окажется столь воздушным, как заводской.
Попытайтесь воплотить в судьбу рецепт ванильного зефира. Состав: небольшой сахар (3 стакана), вода (1 стакан), сахарная пудра (1 стакан), по 1 ч.л. желатина в порошке, пищевой соды и лимонной кислоты, ванилин.
Замочите желатин: налейте в емкость 150 мл холодной воды, засыпьте порошок, перемешайте, покиньте на 60 мин.. 100 мл воды налейте в другую емкость, поставьте на пламя. В то время, когда жидкость нагреется, добавьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. По окончании взбейте последний с разбухшим желатином миксером до приобретения смеси белого цвета. Добавьте лимонную кислоту, продолжите процесс взбивания.
Позже добавьте соду с ванилином и еще пара мин. взбивайте массу. Наконец, вооружившись кулинарным шприцем с широкой фигурной насадкой, отсадите сладкую смесь на мокрый противень, формируя «купола». Подсохший зефир снимите, соедините по две штучки и «искупайте» в сахарной пудре.
Лакомство готово!
Пономаренко Надежда