Омега-3 жирные кислоты: польза, где содержатся, избыток и недостаток

Омега-3 жирные кислоты: польза, где содержатся, избыток и недостаток

Омега-3 жирные кислоты именуют полиненасыщенными – в их структуре пара двойных связей между атомами углерода. Эти кислоты незаменимые – в организме они не синтезируются, но нам нужны, а приобретать их возможно лишь из свежих продуктов – в другом случае они окисляются, разрушаются, и приносят здоровью не пользу, а вред. Омега-3 – это целый класс веществ, отличающихся свойствами и структурой, и на организм человека они также действуют по-различному.

Всего учёным известно 10 таких жирных кислот, но наиболее значимыми для человека считаются 4: докозагесаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая. Продукты, которые содержат большое количество Омега-3 – по большей части это масла, в большинстве случаев остаются жидкими не только при комнатной температуре, но и в холодильнике.

Польза Омега-3 жирных кислот

В организме Омега-3 делают большое количество серьёзных функций. В первую очередь, без них неосуществима выработка особенных биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, весьма для нас серьёзных. Эйкозаноиды именуют ещё тканевыми гормонами: они принимают участие во множестве процессов, неизменно происходящих в тканях и клетках.

В случае если баланс этих веществ нарушается, появляются различные патологии и хронические заболевания, так что без Омега-3 кислот обойтись запрещено.

Омега-3 кроме этого делают структурную функцию – они являются веществом, без которого нереально формирование клеточных мембран: особенно нуждаются в них клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки – сперматозоиды. При обычном содержании Омега-3 нервные импульсы скоро передаются от одного нейрона к второму, мозги вся нервная совокупность трудятся слаженно и действенно; сперматозоиды сохраняют высокую свойство к зачатию, сердце трудится замечательно, а сосуды продолжительно остаются в хорошем состоянии.

Другие функции Омега-3 – энергетическая и запасающая. При прохождении химических реакций Омега-3 употребляются кроме этого в качестве горючего: как мы знаем, что энергию отечественному организму дают жиры, и полиненасыщенные жиры – самые нужные в этом смысле.

Откладываясь в жировой ткани, Омега-3 создают резервы – запасы, применяемые тогда, в то время, когда в этом появляется насущная необходимость. Накопления веса эти запасы не вызывают — они скоро расходуются, будучи неизменно востребованными организмом. Не напрасно людям с атеросклерозом и лишним весом рекомендуется использовать насыщенные жиры в малых количествах, и приобретать главную часть жиров в виде Омега-3 и Омега-6, поддерживая их разумный баланс, и выполняя верные пищевые сочетания – при аналогичных проблемах невнимание к еде делается страшной роскошью.

В случае если подробнее определить о действии Омега-3 и эйкозаноидов, то станет ясно, что без них не сможет трудиться нормально ни одна совокупность отечественного организма. Они не позволяют сгущаться крови; снижают общее число холестерина; мешают гипертонии и развитию атеросклероза, поддерживая в обычном состоянии все кровеносные сосуды; улучшают работу сердца и поддерживают обычный ритм; приводят в норму обменные процессы; существенно снижают риск инфарктов и возникновения инсультов – последнее воздействие Омега-3 признано официальной медициной.

Что касается нервной совокупности, то тут учёные не так единодушны: кое-какие уверены в том, что мозгу и нервным клеткам взрослых Омега-3 приносит мало пользы, но по поводу детей не спорит никто. Все признают, что без этих веществ клетки мозга у них будут организованы неправильно — исходя из этого продукты с Омега-3 необходимы всем детям, и беременным и кормящим матерям.

Так может ли Омега-3 улучшить структуру уже сформировавшегося мозга взрослых? Рассуждать о научных вопросах мы не будем, но возможно отыскать в памяти, что многие серьёзные болезни, считающиеся необратимыми, становились в полной мере излечимыми при применении препаратов, содержащих Омега-3, как и при соблюдении особой диеты; помимо этого, фактически все нарушенные нервные процессы – внимание, скорость мышления, память и т.д., при действии полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) постоянно совершенствуются либо восстанавливаются всецело – как у детей, так и у взрослых.

В работе иммунной совокупности эйкозаноиды показывают всю собственную силу: они модулируют иммунитет, и совокупность начинает адекватно реагировать на многие факторы. При обычном балансе Омега-3 кислот не появляются аутоиммунные и аллергические болезни; у больных же их течение возможно уменьшить – это ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.

Костно-мышечную совокупность Омега-3 защищают от происхождения артритов, артрозов, мышц и воспалений суставов; деятельность пищеварительной совокупности они также регулируют, и дают предупреждение развитие гастритов, язвенной болезни и т.д.

Избыток Омега-3 в организме

Но при имеющихся болезнях ЖКТ быть больше рекомендуемые нормы потребления любых жирных продуктов, среди них и продуктов с Омега-3, не нужно – это может вызвать обострения и расширить возможность происхождения кровотечений в кишечнике и желудке.

Довольно здоровых людей стоит заявить, что в Российской Федерации вряд ли кому-то угрожает стать жертвой злоупотребления Омега-3 жиров – у нас нет для того чтобы количества жирной рыбы, морских млекопитающих либо морепродуктов, но в случае если кто-то всё-таки умудрится «злоупотребить» этим нужным продуктом, то пускай знает о последствиях. А последствия смогут быть такие: низкая свёртываемость крови — незначительные порезы смогут стать обстоятельством относительно долгого кровотечения; кровотечения в суставы – так именуемые гемартрозы; неизменно пониженное артериальное давление.

Здоровому человеку в день необходимо от 1 до 2,5 г Омега-3, и приобретать их оптимальнееиз морской рыбы, которая должна быть поймана в море, а не выращена на ферме – нужные вещества для образования Омега-3 рыба приобретает лишь в естественной среде.


Где находятся Омега-3 жирные кислоты, Омега-3 в продуктах

При термообработке (особенно при жарке) Омега-3 кислоты деятельно разрушаются, так что самая нужная рыба – слабосолёная. Необязательно гоняться за дорогими видами рыб: палтусом, форелью, лососевыми – самый доступный для россиян источник Омега-3 – это простая сельдь. В скумбрии Омега-3 ещё больше, а по окончании сельди возможно назвать лосось, тунец, форель, палтус, треску; большое количество Омега-3 в креветках и некоторых вторых морепродуктах.

В случае если съедать в сутки по 100-200 г таковой рыбы, то нужное количество Омега-3 вам обеспечено; ешьте рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, и чаще заменяйте ею мясо – уже это разрешит существенно улучшить самочувствие и здоровье.

Омега-3 возможно приобретать не только из жира и рыбы морских млекопитающих: ими богато мясо домашнего скота, куриные яйца (деревенские), и кое-какие растительные продукты, но особенно растительные масла.

Больше всего Омега-3 в льняном масле и семени; в грецких орехах, тыквенных семечках и приобретаемых из них маслах; имеется они в соевом, оливковом и рапсовом масле. Другие растительные источники: фасоль – простая и спаржевая, листовая зелень, соевые бобы, другие соевые продукты, зародыши овса и пшеницы.

Недочёт Омега-3 в организме

При недостатке Омега-3 жирных кислот проявляются такие симптомы, как зуд и сухость кожи, волос и ломкость ногтей, слабость и быстрая утомляемость, запоры, боли в сухожилиях и мышцах, нередкие простуды, рассеянность, депрессия, но большая часть людей, страдающих этим недостатком, не смогут осознать, что с ними происходит – так как эти симптомы смогут проявляться при многих болезнях; кстати, и многие заболевания также вызываются недостатком Омега-3.

Как восполнять запасы Омега-3 вегетарианцам

Что делать вегетарианцам, и как им восполнять запасы Омега-3 в организме? Как уже сообщено, в растениях эти вещества также имеется, но больше всего их в цветной, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, кабачках, листовом салате, тофу (соевом твороге). кабачки и Капусту возможно готовить на несколько и тушить, листовой салат имеется сырым, как и тофу, и поливать всё это льняным маслом.

В случае если имеется что-то из этих продуктов ежедневно, то нехватки Омега-3 возможно избежать, но однако строгим вегетарианцам стоит время от времени вспоминать о собственном здоровье.

Вегетарианцем без неприятностей возможно было быть раньше, в то время, когда овощи, зелень и фрукты содержали всё нужное для здоровья. Сейчас обстановка другая: земли бедны, а вода и воздух загрязнены – для того, чтобы получить необходимую норму питательных веществ, потребовалось бы имеется растительную пищу вёдрами – вряд ли это кому-то понравится.

Гатаулина Галина

Почему ОМЕГА-3 чрезвычайно НЕОБХОДИМЫ для здоровья?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.