Сок калины и его польза

Сок калины и его польза

Калина обычная, либо красная, в Российской Федерации весьма любима и почитаема: выражаясь современным языком, возможно заявить, что она не теряет собственной популярности уже большое количество столетий.

Дерево калины с древних времён считается в Киевской Руси женским знаком: с калиной связаны девичья чистота, верность и женская любовь – не напрасно калину постоянно связывали со счастливым супружеством и свадьбой. Кстати, и украинцы также постоянно почитали калину красную: песен, легенд и сказаний и в Российской Федерации, и на Украине о ней было сложено много – и радостных, и грустных. Весной калина поражает красотой собственного цветения, а в осеннюю пору – броскими пылающими ягодами, также ставшими национальным знаком, но и о лечебных особенностях этого растения также известно с незапамятных времён: в калине целебно всё – плоды, цветы, листья, корни и кора.

Препараты калины в далеком прошлом используются в народной медицине, как кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные, противовоспалительные, успокаивающие средства, и особенно довольно часто употребляются плоды: они нормализуют кровяное давление, оказывают благоприятное действие на сосуды и сердце, выводят из организма токсины, радионуклиды и тяжёлые металлы – биологически активных компонентов в ягодах калины множество. Мы тут будем говорить о соке калины – очевидно, все нужные вещества, содержащиеся в ягодах, переходят в сок, и усваиваются организмом значительно стремительнее – так как переварить сок легче, чем мякоть ягод, да и выпивать его также эргономичнее и приятнее.

Состав сока и ягод калины

Состав сока и ягод калины изучен пока не через чур прекрасно, но как мы знаем, что содержание витаминов в нём весьма высоко: к примеру, аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах и апельсинах. Имеется кроме этого бета-каротин, витамины А, Е, Р; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и др. Калина богата пектинами и натуральными сахарами – эти вещества избавляют нас от химических воздействия отравлений и последствий радиации; в ней имеется гликозиды, дубильные вещества и органические кислоты.

Не считая особенностей, вышеперечисленных, калиновый сок владеет и другими лечебными действиями: антиаллергическим, желчегонным, антимикробным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, освежающим; он содействует кроветворению, усиливает аппетит; нужен при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и болезнях печени. Помимо этого, сок калины легко вкусный, и его довольно часто додают в разные напитки: он усиливает не только их вкус, но и цвет.

В качестве витаминного средства, при других заболеваниях и гепатитах печени, как вяжущее средство при поносах, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, для профилактики рака органов пищеварения, при нехорошем аппетите и головной боли по 2-3 ст.л. 3-4 раза в сутки принимают сок свежих ягод калины с мёдом либо сахаром, смешивая их 1:1 и запивая водой. При отёках и склерозе сосудов сердечного происхождения выпивают отвар и сок ягод.

В случае если принимать сок достаточно продолжительно и систематично – 3-4 месяца, то возможно всецело избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, и от колита и язвы. Полипы в кишечнике и желудке излечиваются смесью сока калины с мёдом 1:1 – принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды.

При гипертонии, заболеваниях почек, простуде, кашле, бронхиальной астме рекомендуется 2-3 раза в сутки до еды выпивать по 50 мл сока плодов калины; параллельно прекрасно использовать и сами ягоды.

При насморке утром и вечером закапывают в шнобель по 4-5 капель свежевыжатого калинового сока – это средство считается в народе весьма действенным.

При воспалительных болезнях глаз и век, понижении зрения оказывает помощь сок калины с мёдом и соком моркови – всё смешивают в равных частях. Соки в обязательном порядке берут свежевыжатые, шепетильно смешивают их с мёдом, и выпивают в течение дня перед каждым приёмом пищи, по ? стакана.

Вторая схема лечения соком: свежий сок смешивают 1:1 с цветочным мёдом, и принимают в течение месяца. В 1-ю и 2-ю семь дней по утрам, перед завтраком, принимают по ? ч.л. смеси, в 3-ю и 4-ю семь дней – по 1 ст.л. утром и вечером. Позже делают паузу — один месяц, и повторяют курс.

При образовании бельм и помутнениях роговицы в глаза закапывают сок калины, смешанный 1:1 с мёдом. Смесь кипятят и выливают в простерилизованную бутылочку, хранят в холодильнике. Закапывают по 1 капле перед сном, до улучшения состояния либо до полного исцеления.

Схема лечения соком калины при различных проблемах в большинстве случаев отличается мало: так, для лечения многих онкологических болезней 3-4 раза в сутки по 2 ст.л. принимают смесь сока с мёдом в равных частях. При гипертонии делают совершенно верно так же. Рак груди также лечат соком с мёдом, принимая вовнутрь по 50 мл 3 раза в сутки, и сочетают это лечение с компрессами из размятых ягод калины.

Народный метод лечения кисты яичников пара сложнее – сок, смешанный 1:1 с цветочным мёдом, рекомендуется принимать по схеме. Смесь принимают натощак: в 1-ю семь дней утром, на кончике ч.л., во 2-ю – по 1/3 ч.л., в 3-ю – по 1 ч.л. утром и вечером, а в 4-ю – по 1 ст.л. утром и вечером. По окончании месячного перерыва курс повторяют в обратном порядке: в 1-ю семь дней утром и вечером по 1 ст.л., во 2-ю – так же, но по 1 ч.л., в 3-ю – по 1/3 ч.л. утром, и в 4-ю – по утрам на кончике ч.л.

Взять сок калины для лечения возможно весьма несложным методом: нужно прекрасно промыть несколько кисточек с ягодами, залить их 200 мл кипятка, настоять 5 мин., и размять ягоды древесной ложкой. Затем сок возможно отжать через марлю, долить кипятком, в котором настаивались ягоды, и выпивать в тёплом виде, как чай. Особенно оптимален таковой сок при проблемах и простудах с пищеварением, вызванных нарушениями в работе печени либо перееданием.

Калиновый сок используют и наружно – при кожных болезнях и с косметическими целями. При витилиго с соком делают примочки; им смазывают угревые высыпания, лишаи, экземы, осветляют веснушки и пигментные пятна. Соком калины протирают очищенное лицо ежедневно, в случае если необходимо избавиться от прыщей; по окончании протирания умываются тёплой водой.

Сок ягод калины оказывает помощь кроме этого при истерии, эпилепсии, климактерическом неврозе, атонических запорах, общей слабости и лихорадке организма.

Стоит кроме этого упомянуть о применении сока листьев и цветков калины: сок листьев принимают, смешивая в равных частях с мёдом, по ? стакана 3 раза в сутки, по окончании перенесённых серьёзных болезней, при кожной сыпи, лишаях и фурункулах; наружно соком смазывают поражённые участки кожи.

Сок цветков принимают при кожных сыпях, золотухе – раньше так именовали экссудативный диатез, — при гастритах, больных месячных: смешивают 1:1 с мёдом и принимают до еды, по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки.

Для домашнего применения сок калины возможно готовить по-различному. Возможно раздавить вымытые ягоды древесным пестиком и отжать сок, а жмых затопить , проварить 6-10 мин., процедить и добавить к соку; позже добавить сахар, перемешать и остудить. На 1 кг ягод потребуется 200 мл воды и 200 г сахара.

Чтобы получить чистый сок, нужно забрать соковыжималку. Полученный с её помощью сок разливают в чистые стеклянные бутылки и хранят в холодильнике – не нужно кроме того добавление и пастеризация сахара. Чистый сок возможно додавать в напитки и разные блюда.

Сок с мякотью готовится пара по-второму. Вымытые ягоды 5 мин. бланшируют в кипятке, дабы ушла печаль, протирают через сито, и смешивают пюре 1:1 с 35%-ным сахарным сиропом.

Зимний период, в то время, когда холодно и организму весьма необходимы витамины, прекрасно выпивать калиновый морс. В 1 л воды растворяют 100 г мёда, додают сок калины (? стакана), перемешивают и выпивают. В случае если вместо мёда употребляется сахар, напиток обязан постоять 3-5 часов перед потреблением.

К сожалению, сейчас о применении калины забыли, не смотря на то, что предки обширно применяли её не только для лечения заболеваний, но и в кулинарии, причём калину ели все — как несложный народ, так и аристократы: с ней квасили капусту и пекли пироги, готовили вкусный и нужный мармелад, пастилу, варили квас, кисели и варенье – исходя из этого и на не сильный здоровье раньше мало кто жаловался.

Калину и её сок нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и пониженном кровяном давлении, и при подагре и артритах, поскольку в её ягодах содержится большое количество пуринов.

Гатаулина Галина

Польза калины


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.