Красная смородина: состав, свойства и польза красной смородины

Красная смородина: состав, свойства и польза красной смородины

Красную смородину с покон веков вычисляют ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на долгом кустарнике, что в большинстве случаев в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст тёмной смородины.

Цветение красной смородины в большинстве случаев начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может продолжаться от 6 до 12 дней. Созревать ягоды начинают в последних числахИюня — середине июля и в большинстве случаев прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от тёмной смородины и содействует тому, что, собирая урожай, возможно снимать целые кисти ягод.

Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность кроме того выше, чем урожайность тёмной смородины.

Красная смородина есть светолюбивым растением, ее необходимо систематично обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем тёмная, но в случае если погода будет находиться через чур сухая, то ягоды образуются значительно более небольшие, чем в большинстве случаев. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных землях, кроме этого как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения.

Нужный состав ягод красной смородины

Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным особенностям и считались природным источником здоровья. Народная медицина до сих пор применяет нужные особенности красной смородины, к примеру, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина используется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, содействует предупреждению развития воспалительных процессов, используется при лечении желудочно-кишечных болезней, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них имеется минеральные соли и серьёзные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, и дубильные и пектиновые вещества. Не обращая внимания на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает тёмной, этого витамина в ней никак не меньше, чем в малине и землянике.

В красной смородине выше содержание железа, которое нужно сосудам и калия, благотворно воздействующего на работу сердца и выводящего из людской организма лишнюю жидкость, что, например, не разрешает формироваться мешкам и отёкам под глазами. Витамина Р в красной смородине кроме этого больше, чем в тёмной и еще выше содержание витамина А. В маленьком количестве в ягодах красной смородины находятся витамины В1 и В2, каротин и дубильные вещества.

Согласно данным научных изучений ягоды красной смородины кроме этого содержат кумарины и фурокумарины, они полезные веществами, владеющими противоопухолевым и болеутоляющим действием, и вторыми целебными особенностями. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа либо хурме.

Готовят из красной смородины самые различные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают разные десерты, варенья, компоты, желе, соки и сиропы, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, кроме того салаты и супы.

свойства и Польза красной смородины

Владея полезными лечебными и питательными особенностями, красная смородина содействует улучшению желудка и деятельности кишечника, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, слабительное и жаропонижающее. Красная смородина прекрасно очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, каковые содействуют кроме этого выведению «нехорошего» холестерина.

В целях применения красной смородины для атеросклероза системы и лечения кровообращения, ягоды применяют вместе с веточками. Их достаточно числом столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать таковой настой нужно по полстакана в течение дня, между приемами пищи.

Ягоды красной смородины

Свежие ягоды красной смородины, кроме этого как и продукты, приготовленные из них, нужны для увеличения аппетита и содействуют усвояемости белка животного происхождения, и содействуют повышению перистальтики кишечника. Эти плоды продемонстрированы при запорах и аллергических реакциях.

Длительно собранные ягоды хранить запрещено, кроме того в холодильнике они не пролежат более двух дней. Но замороженная красная смородина сохраняется продолжительное время, не теряя нужных особенностей. Принципиально важно дабы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.


Сок красной смородины

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее воздействие, в жару он замечательно утоляет жажду, а при болезнях снижает повышенную температуру тела. Сок оказывает помощь побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и содействует выведению из организма с мочой солей. Нужен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее воздействие.

Сок красной смородины в обязательном порядке обязан находиться в диетическом и детском питании.

Продемонстрирован сок и при спастических коликах, поскольку оказывает помощь выведению из организма мочекислых солей, соответственно, провоцирует спасение от мочекислых камней.

И ягоды и сок красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами окажет помощь следующий рецепт настоя. Для изготовление настоя необходимо забрать 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, по окончании чего настой процеживается и пьется четырежды в сутки по 50мл, за полчаса до еды.

Листья красной смородины

Кроме сока и ягод, нужны кроме этого и листья красной смородины, каковые имеют высокие лечебные особенности. В случае если неприятность – гиповитаминоз, то кроме потребления ягод, возможно использовать и настой на смородиновых страницах, для этого столовую ложку смородиновых листьев необходимо залить половиной стакана воды и в течение 15 мин. подогревать на водяной бане. Выпивать таковой настой необходимо в течение 5 дней по трети стакана в сутки.

Листья красной смородины продемонстрированы при терапии цистита и употребляются в этих целях с давних пор. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых необходимо заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости как минимум несколько часов. По окончании процеживания настой возможно выпивать по полстакана не чаще, чем 5 ежедневно между приемами пищи.

Примечательно, что, не обращая внимания на то, что сама по себе ягода кислая, посредством ее листьев возможно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого нужно забрать литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья необходимо в течение 14 дней, при комнатной температуре, в защищенном от света месте.

Принимать настойку необходимо по 50г перед едой за 20-30 мин..

Для мочегонного результата 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в сутки по две столовые ложки.

Противопоказания к применению красной смородины

Не обращая внимания на то, что красная смородина есть ягодой крайне полезной, существуют и противопоказания к ее применению, это язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свертываемость крови, гемофилия.

Романчукевич Татьяна

Целебные свойства красной смородины29 народных рецептов лечения красной смородиной, рецепты настое


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.