Гранатовый сок: состав, польза и свойства сока граната

Гранатовый сок: состав, польза и свойства сока граната

Гранатом именуют не только узнаваемый южный плод, но и драгоценный камень — но плод в действительности значительно полезнее. В случае если камень гранат считался священным, талантливым защищать от ранений на войне, а в мирное время поддерживать в человеке бодрость и радость, то плод граната чудесен в действительности: он может оказать помощь продолжительно сохранять юность, здоровье и красоту, и с успехом избавляться от серьёзных болезней.

Целебных особенностей у граната большое количество: он нужен целый – косточки, мякоть, кожура; ветви, кора и листья дерева, но его основное сокровище находится в ярко-красных зёрнах – они наполнены соком, и среди вторых фруктовых соков сок граната считается одним из самых полезных – не напрасно его довольно часто назначают больным, восстанавливающим собственное здоровье по окончании серьёзных заболеваний либо операций.

Состав гранатового сока

Диетологи вычисляют гранатовый сок полезнейшим продуктом, и его состав это всецело подтверждает. В свежем необработанном соке довольно много нужных углеводов, имеется понемногу жиров и белков, среди которых и жирные кислоты; органические кислоты, танины, полифенолы; кое-какие незаменимые аминокислоты; каротин, витамины С, Е, К, РР, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен; наряду с этим калорий в 100 г продукта всего около 55. Калия в гранатовом соке больше, чем во многих фруктовых соках, исходя из этого людям со склонностью к сердечнососудистым болезням он нужен – он оказывает помощь давать предупреждение развитие патологий, и лечить уже имеющиеся неприятности, усиливая и защищая все кровеносные сосуды.

свойства и Польза сока граната

Назначают гранатовый сок при сниженном иммунитете, расстройствах ЖКТ, анемии, атеросклерозе, бронхиальной астме. Благодаря солидному количеству флавоноидов – веществ, владеющих выраженными антиоксидантными особенностями, сок граната защищает отечественный организм от воспалений, вызываемых вирусами и бактериями, и мешает образованию свободных радикалов. Про свободные радикалы сейчас слышали все, и практически все знают, что под влиянием современной окружающей среды – очень агрессивной, их образуется в организме намного больше, чем требуется в норме, и тогда они начинают деятельно разрушать и видоизменять отечественные клетки, вызывая сердечнососудистые, нервные, эндокринные болезни, раннее рак и старение.

В гранатовом соке антиоксидантов больше, чем в зелёном чае и красном вине, исходя из этого он снабжает профилактику всех этих болезней, и оказывает помощь много лет сохранять здоровье. Так что лучше попытаться определить об этом соке больше, а не делать вид, что нам это неинтересно: так как мы не кавказцы, каковые, с детства привыкая к этому соку, остаются крепкими и сильными до глубокой старости.

Гранатовым соком лечат ожоги, полости рта и болезни горла; с его помощью улучшают аппетит; его выпивают при простудах и истощении; но значительно чаще его используют при разных расстройствах пищеварения – особенно при болезнях воспалительного характера и диарее. Гранатовый сок нормализует состав желудочного сока и существенно усиливает работу печени — кроветворение также улучшается. Мочегонные свойства сока делают его весьма полезным для людей, страдающих гипертонией, а содержащиеся в нём витамины питают отечественный организм энергией и защищают его от возбудителей зараз.

Беременным дамам он крайне полезен: в нём большое количество фолиевой кислоты – а будущему ребёнку она нужна, но выпивать его неразбавленным не нужно — нужно смешивать 2:1 с соком свеклы либо моркови. В случае если выпивать смесь этих соков каждое утро, то аптечные витамины, каковые доктора назначают беременным, смогут им и не пригодиться; выпивать нужно через соломинку, дабы сохранить эмаль зубов.

В профилактических целях сок возможно выпивать систематично, разбавляя его простой чистой либо кипячёной водой; возможно готовить с гранатовым соком муссы и коктейли, смешивая его со сладкими и некислыми фруктами.

При анемии нужно ежедневно выпивать не меньше 250 мл сока граната – за один приём, либо за пара, кроме этого разбавляя водой – прекрасно добавить мало мёда.

И мужчинам, и дамам гранатовый сок оказывает помощь решать неприятности в сексуальной судьбе. В случае если мужчина будет выпивать по стакану сока в сутки, то он не только ни при каких обстоятельствах не определит, что такое половое бессилие, но и не заболеет простатитом; ещё в древности люди знали об этом – греки не напрасно именовали гранат плодом страсти и любви. При уже имеющихся проблемах сок граната также окажет помощь, в случае если деятельно его применять – как дополнение к лечению.

Противовоспалительные, дезинфицирующие и мочегонные свойства сока оказывают помощь скоро вылечивать острые циститы, а его вяжущее воздействие сокращает боли в желудке, и активизирует лечение таких болезней, как дизентерия, энтероколиты и т.д. Особенно нужен в этих обстоятельствах сок сладких гранатов: его назначают по окончании перенесённых зараз, при расстройствах ЖКТ и почечных коликах.

Людям, живущим в территориях, где повышен радиоактивный фон, сок граната оказывает помощь защищаться от радиации и избавляться от её последствий – не просто так сейчас японцы, в кухне которых гранат ни при каких обстоятельствах не был классическим продуктом, обратили на него внимание и стали включать в состав многих блюд.

Сок граната даёт предупреждение инфаркт и инсульт, поскольку в нём большое количество кумаринов – веществ, усиливающих капилляры, и владеющих противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием; при сердечнососудистых проблемах нужно в течение 3-х месяцев каждое утро выпивать его за час до еды, по ? стакана.

В качестве биогенного стимулятора – вещества, стимулирующего обменные и регенеративные процессы в тканях, гранатовый сок используется при лечении болезней поджелудочной железы, а при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью и геморроеего выпивают 3 раза в сутки, по ?-1 стакану, додавая 1 ст.л. мёда.

При головокружениях, обусловленных различными обстоятельствами, нужно смешивать соки в таких пропорциях: граната – 2 части, свеклы – 1 часть, моркови – 3 части, и выпивать до еды, 3 раза в сутки.

При отитах в ухо вставляют тампоны, намоченные свежим соком граната, смешанным с мёдом; им же полощут горло и рот при стоматологических проблемах и простудах – сок разбавляют водой. Воспаление при таких обработках снимается — погибает множество бактерий, и выздоровление приходит легче и стремительнее.

Наружно сок граната применяют для промывания воспалённых участков кожи, а при угрях и гнойных высыпаниях делают с ним лечебные маски. Сок (2 ст.л.) смешивают с солью (1 ч.л.) и додают мало мыльной пены, накладывают эту смесь на лицо всего на 3-4 60 секунд, и смывают прохладной водой. Ожоги, и продолжительно не заживающие трещины и царапины на коже смачивают соком, разбавленным водой, а сверху присыпают порошком из высушенного околоплодника граната — на поражённом месте образуется корочка, и заживление идёт многократно стремительнее.

Учёные Испании недавно проводили изучения, результаты которых возможно назвать весьма обнадёживающими. Человечество постоянно стремилось разгадать тайну бессмертия, либо хотя бы отыскать секрет долголетия – данный секрет содержится в соке граната.

Антиоксидантное воздействие гранатовых зёрен выражено посильнее, чем воздействие многих вторых природных источников антиоксидантов:клетки обновляются и омолаживаются, процесс старения очень сильно замедляется, деятельность сердца и кровяное давление приходят в норму. Больные, с которыми трудились испанские исследователи, были поделены на две группы: одна группа приобретала сок в капсулах, а вторая – такие же капсулы, но с плацебо.

У больных 1-й группы было отмечено большое сокращение количества вещества, выделяемого повреждёнными клетками – так именуемого клеточного маркера. Это вещество выделяется клетками в ответ на заболевание, а его отсутствие показывает, что по окончании потребления гранатового сока повреждённых клеток у больных стало мало; учёные уверены в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты способны замедлять старение на уровне ДНК – это и имеется секрет долголетия.

На базе этих результатов учёные планируют в самом ближайшем будущем разрабатывать препараты, восстанавливающие здоровье и продлевающие жизнь не на пара лет, а на пара десятилетий – вспомните секреты кавказских долгожителей.

Не нужно использовать гранатовый сок беспрерывно – делать перерывы всё-таки нужно; он противопоказан при панкреатите, язве желудка и 12-ти перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.

Гатаулина Галина

Гранатовый сок. ПОЛЬЗА гранатового сока для здоровья


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.