Полезные и вредные свойства кофеина

Полезные и вредные свойства кофеина

Кофеин – вещество (алколоид) являющееся, по сути, горькими бесцветными кристаллами и содержащееся в растениях, например, в семенах кофейного дерева. У кофеина имеется и другие заглавия – матеин, гуаранин, что кроме этого связано с заглавиями растений, в которых содержится это вещество. Не считая кофейного дерева кофеин имеется в чайном странице, гуаране, мате, коле (семейства Мальвовых) и некоторых вторых растениях.

Растения синтезируют кофеин, дабы защититься от насекомых-вредителей и привлечь насекомых-опылителей. А для человека кофеин – это психостимулятор, что он приобретает, употребляя чай, кофе, другие продукты и прохладительные напитки, которые содержат кофеин.

О влиянии кофеина на человеческий организм

Потребляемый в маленьких количествах кофеин, стимулирующе воздействует на нервную совокупность человека. Но, при злоупотреблении этим веществом, возможно вызвать развитие зависимости (теизма).

Кофеин способен ускорить работу сердца, повысить кровеное давление, активизировать выделение в кровь дофамина, улучшая тем самым настроение на непродолжительное время (около 40 мин.). Но всецело следы действия кофеина исчезают из организма только спустя 3, в противном случае и 6 часов, как раз тогда и появляется чувство усталости, вялости, что снижает трудоспособность.

Ученые под управлением И.П. Павлова, изучавшие изюминки действия кофеина на человека, установили, что под действием кофеина активизируются процессы возбуждения нервных импульсов в головном мозге. Кроме этого при определенной дозировке кофеин содействует увеличению двигательной и интеллектуальной активности. Но в повышенных дозах тот же самый кофеин способен привести к истощению нервных клеток.

По сути, кофеин есть психостимулирующим средством и его воздействие на организм зависит от того, каким типом высшей нервной деятельности владеет человек. Этот факт, согласно мнению ученых, обязан учитываться прежде всего при определении личной дозы кофеина для человека.

Благодаря кофеину возможно существенно уменьшить силу действия на организм снотворных наркотических средств и препаратов. Кофеин содействует возбуждению рефлекторной функции спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров.

Влияние кофеина отражается на усилении сердечной деятельности, поскольку под его влиянием миокард начинает уменьшаться более довольно часто и интенсивно. В случае если у человека артериальное кровеное давление в норме, то влияние на него кофеина не позовёт больших трансформаций.

Кофеин кроме этого содействует стимуляции работы желудка и имеет выраженный мочегонный эффект.


Особенности применения кофеина

Самыми популярными напитками, содержащими кофеин, для большинства из нас являются кофе и чай. В большинстве случаев мы используем продукты, которые содержат кофеин чтобы взбодриться, что основано на возбуждающих особенностях кофеина. Исходя из этого утренний кофе практически всем из нас оказывает помощь прийти в норму по окончании ночного сна.

Зеленый и тёмный чаи употребляются нами в течение дня, в большинстве случаев по окончании приемов пищи, довольно часто для утоления жажды. Желающие избавить собственный организм от возбуждающего действия кофеина, смогут купить как чай, так и кофе с пониженным содержанием этого вещества – так именуемые безкофеиновые напитки.

В медицинских целях кофеин применяют для лечения инфекционных и иных заболеваний, каковые сопровождаются нарушением деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой совокупностей. Кроме этого кофеином лечат отравления и наркотические отравления ядом, влияющим на ЦНС. Используют кофеин и при мигренях, вызванных спазмами сосудов головного мозга.

Продемонстрирован кофеин и в целях увеличения физической и психологической активности, спасения от вялости и повышенной сонливости. По медицинским показаниям кофеин в определенных доктором дозах назначается и детям, страдающим от энуреза. Используется кофеин и в качестве мочегонного средства.

Не меньшую популярность, чем кофе сейчас имеют и энергетические напитки «энергетики», каковые в среднем содержат от 250 до 350 мг кофеина на литр жидкости. направляться знать о том, что специальные «энергетики», предназначенные, например, для спортсменов, довольно часто содержат намного большее количество кофеина. Для сравнения, в маленькой чашечке кофе «Эспрессо» — 50 мг кофеина, в чашке натурального кофе – 80-120 мг, в чае – от 30 до 60 мг, а в какао – всего 2-5 мг, стакан «Колы» может содержать в себе до 70 мг кофеина.

Большую концентрацию кофеина в крови возможно замечать спустя 0,5 часа по окончании потребления содержащих кофеин напитков, спустя 3-5 часов эта концентрация уменьшается в два раза. У женщин и курящих людей, принимающих противозачаточные препараты период полураспада кофеина в организме намного меньше. Возможно, именно на этом и основывается страсть курильщиков к кофе.

Кому противопоказан кофеин

Отказаться от кофеина, кроме этого как и от любых вторых продуктов, возбуждающих нервную совокупность, направляться тем, кто страдает от повышенной возбудимости, мучается бессонницей, имеет гипертонию, атеросклеротические нарушения, глаукому, нарушения работы сердечно-сосудистой совокупности. Кроме этого кофе не нужен пожилым людям. Как уже говорилось, через чур большое потребление кофеина возможно страшным не только для здоровья, но и для жизни человека, так к летальному финалу может привести потребление от 80 до 100 чашек кофе в ограниченный период времени.

направляться знать, что людям нервным, склонным к депрессивным состояниям, кроме того в состоянии сильной усталости, не следует повышать собственную работоспособность посредством содержащих кофеин напитков. В этом случае вместо желаемой бодрости возможно взять обратный эффект, поскольку организм начнет самостоятельно бороться с процессом избыточной возбудимости нервной совокупности.

По большому счету любому человеку, утомившемуся от физических, эмоциональных либо интеллектуальных нагрузок, разумнее всего отдохнуть, поменять вид деятельности либо. А вот чашечку крепкого кофе разумнее всего выпить по окончании отдыха, перед тем как собираетесь начать трудиться.

Время от времени кроме того потребление чая, может вызвать изжогу, боли и желудочные колики, нарушение стула. Но в этом случае необходимо понимать, что такие реакции связаны скорее с разработкой обработки чайных листьев, чем с содержащимся в чае кофеином. Исходя из этого при повторяющихся симптомах разумно перейти на потребление зеленого чая, что проходит щадящую обработку.

Весьма интересно знать да и то, что приблизительно 15% взрослых людей испытывают необыкновенную реакцию на кофеин, он их не бодрит, а, напротив, приводит к вялости и чувство усталости, что зависит от личных изюминок людской организма, принимающего данное вещество на уровне химических процессов.

какое количество кофеина содержат напитки

Необходимо понимать, что содержание кофеина в чае либо кофе, зависит от сорта самого растения, его возраста на момент уборки урожая, метода обработки чайного страницы либо плодов (бобов), условий хранения и т.д. Чем моложе чайный лист, тем меньше он содержит кофеина. В чаях же мелколистных концентрация кофеина выше, чем в крупнолистовых. В первом и втором листочке чайного куста содержание кофеина на 3% выше, чем в остальных листиках.

Более того, необходимо осознавать да и то, что продукты, на которых написано «без кофеина» все равно будут содержать приблизительно 3% этого вещества.

Примечательно, что заваривание, например, чая кроме этого воздействует на количество находящегося в нем кофеина. Тут не меньше значим и способ заваривания, и температура применяемой длительность и воды самого процесса. Так количество кофеина в уже заварившемся чае может варьироваться от 180 до 420 мг на литр.

Имеющийся в чае кофеин хоть и мягче воздействует на человеческий организм, но оказывает более продолжительное по времени влияние.

В чашке заваренного зеленого чая кофеина будет находиться меньше, чем в тёмном чае. Так и в чашке чая если сравнивать с кофе, в среднем в 7 раз меньше кофеина. Тут принципиально важно учитывать количество сухого сырья, которое идет на заварку. Дабы лучше осознать, в цифрах: чашка чая – это 0,012 г кофеина, а чашка кофе – 0,05-0,1 г.

Медицинские изучения продемонстрировали, что кофеин числом 0,05 г оказывает ощутимое действие на работу сосудов и мозга, числом 0,2 г существенно активизирует деятельность сердца, а вот 0,3 г кофеина смогут уже отравляюще оказать влияние на человеческий организм. Соответственно, чашка чая не принесет вреда ни сердцу, ни сосудам, ни мозгу. А выяснить излишнее количество выпитого чая либо через чур высокую для Вас крепость напитка, возможно по учащенному сердцебиению по окончании чаепития.

Исходя из этого максимально в сутки рекомендуется выпивать не более 5-7 кружек чая, заваривая его в соответствии с инструкцией на упаковке.

Подводя черту, возможно сделать один очень важный вывод – все прекрасно в меру, а злоупотребление кроме того самый нужный продукт смогут перевоплотить в яд.

Романчукевич Татьяна

Кофе. Шокирующая правда о кофе. Польза и вред кофеина


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.