Акалифа. алоказия

Акалифа. алоказия

Акалифа: расположение, посадка, уход, вредители, размножение

Акалифа (acalypha) — семейство молочайных. Около 450 видов вечнозеленых кустарников и травянистых многолетников, реже деревьев. Произрастают они в субтропиках и тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии, на острове Фиджи.

В комнатном цветоводстве видятся два вида.

Акалифа щетинистоволосистая (acalypha hispida). Отчизна — Полинезия. Вечнозеленый кустарник, в природе высотой до трех метров, в культуре существенно ниже. Листья сердцевидные, ярко-зеленые, очень сильно опушенные. красные цветки собраны в висячие соцветия длиной до 50 см.

Цветет круглый год. При хорошем уходе в один момент возможно 20—25 прекрасных соцветий. В культуре известна форма с уникальными белыми соцветиями.

Акалифа Уилкса (acalypha wilkesiana). Отчизна — Полинезия.

Вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, в культуре имеются не высокий формы. Побеги пряморастущие, красноватые, слабо опушенные. Листья супротивные, длиной 20 см, шириной 15 см, яйцевидные, по краю пильчатые, медно-зеленоватые с броскими бронзово-красными пятнами.

Цветки невзрачные, небольшие, красные, собраны в соцветия длиной 5—10 см. Цветет с марта по октябрь.

Известно пара садовых форм, у которых сильноопушенные золотисто окаймленные листья, или зеленые листья с оранжевыми и медными мазками.

Агротехника выращивания достаточно несложна.

Расположение. В течение всего года акалифа предпочитает пребывать в помещении с постоянной температурой не ниже 16°С, на прекрасно освещенном подоконнике, но должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Посадка. В почвенной смеси обязан преобладать кислый верховой торф, к которому додают по одной части листовой песка и земли. Пересаживают акалифу лишь при появлении корней из донного отверстия горшка, в большинстве случаев по окончании цветения.

Уход. Летом земля в горшке должна быть неизменно мокрой. Зимний период полив ограничивают, поскольку акалифу довольно часто опрыскивают. Для нее нужна высокая влажность воздуха. Рекомендуется установить растение на поддон с гравием и наполнить его водой. Ветхие растения систематично обрезают, оставляя пеньки 25—30 см. Весной и летом (с марта по август) ее подкармливают еженедельно комплексными удобрениями.

Зимний период растения не удобряют.

болезни и Вредители. Растения подвержены нападению тли, паутинного клеща и белокрылки. Пятнистость довольно часто поражает листья.

Размножение. Ранней весной срезают верхушечные черенки и укореняют в земле при температуре не ниже 20°С, после этого их закрывают пленкой либо стеклом на время укоренения. Юные побеги нужно прищипывать, поскольку это стимулирует ветвление, образование новых побегов, Укорененные черенки зацветают лишь в будущем году.

Примечание. Акалифу лучше выращивать в кашпо. Нужно ежегодно поменять ветхие растения на юные, они более прекрасные.

Помните, что трудясь с акалифой нужно быть осмотрительным, поскольку все части растения ядовиты!


Алоказия: расположение, посадка, уход, вредители, размножение

Алоказия (alocasia) принадлежит к семейству ароидных. К этому роду относятся около 70 видов корневищных и клубненосных растений. В культуре чаще видится алоказия пахучая.

Алоказия пахучая (alocasia odora). Отчизна — Юго-Восточная Азия.

Травянистое растение с толстым, крепким маленьким, практически клубневидным корневищем. Побеги до 1 м высотой, толстые. Листья прекрасные, на долгих черешках.

Они кожистые, мясистые, протяженность листьев около 1 м, ширина 60—80 см. Юные листья щитковидные, ветхие — узкие яйцевидные, время от времени практически линейные, со стреловидным основанием. Нижние выступающие части пластинки хорошо срослись с черешком.

Соцветие — початок. Цветки сидячие с неприятным запахом. В комнате цветет редко.

Алоказия амазонская (alocasia amasonica). Гибрид, узнаваемый кроме этого называющиеся алоказии Сандера.

Стебель высотой до 15 см, черешки длиной 40—60 см, розовато-зеленые с чёрными поперечными штрихами. Листья вытянутые, щитовидные, с прекрасно выраженными долями, в основании и по краю неглубоко выемчатые, длиной 40—50 см, шириной до 20 см, темно-зеленые, с 5—8 парами белых боковых жилок с белыми полосами на протяжении них. Цветонос длиной 20 см, покрывало длиной до 20 см, шириной около 10 см. Протяженность початка 8—10 см.

При выращивании в помещении фактически не плодоносит.

Алоказия клобучковая (alocasia cucullata). Отчизна — Индия, Шри-Ланка, Бирма. Высота растений 60—100 см. Стебель 3—6 см в диаметре. Листья большие, 1 м длиной и 60—80 см шириной, плотные, в большинстве случаев наклоненные, в основании пластинки выемчатые, на вершине короткозаостренные, блестящие, от ярко- до темно-зеленых. В месте прикрепления черешка на верхней стороне страницы имеется характерное вздутие. Цветонос высотой 20—30 см. Цветут лишь замечательные растения с солидным числом листьев.

Покрывало дольше початка. Ягоды полушаровидные, до 8 мм в диаметре.

Алоказия бронзово-красная (alocasia cuprea). Отчизна — остров Калимантан. Одна из самых прекрасных, некрупных алоказии (стебель длиной до 10 см, довольно часто подземный). Черешки длиной 20—30 см.

Листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная, вертикально направленная, длиной до 35 см, поукожистая, сверху бронзово-зеленая, с железным блеском, снизу интенсивно-пурпурная, с выделяющимися и более чёрными по окраске жилками. Прикрепление черешка к пластинке щитовидное (не к краю пластинки, а на некоем расстоянии от него). В месте прикрепления на верхней стороне пластинки находится характерное вздутие. Цветоносы высотой 10—15 см, собраны по 2—3, темно-пурпурные.

Покрывало длиной до 15 см, шириной 8 см. Початок неизменно меньше покрывала. В культуре плодоносит редко.

Посадка. В первых числах Марта растения пересаживают. Почвенная смесь складывается из листовой почвы, торфяной, песка, древесного угля и мха сфагнума в соотношении 12:6:6:3:2.

Расположение. На протяжении интенсивного роста алоказии нужно большое количество света, но ее направляться защищать от попадания прямых солнечных лучей. Она хорошо себя ощущает и в полутени.

Растение теплолюбиво, исходя из этого зимний период алоказию содержат в помещении с температурой не ниже 18°С.

Уход. Предпочитает интенсивный полив горячей водой не ниже 30°С. Зимний период полив уменьшают.

Алоказия обожает мокрый воздушное пространство, ее довольно часто опрыскивают, а горшок ставят во мокрый торф либо песок. Подкармливают цветочным удобрением для кактусов раз в 14 дней с весны до середины лета.

Вредители. самые опасными являются тля и паутинный клещ. При низкой температуре часто отмечается загнивание корневища.

Размножение. Алоказию размножают отпрысками, черенками и делением корневищ из кусочков ствола. Поверхность срезов присыпают древесным углем и укореняют в теплом парнике. Земля для укоренения складывается из листовой и торфяной почвы в равном соотношении. Реже ее размножают семенами. Семена прорастают при большой температуре (не ниже 22°С), воздуха влажности и высокой почвы.

Юные сеянцы нужно защищать от сквозняков.

Примечание. Растение содержит ядовитый сок, что приводит к раздражению кожи, исходя из этого нужно трудиться в резиновых перчатках при обрезке и по окончании работы с алоказией шепетильно мыть руки.

Алоказия крупнокорневая (alocasia macrorhiza). Отчизна — Восточная Индия.

Большое травянистое вечнозеленое растение, у которого развит надземный стебель. Овально-стреловидные листья находятся на вершине стебля. Листья толстые, плотные и практически кожистые.

Пластинка страницы с толстыми, выдающимися с обеих сторон жилками. Черешки листьев долгие, сочные, с долгим влагалищем.

Цветки весьма небольшие, собраны в початок, снабженный громадным ярким чехлом-покрывалом.

Эта алоказия неприхотлива и скоро растет, может мириться с затенением.

Расположение. Растение светолюбиво, но не переносит прямых солнечных лучей. Выдерживает не сильный затенение.

Зимний период содержат при температуре не ниже 18°С.

Посадка. Пересаживают каждый год весной. Почвенная смесь складывается из равных частей дерновой, листовой, перегнойной и песка и торфяной земли.

Уход. Летом требуется обильный полив, подкормки и обязательное опрыскивание. Зимний период полив уменьшается.

С весны до конца лета вносят очень сильно разведенное цветочное удобрение один раз в 14 дней.

Размножение. Чаще размножают дочерними особями, каковые образуются у основания стебля. Реже — черенкованием.

Для этого из стебля вырезают почку вместе с прилегающей к ней мякотью. Поверхность срезов присыпают толченым древесным углем. Черенок помещают в песок либо смесь его с торфом, оставляя почку выше поверхности субстрата.

Укоренение происходит достаточно скоро.

Примечание. Алоказии отличаются экзотической красотой и великолепием, исходя из этого юные растения украсят любую квартиру, а взрослые больше подойдут для зимних садов и громадных холлов.

Целебные особенности. В китайской медицине обширно применяют листья, клубень и стебли. Препараты из стебля используют при болях в желудке, кишечнике, при зубной боли, при холере. Измельченный клубень прикладывают к разным опухолям.

Препараты из листьев и всего растения рекомендуются при лечении туберкулёза и пневмонии. Клубни алоказии крупнокорневой применяют в пищу обитатели тропиков, именуя ее «огромный таро». В них находятся не только углеводы, но и жиры, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и железо.

В страницах найдено токсическое вещество — синильная кислота.

Алоэ

АКАЛИФА


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.