Разнообразие бобовых культур разрешает каждому человеку подобрать для собственного рациона самые приемлемые сорта продукта, каковые различаются, как по вкусовым качествам, так и по калорийности. Ответственным преимуществом потребления этих культур есть их хорошее влияние на общее состояние здоровья, например, на процессы жиросжигания.
Особенности состава бобовых культур
Фактически все бобовые культуры являются высокопитательными продуктами, насыщенными громадным числом нужных компонентов. Для рациона человека самый актуальны такие виды, как горох, чечевица, соя, фасоль и нут – их популярность особенно громадна среди тех, кто корректирует собственный питание в пользу здорового образа судьбы, или в далеком прошлом и продуктивно занимается спортом. Рост востребованности этих продуктов обусловлен целым рядом факторов.
1. Высокое содержание белка, а также, заменимых и незаменимых аминокислот, каковые участвуют фактически во всех процессах, происходящих в организме! Белки очень важны для поддержания структуры мышечной ткани, защиты и питания клеток, и сохранения крепости иммунитета. Среди перечисленных бобовых рекордсменом по содержанию белка есть соя – на 100 г в ней находится около 37 г протеинов.
Горох, чечевица, фасоль и нут, в среднем, содержат порядка 20 грамм этого вещества.
2. Большой уровень питательности поддерживается и калорийностью этих продуктов. И опять первенство берет соя, каллорийность которой укладывается в рамки 370 единиц. Остальные бобовые на 100 г имеют практически 300 калорий.
3. Богатый состав макро и микроэлементов! Бобовые культуры — одни из немногих растений, каковые владеют столь внушительным перечнем нужных составляющих. Все подряд могут похвалиться содержанием таких компонентов, как калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, алюминий, бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк.
Эти составляющие во многом определяют цветовую гамму бобовых и их своеобразный вкус. Одновременно с этим таковой химический комплект содействует увеличению кислотности в желудке, исходя из этого блюда с этими продуктами нужно использовать умеренно.
4. Большая часть из предложенных бобовых имеют в собственном составе все заменимые и незаменимые аминокислоты, и жирные кислоты, в числе которых омега-3 и омега-6!
5. Высокое содержание сложных углеводов и клетчатки. Не обращая внимания на высокую калорийность, содержание сахаров и крахмалов, бобовые культуры больше содействуют похудению, чем комплекту веса, поскольку стимулируют очищение кишечника и пищеварительные процессы.
Принципиальные отличия одной бобовой культуры от второй
Из неспециализированной картины по составу выбивается нут и соя. Первая заслуживает особенного внимания, поскольку имеет множество хороших отличий от выбранного перечня бобовых. В первую очередь, необходимо подчеркнуть высокое содержание в ней жиров.
На 100 г приходится около 17 грамм липидов. И это при том, что горох, чечевица, нут и фасоль имеют, в среднем 2-4 грамма. По наличию пищевых волокон соя кроме этого лидирует.
Сочетание этих составляющих уравновешивает высокую калорийность со свойством сои улучшать пищеварение и содействовать похудению.
Одновременно с этим углеводов в сое в десять раз меньше, чем в любом втором виде бобовых культур – всего около 18-ти грамм! Для сравнения, остальные продукты из перечня содержат не меньше 45-ти грамм.
Нутриентный состав сои также самый выдающийся. Не в пример данной бобовой культуре выступает нут, в котором фактически отсутствуют витамины группы В, не считая малого уровня тиамина. В сое присутствуют тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты в достаточно громадном количестве.
Не радует нут и содержанием органических кислот, исходя из этого с данной точки зрения он есть самым скудным, но остается богатым источником кремния, кобальта, молибдена и марганца.
Принципиальное отличие всех бобовых кроме этого может заключаться в их действии на ваш организм. В зависимости от изюминок вашей иммунитета и пищеварительной системы, тот либо другой вид бобовых может лучше либо хуже перевариваться, создавать неудобство в желудке, или, напротив, улучшать процесс переработки пищи.
Бобовые для похудения
Эта категория продуктов – это хорошее ответ для тех, кто, наконец, решился пересмотреть собственный рацион и начать понижение веса. И у этого утверждения имеется множество доводов.
1. Бобовые культуры весьма сытные и маленького их количества достаточно, не просто дабы наесться за один прием пищи, но, дабы ощущать сытость продолжительное время по окончании трапезы. И это, не обращая внимания на то, что эти продукты имеют в собственном составе много углеводов.
2. Горох, нут, чечевица, фасоль, соя легко восполняют потребности вашего организма в энергии, без вреда для фигуры. По это причине эти культурные растения применяют в рецептах домашних сладостей, к примеру, для того чтобы из бобов нута – получается питательный, вкусный и нужный десерт.
3. Часто диетологи рекомендуют заменять бобовыми такие гарниры, как картофель, рис и макароны. Если вы желаете придерживаться низкоуглеводной диеты, то в качестве гарнира применяйте не сушеные бобы, а свежие. В частности, стручковую фасоль либо горох.
Помимо этого, в салаты возможно додавать фасоль и садовые бобы. Они содержат большое количество антиоксидантов и оказывают помощь сдерживать приступы голода.
4. Наличие в бобовых неотёсанных большого количества и волокон питательных веществ разрешает поддерживать в норме пищеварительные процессы, ускорять расщепление поступивших в желудок продуктов и стабилизировать очищение кишечника. Эти продукты оказывают помощь ускорить метаболизм и поддержать вас в вашем рвении избавиться от лишнего.
Наилучшим вариантом для включения в диетический рацион есть соя, чечевица, стручковая фасоль и нут. Но нужно не забывать, что злоупотребление этими продуктами кроме этого не хорошо, как полный отказ от них. Исходя из этого, если вы готовите суп на базе бобовых, он должен быть жидким. В случае если это второе, то за один раз вы должны съедать не более ста грамм бобов!
Наряду с этим на протяжении семи дней не следует имеется эти продукты чаще, чем каждые два-три дня.
Бобовые в питании для спортсменов
Среди людей, деятельно занимающихся спортом, бобовые пользуются особенной популярностью. Во многом это обусловлено высоким содержанием в них белка, незаменимых аминоксилот и жирных кислот. Важность этих составляющих содержится в регулярной необходимости восстанавливать мышечную ткань и восполнять растраченную энергию.
Особенно актуален этот вопрос для тех, кто отдает предпочтение силовым нагрузкам и интенсивному кардио (бег на долгие расстояния, продолжительные танцевальные тренировки и пр.).
Регулярное потребление сои, чечевицы и гороха, оказывает помощь укрепить мускулы, а также в короткие сроки расширить их количество. Это одна из основных обстоятельств, из-за чего бобовые культуры в обязательном порядке присутствуют в рационе спортсменов.
Одно из основных преимуществ всех бобов содержится в том, что они превосходно сочетаются с другими видами белков – грибами, овощами и мясом. Это делает протеиновое меню более разнообразным, а потому оно продолжительно не надоест и разрешит вам показать фантазию в подборе продуктов.
не меньше ответственным доводом в пользу потребления бобовых культур, как для похудения, так и для питания мышц при регулярных тренировках, есть то, что они поддерживают баланс нутриентов в организме, оказывают помощь регулировать уровень сахара и холестерина в крови, и нормализовать деятельность эндокринной совокупности. Всё это в совокупности разрешает поддерживать в норме и гормональный фон.
Зинаида Рублевская