Диета при остром гастрите. диета №2. продолжение

Диета при остром гастрите. диета №2. продолжение

Четверг

1-й ланч. Сельдь с картофельным пюре и маслом, чай с лимоном.

2-й ланч. Желе фруктовое.

Желе из абрикосового сока

60 мл абрикосового сока, 50 мл воды, 10 г, сахара, 3 г желатина.

Из воды и сахара сварить сироп. Распустить в нем замоченный желатин, мало охладить и влить абрикосовый сок. Все прекрасно размешать, разлить в мелкие формочки и разрешить застыть.

При подаче на стол желе выложить на тарелку.

Обед. Борщ на мясном бульоне, пудинг из овощей и отварного мяса, томатный сок.

Борщ с фрикадельками

300 мл костного бульона, 75 г говядины, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 не сильный корня петрушки, 30 г помидоров, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 3 г зелени петрушки.

Свеклу нашинковать соломкой и припустить в маленьком количеств бульона. Морковь, лук и корень петрушки спассеровать на масле. Добавить кусочки очищенных помидоров и тушить, пока масло не окрасится. В бульон положить нарезанный дольками картофель, через 5-10 мин нашинкованную капусту.

В то время, когда она закипит, опустить фрикадельки и тушёные овощи. Заправить кушанье подсушенной мукой, посолить и варим, на не сильный огне до готовности. Для изготовление фрикаделек мясо (без сухожилий и жира) 2 раза про разрешить войти через мясорубку. В фарш возможно положить кусочек черствого белого хлеба, замоченного в воде и отжатого.

Фарш прекрасно выбить и организовать из него мелкие шарики. При подаче на стол в тарелку положить фрикадельки, сметану, посыпать борщ зеленью петрушки.

Пудинг из овощей и отварного мяса

150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 10 г моркови, 20 г зеленого горошка, 5 г сыра, 5 г манной крупы.

Вареное мясо (без жира и плёнок) два раза пропустить через мясорубку. Вареные морковь и капусту протереть через сито. Добавить манную крупу и разрешить ей набухнуть (пара мин.).

После этого положить мясо, зеленый отваренный (либо консервированный) горошек, часть размягченного масла и яичный желток. Прекрасно вымешать массу и с опаской перемешать ее со взбитым белком. Форму смазать маслом. Выложить в том направлении приготовленную массу, загладить верх, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

При подаче к столу пудинг вынуть из формы и полить растопленным маслом.

Ужин. Вареники с маслом и творогом, чай.

Вареники с творогом

50 г пшеничной муки, 100 г творога, 20 г сметаны, 5 г сливочного масла, 20 мл воды для теста, 1/2 яйца, 10 г сахара.

Из муки, воды и яиц (1/2 нормы) замесить тесто. Творог пропустить через мясорубку. Добавить в него сахар, оставшиеся яйца и прекрасно перемешать. Тесто раскатать стаканом и тонким квадратом вырезать из него кружки. На любой положить шарик творога. Края соединить и защипать. Варить вареники в подсоленной кипящей воде.

Всплывшие (через 5-6 мин) вареники вынуть шумовкой и полить маслом. Раздельно подавать сметану.

На ночь. Стакан простокваши.

Пятница

1-й ланч. Колбаса отварная, манный пудинг на молоке, чай.

Пудинг манный с яблоками

40 г манной крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г яблок, 10 г сахара, 15 г сливочного масла.

На молоке с добавлением сахара сварить кашу. Охладить ее и прекрасно растереть с яйцом. Яблоки очистить от семян и кожицы, мелко нарезать (либо натереть на терке).

Разрешить стечь части сока и положить пюре в кашу. Добавить взбитое яйцо, перемешать и выложить в смазанную маслом формочку. Запечь (либо сварить на несколько).

Пудинг возможно приготовить с тушеными яблоками либо яблочным пюре, добавить изюм.

2-й ланч. Яблочный сок.

Обед. Суп-пюре из моркови рисовый, запеканка картофельная, фаршированная мясом, кисель фруктовый.

Суп-пюре из моркови рисовый

150 мл мясного (либо костного) бульона, 160 г моркови, 35 г риса, 10 г сливочного масла.

Для льезона: 100 мл. молока, 1/2 яйца (желток).

Морковь нарезать узкими пластинками и легко спассеровать с маслом (5-6 мин). Затем залить горячим бульоном (250 мл), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40-45 мин. Готовую массу протереть. Полученное пюре развести оставшимся бульоном, нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. Для изготовление льезона смешать молоко с яйцами. На гарнир отварить рис в бульоне.

В тарелку с супом положить рис, подать подсушенные гренки, сухой бисквит.

Запеканка картофельная, фаршированная мясом

60 г постного мясного фарша, 8 яичных белков, 150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 20 мл молока, 15 г сметаны, сухари панировочные.

В мясной фарш добавить соль и прекрасно вымешать его. Картофель опварить и протереть. Добавить соль, сырой яичный белок, молоко и прекрасно вымешать. На смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень выложить половину картофельного пюре, поверх — слой мясной массы. Мясо закрыть оставшимся картофельным пюре. Смазать запеканку сметаной и поставить ее в духовку.

При подаче на стол полить сметаной.

Ужин. Пудинг творожный с яблоками со сметаной, чай с вареньем.

Пудинг творожный с яблоками и изюмом

120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 30 г яблок, 10 г изюма, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.

Творог пропустить через мясорубку. Добавить сахар, манную крупу, ванилин, молоко, яичные желтки. Массу соединить с очищенными и нашинкованными яблоками, сахаром и изюмом. Все прекрасно перемешать и с опаской ввести взбитые в пену белки.

Выложить массу в формочку, смазанную маслом, разровнять мокрой ложкой и сварить на водяной бане (либо запечь в духовке). Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан кефира

Суббота

1-й ланч. Рыба, тушенная в сметане, с рисовым пловом, кофе с молоком.

Рыба, тушенная в сметане

120 г филе свежей (либо мороженой) рыбы, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 3 г пшеничной муки, 10 г репчатого лука, 3 г зелени петрушки.

Филе нарезать на порции поперек волокон, сложить в толстостенную посуду, смазанную маслом, влить воду (до половины уложенной рыбы), закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить мелко нарезанный и спассерованный с мукой лук, сметану и подержать под крышкой на огне еще 5-7 мин. Подавая к столу, рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Плов с овощами

50 г риса, 30 г цветной капусты, 30 г моркови, 15 г зеленого горошка, 15 г сливочного масла, 20 г кабачков, 100 мл воды.

Крупу перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Овощи тем временем очистить, нарезать небольшими кубиками, капусту разобрать на кочешки. Все мало потушить с маслом, добавив воду, и соединить с рисом, по окончании чего тушить дружно до готовности. Подавать к столу теплым либо остывшим.

Плов возможно приготовим, на растительном масле.

2-й ланч. Печеные яблоки.

Обед. Щи на рыбном бульоне, котлеты мясные рубленые жареные с вермишелью под белым соусом, чай.

Щи донские

300 мл рыбного бульона, 75 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 20 г моркови, 20 г белых кореньев, 15 г сливочного масла, 10 г томат-пасты, 50 г картофеля, 5 г муки, 10 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Капусту, нарезанную маленькими квадратиками, положить в кипящий бульон. Через 10-15 мин В том же направлении опустить нарезанный кубиками картофель. Репчатый лук, белые и морковь коренья (мелко рубленные), спассеровать на масле, добавить томат-пасту, протушить совместно и положить в бупьон. За пара мин. до готовности заправить кушанье подсушенной и разведенной бульоном мукой, посолить.

При подаче к столу в тарелку положить кусок отварной рыбы, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Котлеты мясные рубленые жареные

100 г говядины, 20 г пшеничного белого хлеба, 15 г топленого масла.

Мясо зачистить от сухожилий и жира, пропустить через мясорубку с черствым белым хлебом, замоченным в холодной воде либо молоке. В случае если нет противопоказаний, возможно добавить лук — бланшированный, сырой ими пассерованный. Затем массу два раза провернуть через мясорубку, чуть-чуть посолить, влить 1-2 ст. ложки воды и прекрасно выбить фарш.

Разделать его на котлеты и обжарить с двух сторон, не допуская образования и подгорания неотёсанной корочки. Для полной готовности поставить котлеты на 5-7 мин в духовку.

Соус белый мясной

150 мл костного бульона, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 10 г белых кореньев, 5 г репчатого лука, лимонная кислота, соль.

белые и Лук коренья мелко нарезать и спассеровать на масле. После этого всыпать муку и прогреть ее до светло-желтого цвета. Неспешно при помешивании развести муку бульоном и варить соус на не сильный огне около 1 ч, иногда снимая накипь.

Готовый соус протереть через сито, заправить по вкусу солью и лимонной кислотой (пара кристалликов), положить кусочек масла.

Лесной чай

2 части тёмной смородины, 1 часть брусники, 2 части черники, 2 части земляники, 2 части малины, 1 часть мяты перечной, 1 часть цветов бузины тёмной, 4 части плодов шиповника, 2 части рябины.

8-10 г смеси залить кипятком (200 мл) и настаивать 12 ч.

Ужин. Крупеник гречневый с сметаной и творогом, напиток фруктовый.

Крупеник

50 г гречневой крупы, 10 г сахара, 75 г творога, 60 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, сметана.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Смешать ее с протертым творогом, яйцом, молоком и сахаром. Сковороду смазать маслом, выложить в нее подготовленную массу и запечь.

Готовый крупеник нарезать на порции и полить растопленным маслом (либо сметаной).

Напиток апельсиново-арбузный

50 мл сока апельсина, 150 мл сока арбуза.

Мякоть арбуза размять. Через марлю отжать сок и соединить его с апельсиновым.

На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье

1-й ланч. Омлет паровой, каша гречневая, чай с вареньем.

Омлет, фаршированный вареным мясом, паровой

1 яйца, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 80 г говядины.

Яйца смешать с молоком и прекрасно взбить. Половину яичной массы вылить в форму, смазанную маслом. Добавить вареное мясо, провернутое через мясорубку, и поставить на водяную баню. В то время, когда верхний слой омлета уплотнится, залить его оставшейся яичной массой и довести до готовности.

Подавать с маслом.

2-й ланч. Желе из лимона.

Желе из лимонов

1/4 лимона, 100 мл воды, 20 г сахара, 3 г желатина.

Лимон очистить от кожицы и отжать сок. С кожицы снять белую мякоть, цедру нарезать узкой соломкой. В тёплую воду всыпать сахар, разрешить закипеть, снять пену, положить цедру и снять с огня. Настаивать в закрытой посуде 20 мин.

Сироп процедить, довести до кипения, положить замоченный желатин, растворить его и влить отжатый сок. После этого разлить смесь в формочки и разрешить застыть.

Обед. Щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная, сок из свежих ягод.

Щи из свежей капусты

300 мл мясного (либо костного) бульона, 130 г белокочанной капусты, 15 г моркови, 4 г корня петрушки, 4 г зелени петрушки, 35 г помидоров, 10 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны.

лук и Морковь нарезать соломкой. Легко спассеровать овощи на масле, положить нарезанные дольками помидоры и потушить. Корень петрушки припустить в бульоне. Свежую капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, положить в кипящий бульон и скоро довести до кипения. Через пара мин. варки положить пассерованные овощи и петрушку, посолить и разрешить закипеть.

Подавать со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Запеканка картофельная с рисом

150 г картофеля, 30 мл молока, 1/2 яйца, 15 г риса, по 10 г зелени петрушки и репчатого лука, 10 г сметаны, 10 г сливочного масла.

Картофель очистить, сварить до мягкости и растолочь (либо протереть). После этого смешать его с молоком, половиной нормы яиц и частью масла. Рис отварить, смешать с нарезанной петрушкой, легко спассерованным луком и нарубленным вареным яйцом (при противопоказаниях к омлету). На сковороду, смазанную маслом, выложить половину картофельного пюре, сверху разложить фарш. Покрыть его оставшейся картофельной массой и разровнять. Полить поверхность сметаной и запечь в духовке.

Запеканку возможно готовить кроме этого с отварным измельченным мясом, разными входящими в диету овощами либо с творогом.

Сок свежих ягод

250 г свежих ягод, 10 г сахара.

Для сока применять лишь свежие, спелые и неповрежденные ягоды (малину, клубнику, ежевику, смородину). Перебрать их, отделить плодоножки, промыть в решете под проточной водой и ополоснуть кипяченой. Отжать сок через марлю либо соковыжималкой, поставить на мороз.

Мезгу залить маленьким числом кипятка, разрешить настояться в течение 2-3 ч и процедить. Соединить настой с соком, положить сахар и размешать. Сок кислых ягод (ежевики, смородины) возможно смешать со сладким овощным — свекольным, морковным либо тыквенным.

Ужин. Отварное мясо с откидным маслом и варёным рисом, отвар шиповника.

Отварная говядина с луком

50 г говядины, 15 г топленого масла, 100 г репчатого лука, соль, вода.

Мясо зачистить от пленок, жира и сухожилий. После этого сварить его целым куском в слабосоленой воде до готовности, нарезать узкими ломтиками и обжарить с двух сторон в масле. Лук почистить, ополоснуть и нарезать кольцами. Затем залить их тёплой водой (в отдельной посуде), разрешить ей закипеть и слить. Кольца обтушить и обжарить в масле. Готовое мясо посыпать жареным луком.

На гарнир подать рис либо тушеные овощи.

На ночь. Стакан кефира.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.