Четверг
1-й ланч. Сельдь с картофельным пюре и маслом, чай с лимоном.
2-й ланч. Желе фруктовое.
Желе из абрикосового сока
60 мл абрикосового сока, 50 мл воды, 10 г, сахара, 3 г желатина.
Из воды и сахара сварить сироп. Распустить в нем замоченный желатин, мало охладить и влить абрикосовый сок. Все прекрасно размешать, разлить в мелкие формочки и разрешить застыть.
При подаче на стол желе выложить на тарелку.
Обед. Борщ на мясном бульоне, пудинг из овощей и отварного мяса, томатный сок.
Борщ с фрикадельками
300 мл костного бульона, 75 г говядины, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 не сильный корня петрушки, 30 г помидоров, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 3 г зелени петрушки.
Свеклу нашинковать соломкой и припустить в маленьком количеств бульона. Морковь, лук и корень петрушки спассеровать на масле. Добавить кусочки очищенных помидоров и тушить, пока масло не окрасится. В бульон положить нарезанный дольками картофель, через 5-10 мин нашинкованную капусту.
В то время, когда она закипит, опустить фрикадельки и тушёные овощи. Заправить кушанье подсушенной мукой, посолить и варим, на не сильный огне до готовности. Для изготовление фрикаделек мясо (без сухожилий и жира) 2 раза про разрешить войти через мясорубку. В фарш возможно положить кусочек черствого белого хлеба, замоченного в воде и отжатого.
Фарш прекрасно выбить и организовать из него мелкие шарики. При подаче на стол в тарелку положить фрикадельки, сметану, посыпать борщ зеленью петрушки.
Пудинг из овощей и отварного мяса
150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 10 г моркови, 20 г зеленого горошка, 5 г сыра, 5 г манной крупы.
Вареное мясо (без жира и плёнок) два раза пропустить через мясорубку. Вареные морковь и капусту протереть через сито. Добавить манную крупу и разрешить ей набухнуть (пара мин.).
После этого положить мясо, зеленый отваренный (либо консервированный) горошек, часть размягченного масла и яичный желток. Прекрасно вымешать массу и с опаской перемешать ее со взбитым белком. Форму смазать маслом. Выложить в том направлении приготовленную массу, загладить верх, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
При подаче к столу пудинг вынуть из формы и полить растопленным маслом.
Ужин. Вареники с маслом и творогом, чай.
Вареники с творогом
50 г пшеничной муки, 100 г творога, 20 г сметаны, 5 г сливочного масла, 20 мл воды для теста, 1/2 яйца, 10 г сахара.
Из муки, воды и яиц (1/2 нормы) замесить тесто. Творог пропустить через мясорубку. Добавить в него сахар, оставшиеся яйца и прекрасно перемешать. Тесто раскатать стаканом и тонким квадратом вырезать из него кружки. На любой положить шарик творога. Края соединить и защипать. Варить вареники в подсоленной кипящей воде.
Всплывшие (через 5-6 мин) вареники вынуть шумовкой и полить маслом. Раздельно подавать сметану.
На ночь. Стакан простокваши.
Пятница
1-й ланч. Колбаса отварная, манный пудинг на молоке, чай.
Пудинг манный с яблоками
40 г манной крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г яблок, 10 г сахара, 15 г сливочного масла.
На молоке с добавлением сахара сварить кашу. Охладить ее и прекрасно растереть с яйцом. Яблоки очистить от семян и кожицы, мелко нарезать (либо натереть на терке).
Разрешить стечь части сока и положить пюре в кашу. Добавить взбитое яйцо, перемешать и выложить в смазанную маслом формочку. Запечь (либо сварить на несколько).
Пудинг возможно приготовить с тушеными яблоками либо яблочным пюре, добавить изюм.
2-й ланч. Яблочный сок.
Обед. Суп-пюре из моркови рисовый, запеканка картофельная, фаршированная мясом, кисель фруктовый.
Суп-пюре из моркови рисовый
150 мл мясного (либо костного) бульона, 160 г моркови, 35 г риса, 10 г сливочного масла.
Для льезона: 100 мл. молока, 1/2 яйца (желток).
Морковь нарезать узкими пластинками и легко спассеровать с маслом (5-6 мин). Затем залить горячим бульоном (250 мл), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40-45 мин. Готовую массу протереть. Полученное пюре развести оставшимся бульоном, нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. Для изготовление льезона смешать молоко с яйцами. На гарнир отварить рис в бульоне.
В тарелку с супом положить рис, подать подсушенные гренки, сухой бисквит.
Запеканка картофельная, фаршированная мясом
60 г постного мясного фарша, 8 яичных белков, 150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 20 мл молока, 15 г сметаны, сухари панировочные.
В мясной фарш добавить соль и прекрасно вымешать его. Картофель опварить и протереть. Добавить соль, сырой яичный белок, молоко и прекрасно вымешать. На смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень выложить половину картофельного пюре, поверх — слой мясной массы. Мясо закрыть оставшимся картофельным пюре. Смазать запеканку сметаной и поставить ее в духовку.
При подаче на стол полить сметаной.
Ужин. Пудинг творожный с яблоками со сметаной, чай с вареньем.
Пудинг творожный с яблоками и изюмом
120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 30 г яблок, 10 г изюма, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Творог пропустить через мясорубку. Добавить сахар, манную крупу, ванилин, молоко, яичные желтки. Массу соединить с очищенными и нашинкованными яблоками, сахаром и изюмом. Все прекрасно перемешать и с опаской ввести взбитые в пену белки.
Выложить массу в формочку, смазанную маслом, разровнять мокрой ложкой и сварить на водяной бане (либо запечь в духовке). Подавать со сметаной.
На ночь. Стакан кефира
Суббота
1-й ланч. Рыба, тушенная в сметане, с рисовым пловом, кофе с молоком.
Рыба, тушенная в сметане
120 г филе свежей (либо мороженой) рыбы, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 3 г пшеничной муки, 10 г репчатого лука, 3 г зелени петрушки.
Филе нарезать на порции поперек волокон, сложить в толстостенную посуду, смазанную маслом, влить воду (до половины уложенной рыбы), закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить мелко нарезанный и спассерованный с мукой лук, сметану и подержать под крышкой на огне еще 5-7 мин. Подавая к столу, рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Плов с овощами
50 г риса, 30 г цветной капусты, 30 г моркови, 15 г зеленого горошка, 15 г сливочного масла, 20 г кабачков, 100 мл воды.
Крупу перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Овощи тем временем очистить, нарезать небольшими кубиками, капусту разобрать на кочешки. Все мало потушить с маслом, добавив воду, и соединить с рисом, по окончании чего тушить дружно до готовности. Подавать к столу теплым либо остывшим.
Плов возможно приготовим, на растительном масле.
2-й ланч. Печеные яблоки.
Обед. Щи на рыбном бульоне, котлеты мясные рубленые жареные с вермишелью под белым соусом, чай.
Щи донские
300 мл рыбного бульона, 75 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 20 г моркови, 20 г белых кореньев, 15 г сливочного масла, 10 г томат-пасты, 50 г картофеля, 5 г муки, 10 г сметаны, 5 г зелени петрушки.
Капусту, нарезанную маленькими квадратиками, положить в кипящий бульон. Через 10-15 мин В том же направлении опустить нарезанный кубиками картофель. Репчатый лук, белые и морковь коренья (мелко рубленные), спассеровать на масле, добавить томат-пасту, протушить совместно и положить в бупьон. За пара мин. до готовности заправить кушанье подсушенной и разведенной бульоном мукой, посолить.
При подаче к столу в тарелку положить кусок отварной рыбы, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Котлеты мясные рубленые жареные
100 г говядины, 20 г пшеничного белого хлеба, 15 г топленого масла.
Мясо зачистить от сухожилий и жира, пропустить через мясорубку с черствым белым хлебом, замоченным в холодной воде либо молоке. В случае если нет противопоказаний, возможно добавить лук — бланшированный, сырой ими пассерованный. Затем массу два раза провернуть через мясорубку, чуть-чуть посолить, влить 1-2 ст. ложки воды и прекрасно выбить фарш.
Разделать его на котлеты и обжарить с двух сторон, не допуская образования и подгорания неотёсанной корочки. Для полной готовности поставить котлеты на 5-7 мин в духовку.
Соус белый мясной
150 мл костного бульона, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 10 г белых кореньев, 5 г репчатого лука, лимонная кислота, соль.
белые и Лук коренья мелко нарезать и спассеровать на масле. После этого всыпать муку и прогреть ее до светло-желтого цвета. Неспешно при помешивании развести муку бульоном и варить соус на не сильный огне около 1 ч, иногда снимая накипь.
Готовый соус протереть через сито, заправить по вкусу солью и лимонной кислотой (пара кристалликов), положить кусочек масла.
Лесной чай
2 части тёмной смородины, 1 часть брусники, 2 части черники, 2 части земляники, 2 части малины, 1 часть мяты перечной, 1 часть цветов бузины тёмной, 4 части плодов шиповника, 2 части рябины.
8-10 г смеси залить кипятком (200 мл) и настаивать 12 ч.
Ужин. Крупеник гречневый с сметаной и творогом, напиток фруктовый.
Крупеник
50 г гречневой крупы, 10 г сахара, 75 г творога, 60 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, сметана.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Смешать ее с протертым творогом, яйцом, молоком и сахаром. Сковороду смазать маслом, выложить в нее подготовленную массу и запечь.
Готовый крупеник нарезать на порции и полить растопленным маслом (либо сметаной).
Напиток апельсиново-арбузный
50 мл сока апельсина, 150 мл сока арбуза.
Мякоть арбуза размять. Через марлю отжать сок и соединить его с апельсиновым.
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й ланч. Омлет паровой, каша гречневая, чай с вареньем.
Омлет, фаршированный вареным мясом, паровой
1 яйца, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 80 г говядины.
Яйца смешать с молоком и прекрасно взбить. Половину яичной массы вылить в форму, смазанную маслом. Добавить вареное мясо, провернутое через мясорубку, и поставить на водяную баню. В то время, когда верхний слой омлета уплотнится, залить его оставшейся яичной массой и довести до готовности.
Подавать с маслом.
2-й ланч. Желе из лимона.
Желе из лимонов
1/4 лимона, 100 мл воды, 20 г сахара, 3 г желатина.
Лимон очистить от кожицы и отжать сок. С кожицы снять белую мякоть, цедру нарезать узкой соломкой. В тёплую воду всыпать сахар, разрешить закипеть, снять пену, положить цедру и снять с огня. Настаивать в закрытой посуде 20 мин.
Сироп процедить, довести до кипения, положить замоченный желатин, растворить его и влить отжатый сок. После этого разлить смесь в формочки и разрешить застыть.
Обед. Щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная, сок из свежих ягод.
Щи из свежей капусты
300 мл мясного (либо костного) бульона, 130 г белокочанной капусты, 15 г моркови, 4 г корня петрушки, 4 г зелени петрушки, 35 г помидоров, 10 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны.
лук и Морковь нарезать соломкой. Легко спассеровать овощи на масле, положить нарезанные дольками помидоры и потушить. Корень петрушки припустить в бульоне. Свежую капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, положить в кипящий бульон и скоро довести до кипения. Через пара мин. варки положить пассерованные овощи и петрушку, посолить и разрешить закипеть.
Подавать со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Запеканка картофельная с рисом
150 г картофеля, 30 мл молока, 1/2 яйца, 15 г риса, по 10 г зелени петрушки и репчатого лука, 10 г сметаны, 10 г сливочного масла.
Картофель очистить, сварить до мягкости и растолочь (либо протереть). После этого смешать его с молоком, половиной нормы яиц и частью масла. Рис отварить, смешать с нарезанной петрушкой, легко спассерованным луком и нарубленным вареным яйцом (при противопоказаниях к омлету). На сковороду, смазанную маслом, выложить половину картофельного пюре, сверху разложить фарш. Покрыть его оставшейся картофельной массой и разровнять. Полить поверхность сметаной и запечь в духовке.
Запеканку возможно готовить кроме этого с отварным измельченным мясом, разными входящими в диету овощами либо с творогом.
Сок свежих ягод
250 г свежих ягод, 10 г сахара.
Для сока применять лишь свежие, спелые и неповрежденные ягоды (малину, клубнику, ежевику, смородину). Перебрать их, отделить плодоножки, промыть в решете под проточной водой и ополоснуть кипяченой. Отжать сок через марлю либо соковыжималкой, поставить на мороз.
Мезгу залить маленьким числом кипятка, разрешить настояться в течение 2-3 ч и процедить. Соединить настой с соком, положить сахар и размешать. Сок кислых ягод (ежевики, смородины) возможно смешать со сладким овощным — свекольным, морковным либо тыквенным.
Ужин. Отварное мясо с откидным маслом и варёным рисом, отвар шиповника.
Отварная говядина с луком
50 г говядины, 15 г топленого масла, 100 г репчатого лука, соль, вода.
Мясо зачистить от пленок, жира и сухожилий. После этого сварить его целым куском в слабосоленой воде до готовности, нарезать узкими ломтиками и обжарить с двух сторон в масле. Лук почистить, ополоснуть и нарезать кольцами. Затем залить их тёплой водой (в отдельной посуде), разрешить ей закипеть и слить. Кольца обтушить и обжарить в масле. Готовое мясо посыпать жареным луком.
На гарнир подать рис либо тушеные овощи.
На ночь. Стакан кефира.