Фикус. филодендрон

Фикус. филодендрон

Фикус: расположение, посадка, уход, вредители, размножение

Фикус (Ficus) — семейство тутовых. Распространены в тропических и субтропических регионах. Насчитывается до 900 видов.

В комнатной культуре известно 10 видов фикусов.

Фикус-инжир, смоковница, либо фиговое дерево (Ficus carica). Отчизна — Средиземноморье, Кавказ, Средняя Азия, Индия, Афганистан, Иран, Малая Азия. Растет на скалистых известняковых склонах.

Листопадное дерево либо кустарник высотой 5 — 12 м, с толстыми малоразветвленными побегами. Листья тройчато- либо пальчато-лопастные, реже цельные, грубошероховатые. Соцветие шаровидной либо грушевидной формы, с бессчётными небольшими цветками. Опыление осуществляется насекомыми. Растение двудомное, реже однодомное.

В комнате возможно выращивать не высокий форму инжира.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). Отчизна — тропики Азии. Растет во мокрых лесах, в предгорьях.

Вечнозеленое дерево, в природе высотой 10 — 20 м, в комнатной культуре до двух метров. Листья небольшие, побеги очень сильно разветвленные, свисающие. Соплодия одиночные либо парные, шаровидные, около 1,2 см в диаметре.

Имеется пестролистная форма с страницами белыми, кремоватыми либо с белыми пятнами неправильной формы.

Фикус карликовый, либо мелколистный (Ficus pumila). Отчизна — Китай, Япония, Малайзия. Произрастает во тропических лесах, на горах.

Вечнозеленое вьющееся растение, время от времени низкий, стелющийся кустарник, с весьма узкими побегами. Листья 2—4 см длиной и 1,5—2 см шириной, сердцевидные в основании, на маленьких черешках. У плодоносящих побегов ветви толще, листья более большие.

Имеется пара форм, отличающихся размером листьев.

Фикус каучуконосный (Ficus. Отчизна — Северо-Восточная Индия, Непал, Бирма. Растет во тропических лесах, по тенистым заболоченным местам.

Вечнозеленое дерево высотой 20—30 м, с воздушными корнями-подпорками. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые, длиной до 30 см, кожистые, с прекрасно выраженной средней жилкой. Юные листья скручены в трубочку и прикрыты красноватыми прилистниками. В помещениях время от времени выращивают и его разновидности с пестрыми страницами.

Сорт «Black Prince» имеет практически тёмные листья.

Расположение. Фикусы предпочитают яркие, прекрасно проветриваемые помещения. Они кроме этого нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Взрослые экземпляры летом возможно выносить на свежий воздушное пространство в защищенное от солнца и ветра место. Зимний период содержат при температуре 16—18°С. Пестролистные разновидности смогут зимовать при температуре около 20°С, но им нужна высокая влажность воздуха.

Зелено-листный фикус Бенджамина переносит более низкую температуру, но она не должна опускаться ниже 12°С.

Посадка. Почвенный субстрат готовят из дерновой, листовой почвы, песка и торфа, каковые берут в соотношении 2:1:1:1. В почвенную смесь додают измельченную грубоволокнистый торф и кору.

Пересадку выполняют лишь по необходимости. Взрослые растения стараются пересаживать раз в пара лет. В емкости с этими растениями систематично подсыпают свежую землю.

Уход. Летом формы и крупнолистные виды поливают обильно. Во время зимнего спокойствия полив уменьшают. Сейчас пересыхание земли для растений менее вредно, чем избыток воды, в случае если лишь их расположение не теплое. Летом пестролистные фикусы направляться довольно часто опрыскивать водой. Твёрдые листья крупнолистных сортов иногда направляться протирать мокрой тряпочкой, но не поролоновой губкой.

В воду для мытья листьев нужно добавить хозяйственное мыло (1—2 грамма на ведро воды), что не только содействует лучшему удалению загрязнений, но и оказывает помощь от клещей.

С весны до конца лета еженедельно вносят цветочное удобрение, наряду с этим направляться учитывать размеры растения. Зимний период фикус удобряют лишь при необходимости. Фикусы прекрасно реагируют на подкормки органическими удобрениями —-настоем навоза, рыбными эмульсиями и т.д. Их выполняют в большинстве случаев раз в тридцать дней с апреля по сентябрь.

Запрещено применять минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Его избыток ведет к образованию долгих и слабо облиственных побегов и к сбрасыванию молодых листьев.

болезни и Вредители. Громаднейшую опасность воображают инжирная огневка, инжирная листоблошка и мучнистый червец. Неверный полив ведет к заражению серой гнилью и бурой пятнистостью.

Размножение. Весной -— верхушечными черенками. Взрослые экземпляры, разрастающиеся в высь, — воздушными отводками.

Возможно укоренять черенки в банке с водой, которую заменяют каждые 3—4 дня. Перед посадкой черенки направляться ненадолго опустить в воду, дабы стек млечный сок. Температура 28—32°С есть оптимальной для их укоренения.

Листья каучуконосного фикуса способны давать корни, но они ни при каких обстоятельствах не дают нового растения.

Возможно размножать семенами.

Лечебные особенности. Лекарственное значение имеет лишь инжир. Его соплодия и листья содержат физиологически активные вещества, сахара (в основном глюкозу и фруктозу), глицериновую, лимонную кислоту, пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь, и др.).

Отдых под сенью фикуса снимает усталость. Усиливает настроение. Но его млечный сок может у чувствительных людей привести к различным кожным кожным, впредь до аллергических.

В случае если кто-то в семье страдает аллергией, будьте особенно внимательны при выборе растений для собственной квартиры.

В медицине все части растения используют в качестве противоракового средства. Отвар листьев действен при болях, против бородавок и геморроидальных узлов.

Высушенные стебли и листья применяют при фурункулезе, ревматизме, язвах гортани. Сок из стебля советуют при болезнях кожи, а сам стебель и кожу соплодий -— при болях в пояснице, расстройстве пищеварения, дизентерии, гонорее, грыже и туберкулезе яичек. Отвар из соплодий действен при грыже.

Отвар из корней — при воспалении мочевого пузыря, расстройстве мочеиспускания.

В восточной медицине считается, что все части растения повышают мужскую потенцию и содействуют сперматогенезу. Потребление этого растения вовнутрь снимает боли в сердце, усиливает сердечную мышцу и, как вычисляют медики Востока, предотвращает раковые болезни.

Из плодов инжира приготавливают сироп, что дают детям как мягкое слабительное. Настои из плодов применяют для полоскания горла (при бронхите и кашле). Для получения настоя берут 3—5 ложек сухих плодов, заливают двумя чашками кипятка, настаивают в термосе 12 часов.

Фикус Бенджамина нейтрализует формальдегид, что есть одним из страшнейших загрязнителей воздуха в жилых помещениях.

Примечание. Фикус Бенджамина делается все популярнее среди любителей комнатных растений. Он неприхотлив, декоративен и может украсить любое помещение: жилую помещение, холл либо офис.


Филодендрон: расположение, посадка, уход, вредители, размножение

Филодендрон (Philodendron) — семейство ароидных. Существует, около 350 видов, произрастающих во мокрых, тропических лесах Америки.

Филодендрон Селло (Philodendron selloum). Отчизна — Бразилия, Парагвай.

Стебель древовидный, высотой до 1,5 м, с большими белыми листовыми следами. Черешок длиной 40—90 см, листовая пластина полукожистая, яйцевидно-сердцевидная, длиной 50—90 см, шириной 30—70 см, глубоко перисто-надрезанная (более 10 долей). Доли, со своей стороны, 3—4 лопастные. Цветоносов довольно часто по 2—3, длиной 6—10 см. Покрывало толстое, снаружи зеленое, в белое, длиной 10—12 см. Початок длиной 7—8 см. В культуре при неестественном опылении плодоносит.

Ягоды темно-серого цвета, 8—10 см в диаметре.

Филодендрон чешуеносный (Philodendron squamiferum). Отчизна — Бразилия, Гвиана, Суринам.

Стебель древеснеющий. Воздушные корни развиты слабо. Черешки длиной 15 см, красноватые, с характерными чешуевидными волосками.

Листовая пластинка 5-лопастная либо 5-раздельная, длиной до 25 см, в средней части шириной до 10 см, доли серповидно-продолговатые. Цветонос красный, чешуйчатый. Покрывало длиной 7—9 см, пурпурное, в бледно-желтое- Початок приблизительно равен по длине покрывалу.

Плод — ягода светло-розового цвета.

Расположение. В течение всего года растение рекомендуется содержать в ярком либо легко притененном теплом месте. Филодендрон может переносить сухой воздух и сильную тень в помещении с центральным отоплением и далеко от окна.

Зимний период их размещают в помещении с температурой не ниже 16°С.

Посадка. Юные растения пересаживают каждый год, взрослые и большие экземпляры — раз в 3—4 года. Почвенную смесь составляют из равных частей листовой почвы, торфа, перегноя и песка.

На дне горшка нужен замечательный дренаж, дабы избежать застаивания воды.

Уход. Летом поливают отстоянной водой, не содержащей известь, и систематично, опрыскивают. В осенне-зимнее время полив существенно уменьшают, но смотрят за тем, дабы корни не пересохли.

На протяжении роста (с марта по октябрь) один раз в 14 дней растения подкармливают удобрениями для цветов не сильный концентрации. В случае если растения находятся в поддоне, нельзя допускать застаивания воды, ее нужно сливать.

болезни и Вредители. Щитовки и трипсы значительно чаще поражают растение. При чрезмерном поливе загнивают корни.

Размножение. Размножают верхушечными либо стеблевыми черенками, и отростками, каковые появляются в нижней части стебля. Черенки укореняются при температуре воздуха 25—26°С, они в обязательном порядке должны быть накрыты стеклом либо пленкой на все время укоренения.

Примечание. На стеблях филодендрона время от времени образуются воздушные корни, каковые необходимы растению. Их необходимо направлять в землю, а не обрезать.

Фиттония. Фортунелла

Филодендрон — Цветочная лавка


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.