Орехи кешью: состав, польза и свойства кешью, масло кешью

Орехи кешью: состав, польза и свойства кешью, масло кешью

Открытие Америки принесло экономическое процветание и богатство не только испанской короне, но и всей Европе, а позже и остальному миру. Картофель, помидоры, баклажаны, шоколад и многие другие продукты, распробованные обитателями Ветхого Света, стали приносить громадную прибыль, и сейчас они популярны в кухнях многих государств.

О многих видах орехов мир кроме этого определил благодаря географическим открытиям. Одним из таких видов стали орехи кешью, привезённые в Европу португальцами. Сейчас эти орехи считаются деликатесом у большинства народов, и, не считая необычного вкуса, владеют лечебными особенностями.

Дерево кешью легко выращивать, исходя из этого до прихода европейцев эти орехи были уже окультурены индейцами. Индейцы употребляли не только орехи, но и плоды дерева, именуемые яблоками кешью, и листья и кору.

Португальцы заметили орехи кешью в середине XVI века, и привезли деревья в Африку, где они также стали замечательно расти и плодоносить. Сейчас они растут в некоторых государствах Южной и Центральной Африки, на Мадагаскаре и в Индии.

Дерево кешью – вечнозелёное, оно обожает тепло, у него толстый, извилистый ствол, в высоту оно может вырасти на 15 м, а его ветки весьма раскидистые.

Сами орехи кешью растут на вершинах плодов-оснований, сильно напоминающих яблоки: сочных, тонкокожих, розового, красного либо жёлтого цвета.

Мякоть плодов волокнистая и ароматная, весьма сочная; вкус – кисло-сладкий. Их едят свежими, и готовят из них соки, сиропы, компоты, джемы, ликёры, желе – это весьма вкусно и полезно.

Но попытаться свежие яблоки кешью либо сок из них возможно лишь в том месте, где они растут: транспортировать их не удаётся, поскольку портятся они через чур скоро.

Орехи кешью имеют весьма жёсткую скорлупу. В то время, когда орех созревает, скорлупа делается тёмно-зелёной, а позже практически коричневой. Но вот использовать орехи в пищу так же легко, как яблоки, вряд ли удастся – их скорлупа ядовита.

Орехи кешью постоянно продаются очищенными, и очищают их настоящие специалисты. Если не знать, как их верно чистить, возможно взять ожоги – так токсичное вещество находится между оболочкой ореха и скорлупой.

По окончании извлечения из скорлупы орехи подвергают особой термообработке: до тех пор пока масло не испарится всецело – в противном случае возможно взять отравление и порцию токсинов.

Орехи очищают вручную, а также умелые рабочие смогут взять ожоги – так это тяжело, исходя из этого не следует пробовать очистить кешью самостоятельно, если вы случайно отыщете их на протяжении туристической поездки по тропикам.

Верно обработанные орехи кешью не только не страшны и весьма вкусны, но и нужны для здоровья. Многие учёные именуют их «продуктом будущего» — но, так именуют и другие орехи.


Состав, свойства и польза кешью

Но кешью по праву занимают одно из первых мест среди орехов по своим полезным особенностям. Не смотря на то, что они достаточно калорийны – в 100 г содержится 600 ккал, их пищевая и лечебная сокровище бесспорна.

Орехи кешью богаты жирами и высококачественными белками; в них имеется углеводы, крахмал, сахара, фитостеролы, жирные кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен; аминокислоты – всего их 18, и среди них имеется такие ответственные и нужные, как триптофан, лизин, метионин, глицин.

Все эти вещества деятельно трудятся на благо отечественного здоровья: улучшают состояние кровеносных сосудов, работу мозга, пищеварительной совокупности, усиливают иммунитет.

В случае если использовать орехи кешью систематично, то в крови понижается уровень «нехорошего» холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в них, снабжают обычный обмен веществ, защищают клетки от агрессивных действий, сохраняют их наследственную информацию и структуру, поддерживают в норме зрение, внимание, память и другие нервные процессы. Они кроме этого предотвращают развитие атеросклероза, образование тромбов, защищают сердце и снижают повышенное давление, снимают воспаления, давая предупреждение артриты и остеохондрозы; регулируют деятельность микрофлоры в кишечнике; стимулируют сексуальную активность.

Кешью оказывают помощь при лечении псориаза, анемии, дистрофии, болезнях эндокринной совокупности, облегчают зубную боль. Но при болезнях дёсен использовать целые кешью не рекомендуется, поскольку у этих орехов достаточно плотная структура.

В различных государствах мира лечебные особенности орехов кешью применяют по-своему: в Африке с их помощью избавляются от токсинов; в Бразилии они считаются средством, улучшающим половую функцию, ими лечат диабет, бронхиты, грипп, расстройства пищеварения, астму; в других государствах Латинской Америки ими лечат гипертонию, ангины и фарингиты, избавляются с их помощью от веснушек и бородавок, применяют как антисептик.

Орехи кешью вправду владеют дезинфицирующими и бактерицидными особенностями; они улучшают аппетит, тонизируют и омолаживают организм; за счёт витамина Е снабжают профилактику онкологических болезней.

Масло кешью

Из орехов кешью приобретают высококачественное масло , богатое витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. В медицине масло кешью употребляется в составе многих препаратов, как противовоспалительное и обезболивающее средство – при ревматизме, экземе, аллергии, зубной боли, желудочно-кишечных болезнях.

В косметологии масло орехов кешью используется как действенное омолаживающее средство: оно питает увядающую, утомившуюся, дряблую кожу, замедляет её старение и сокращает количество уже показавшихся морщин.

По окончании действия солнца, ветра, мороза масло кешью ликвидирует воспаления и ожоги; ликвидирует трещины на коже и руках стоп; снижает ломкость ногтей; размягчает мозоли и натоптыши; восстанавливает эластичность огрубевшей кожи.

При обработке бородавок возможно смешивать масло с другими: мелиссы, лаванды, чайного дерева.

Для их роста укрепления и ускорения волос масло кешью каждый день втирают в кожу головы, в течение нескольких недель. Особенно оказывает помощь такая процедура при тусклых и ломких волосах.

И само собой разумеется, с маслом кешью возможно и следует сделать массаж. Тут его также возможно применять в смеси с другими маслами – абрикосовым, миндальным, персиковым, додавая к ним эфирные масла, либо в чистом виде.

Массаж кожи головы лучше делать со смесью масел жожоба и кешью, смешивая их 1:1.

Масло кешью возможно додавать в любую косметику: кремы, тоники, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски.

Для лечения проблемных участков кожный покров употребляются пропитанные маслом салфетки – их накладывают на эти участки 1-2 раза в сутки, по 10-20 мин..

Кешью – это калорийный продукт, с высоким содержанием жиров, но в других орехах жира ещё больше.

При потреблении в сочетаниях и разумных количествах орехи кешью не приводят к – наоборот, они содействуют поддержанию здорового веса, поскольку в них большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а насыщают они замечательно.

Не нужно имеется большое количество орехов людям, имеющим неприятности с печенью, да и фактически здоровым диетологи советуют съедать их не более 30 г в сутки.

Кешью в кулинарии

Сливочный вкус кешью, узкий и ласковый, уже давно оценили кулинары многих государств. Эти орехи применяют для добавления в кондитерские изделия, первые и вторые блюда, соусы, салаты, либо как независимую закуску. Особенно обожают их в индийской и азиатской кухнях.

Кешью довольно часто подают обжаренными с солью – особенно как закуску к коктейлям, пиву, винам; но возможно применять и сахар. Подслащенные орешки замечательно дополняют овощные, фруктовые салаты, разные десерты, мороженое, сухие завтраки.

Самым несложным методом можно считать обжаривание кешью с мёдом – такое лакомство значительно нужнее рекламируемых шоколадных батончиков.

Применяя кешью вместе с другими орешками, зеленью и сыром, возможно приготовить страно изысканные закуски к разным напиткам, и поразить воображение самых искушённых гурманов, предложив им не только весьма вкусное, но и нужное, идеально сбалансированное блюдо.

хранение и Выбор кешью

Беря кешью, выбирайте лишь целые орешки. Не берите засохшие либо сморщенные – они негодны в пищу. Хранить свежие орехи возможно месяц – в хорошо закрытом контейнере, 6 месяцев – в холодильнике, год – в морозильной камере.

Противопоказаниями к потреблению орехов кешью в большинстве случаев есть лишь склонность и индивидуальная непереносимость к аллергическим реакциям.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.