Диеты при мочекаменном диатезе и мочекаменных болезнях: оксалурии, уратурии, фосфатурии

Диеты при мочекаменном диатезе и мочекаменных болезнях: оксалурии, уратурии, фосфатурии

Предотвращение заболевания мочекаменной болезнью и мочекаменным диатезом неосуществима без верно подобранной периодического контроля и диеты кислотно-щелочного состояния мочи.

Рациональная диета содействует восстановлению обычного обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Контроль реакции мочи вовремя выявляет риск образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде.

Посредством рН тест-полос (либо недорогого ручного электронного рН-метра) возможно легко, скоро и совершенно верно отслеживать ответную реакцию мочи на выбранную диету.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее сильном закисленности. Цифра рН мочи выше 7,5 и выше говорят о ее быстро щелочной реакции. В случае если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, значит, почки функционируют нормально.

Оптимальная реакция мочи — легко кислая, в пределах 6,4-6,5. Так, к примеру, камни мочевой кислоты практически ни при каких обстоятельствах не видятся при рН мочи более 5,5, а фосфатные, в большинстве случаев, не образуются, если она не щелочная. Лучший результат для определения уровня рН мочи — за 1 ч до еды либо спустя 2 ч по окончании нее.

Контролируют уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в сутки.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления), и в мочевых дорогах образуются камни, состоящие преимущественно из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ограничение и ощелачивание мочи продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Отвары из кожуры яблок, груши и айвы усиливают выведение щавелевой кислоты из организма. Оксалатолитическим эффектом владеют почки и листья березы, цветки бузины тёмной, почечный чай, корни фиалки душистой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в образование камней и сторону ацидоза, складывающихся из солей мочевой кислоты. Профилактика кроме этого направлена на ограничение и ощелачивание мочи продуктов, богатых белками и содержащими пуриновые основания (либо пурины), являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

Выведению камней содействуют виноград (причем как плоды, так и листья) и тёмная смородина (листья и плоды).

Иногда выполняют курсовые приемы настоев и отваров мочегонных трав (утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни) и одуванчик (корни). Помимо этого, мочу прекрасно гонят курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, лавровый лист и корень петрушки.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в выпадение и сторону алкалоза в мочевых дорогах фактически нерастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на ограничение и подкисление мочи продуктов, богатых кальцием.

Выведению камней содействуют толокнянки и листья брусники. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим и хвощом полевым. Перед потреблением этих лекарственных трав консультируются с лечащим доктором.

Диету назначают растительно-мясную, исключающую продукты, которые содержат желатин и щавелевую кислоту.

Лечебное питание включает продукты с громадным содержанием растительной клетчатки. В организм вводят обильное количество жидкости (до 2,0-2,5 л) в сутки, в основном в виде разных фруктово-овощных соков.

Из рациона исключают весьма холодные блюда. Эксперты рекомендуют при почечных болезнях больше двигаться. Пищу принимают 5-6 ежедневно.

При образовании всех видов почечных камней эксперты советуют придерживаться следующих правил:

  • очень сильно не переохлаждаться, постоянно держать в тепле поясницу;
  • выпивать большое количество воды (не меньше 1,5 л в день). Летом выпивать столько, дабы жажда не ощущалась;
  • систематично принимать мочегонные настои либо отвары разных трав;
  • при появлении пускай кроме того легких неприятных ощущений в области поясницы срочно обращаться к урологу.

Диета при оскалтурии При диете при не сильный разрешаются:

  • слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», рекомендуются курсовые приемы в течении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом);
  • масло животное и растительное;
  • яйца (без желтков);
  • мясо (не более 150 г в день), рыба (не более 150 г в день), птица (в отварном виде);
  • хлеб белый и тёмный (вчерашний);
  • огурцы, тыква, капуста белокочанная;
  • груши, яблоки некислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва;
  • вегетарианские супы (на разрешенных фруктах и овощах);
  • жидкости и соки до 2 л в сутки (в случае если нет противопоказаний);
  • сок кинзы, огуречный и тыквенный (их нужно принимать лишь в сочетании с антигипоксантами: страницами крапивы, липы, страницами либо почками березы, цветками ноготков (календулы).

При диете при оксалурии исключаются:

  • продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат);
  • чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад;
  • изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
  • желатин, студень;
  • добавки и поливитамины, которые содержат витамин С.

При диете при оксалурии ограничиваются:

  • поваренная соль, пряности, перец;
  • углеводы (до 300 г в день);
  • молочные и молоко продукты (во время ухудшения);
  • баклажаны, кабачки, морковь, брюссельская капуста, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушка, ревень, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы (подосиновики и сушёные белые);
  • говядина, курица, заливное, печень, треска;
  • смородина, рябина садовая, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, крыжовник, клюква, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимонная цедра и лимон, шиповник.

Диета при оскалтурии. Примерное меню дня при оксалурии

1-й ланч. Протеиновый омлет, минеральная вода.

2-й ланч. 2 груши.

Обед. Фруктовый суп, оладьи капустные, сок кинзы.

Суп из свежих фруктов

300 мл воды, 20 г дыни, 20 г груш, 20 г персиков, 20 г свежих яблок, 30 г сахара, 6 г риса, 20 г сметаны.

Фрукты и дыню очистить от семян и кожицы, мякоть нарезать небольшими кусочками. Кожицу яблок, груш и персиков залить тёплой водой, проварить 10 мин и разрешить настояться 15-20 мин, после этого процедить. В отвар положить нарезанные груши и яблоки и варить 5 мин.

Добавить персики и дыню, сахар, довести до кипения и снять с огня. При подаче на стол в тарелку положить отварной рис и сметану.

Оладьи капустные

200 г белокочанной капусты, 50 мл молока, 15 г топленого масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (либо натереть на терке) и потушить с добавлением масла и молока. В то время, когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу, мало охладив и добавив сырое яйцо, перемешать. После этого набирать ее ложкой и класть на прекрасно нагретую сковороду с маслом. Жарить с обеих сторон (возможно под крышкой), не допуская образования неотёсанной корочки.

Подавать капустные оладьи со сметаной.

Полдник. 2 яблока.

Ужин. Салат банановый, вареная курица, оладьи тыквенные, минеральная вода.

Салат банановый

2 банана, 50 г оливок, 1/2 апельсина, миндаль.

Для заправки: 1,5 ст. ложки мелко нарезанных оливок, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Оливки очистить от косточек, миндаль тонко настрогать. Апельсин почистить, поделить на дольки и нарезать кубиками. Все фрукты сложить в салатник и перемешать с заправкой.

Для изготовление заправки смешать все компоненты, указанные в рецептуре и посолить.

Оладьи тыквенные

200 г тыквы, 20 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.

Тыкву очистить, натереть на небольшой терке либо пропустить через мясорубку, положить в сито и разрешить стечь жидкости. Добавить муку, яйцо, чуть посолить, перемешать. Массу набирать ложкой и жарить оладьи на тёплой сковороде с маслом.

На ночь. Огуречный сок.


Диета при уратурии При диете при уратурии разрешаются:

  • минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки» (№ 4, 20), «Джермук»;
  • молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца;
  • баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры;
  • злаки, семечки, орехи;
  • сахар, виноградный сок, клубника, земляника, сухой шиповник, фруктовые сиропы, сладости (не считая шоколада);
  • шиповник, лимон, тёмная смородина, облепиха;
  • пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, дрожжи.

При диете при уратурии исключаются:

  • субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятина, цыплята, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • мясные и отвары и рыбные бульоны, консервы;
  • мясные и рыбные соусы;
  • красное вино, пиво, вода с громадным содержанием кальциевых солей.

При диете при уратурии ограничиваются:

  • соль, острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • рыба пресноводная и морская (сельдь, среди них и икра, макрель, скумбрия, сардины) и супы из них;
  • бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • брюссельская капуста, щавель, шпинат, лук;
  • зерновые и хлеб (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.

Диета при уратурии. Примерное меню дня при уратурии

1-й ланч. Макароны с творогом, молоко.

Макароны с творогом

50 г макарон, 50 г творога, 10 г сливочного масла, 5 г сахара.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Затем заправить их маслом, соединить с сахаром и творогом, прогреть.

2-й ланч. 150 г клубники.

Обед. Суп овощной, фаршированный перец, минеральная вода.

Суп овощной с молоком

2 моркови, 1 картофелина, 400 мл овощного бульона, 50 г лапши, 100 г пастернака, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 мл молока, соль.

Очищенные пастернак, картофель, морковь, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Затем овощи положить в бульон, добавить лапшу и варить 30 мин. В конце варки посолить, влить горячее молоко и перемешать.

Фаршированный перец

2 сладких перца, 100 г сыра, 2 киви, 1 морковь, 50 мл оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 50 г зелени (лук, петрушка, укроп), соль.

Сыр и киви нарезать кубиками, морковь натереть на большой терке. Все смешать, добавить масло, измельченную зелень и посолить. Наполнить фаршем перцы и тушить их в бульоне.

Полдник. Овощной омлет, компот из тёмной смородины.

Омлет с помидорами

2 яйца, 50 мл молока, 15 г сливочного числа, 80 г помидоров.

Помидоры сперва опустить в кипяток. После этого обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать его маленькими дольками и легко поджарить в масле. Яйца шепетильно смешать с молоком и залить данной смесью помидоры.

Омлет готовить на несколько.

Ужин. Овощной салат, жареные баклажаны, отвар шиповника.

Овощной салат

4 помидора, 1 огурец, 1 луковичка-шалот, 1 сладкий перец. 2 ст. ложки маслин (без косточек), 1 ст. ложка лимонного сока, оливковое масло, листья зеленого салата для украшения.

Овощи вымыть и обсушить. Огурец разрезать на протяжении, удалить семена, мякоть нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Любой помидор разрезать на 8 долек. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Луковицу измельчить. В салатнице перемешать помидоры, огурец, перец, целые и лук маслины Сбрызнуть продукты лимонным соком и полить оливковым маслом.

Разложить кушанье горкой по плоским тарелкам на листья салата.

Баклажаны жареные

150 г баклажанов, 20 г помидоров, 20 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 4 г укропа и зелени петрушки.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками и подержать легко подсоленными. Позже соль смыть, ломтики обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле. Добавить к ним бланшированный и обжаренный пук нарезанные и обжаренные помидоры.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

На ночь. Кефир.


Диета при фосфатурии

Диета — молочно-растительная. В рационе уменьшают количество пуринов (мясных продуктов) и обогащают фруктами, овощами, молочными продуктами. Жидкости советуют выпивать 1,5-2 л.

При диете при фосфатурии разрешается:

  • минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан», «Дарасун», «Арзни», «Смирновская»;
  • не сильный чай (без молока) и некрепкий кофе (с маленьким числом сливок);
  • масло сливочное и растительное, сало;
  • 1 яйцо в сутки (белки);
  • супы мясные и рыбные;
  • мясо и рыба во всех видах (неострые рыбные закуски, не весьма соленая сельдь, рыбные консервы в маленьком количестве);
  • макаронные и мучные изделия;
  • сладкие блюда, сласти и сахар во всех видах, мед;
  • овощи и зелень (горох, брюссельская капуста);
  • яблоки кислыхортов, брусника, клюква, красная смородина;
  • хлебный квас;
  • тунец, лосось, горбуша, печень рыб и животных, рыбья икра, сливочное масло.

При диете при фосфатурии исключаются:

  • молочные и молоко продукты (творог, сыр, простокваша);
  • острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные;
  • перец, горчица, хрен, чеснок;
  • овощи и зелень (не считая брюссельской капусты, гороха);
  • орехи, сладкие блюда (в виде бисквита, пирожных), дрожжи;
  • какао, алкоголь.

При диете при фосфатурии ограничиваются:

  • хлеб;
  • сметана (до 50 г в день);
  • изделия из сдобного теста;
  • грибы.

Диета при фосфатурии. Примерное меню дня при фосфатурии

1-й ланч. Макароны, запеченные в сметане, клюквенный морс.

Макароны, запеченные в сметане

40 г макарон, 80 мл воды, 1/2 яйца, 10 г сахара, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла, 10 г молотых сухарей.

Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду. Сварить их до мягкости, после этого смешать с сахаром и частью масла. Сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и разложить макароны ровным слоем. Смешать яйцо и сметану и полить макароны. Запечь в тёплой духовке.

Запеканку нарезать на порции.

2-й ланч. 2 кислых яблока.

Обед. Салат из брюссельской капусты, борщ, гороховые котлеты, сладкий чай.

Салат из брюссельской капусты

300 г кочешков капусты, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени, соль.

Вымытые кочешки капусты варить в соленой воде 10-12 мин. После этого обсушить их, посолить, полить заправкой и перемешать. Для заправки масло смешать с соком лимона, сахаром, солью и рубленой зеленью петрушки (либо укропом).

Борщ «Волынский»

300 г мяса, 150 г костей, 1/2 кочана капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 свеклы, 1 луковица, 3 горошинки душистого перца, 2 лавровых страницы, 1,2 л воды.

Кости измельчить, залить холодной водой и сварить бульон. В то время, когда он закипит, в кастрюлю опустить мясо и варить его до готовности, по окончании чего вынуть и нарезать на порционные куски. Кости варить еще 2-3 ч, а после этого бульон процедить. Нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и корень петрушки легко спассеровать.

Очищенную и промытую свеклу сварить до полуготовности и нарезать соломкой. Вымытые свежие помидоры нарезать, обжарить с жиром и протереть через сито. В процеженный бульон положить нарезанную свёклу и капусту.

Варить овощи 10-15 мин. После этого добавить легко обжаренные коренья, репчатый лук, протертые помидоры, лавровый лист, перец, соль и довести все до кипения. При подаче в тарелки положить нарезанное вареное мясо.

Борщ заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Гороховые котлеты

1 стакан гороха, 1/2 головки чеснока, 2 луковицы, 1/4 ч. ложки молотое перца, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного (либо растительного) масла, зелень.

Горох замочить на 6-8 ч, отварить, затем пропустить его через мясорубку вместе с чесноком, добавить муку, обжаренный лук, яйца, молотый перец и все перемешать. Разделать фарш на котлеты, обвалять их в сухарях и жарить 5 мин в сливочном (либо растительном) масле. При подаче на стол полить котлеты маслом и посыпать зеленью.

Полдник. Паштет рыбный, ржаной хлеб, минеральная вода.

Паштет рыбный

50 г свежей рыбы, 25 г моркови, 30 г сливочного масла, 2 г зелени, 1/4 лимона.

Филе рыбы с кожей припустить в воде. Морковь мелко нарезать (либо натереть), потушить на масле до мягкости. Продукты пропустить через мясорубку с небольшой решеткой, посолить и взбить в пышную массу. Оформить паштет в виде батона.

Украсить кушанье зеленью, «розочкой» из масла, ломтиками лимона.

Ужин. Жареная говяжья печень, отварные макароны, хлебный квас.

Печень говяжья

120 г печени, 10 г топленого масла, 50 г сметаны.

Печень замочить в холодной воде, снять пленку, вырезать большие желчные протоки. Нарезать брусочками по 3-4 см, скоро обжарить на прекрасно разогретой сковороде с маслом — 5-7 мин. Залить сметаной, довести до кипения.

На ночь. Компот из кислых яблок.

Минеральная вода Стародорожская


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.