Дабы приобретать максимум пользы от еды, употребляемой нами каждый день, необходимо детально изучать качества и свойства каждого продукта, что мы включаем в собственный рацион. Для этого существует масса способов, но самый распространённым на сегодня считается определение гликемического индекса продуктов.
Такое понятие как, гликемический индекс, было введено в медицину в первой половине 80-ых годов XX века, в то время, когда доктора стали искать метод оказать помощь больным сахарным диабетом и составлять для них самоё подходящее меню. Шепетильно смотря за способом питания и своим рационом, вы сможете сохранить здоровье на много лет, и сделать собственный организм более крепким, сильным и выносливым. Разглядим подробнее, что же является понятиемгликемического индекса продуктов и как именно он воздействует на общее состояние здоровья.
Что такое гликемический индекс продуктов
В случае если выражаться научными терминами, то гликемический индекс продуктов – это степень их действия на процесс трансформации уровня сахара в крови при потреблении определённых продуктов. При определении значений расчёты проводятся с учётом гликемического индекса простой глюкозы, что равен 100.
В случае если человек употребляет пищу, гликемический индекс которой равен либо выше индекса глюкозы, то в организме происходит скачёк инсулина, который может привести к приступу при наличия сахарного диабета. Так, на гликемический индекс продуктов направляться обратить особенное внимание людям, имеющим неприятности с уровнем сахара в крови и страдающим сахарным диабетом.
Для чего нужен гликемический индекс
Как уже было сообщено, гликемический индекс продуктов изначально был создан для безопасности больных сахарным диабетом, но, со временем он начал использоваться и как один из способов борьбы с лишним весом. Всё дело в том, что продукты, владеющие низким гликемическим индексом, значительно продолжительнее усваиваются организмом и на долгое время притупляют чувство голода, являясь наряду с этим достаточно низкокалорийными.
Нежелательными такие продукты считаются лишь для спортсменов, которым нужен стремительный источник энергии, в виде глюкозы. Гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от метода его изготовление, и от сочетания с другими продуктами, входящими в состав блюда. Но и тут существуют исключения из правил, и не все продукты с низким гликемическим индексом являются низкокалорийными.
Время от времени низкий гликемический индекс сочетается с повышенным содержанием жиров, как, к примеру, в орехах либо шоколаде. Исходя из этого шепетильно знакомьтесь с составом продукта перед тем, как его использовать либо отнести к числу диетических.
Влияние гликемического индекса на общее состояние здоровья
Продукты по гликемическому индексу делятся на три категории: продукты с низким индексом (от 10 до 40), со средним (от 40 до 70) и с высоким (выше 70). В ходе потребления пищи с высоким гликемическим индексом, отечественный организм интенсивно производит инсулин за счёт попадания в него громадного количества глюкозы. Это запускает обменные процессы, результатом чего делается частое чувство и усиленный аппетит голода.
Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, скоро и на долгое время ликвидируют голод, а на протяжении последующего приёма пищи снабжают уменьшение порции за счёт сытости в желудке. Что касается продуктов со средним гликемическим индексом, то они относятся к числу нейтральных и довольно часто употребляются в диетах в качестве главных блюд, восполняющих энергию организма, но наряду с этим не содействующих повышению веса.
Для определения гликемического индекса продуктов направляться пользоваться особыми таблицами, в которых указаны главные из них и значения их индексов. Предлагаем вам значения самый распространённых продуктов, каковые понадобятся при составлении собственного рациона тем, кто смотрит за здоровьем и шепетильно продумывает собственный рацион.
Таблица гликемических индексов продуктов
Продукты с низким гликемическим индексом
Дикий рис | 35 | Яблоко | 35 |
Бобы | 35 | Сельдерей | 35 |
Турецкий горох | 35 | Отрубной хлеб | 35 |
Кукуруза | 35 | Зелёный горошек | 35 |
Фасоль | 35 | Кунжут | 35 |
Апельсин | 35 | Слива | 35 |
Нектарин | 35 | Айва | 35 |
Гранат | 35 | Персик | 35 |
Томатный сок | 35 | Йогурт | 35 |
Свекла | 30 | Морковь | 30 |
Чеснок | 30 | Груша | 30 |
Творог | 30 | Молоко | 30 |
Репа | 30 | Голубика | 30 |
Чёрный шоколад | 25 | Вишня | 25 |
Малина | 25 | Соевая мука | 25 |
Артишок | 20 | Баклажан | 20 |
Спаржа | 15 | Брокколи | 15 |
Огурец | 15 | Грибы | 15 |
Лук | 15 | Арахис | 15 |
Редис | 15 | Грецкий орех | 15 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Киви | 50 | Манго | 50 |
Хурма | 50 | Мюсли | 50 |
Макароны | 50 | Яблочный сок | 50 |
Клюква | 45 | Кокос | 45 |
Виноград | 45 | Ананасовый сок | 45 |
Апельсиновый сок | 45 | Манная крупа | 45 |
Дрожжевой хлеб | 40 | Гречка | 40 |
Фасоль | 40 | Морковный сок | 40 |
Овсяные хлопья | 40 | Овсяная крупа | 40 |
Шербет | 40 | Чернослив | 40 |
Кокосовое молоко | 40 | Курага | 40 |
Арахисовое масло | 40 | Бобы сырые | 40 |
Продукты с высоким на данный момент индексом
Пиво | 110 | Крахмал | 100 |
Жареный картофель | 95 | Рисовая мука | 95 |
Клейкий рис | 90 | Безглютеновый хлеб | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 | Мёд | 85 |
Поп-корн | 85 | Воздушный рис | 85 |
Картофельное пюре | 80 | Пончики | 80 |
Вафли | 75 | Арбуз | 75 |
Багет | 70 | Бублики | 70 |
Лапша | 70 | Просо | 70 |
Рисовый хлеб | 70 | Равиоли | 70 |
Кукурузная каша | 70 | Сахар | 70 |
Мармелад | 65 | Ананас | 65 |
Изюм | 65 | Банан | 65 |
Мороженое | 60 | Майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | Суши | 55 |
Диета по гликемическому индексу
Для всех желающих воспользоваться гликемическим индексом продуктов с целью похудения, диетологи создали особую диету, которая разрешает в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, не прибегая наряду с этим к голоданию и не кроме из собственного рациона привычные продукты.
Диета имеет несколько этапов. На начальной стадии диеты нужно использовать только продукты с низким гликемическим индексом, уменьшив наряду с этим и размер порции. Второй этап предполагает составление ежедневного меню из продуктов, имеющих средний гликемический индекс.
Последний этап диеты предусматривает полный отказ от пищи, имеющей большой гликемический индекс либо потребление её в минимальных количествах.
Учтите, что приёмов пищи на протяжении диеты должно быть не меньше 5, а ужин не позднее, чем за два часа до сна. Кроме этого направляться избегать полуфабрикатов и употребления консервов, очень плохо сказывающихся как на весе, так и на здоровье.
Махноносова Екатерина