Гликемический индекс продуктов, таблица, продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс продуктов, таблица, продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом

Дабы приобретать максимум пользы от еды, употребляемой нами каждый день, необходимо детально изучать качества и свойства каждого продукта, что мы включаем в собственный рацион. Для этого существует масса способов, но самый распространённым на сегодня считается определение гликемического индекса продуктов.

Такое понятие как, гликемический индекс, было введено в медицину в первой половине 80-ых годов XX века, в то время, когда доктора стали искать метод оказать помощь больным сахарным диабетом и составлять для них самоё подходящее меню. Шепетильно смотря за способом питания и своим рационом, вы сможете сохранить здоровье на много лет, и сделать собственный организм более крепким, сильным и выносливым. Разглядим подробнее, что же является понятиемгликемического индекса продуктов и как именно он воздействует на общее состояние здоровья.

Что такое гликемический индекс продуктов

В случае если выражаться научными терминами, то гликемический индекс продуктов – это степень их действия на процесс трансформации уровня сахара в крови при потреблении определённых продуктов. При определении значений расчёты проводятся с учётом гликемического индекса простой глюкозы, что равен 100.

В случае если человек употребляет пищу, гликемический индекс которой равен либо выше индекса глюкозы, то в организме происходит скачёк инсулина, который может привести к приступу при наличия сахарного диабета. Так, на гликемический индекс продуктов направляться обратить особенное внимание людям, имеющим неприятности с уровнем сахара в крови и страдающим сахарным диабетом.

Для чего нужен гликемический индекс

Как уже было сообщено, гликемический индекс продуктов изначально был создан для безопасности больных сахарным диабетом, но, со временем он начал использоваться и как один из способов борьбы с лишним весом. Всё дело в том, что продукты, владеющие низким гликемическим индексом, значительно продолжительнее усваиваются организмом и на долгое время притупляют чувство голода, являясь наряду с этим достаточно низкокалорийными.

Нежелательными такие продукты считаются лишь для спортсменов, которым нужен стремительный источник энергии, в виде глюкозы. Гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от метода его изготовление, и от сочетания с другими продуктами, входящими в состав блюда. Но и тут существуют исключения из правил, и не все продукты с низким гликемическим индексом являются низкокалорийными.

Время от времени низкий гликемический индекс сочетается с повышенным содержанием жиров, как, к примеру, в орехах либо шоколаде. Исходя из этого шепетильно знакомьтесь с составом продукта перед тем, как его использовать либо отнести к числу диетических.


Влияние гликемического индекса на общее состояние здоровья

Продукты по гликемическому индексу делятся на три категории: продукты с низким индексом (от 10 до 40), со средним (от 40 до 70) и с высоким (выше 70). В ходе потребления пищи с высоким гликемическим индексом, отечественный организм интенсивно производит инсулин за счёт попадания в него громадного количества глюкозы. Это запускает обменные процессы, результатом чего делается частое чувство и усиленный аппетит голода.

Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, скоро и на долгое время ликвидируют голод, а на протяжении последующего приёма пищи снабжают уменьшение порции за счёт сытости в желудке. Что касается продуктов со средним гликемическим индексом, то они относятся к числу нейтральных и довольно часто употребляются в диетах в качестве главных блюд, восполняющих энергию организма, но наряду с этим не содействующих повышению веса.

Для определения гликемического индекса продуктов направляться пользоваться особыми таблицами, в которых указаны главные из них и значения их индексов. Предлагаем вам значения самый распространённых продуктов, каковые понадобятся при составлении собственного рациона тем, кто смотрит за здоровьем и шепетильно продумывает собственный рацион.

Таблица гликемических индексов продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом

Дикий рис 35 Яблоко 35
Бобы 35 Сельдерей 35
Турецкий горох 35 Отрубной хлеб 35
Кукуруза 35 Зелёный горошек 35
Фасоль 35 Кунжут 35
Апельсин 35 Слива 35
Нектарин 35 Айва 35
Гранат 35 Персик 35
Томатный сок 35 Йогурт 35
Свекла 30 Морковь 30
Чеснок 30 Груша 30
Творог 30 Молоко 30
Репа 30 Голубика 30
Чёрный шоколад 25 Вишня 25
Малина 25 Соевая мука 25
Артишок 20 Баклажан 20
Спаржа 15 Брокколи 15
Огурец 15 Грибы 15
Лук 15 Арахис 15
Редис 15 Грецкий орех 15

Продукты со средним гликемическим индексом

Киви 50 Манго 50
Хурма 50 Мюсли 50
Макароны 50 Яблочный сок 50
Клюква 45 Кокос 45
Виноград 45 Ананасовый сок 45
Апельсиновый сок 45 Манная крупа 45
Дрожжевой хлеб 40 Гречка 40
Фасоль 40 Морковный сок 40
Овсяные хлопья 40 Овсяная крупа 40
Шербет 40 Чернослив 40
Кокосовое молоко 40 Курага 40
Арахисовое масло 40 Бобы сырые 40

Продукты с высоким на данный момент индексом

Пиво 110 Крахмал 100
Жареный картофель 95 Рисовая мука 95
Клейкий рис 90 Безглютеновый хлеб 90
Кукурузные хлопья 85 Мёд 85
Поп-корн 85 Воздушный рис 85
Картофельное пюре 80 Пончики 80
Вафли 75 Арбуз 75
Багет 70 Бублики 70
Лапша 70 Просо 70
Рисовый хлеб 70 Равиоли 70
Кукурузная каша 70 Сахар 70
Мармелад 65 Ананас 65
Изюм 65 Банан 65
Мороженое 60 Майонез 60
Кетчуп 55 Суши 55

Диета по гликемическому индексу

Для всех желающих воспользоваться гликемическим индексом продуктов с целью похудения, диетологи создали особую диету, которая разрешает в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, не прибегая наряду с этим к голоданию и не кроме из собственного рациона привычные продукты.

Диета имеет несколько этапов. На начальной стадии диеты нужно использовать только продукты с низким гликемическим индексом, уменьшив наряду с этим и размер порции. Второй этап предполагает составление ежедневного меню из продуктов, имеющих средний гликемический индекс.

Последний этап диеты предусматривает полный отказ от пищи, имеющей большой гликемический индекс либо потребление её в минимальных количествах.

Учтите, что приёмов пищи на протяжении диеты должно быть не меньше 5, а ужин не позднее, чем за два часа до сна. Кроме этого направляться избегать полуфабрикатов и употребления консервов, очень плохо сказывающихся как на весе, так и на здоровье.

Махноносова Екатерина

Гликемический индекс продуктов


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.