Кэроб, польза и вред

Кэроб, польза и вред

Сейчас, в то время, когда большая часть практически помешано на здоровом питании, особенную популярность приобретает, так называемый, суперфуд. Это категория продуктов, значительно чаще растительного происхождения, каковые смогут заменить привычную и не совсем здоровую еду. Они низкокалорийны, часто вкусны а также экзотичны.

Как раз к таковым возможно отнести кэроб. Предлагаем определить подробнее, из чего приобретают данный продукт, каков его состав, чем он нужен, и как верно его использовать.

Это вечнозеленое дерево с древних времен культивировалось в Средиземноморье, но сейчас его довольно часто возможно встретить и в отечественных широтах. Не смотря на то, что, пожалуй, эти растения пара «одичали», и их плоды не совсем подходят для потребления. Дерево цветет прекрасными соцветиями, а после этого на ветках образуются стручки, в которых находятся семена, напоминающие кофейные зерна.

Как раз из высушенных и измельченных «рожков» и приобретают порошок, что применяют в качестве заменителя кофе и какао. Из семечек же создают пищевые загустители, и додают в корм для крупного скота .

Кэроб – состав

Кэроб – продукт растительного происхождения, исходя из этого он считается хорошим и не меньше нужным заменителем шоколада, какао и блюд с их добавлением. Дерево, плоды которого употребляются в кулинарии, фактически не подвержено разным болезням, что свидетельствует, что оно не требует применения защитных химикатов. Практически наполовину (более 49%) кэроб складывается из углеводов, имеется в нем и пищевые волокна – более 30% – что очень полезно людям с нарушениями перистальтики.

Антиоксидантов в нем, само собой разумеется, значительно меньше, чем в какао-бобах либо кофейных зернах, но вторых нужных веществ – в избытке.

Состав порошка кэроб очень богат нужными веществами:

  • Витамины А, В2, Е, РР и D.
  • Нужные элементы – магний, кальций, железо, цинк.
  • Олеиновая и линоленовая жирные кислоты – они относятся к типу незаменимых, поскольку не вырабатываются организмом.
  • Аргинин – усиливает работу сердечно-сосудистой совокупности.
  • Пектин – оказывает хорошее влияние на пищеварение.

Изначально рожки богаты дубильными веществами, но при высушивании фактически все они улетучиваются. Зеленые, недозревшие стручки дерева кэроб высушивают под солнечными лучами в подвешенном состоянии.

Кэроб – вред и польза

Во-первых, порошок из плодов рожкового дерева употребляется в качестве заменителя кофе людьми, кому противопоказан кофеин. Его каллорийность на 100 граммов образовывает чуть более 200 калорий, что, в принципе, не так уж и большое количество. В отличие от какао и кофе, кэроб не содержит теобромина и кофеина, каковые так очень сильно воздействуют на нервную систему и организм при потреблении тонизирующих напитков, и приводят к зависимости.

То же самое относится и к фенилэтиламину, что присутствует в шоколаде и может провоцировать головную боль. Чего еще совершенно верно нет в плодах рожкового дерева – это щавелевой кислоты, которая много присутствует в какао и затрудняет усвоение нужных веществ, наподобие того же цинка и кальция. Потребление кэроба разрешит легче перенести период отвыкания от сладкого при переходе на здоровое питание либо, к примеру, этап отказа от кофе.

Нужные особенности кэроба

  • Потребление порошка активизирует вывод токсинов, среди них и тяжелых металлов.
  • Нормализует пищеварительные процессы, усиливает микрофлору кишечника и содействует выведению холестерина.
  • Усиливает настроение, прекрасно воздействует на ЦНС, снижает тревожность.
  • Усиливает иммунитет.
  • Всесторонне омолаживает организм.
  • Приводит к чувству сытости и снижает аппетит.
  • Оказывает антиоксидантное, антибактериальное и отхаркивающее свойства.

Считается, что у кэроба фактически не противопоказаний, поскольку его разрешают использовать кроме того беременным дамам и кормящим мамам, и советуют для лечения расстройств пищеварения у новорожденных (среди них и уменьшения срыгивания). Но, конечно же, все это лучше уточнить у личного врача.

Вред от кэроба вероятен , если использовать его в через чур громадном количестве, но это справедливо и по отношению ко всем остальным продуктам. Чуть ли возможно назвать нужным (особенно для тех, кто смотрит за фигурой) и сироп из плодов рожкового дерева, популярный в западных государствах, что готовят с добавлением громадного количества сахара. Помимо этого, начиная использовать заменитель какао, стоит убедиться в отсутствии непереносимости этого продукта, дабы не привести к аллергической реакции.

Кэроб – как использовать

В современной кулинарии употребляются пара видов кэроба. В первую очередь, это необжаренные плоды. Это порошок цветом чуть ярче какао, имеющий сладковатый вкус и несильный ореховый запах.

Он считается наиболее полезным, поскольку не подвергался термической обработке, как раз его довольно часто используют в приготовлении диетической выпечки, дабы избежать добавления сахара и других подстастителей.

Обжаренные плоды (производители практикуют различные степени обжарки) владеют легко горьким вкусом, его запах напоминает карамель либо шоколад. Преимущество данной разновидности в меньшей концентрации сахаров если сравнивать с тем, что не подвергался обжарке.

Еще одна форма, в которой употребляют плоды рожкового дерева – это сироп. Значительно чаще он является заменителем подсластителей. Если сравнивать с порошком, сироп содержит значительно больше фруктозы. Данный продукт не подходит людям с непереносимостью фруктозы, и тем, у кого наблюдаются скачки сахара. Сироп употребляют, разводя с водой, в том числе и в период простудных болезней либо при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Время от времени в пищу употребляют и свежие, невысушенные и несмолотые стручки – по большей части, они пользуются популярностью у вегетарианцев и сыроедов.

Значительно чаще кэроб употребляют в виде порошка. Две ложки порошка необжаренного кэроба заливают стаканом тёплой воды. Возможно заваривать его и на молоке – простом либо соевом. Для запаха возможно добавить щепотку корицы, куркумы либо кардамона – окажется достаточно приятный на вкус напиток.

Горьковатый вкус напитка из обжаренного кэроба напоминает кофе, его употребляют с добавлением молока.

В порошке кэроба возможно обваливать диетические конфеты-шарики, каковые готовятся из смеси размоченных и пропущенных через мясорубку сухофруктов и измельченных орехов. Кроме этого с добавлением этого порошка возможно готовить кексы, тортики, печенье – подходят каждые рецепты, в которых предусмотрено какао. Это здоровая и нужная добавка к йогурту, кефиру, творожной запеканке либо домашнему мороженому. Многие практикуют и добавление заменителя какао к утренней овсянке.

Сладким кэробом возможно посыпать фрукты либо ягоды, дабы заменить сахар. В блендере возможно приготовить коктейль из чашки молока, стакана любимых ягод и двух громадных ложек порошка стручков рожкового дерева.

Если вы желаете сохранить здоровье, разнообразить собственный рацион либо же новые кулинарные ощущения – смело пробуйте кэроб. Приобрести порошок (его еще именуют мукой) плодов рожкового дерева возможно в «диетических» отделах больших супермаркетов, в магазинах, специализирующихся на продуктах для вегетарианцев либо натуральных специях и фиточаях. И, конечно же, его легко отыскать и приобрести в сети, в обязательном порядке предварительно изучив отзывы о производителе и продавце.

Большая часть продуктов на базе кэроба большого качества сейчас производится в Испании. Возможно кроме этого брать и хранить данный продукт в стручках, измельчая в кофемолке перед приготовлением. Экспериментируйте с разными рецептами, каковые понравятся вам, вашим гостям и близким!

Катя Котова

Кэроб || Польза, как готовить


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.