Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

Мы знаем, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и первые две считаются главными – дабы быть здоровыми, мы в обязательном порядке должны использовать их в достаточных количествах. В организме эти вещества не синтезируются, и приобретать их мы можем лишь вместе с продуктами питания, исходя из этого многим людям, серьёзно относящимся к собственному здоровью, хочется определить, в каких как раз продуктах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше всего.

Тут мы попытаемся больше сказать о роли Омега-6 в организме человека, но стоит сходу заявить, что раздельно друг от друга полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в природе не существуют, а пользу смогут приносить лишь тогда, в то время, когда будут в сбалансированном состоянии относительно друг друга. Другими словами, в случае если данный баланс нарушается, ПНЖК начинают приносить отечественному организму не пользу, а вред, и значительно чаще это относится к Омега-6, так как мы в большинстве случаев используем те продукты, где их содержание достаточно высоко.

Важность Омега-6 жирных кислот для здоровья человека

В чём важность Омега-6 жирных кислот для здоровья человека? Отечественному организму для защиты от многих заболеваний и проблем нужна ГЛК – гамма-линоленовая кислота, а она образуется лишь из Омега-6 жирных кислот. Без данной кислоты организм неимеетвозможности синтезировать неповторимое вещество – простагландин Е1, защищающий нас от сердечно сосудистых болезней, аллергии, преждевременного старения а также рака.

Но, в случае если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен – другими словами, Омега-6 значительно больше, чем необходимо, эти же самые болезни появляются и развиваются значительно стремительнее, и стареем мы также весьма скоро, но никакого несоответствия тут нет. На первый взгляд это думается непонятным, но так как мы знаем, что кроме того самое нужное вещество может стать смертельно страшным, в случае если потреблять его неумеренно – возможно сообщить это о любом известном нам продукте питания.

В гамма-линоленовую кислоту нужные жиры смогут преобразовываться лишь под влиянием определённого фермента, которого в отечественном организме вырабатывается мало. Чтобы его вырабатывалось больше, нужно создать себе совокупность сбалансированного питания, а это нравится слышать далеко не всем.

Каждые химические реакции в отечественном организме зависят от многих факторов: это старение организма, приём спиртного и рафинированных продуктов – к примеру, низкокачественных сахара и жиров, и влияние агрессивной окружающей среды, стрессов и т.д. Поменять обстановку около нас мы не можем, но вот верно питаться в полной мере в отечественных силах.


Где находятся Омега-6 жирные кислоты

В каких продуктах находятся Омега-6? В большинстве случаев в тех же, что и Омега-3 – это жирная морская рыба – большое количество Омега-6 в жире угря; растительные масла: льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, соевое, сафлоровое; тыквы и семечки подсолнечника, орехи – фисташки, кедровые и др. – в сыром виде. Омега-6 находятся кроме этого в яйцах, субпродуктах, красном животных и мясе жирах, в особенности свином, и в сливочном масле.

Раздельно возможно упомянуть о таких источниках Омега-6, как масло энотеры (примулы вечерней), бурачника (огуречника) и семян тёмной смородины.

В масле энотеры гамма-линоленовой кислоты содержится до 11%, исходя из этого его потребление делает здоровыми все отечественные клетки, и поддерживает в норме работу многих совокупностей отечественного организма – репродуктивной, иммунной, нервной, сердечнососудистой. Вещества, вырабатываемые в организме под действием гамма-линоленовой кислоты, принимают участие в выработке гормонов, свёртывании крови, жидкостном обмене, предотвращают развитие воспалений.

Как при внутреннем, так и при наружном применении это масло сокращает активность сальных желез, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кожу масло энотеры подтягивает и омолаживает, а ногти и волосы предохраняет от расслоения и ломкости.

Принимать масло бурачника нужно тем, у кого снижена функция щитовидной железы; людям, взявшим радиационное облучение; любителям алкоголя, и тем, кто большое количество выпивал спиртное раньше; дамам при нарушениях гормонального фона.

Масло бурачника также владеет выраженным противовоспалительным действием, и довольно часто употребляется в косметологии – по составу оно приближено к кожному жиру, исходя из этого скоро и легко попадает в кожу, питая и защищая её, но наряду с этим не затыкая поры. Это масло считается красивым увлажнителем – оно удерживает воду в клетках кожи, и кожа делается мягкой и ласковой – его возможно применять кроме того детям.

В масле семян тёмной смородины Омега-6 ещё больше – до 17% гамма-линоленовой кислоты и 46% линолевой; большое количество кроме этого жирных кислот Омега-3, представленных линоленовой кислотой – её около 13%.

Это масло также снимает воспаления, трудясь на молекулярном уровне, а ещё снижает влияние на кожу веществ, приводящих к её жирности и образованию акне.

Масло семян тёмной смородины довольно часто входит в состав косметики для осветления кожи, поскольку гамма-линоленовая кислота сокращает выработку меланина – чёрного пигмента; этим маслом удачно лечат псориаз, экзему, атопический дерматит и другие кожные хронические болезни. При некоторых видах аллергии и при чрезмерной сухости масло тёмной смородины также рекомендуется к применению.

Возможно кроме этого мало сообщить о масле зародышей пшеницы: оно владеет сильными антиоксидантными особенностями, содействует построению здоровых клеток, даёт предупреждение окисление, снабжает кожу кислородом и очищает кровь от токсичных веществ.

Довольно много Омега-6 в грудном молоке – само собой разумеется, в том месте они находятся в легко усвояемой форме, исходя из этого грудного вскармливания нет ничего, что может заменить. К громадному сожалению, в наши дни юные мамы через чур довольно часто прибегают к неестественному питанию — кроме того тогда, в то время, когда это не есть нужным.


Лечебные особенности Омега-6 жирных кислот

Фундаментальными лечебными особенностями жирных кислот Омега-6 эксперты вычисляют следующие: уменьшение воспалений, в особенности при болезнях костно-суставной совокупности; понижение уровня неспециализированного холестерина; эффективность при лечении сахарного диабета и рассеянного склероза – при этих болезнях нервные волокна скоро разрушаются, а гамма-линоленовая кислота останавливает данный процесс; снятие признаков ПМС; сохранение здоровья кожи, волос и ногтей.

Но при нехватке либо недостатке жирных кислот Омега-3 жирные кислоты Омега-6 ведут себя прямо противоположным образом. В таких случаях они начинают провоцировать развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов; усиливают симптомы гипертонии; содействуют воспалительным процессам во суставах и внутренних органах; стимулируют аллергические реакции; ускоряют старение кожи, приводят к дерматитам и появление прыщей; у детей и взрослых ускоряют развитие астмы; создают благоприятную землю для развития остеопороза; у беременных дам вызывают поздний токсикоз и преждевременные роды.

Как видим, в беседах о необходимости сбалансированного питания и верном соотношении жиров в рационе нет никаких преувеличений: большая часть болезней появляется как раз вследствие того что люди обращают на эти предупреждения мало внимания.

В медицинской практике жирные кислоты Омега-6 используются для профилактики и лечения следующих болезней: хронических воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, тромбофлебита и атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, понижения уровня половых гормонов и т.д.

При недостаточности и недостатке Омега-6 человек ощущает депрессию и постоянную усталость, у него ухудшается память, увеличивается кровяное давление, начинается ожирение; довольно часто бывают простуды; кожа сохнет, проявляются кожные болезни; болеют и чахнут ногти и волосы.

Как именно добиться баланса Омега-6 и Омега-3 в организме?

К сожалению, на данный момент соотношение этих жиров в рационе большинства людей доходит до 14:1 а также до 20:1, а должно быть не более 10:1, либо кроме того 5:1.

Необходимо увеличивать потребление продуктов с Омега-3, и уменьшать в рационе количество продуктов с Омега-6. Ешьте больше овощных салатов, жирной рыбы, либо хотя бы орехи, семя льна, яйца, а при приготовлении еды применяйте как возможно меньше масла – старайтесь запекать и тушить блюда, либо готовить их на несколько. Это особенно принципиально важно, в то время, когда в крови повышен уровень триглицеридов – об этом возможно определить, сдав анализ крови на холестерин.

Гатаулина Галина

Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.