Воздушная кукуруза (попкорн): польза и вред, приготовление попкорна в домашних условиях

Воздушная кукуруза (попкорн): польза и вред, приготовление попкорна в домашних условиях

О том, что воздушную кукурузу именуют попкорном, известно сейчас всем. Зёрна вторых культур – к примеру, пшеницы либо овса, при нагревании не лопаются – это «может делать» лишь кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тысячи лет назад, в различных местах земного шара и в различных культурах.

В середине XX века в одной из пещер американского континента были отысканы лопнувшие кукурузные зёрна – учёные определили, что их возраст равен примерно пяти тысячелетиям.

Европейцам же удалось в первый раз попытаться это лакомство лишь в семнадцатом веке, в то время, когда британские колонисты, прибывшие в Америку, отмечали первый Сутки Благодарения вместе с индейцами – так как сперва отношения поселенцев с местными племенами были в полной мере дружественными.

Индейцы и принесли британцам страно вкусные воздушные зёрна, о которых те раньше и понятия не имели. В ту первую жёсткую зиму колонисты выжили на новом месте как раз благодаря кукурузе, и наименование «попкорн» она взяла как раз в Америке.

История воздушной кукурузы весьма занимательна. Индейские племена жарили её со травами и специями, варили из неё суп, готовили пиво, украшали головные уборы и свои волосы, мастерили неповторимые аксессуары – к примеру, корсажи.

Из-за чего кукуруза взрывается? Так как вода присутствует и в других зёрнах: в то время, когда они нагреваются, она просто испаряется, но никаких взрывов не бывает. Выясняется, оболочка зерна кукурузы не пропускает пар и воду, исходя из этого давление очень сильно возрастает, и зёрна лопаются, выворачиваясь и становясь похожими на белые цветочки.

Дабы зёрна кукурузы лопнули, в большинстве случаев хватает температуры 175°С, и все зёрна наряду с этим должны быть целыми, качественными и храниться в обычных условиях – пересохшая кукуруза лопаться не будет.

Машину для того чтобы создали в Америке – в Чикаго, в последней четверти XIX века. Практически все аппараты, используемые сейчас для изготовления воздушной кукурузы, сконструированы именно на базе той, первой в мире автомобили.

В конце кожный покров века американские предприниматели уже сумели осознать пользу продажи попкорна на протяжении проведения праздничных дней, а в то время, когда показались первые кинотеатры, воздушные зёрна стали продавать поблизости от них.

Обладатели кинотеатров опасались, что попкорн будет отвлекать людей от просмотра фильмов, но оказалось совсем напротив, и уже в 1912 году его реализовывали во всех кинотеатрах Америки, а доходы заметно увеличивались.

А вот у нас попкорн показался лишь спустя 100 лет – в начале 90-х годов XX века. Нет, само собой разумеется, и раньше в Российской Федерации умели жарить кукурузу на сковороде, приобретая страно вкусные лопнувшие зёрна, но про аппараты для их изготовление практически не было человека, кто знал. По окончании того, как в первой половине 90-ых годов двадцатого века был привезён аппарат, и сейчас, в Российской Федерации съели больше миллиарда порций воздушных кукурузных зёрен.


вред и Польза попкорна

Как же относиться к попкорну? Одни учёные говорят о его полезности, а другие уверяют, что попкорн вреден для здоровья, и может не только приводить к, но и становиться обстоятельством хронических болезней.

Как мы знаем, что больше всего попкорна продаётся сейчас как раз в кинотеатрах.

Визитёрам предлагаются различные виды попкорна: сладкий, солёный, с маслом, с сыром, цветной, карамелизованный и т.д. Прибыль, приобретаемая кинотеатрами от продажи воздушной кукурузы, превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, для которых, фактически, и были устроены кинотеатры.

По окончании попкорна — не имеет значение, сладкого либо солёного, хочется выпивать, и зрители начинают брать разные газированные напитки с сахаром, ассортимент которых в кинотеатрах также достаточно богат.

Сотрудники кинотеатров подчернули, что больше попкорна съедается на протяжении ужасных фильмов, и мелодрам либо комедий.

Для чего же мы по большому счету ходим в кино? Имеется попкорн? Похоже, что так, в случае если прислушаться к точке зрения простых потребителей.

На вопросы о том, как они относятся к попкорну, многие люди отвечали, что сейчас «имеется что пожевать в кино», «охота расслабиться, посидеть в кино, покушать попкорна» и тому подобное, другими словами попкорн чётко ассоциируется как раз с кино.

«Чудесный мир» сам по себе сейчас мало кого завлекает. А вот раньше пары ходили в кино, дабы держаться за руки и целоваться… По всей видимости, жевательный рефлекс был посильнее.

Раз уж попкорн стал практически необходимым атрибутом просмотра фильмов, обладатели кинотеатров стараются извлечь из этого как возможно громадную пользу: попкорн продаётся огромными порциями, с сахаром, жиром, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Вот из-за чего воздушную кукурузу, достаточно нужный продукт, нарекли вредной – и это сейчас вправду так.

В случае если попкорн натуральный, без добавок, он нужен: калорий в нём мало, клетчатки большое количество, он насыщает и не приводит к веса. Но порции, подаваемые в кинотеатрах, время от времени содержат до 1200 (!) калорий. А ведь имеется ещё и напитки…

В это же время, в кукурузе, как и в других злаковых растениях находятся биологически активные природные вещества – полифенолы, владеющие антиоксидантной активностью, выраженной на порядок посильнее, чем у витаминов С и Е.

В случае если кукуруза никак не обрабатывается дополнительно, то полифенолы частично сохраняются, и тогда попкорн можно считать здоровой пищей.

Чем же страшен попкорн? Как раз методом изготовление: включением громадного количества сахара, соли, ароматизаторов и добавок.

Недавно в массмедиа прошла информация о серьёзном опытном заболевании – поражении лёгких, так важном, что может потребоваться их пересадка.

В Соединенных Штатах к полуфабрикатам из кукурузы добавлялось масло с диацетилом – химическим ароматизатором, очень вредным для животных и дыхательных путей человека. На протяжении совершённого изучения были взяты информацию о том, что рабочие на аналогичных фирмах имеют громадные шансы заболеть фиброзом лёгких.

Дошло до того, что в Конгресс Соединённых Штатов представили проект закона об ограничении применения диацетила (не смотря на то, что следовало бы потребовать его полного запрета), но не все специалисты и производители к этому прислушались. Наоборот, они начали уверять потребителей, что дома безопасно готовить попкорн из предлагаемых ими полуфабрикатов. А ведь и другие ароматизаторы, и сахар и соль, также смогут оказывать негативное действие на здоровье.

Нужным возможно лишь верно приготовленный попкорн, и оптимальнееготовить его дома, из натуральной кукурузы, а не из полуфабрикатов, пропитанных добавками, красителями и ароматизаторами. Соли (сахара) для изготовление 100 г лакомства требуется всего 3 г, а масла – 1 ст.л., не смотря на то, что масло возможно по большому счету не применять.

Таковой попкорн насыщает, содействует очищению кишечника, даёт предупреждение заболевания ЖКТ и создаёт благоприятные условия для размножения нужной микрофлоры.

В случае если сказать о снэках (а это обозначение определённых продуктов питания уже прижилось в отечественном языке), то попкорн возможно назвать одним из самых надёжных и нужных. В действительности, воздушная кукуруза значительно лучше чипсов, пересоленных орешков, кириешек, сушёного кальмара, шоколадных батончиков, прочих вредностей и мороженого.

Приготовление попкорна дома

Приготовьте данный снэк дома, и порадуйте себя и собственную семью. Зёрна натуральной кукурузы перед приготовлением рекомендуется положить на несколько часов в морозилку, а выкладывать их нужно прямо на раскалённую сковороду: резкий перепад температур обеспечит стремительный и замечательный взрыв зёрен, и практически все они вывернутся наизнанку.

Сковороду, но, лучше снять с огня, в то время, когда вы станете выкладывать на неё зёрна; скоро полейте зёрна любым маслом (около 1 ст.л.), и пара раз наклоните сковородку, дабы они все были покрыты масляной плёнкой.

Позже скоро ставьте обратно на пламя, накрывайте крышкой, и не открывайте до тех пор, пока не закончится треск лопающейся кукурузы. После этого высыпайте готовый попкорн в эргономичную посуду – возможно широкую миску, и приправляйте простой солью либо сахаром – химические добавки нам не необходимы.

Возможно готовить попкорн и по-второму, и это также будет полезно: пригодится мало небольшой соли и промороженное сливочное масло – приблизительно 40 г на 100 г кукурузы. В разогретую посуду засыпают сходу зёрна и соль: в то время, когда все зёрна раскроются, их убирают с огня и сразу же, пока тёплые, посыпают небольшой стружкой из замороженного масла.

Многие диетологи растолковывают, что кукуруза, как и все зерновые, сама по себе нужна: в ней имеется витамины, минералы, аминокислоты и т.д., но практически всё нужное убивает высокотемпературная обработка, тем более, если она сочетается с применением сахара, соли, синтетических добавок.

Так что кроме того домашний попкорн, при всей полезности кукурузы, оптимальнееиспользовать в маленьких количествах – не более 100 г за один раз, и уж само собой разумеется, не каждый день.

А вот огромные порции в кинотеатрах, запиваемые сладкой Кока-Колой – это прямой путь к проблемам со здоровьем.

Гатаулина Галина

Как приготовить попкорн в домашних условиях / Воздушная кукуруза


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.