Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба

Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба

Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей инкримнируется свойство увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, в первую очередь, мучные изделия. Белый хлеб занимает в этом перечне чуть ли не самую основную позицию. Но вправду ли он так вреден, как пропагандируют соперники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания?

Всю правду вам откроет эта статья.

Неспециализированные сведения о продукте

Люди начали использовать изделия из муки фактически сразу же по окончании того, как стали культивировать злаковые растения. Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, создаваемый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад. Народ, населяющий край склепов и пирамид, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире додумался додавать в тесто дрожжи и простоквашу.

Благодаря озвученным компонентам текстура и вкус белого хлеба улучшилась в разы.

Этот продукт в ту эру имел неимоверно большую цена. Посему использовать в пищу его имели возможность только представители высшего сословия. Доподлинно как мы знаем, что древние греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как независимым кушаньем.

Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный обладатель жилища.

Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был либо свежим, мучной продукт использовали в лечении самых различных недугов: от очевидного насморка до кишечных колик.

В некоторых государствах хлеб почитали священным, но в любом странеосквернение мучного изделия расценивалось как правонарушение и величайший грех.

Обожали хлеб и в Киевской Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился только вручную. Все изменилось по окончании указанного предела, в то время, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительныеавтомобили и прочую технику.

У нас ни при каких обстоятельствах не хватало белого хлеба. Тем еще более необычно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.


Состав белого хлеба

Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.

Базой баз есть, очевидно, мука. Для производства белого хлеба традиционно применяют пшеничную муку. Она менее нужна если сравнивать с той же ржаной, потому, что бедна растительными волокнами и витаминами.

Но в муке, приобретаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, углеводов и клейковины.

Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Воображают они собой особенный род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто понимаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние кроме этого обогащают хлеб БАВами и аминокислотами.

Время от времени производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них постоянно совершенствуются вкусовые качества мучного продукта, увеличивается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.

Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то необходимо растолковывать, как нужен данный компонент. В принципе, как раз благодаря отрубям хлеб и есть полезным пищевым продуктом.

Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов если сравнивать с пшеничным хлебом без отрубей.

Весьма редко в продукт додают специи, пряности, сухофрукты, орехи. В случае если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно нужный продукт питания, потому, что хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен минеральными веществами и витаминами.

И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли данный ингредиент воображает особую сокровище, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.

Так, мы с вами узнали, что в состав белого хлеба входят углеводы (правильнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок, вода, клетчатка. К этому перечню возможно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК. Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н. Белый хлеб содержит кроме этого микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).

Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба образовывает 260 кКал. Как видите, совсем много.

Польза белого хлеба

Как бы не ратовали соперники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки потребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.

Во-первых, в нем много растительных протеинов. Потому, аминокислоты, приобретаемые нами в следствии лакомства белым хлебом, поддерживают обычное протекание разных химических реакций, снабжающих жизнедеятельность организма.

Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, очень богат углеводами. О вреде их поболтаем чуть позднее, но и нужные качества у сахаров имеются. Углеводы являются хорошим источником большого количества энергии.

Наровне с крахмалом они дают человеку возможность вести деятельный образ судьбы, не ощущая усталости как возможно продолжительнее.

В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пускай и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, усиливает пищеварение, содействует понижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки токсины и шлаки.

В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают хорошее влияние на работу таких совокупностей органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), и волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются нужны как для уже перечисленных только что частей и сегментов тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.

Так, без белого хлеба в рационе отечественный организм недополучит полезных веществ, содействующих поддержанию и улучшению на высоком уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.

Вред белого хлеба

Но отрицательных особенностей у белого хлеба все же наберется больше, чем преимуществ. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим либо умственным трудом, вам белых хлеб сослужит нехорошую работу: углеводы его наровне с дрожжами и крахмалом организуют некрасивые складки и пухлые бока на животе, запустят в обмене веществ большие сбои. Чрезмерное потребление этого мучного изделия приведет к дефициту в вашем теле минеральных солей и витаминов.

Кроме того в случае если учесть тот факт, что пшеничная мука часто обогащается на производстве этим нужным «коктейлем», значительная часть его все равно провалится сквозь землю при выпечке буханок. Помимо этого из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас начнут преследовать запоры. Смогут обозначиться последствия и ужаснее: существенно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии.

Все это вероятно еще и вследствие того что недобросовестные производители сейчас кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не нужно. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.

Чтобы не было нежелательных эффектов и недоразумений от лакомства мучным изделием направляться или брать буханки только у проверенных производители, или купить хлебопечку и выпекать ароматный хлебушек самому из вправду натуральных составляющих. Воспользуйтесь этим советом – не пожалеете!

Пономаренко Надежда

Состав современного хлеба польза и вред


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.