Грибы, состав, польза и вред

Грибы, состав, польза и вред

В торжественное, а не редкость, и будничное меню среднестатистической семьи обязательно входят такие продукты питания, как грибы. Они вкусны, питательны, на долгое время дарят чувство сытости, к тому же сочетаются с самыми различными видами пищи – и животной, и растительной. Но отличные гастрономические качества не должны затмевать разум лакомки: неизменно необходимо вспоминать о потенциальных пользе и вреде грибов.

Исходя из этого и поболтаем мы в рамках настоящей статьи о том, как целесообразно включать грибы в рацион собственный и родных.

Состав продукта

Начать выяснение озвученного вопроса стоит с рассмотрения химического содержимого грибов. И тут для вас будет точно большое количество открытий.

1. Грибы богаты белком. Причем не просто богаты, а являются, по сути, одним из лучших источников протеина. Судите сами: указанного соединения в грибах в 3 раза больше, чем в мясе, и в 2 раза больше, нежели в куриных яйцах. Со своей стороны грибной протеин – это кладезь 18-ти аминокислот!

Необходимо подчеркнуть, что в сушенных грибах белка больше по сравнению со свежими.

2. В продукте, занимающем промежуточное положение между животной и растительной пищей, большое количество витаминов. В первую очередь это заявление касается витаминов группы В: в грибах найдены соединения В1, В2, В6, В9, В3, РР, количество которых превышает таковое, найденное в овощных культурах и злаках. Конкретно никотиновой кислоты содержится однообразный количество как в грибах, так и говяжьей печени. Кроме В-веществ продукт насыщен витаминами А, С, Е, D.

3. Грибы содержат множество макро- и микроэлементов. Среди них калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, медь, йод, цинк. По уровню калия грибы равны бананам, а фосфора в продукте столько же, сколько в рыбе.

200 г сушеных грибов каждый день в состоянии удовлетворить дневную потребность людской организма в кальции.

4. В грибах присутствуют серьёзные соединения ?-глюканы. Дабы они начали оказывать на здоровье хороший эффект, продукт необходимо использовать в пищу систематично и в больших количествах.

5. Грибы являются природным источником вещества хитина и антиоксиданта меланина. Первый защищает клетки тела от окисления, второй владеет очищающими особенностями.

В состав грибов входят кроме этого инсулин, ферменты, жиры, полисахариды, клетчатка, лецитин, глицериды жирных кислот, органические кислоты, мочевина. Этому продуктухарактерна низкая калорийность, потому, что жиров в нем мало. Этот факт, и свойство грибов дарить лакомке продолжительное чувство сытости, разрешает применять этот вид пищи в диетах для похудения.

Польза грибов

«Лесное мясо» — так грибы не в серьез именуют диетологи – имеет широкий спектр целебных особенностей. Данный продуктподстегивает упрочнение иммунитета, потому, что содержит массу витаминов и минеральных веществ. Многие из них являются замечательными антиоксидантами, исходя из этого регулярное потребление в пищу грибов окажет помощь обезопасисть собственный организм от рака. Противоопухолевая активность характерна кроме этого и для ?-глюканов.

Последние, кстати, еще и вирусы убивают, к тому же ко всему другому синтезируют интерфероны. По данной причине сейчас большая часть иммуномодуляторов создают на базе «лесного мяса».

Витамины группы В, коих в питательном деликатесе предостаточно, трудятся, попадая во внутреннюю среду тела человека, на благо сердечно-сосудистой, нервной совокупностей, улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей. Витамин РР принимает участие в процессах кроветворения, делает стены сосудов более крепкими. О здоровье кровяных магистралей и «сердечной мышцы» заботятся кроме этого и магний с калием. Другие минеральные соединения грибов также не остаются в стороне.

К примеру, цинк задействован в обменных процессах, медь включается в реакцию синтеза гипофизом своеобразного гормона, йод заботится о здоровье щитовидной железы.

Благодаря содержанию в грибах кальция и оптимального количества фосфора, включая грибы как возможно чаще в собственный рацион, реально решить многие неприятности с костями и опорно-двигательным аппаратом. Питательный продукт способен снизить уровень «нехорошего» холестерина в крови, вынудить нормально трудиться желудочно-кишечный тракт. Он действенно очищает организм лакомки от негативных токсинов и шлаков, накопившихся в недрах тела: хитин, как будто бы губка, впитывает в себя яды, тяжелые металлы, и другой страшный для жизни «мусор», а по окончании выводит за пределы внутренней среды.

Вред грибов

Наровне с массой хороших качеств грибы имеют последовательность минусов. Как продукт питания они, не обращая внимания на очень впечатляющий состав, только частично способны снабжать всем этим многообразием лакомку. Витамины, минеральные соединения и ?-глюканы организм человека усваивает из рук вон не хорошо. Грибы относятся к тяжелой пище, потому, что содержат хитин, что мало переваривается желудком (кишечником).

Кстати, как раз хитин, делающий с одной стороны нужную функцию детокса, мешает всасыванию в кровь взятых из грибов органических и минеральных веществ. Диетологи дают полезный совет: так как ножки грибов содержат больше всего вышеуказанного соединения, то их необходимо измельчать с особенной тщательностью. Но, такая необходимость касается и шляпок.

По большому счету, чем мельче порезаны грибы, тем выше шанс расширить степень усвояемости продукта организмом.

Еще один весомый минус деликатеса – свойство его накапливать радиоактивные вещества и токсины, впитывая из внешней среды. Чем больше размер гриба, тем больше в нем содержится усвоенных из почвы и воздуха вредных ядов. Это относится не только изначально ядовитых грибов, но и съедобных, каковые произрастают в естественных природных условиях.

Не следует собирать грибы вблизи предприятий, дорог, ЖД дорог, на городских скверах и газонах. Питательный продукт, в особенности собранный вами в лесу, испытывает недостаток в необходимой предварительной термической обработке, нужно двухступенчатой: сперва варка, позже жарка. Длительность варки образовывает 10-15 мин..

Прекрасно положить в кастрюлю с грибами сырую луковицу – кое-какие уверены в том, что такая мера способна в какой-то степени нейтрализовать лакомство. Специалисты советуют отваривать продукт в нескольких водах.

Запрещено имеется грибы много. Это провоцирует развитие таких болезней желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит. Чрезмерное увлечение грибами формирует повышенную нагрузку на печень, ведет к нарушению пищеварения.

Принципиально важно не давать вовсе либо давать, но в малых количествах грибы детям, не достигшим возраста 12-14 лет.

Собирать возможно только те грибы, в безопасности для организма которых вы уверены на 100%. В другом случае, положив в корзинку гриб, съедобные качества которых находятся для вас под громадным вопросом, реально по окончании грибной трапезы взять серьезнейшее отравление, впредь до летального финала. Страшны маринованные и соленые грибы, в случае если разработка их изготовление либо хранения была нарушена.

При личной непереносимости, наличии острых либо хронических воспалительных болезней пищеварительной совокупности, недугов почек, печени лакомиться грибами противопоказано. Пожилым людям, беременным и кормящим дамам лучше также отказаться от потребления данного продукта. Но в случае если речь заходит о культивированных в теплицах грибах, то тут не все так строго.

Искусственно выращенные грибы полностью надёжны, потому, что не содержат ядов, токсинов, будучи возделываемые фактически в экологически чистых условиях. На сегодня так культивируют опята, шампиньоны, грузди, рыжики, вешенки, шиитаке, грузди а также гриб-боровик. Имеется из чего выбрать!

Пономаренко Надежда

Белые грибы польза вред противопоказания побочные эффекты. Полезные свойства белых грибов.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.