Красная и черная икра: состав, польза, свойства икры, косметика из икры

Красная и черная икра: состав, польза, свойства икры, косметика из икры

Икра – польза со вкусом!

Вкусно, красиво, роскошно, полезно! Все это о ней – икре, и не имеет значения, будет она красного либо тёмного цвета. Со времен СССР данный деликатес есть подлинным украшением торжественного стола.

Не смотря на то, что сейчас, рыбью икру применяют не только для того чтобы приготовить бутерброды для блинов, данный питательный продукт в далеком прошлом отыскал собственный использование в косметологии.

Перед тем начать рассказ об икре сейчас, стоит мало отыскать в памяти историю.

Из истории икры

В девятом веке, рыбья икра была всего лишь простым продуктом питания охотников и рыбаков, к примеру, уходя на охоту либо в море, они забирали сушеную красную икру, данный продукт содействовал стремительному насыщению. При Иване IV, суровом, рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров в год, на торжественном царском столе тёмная икра, сваренная в маковом молоке, главенствовалаблюдом. Во времена Петра I, в Астрахани создают особую «Рыбную контору».

Рыбью икру жарили, сушили, варили с кашей, «солить» икру стали лишь в девятнадцатом веке. Предприимчивые русские скупали икру у японцев, те употребляли в пищу только кету крепкого посола, а вот икра у них популярностью не пользовалась, что разрешало скупать у них икру по 50 копеек за 15 кг. Сейчас цены на икру красную, а уж тем более тёмную, совсем другие, в среднем 140-грамовая баночка икры лососевых стоит около 280-320 рублей.

Однако, нет ничего, что мешает радовать себя косметическими новинками и кулинарными изысками из этого чудо-продукта.

состав красной и Полезные свойства и тёмной икры

Икра тёмная – это икра рыбы белуги, севрюги и осетра. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним возможно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

В составе икры хватает аминокислот, натрия, магния, калия, фосфора и железа, и жирные омега – 3 кислоты. Икра фактически на треть складывается из белка, что полностью усваивается организмом человека.

Помимо этого, в красной и составе икры и тёмной много витамина А, D, Eи F, и лецитин и фолиевую кислоту. Содержание всех этих «полезностей» оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, содействуют упрочнению иммунитета, снижают риск образования тромбов, что со своей стороны, есть обстоятельством многих сердечных недугов. Еще одно нужное свойство икры – это ее свойство «заглушать» чувствительность организма к аллергенам.

Содержание в яйцах рыбы лецитина, содействует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота снабжает здоровье коже и даёт предупреждение малокровие. Как раз исходя из этого, икру, как красную так и тёмную, советуют будущим и кормящим мамам, нужна она и для малышей от 3-х лет, само собой разумеется, это не означает, что вы должны скармливать собственному чаду «красненькой» по банке в сутки, не забывайте, что не считая икру консервируют – солят.

Доказано, что икра, причем как тёмная так и красная, относится к афродизиакам. Не бесплатно, меню романтического ужина многие дополняют блюдами с икрой. Ни для кого не секрет, что кое-какие элементы, каковые входят в состав икры содействуют увеличению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство крайне полезно для «мужского» здоровья.

Около пользы рыбы существует множество разных заблуждений и мифов, вот примеры нескольких чаще всего видящихся:

1. «Икра – неприятель фигуры» — еще одно распространенное заблуждение. Питательна, значит калорийна – это не про икру. Не обращая внимания на богатое содержание белка (около 30%) и жиров (порядка 13-15%), в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал.

Исходя из этого в случае если уж вы так печетесь о собственных формах, кушайте икру не с хлебом, сдобренным маслом либо с блинами, а, к примеру, с яйцом. Добрая половина яйца украшенная горкой икры, и насытит и не позволит расплыться вашей талии, поскольку калорийность этого тандема не превышает 60 ккал.

2. оригинал и Подделка – неотличимы. Это также не совсем так. Икра в стеклянной таре – не должна содержать пустот и жидкости, иными словами обязана хорошо заполнять банку, совершенного размера икринки – сигнал о подделке, икра без «глазков зародыша» — также подделка. Металлическая банка, правильнее ее крышка обязана содержать данные о дате изготовления и мастере.

В большинстве случаев, это два последовательности цифр выдавленных изнутри, другими словами «выпуклые», в случае если же цифры вдавлены, поздравляю, перед вами стопроцентная подделка. Еще один совет, если вы желаете купить икру, которая была засолена «свеженькой», выбирайте банку на которой стоит дата июль – август. Это время нереста красной рыбы, в другом случае, вы рискуете взять икру ранее замороженную.

3. Заблуждаются те, кто уверены в том, что икра тёмная нужнее, чем икра красная. И как раз этим разъясняется цена на данный деликатес. В действительности, все куда прозаичней.

Икра и лососевых и осетровых имеет приблизительно однообразную питательную сокровище. Единственное различие в ее добыче. Икра тёмная, к примеру, осетровая. Ее возможно взять лишь от взрослого осетра, которому не меньше 10-15 лет, живет осетр до 100, но нереститься за все это время всего пара раз, да и сейчас из-за браконьерства, данный вид рыб находится на грани полного истребления.

В отличие от осетровых, у лососевых зрелость наступает куда раньше, на нерест эти рыбы идут в пресные водоемы, опытные рыбаки говорят, дабы добыть икру лососевых необходимо легко знать места нереста.


Икра в косметологии. Косметика из икры

Недавно, чудодейственные нужные особенности икры стали использовать в косметических целях. Доказано, что питательные особенности икры очень нужны для блеска молодости и сохранения кожи и густоты волос. Такая косметика владеет стимулирующим действием исходя из этого рекомендуется всем дамам по окончании 35.

Но, косметику на базе икры, которая владеет потрясающим омолаживающим эффектом, за счет достаточной технологий и дороговизны ингредиентов, производят только пара именитых мировых брендов.

На русском рынке, самый известны маски и косметические кремы на базе икры белуги швейцарской компании La Prairie, французская косметическая продукция компании Ingrid Millet, которая кроме этого известна собственными разработками на базе икры осетровых, Penovia Botanica косметическая марка из америки и широко узнаваемая германская марка Diademin, но наровне с импортными косметическими средствами, на полках косметических бутиков присутствует и отечественные косметические препараты русского брендаМирра Люкс. В большинстве случаев, для целей косметической индустрии, для получения соответствующих ингредиентов выращивают в спецпитомниках.

Ну и на последок, мне хотелось бы поделится с вами рецептиком изысканного угощения с непременным участием красной либо тёмной икры.

Рецепт из чёрной икры и красной «Логово змеи»

Нам пригодится: банка консервированной горбуши, банка консервированной морской капусты, 100 грамм майонеза, пучок зеленого лука, 3 плавленых сырка (по 100 грамм), 3 сваренных вкрутую куриных яйца, 3 среднихкартофелины, 100 г сливочного масла, 1 зубок либо кубик (сушенного)чеснока, 8 перепелиных яиц, банка красной либо тёмной икры, соль.
Сварить яйца и картофель. Горбушу и 2 желтка разминаем вилкой, добавляем 2 плавленых мелко нарубленных сырка, картофель, 50 грамм масла, 2/3 зубка растертого чеснока, соль и мало майонеза, все прекрасно перемешать, дабы оказалось густое тесто, из него мы будем делать «змею».
«Змеиные яйца», для них берем оставшийся желток и три белка, добавляем натертый сыр, 50 грамм масла, майонез и чеснок, все посолить и хорошенько перемешать. Из взятой массы скатаем шарики – яйца, для второй части берем перепелиное яйцо, вынимаем желток, перемешиваем его с маслом, добавляем в массу икру, бережно перемешиваем и начиняем фаршем половинки перепелиных яиц.
Берем громадную плоскую тарелку, выкладываем по всей поверхности морскую капусту, из теста скатываем жгут и делам голову змеи, глазки ей сделаем из икринок, выкладываем змею на блюде, рядом раскладываем яйца, украшаем блюдо оставшейся зелёным луком и икрой, перед подачей не забудьте взбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Таша Таширева

КРАСНАЯ ИКРА — ПОЛЬЗА И ВРЕД


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.