Глютамат натрия (е-621) — усилитель вкуса, вред глутамата натрия

Глютамат натрия (е-621) - усилитель вкуса, вред глутамата натрия

Пищевая добавка Е-621, известная как глютамат натрия, сейчас является предметом множества споров и дискуссий. Кое-какие производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия дарит нам прекрасный вкус, а лишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом.

Попытаемся в очередной раз разобраться, что же прекрасного в этом вкусе, и чем таким особым стоит наслаждаться.

Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, что прекрасно растворяется в воде. Популярен он фактически во всём цивилизованном мире, а взят был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда на протяжении опытов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а практически через 4 десятилетия стало ясно, что глутамат натрия усиливает запах и вкус любых продуктов и блюд.

Этим его свойством срочно воспользовались производители пищевых продуктов: сперва глутамат додавали в сухие бульоны, колбасные изделия, а позже стали добавлять везде, где только возможно, дабы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям начало казаться, что каждая пища с глютаматом натрия делается страно вкусной – а в действительности это вещество стимулирует отечественные вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.

Сперва глютамат стали использовать в кухнях азиатских государств. В Японии его кроме того назвали «прекрасным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых государствах Юго-Восточной Азии его приобретают из внутренностей и креветок рыб.

Имеется и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, свёкла и солод.

В действительности глютамат натрия есть природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, нужных отечественному организму для жизни и деятельности, и содержится кроме этого в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В отечественном организме глутамат натрия также вырабатывается, и участвует в обмене веществ, и работе нервной системы и мозга.

Как раз исходя из этого производители продуктов, неизменно применяющие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он крайне полезен, и по большому счету есть «родным» для отечественного организма.

Всё правильно – глютамат натрия возможно нужен, но лишь натуральный – тот самый, что содержится в простых продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для продолжительного хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный неестественным путём.

Каждые продукты стремительного питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., в обязательном порядке содержат в собственном составе глютамат натрия, равно как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, по причине того, что современные производители довольно часто применяют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия в один момент подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – кроме того вкус разлагающегося мяса.

Неудивительно, что большая часть производителей стоят за эту добавку горой – так как она для них есть в буквальном смысле спасением – выручает от банкротства и разорения их бизнес.

Кое-какие медики также растолковывают, что глютамат натрия нужен, и может использоваться при лечении некоторых болезней. К примеру, глютаминовая кислота используется в стоматологии и при протеиновой недостаточности, употребляется в лечебном питании, при болезнях ЖКТ, гипертонии и нервных болезнях.

Однако здесь речь заходит об применении определённых доз глутамата, используемых в лечебных целях. К тому же в пищевой индустрии употребляется как раз синтетическое вещество – так как всё натуральное применять дороже.

Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» отечественный мозг, усиливает интеллектуальные свойства, снимает усталость и депрессию, содействует нормализации половой функции. Но нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не нужное отечественному организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.

Из-за чего глютамат натрия вреден? Так как он относится к числу разрешённых пищевых добавок. Но, как мы знаем, разрешённых к потреблению синтетических продуктов сейчас довольно много, но и больных людей делается всё больше, не смотря на то, что медицина в наши дни достигла невиданных высот.


Вред глутамата натрия

Синтетический глютамат натрия владеет токсическими особенностями и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при нередком потреблении может позвать в них необратимые трансформации, в особенности у детей и подростков.

В случае если беременная дама употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же выпивает сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, смогут попадать через плаценту, и поражать мозг плода и нервную систему.

Изучения, проводимые учёными в различных государствах, говорят о том, что глютамат натрия может приводить к пищевой зависимости, напоминающую наркотическую. Само собой разумеется, наркотическая зависимость – это через чур, но то, что глутамат натрия может функционировать на организм на уровне ДНК, признают уже многие эксперты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и додаёт его в блюда опять и опять. У большинства людей, довольно часто употребляющих глутамат натрия, неспешно по большому счету исчезают вкусовые ощущения, поскольку вкусовые рецепторы.

Помимо этого, у людей появляются неприятности со здоровьем, и достаточно важные – аллергия, бронхиальная астма, другие заболевания и почечная недостаточность.

При постоянном потреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, появляются неприятности с пищеварением, может развиться язвенная болезнь и гастрит желудка.

Мы не будем детально обрисовывать тут испытания, совершённые на животных: у них глутамат натрия приводит к ожирению, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.

О «синдроме китайского ресторана» также слышали многие. Это жар и головная боль, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы появляются по окончании потребления китайских блюд либо визита китайских закусочных и ресторанов.

Глютамат натрия дано добавлять к продуктам питания числом 1,5 г на 1 кг либо на 2 л. Но производителям такое количество данной добавки не окажет помощь перевоплотить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и сломанные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, исходя из этого глутамата додают значительно больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений.

В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% — это самая громадная дозировка.

Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не весьма ясно – в день не более 9 граммов; ни один ребёнок либо взрослый неимеетвозможности весить 9 кг – таковой вес не редкость лишь у мелких детей, а им глутамат натрия по большому счету противопоказан.

По всей видимости, многие эксперты и производители сами не смогут разобраться, сколько и чего возможно либо нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, дабы соблюсти формальность.

Глутамат натрия может именоваться по-различному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке смогут по большому счету не написать, что он имеется в продукте. Производители продуктов питания по большому счету не обязаны упоминать об данной добавке, в случае если её в продукте меньше допустимой нормы.

Глютамат натрия есть разрешённой добавкой, и производители не прекратят додавать его в продукты, пока люди будут их брать. Любой человек сам решает, питаться такими продуктами либо нет – мы можем лишь напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не смогут быть нужными.

Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не пригодился бы, поскольку не было нужно бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, что возбуждает аппетит.

Не следует верить тому, что говорят в прекрасных рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из броских пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус вправду будет привлекательным (не смотря на то, что глутамат натрия также нравится не всем), но для чего усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?

Применяйте натуральные приправы, сухие и специи и свежие пряности, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему нужной.

А глютамат натрия, что вправду нам нужен, мы постоянно можем взять из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров либо свеклы.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА. Глутамат натрия. Вся правда! Добавка E621.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.