Диета №1. диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. описание диеты и примерное меню

Диета №1. диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. описание диеты и примерное меню

Диета №1 назначается страдающим язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом (с обычной и повышенной секрецией в фазе затухающего ухудшения), острым гастритом во время выздоровления.

Диета №1— физиологически полноценная, с обычным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Поваренная соль — в пределах нижней границы физиологической нормы (8-10 г). Свободная жидкость — 1,5 л. Масса дневного рациона — 3 кг.

Каллорийность диеты — 3000-3500 ккал в день.

Диета №1 исключает химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции.

Пищу дают в основном в протертом виде, вареную либо приготовленную на несколько. Допускается запекать блюда (без образования корки). Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешаются:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки либо подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье;
  • супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, заяц) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка), рубленые либо куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском (парового изготовление либо вареные);
  • вареные овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла) в виде паровых суфле и пюре. При хорошей переносимости — 100 г спелых сырых помидоров;
  • каши из разных круп, не считая пшенной, в протертом виде, с добавлением молока (либо сливок), протертые паровые пудинги из круп, отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается маленькое количество пюре из зеленого горошка;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, груши и яблоки, печенные с сахаром;
  • цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана (по 15 г в блюда), кисломолочные продукты по 1-2 стакану сутки (при хорошей переносимости);
  • петрушки и зелень укропа, корица, гвоздика;
  • соус молочный (без поджаривания муки) с добавлением сметаны и сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком (либо сливками), отвар шиповника с сахаром;
  • масло сливочное (в готовое блюдо), оливковое и подсолнечное масло (при хорошей переносимости).

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • ржаной и свежий белый хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености;
  • молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок;
  • бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи;
  • мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, 6opщ, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы;
  • шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, тёмный кофе, квас.

Диета №1. Примерное семидневное меню
Понедельник

1-й ланч. Суфле из гречневой крупы с творогом, чай с молоком, масло.

Суфле из гречневой крупы с творогом

50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 10 г сахара.

Крупу перебрать, сварить на молоке и протереть через сито вместе с творогом. Добавить яичный желток и сахар. Белок охладить, взбить и с опаской смешать с протертыми продуктами.

Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на несколько. При подаче на стол полить суфле сметаной, растопленным маслом либо поставить на стол простоквашу.

2-й ланч. 1 стакан молока.

Обед. Суп рисовый протертый молочный, кнели мясные паровые с рисом, компоты из свежих фруктов и ягод.

Суп молочный рисовый

500 мл молока, 100 мл воды, 30 г риса, 5 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 20 мин. После этого влить кипящее молоко и варить еще 25-35 мин. Готовый суп заправить сахаром. Подавать с кусочком сливочного масла.

Так же готовят суп из пшеничной и гречневой крупы.

Кнели мясные паровые с рисом

120 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 25 мл сливок.

С мяса срезать жир и раза и 2-3 сухожилия провернуть через мясорубку с небольшой решеткой. Рис сварить и протереть через сито. После этого охладить его, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая, понемногу додавать сливки, пока масса не станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать фарш на кнели.

Положить их в смазанную маслом (либо намоченную водой) сковороду (либо толстостенную кастрюлю), влить тёплую воду и сварить. Шумовкой вынуть кнели из воды и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

Компоты из свежих фруктов

80 г свежих фруктов, 20 мл воды, 20 г сахара.

Яблоки, груши и айву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать фрукты дольками и опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (дабы не потемнели). Очистки затопить , проварить в течение 10 мим, процедить и растворить сахар.

Дольки яблок, айвы и груши положить в тёплый сироп и варить в зависимости от плотности плодов (от 5 до 20 мин).

Ужин. Котлеты рыбные паровые с картофельной запеканкой и соевой мукой, чай.

Котлеты рыбные паровые с соевой мукой

15 г рыбного фарша, 15 г соевой муки, 30 мл воды, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла.

Соевую муку сперва соединить с водой (до полного набухания), после этого — с рыбным фаршем. Добавить яичный белок, масло, соль и прекрасно вымешать фарш. Сформовать из него котлеты.

Готовить их на несколько.

Картофельная запеканка

200 г картофеля, 40 мл молока, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, 10 г сметаны.

Из картофеля, масла и молока приготовить пюре. Выложить его на смазанную маслом и посыпанную сухарями маленькую сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь.

Подавать в той же посуде, полив маленьким числом масла.

На ночь. Стакан молока (либо сливок) с печеньем.

Вторник

1-й ланч. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками.

2-й ланч. Стакан молока.

Обед. Суп молочный овощной, бефстроганов из отварной говядины с зеленым горошком, кисель.

Суп молочный овощной

300 мл молока, 100 мл воды, 30 г моркови, 40 г кабачков, 40 г цветной капусты, 50 г картофеля, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 125 мл воды.

морковь и Петрушку нарезать брусочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Сложить все овощи в кастрюлю, влить воду и тушить 10 мин. После этого добавить картофель, кабачки, нарезанные маленькими брусочками, зеленый горошек и тушитьовощи до готовности.

Затем влить горячее молоко, довести все до кипения и заправить сахаром. Подать суп с кусочком сливочного масла.

Бефстроганов из отварной говядины

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 75 мл молока, 40 г моркови.

Отварное мясо зачистить от соединительной ткани и плёнок и нарезать соломкой. Добавить протертую вареную морковь, залить сметанным соусом и проварить 10 мин дружно при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Для изготовление соуса муку поджарить на масле, добавить молоко и варить до загустения.

Подавать вместе с соусом.

Горошек зеленый отварной

200 г зеленого горогика, 10 г сливочного масла.

Юный зеленый горошек сварить в воде до мягкости. Возможно забрать консервированный, прогреть, жидкость слить, заправить сливочным маслом (либо молочным соусом). В случае если требуется по диете, горошек протереть через сито, прогреть с маслом либо соусом.

Кисель на рисовом отваре с какао

20 г риса, 300 мл воды, 5 г какао, 10 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Крупу промыть, залить тёплой водой и варить при слабом кипении до разваривания. Отвар процедить через сложенную в два раза марлю. Какао и сахар растереть.

Неспешно влить отвар, размешать, довести до кипения, ввести разведенный остуженным отваром крахмал. Подавать на стол чуть теплым.

Ужин. Котлеты из овощей и отварного мяса, гречневая каша, отвар шиповника.

Котлеты из овощей и отварного мяса запеченные

150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 20 г моркови, 15 г сметаны, 5 г сыра, 2 г пшеничной муки.

Мясо и овощи отварить (в отдельности) и охладить, вынув из отвара. Пропустить все через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Массу шепетильно выбить и разделать ее на котлеты. Положить их на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Подавать к столу в данной же посуде.

На ночь. Стакан молока (либо сливок) с сухариками.

Среда

1-й ланч. Омлет, овсяная каша, чай с молоком.

Омлет с зеленым горошком

2 яйца, 5 г сливочного масла, 50 г зеленого горошка, 50 мл молока.

Па смазанную маслом сковороду положить отцеженный консервированный горошек и мало прогреть его. После этого залить его прекрасно взбитыми яйцами с молоком. Прикрыть сковороду крышкой и держать на не сильный огне до готовности омлета.

Каша овсяная с черносливом

50 г овсяной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г чернослива.

Крупу засыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности. После этого влить кипящее молоко и варить до полной готовности. Чернослив промыть, удалить из него косточки, мелко нарезать (либо пропустить через мясорубку). Положить его в кашу, добавить сахар и варить еще 20 мин.

Готовую кашу подавать с маслом.

2-й ланч. Стакан молока (либо сливок).

Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей и белым соусом. Кисель фруктовый.

Суп молочный с макаронными изделиями

300 мл молока, 100 мл воды, 40 г небольших макаронных изделий, 5 г сливочного масла, 3 г сахара.

Макаронные изделия (вермишель, «ушки», «звездочки») всыпать в кипящую воду и варить 3-4 мин. После этого откинуть на дуршлаг и опустить в кипящее молоко с водой еще на 15 мин. Заправить суп сахаром.

Щука отварная с молоком

120 г щуки, 60 мл молока, 60 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки, 5 г пастернака и кореньев петрушки, 10 г репчатого лука.

Филе рыбы разрезать на порции, залить молоком, разведенным пополам с водой. Добавить корни петрушки, пастернака, лук и сварить на не сильный огне под крышкой (10 мин). В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить им рыбу.

При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Ужин. Творожная запеканка, отвар шиповника.

Творожная запеканка с морковью

150 г творога, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, ванилин, 50 мл молока.

Морковь очистить, натереть на большой терке и тушить с маслом и молоком до мягкости. Вилкой либо толкушкой мало размять. Смешать корнеплодное пюре с протертым творогом, яйцами, манной и сахаром крупой, добавить ванилин. Массу прекрасно вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в тёплой духовке.

Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан молока (либо сливок) с печеньем.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.