Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута

Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута

О пользе для того чтобы фрукта, как грейпфрут, знают многие, но всё-таки большая часть людей предпочитают апельсины – в них нет той горчинки, которая портит вкус грейпфрутов, либо нам думается, что портит.

Но гликозиды, входящие в состав грейпфрутов, и придающие им эту горчинку, весьма необходимы отечественному организму для долголетия и здоровья: они улучшают работу пищеварительной совокупности, деятельность сердца, поддерживают сосуды в порядке и чистоте, дают предупреждение развитие атеросклероза и многих вторых болезней.

Состав сока грейпфрута

Состав грейпфрутового сока схож с лимонным: в нём большое количество органических кислот, имеется углеводы, мало жира и белка, пектины, эфирные масла, витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо; калорий мало – менее 40 ккал в 100 г сока. Среди каротиноидов, содержащихся в красных грейпфрутах, имеется ликопин – замечательный природный антиоксидант, и по большому счету в грейпфрутах на сегодня найдено до 50 противораковых веществ, так что не следует проигнорировать эти их сок и фрукты; тем более, что избавиться от печали (в случае если уж так хочется), совсем несложно: нужно поделить очищенный плод на дольки, и снять с каждой долькитоненькую плёнку, которая и придаёт печаль их соку и плодам.

свойства и Польза грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок возможно выпивать для наслаждения, в один момент принося громадную пользу собственному здоровью, а возможно применять его, как часть лечебной диеты, при многих хронических болезнях.

При сахарном диабете апельсиновый сок возможно выпивать не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам нужен – в нём мало сахара, но большое количество биологически активных веществ, и к тому же он усиливает воздействие инсулина. При аллергии грейпфруты также разрешены – в них мало веществ, талантливых приводить к обострению этого заболевания, так что сок грейпфрутов возможно выпивать кроме того детям – к примеру, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Сок грейпфрутов действен при болезнях жёлчного пузыря и печени, даёт предупреждение образование камней в желчном пузыре и почках, оказывает помощь при метеоризме, колитах, отёках и запорах, гастритах с пониженной кислотностью, инфекционных болезнях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кожных заболеваниях и кровотечениях. Весьма нужен грейпфрутовый сок при неспециализированной слабости, по окончании серьёзных болезней и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечнососудистых болезнях, при климаксе – мужчинам и женщинам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое раньше весьма активно использовалось в медицине – ещё в двадцатом веке им деятельно лечили малярию, использовали в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он также придаёт плодам некую печаль, но его присутствию их сок и грейпфруты кроме этого обязаны многими лечебными особенностями.

При простуде и гриппе сок грейпфрута выпивают 3 раза в сутки, по стакану, за полчаса до еды; возможно разбавить его чистой водой и добавить мало мёда.

При нарушениях и плохом аппетите пищеварительного процесса выпивают грейпфрутовый сок с мякотью: в случае если совершить трёхдневный очистительный курс на этом соке, то кишечник и желудок очистятся от шлаков и залежей – не смотря на то, что сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной болезни сок грейпфрута с оливковым маслом (по ? стакана) выпивают на ночь, по окончании очистительной клизмы; в постель ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и хронических гепатитах выпивают сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его выпивают перед сном, по ? стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ? стакана за 30 мин. до еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Сок грейпфрута с успехом используется в косметологии – его вводят в промышленную косметику и применяют в домашних средствах, но об этом нужно говорить раздельно. Возможно кратко заявить, что грейпфрутовый сок приводит в норму работу сальных желез, и превосходно отбеливает веснушки, пигментные пятна, и осветляет кожу лица, а домашние лосьоны с ним прекрасно смягчают кожу рук и лица, придавая ей эластичность и разглаживая морщины.

Грейпфрутовый сок в похудении

Грейпфрутовый сок содействует расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, исходя из этого он оказывает помощь снижать вес и бороться с ожирением.

Опыт, доказавший эти его свойства, был совершён в одном из университетов Нью-Йорка: была отобрана группа из добровольцев – людей с избыточным весом, и в течение 2-х недель им позволяли пить 3 раза в сутки перед едой по ? стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Строгой диеты участники опыта не выполняли, но из их питания были исключены все «лишние» вредные блюда: по большей части, остались овощи, мясо – отварное либо запечённое, яйца варёные, сыр и творог, паровая рыба, отварная курица без кожи, кисломолочные продукты, кофе и чай.

По окончании 19 часов имеется было уже запрещено, но голода участники опыта не испытывали; к тому же они перед каждым приёмом пищи выпивали сок. В следствии вес уменьшился у всех, а многие избавились от 7-10 кг лишних – это много, в случае если учесть, что диета было совсем нестрогой.

Готовить грейпфрутовый сок для таковой диеты возможно и дома: очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки грейпфрут измельчают в блендере, и сразу же выпивают полученный сок с мякотью – не следует хранить его кроме того 10-15 мин.. При различной кислотности желудка сок нужно использовать по-различному: в случае если кислотность обычная, то его выпивают за 15-30 мин. до еды, в случае если повышенная – по окончании еды.


Сок грейпфрута в кулинарии

Блюда из самых различных продуктов лучше усвоятся и принесут больше пользы, в случае если приправлять их соусом из грейпфрутового сока. Сок нужно выжать из 2-х плодов, смешать его с оливковым маслом (? стакана), добавить мало соли, 3 выдавленных через давилку дольки чеснока, измельчённый фенхель – зелень и стебель, по щепотке чёрного перца и тмина, и другие травы по вкусу – эстрагон, мяту, базилик и т.д. Все ингредиенты взбить в блендере и применять, как приправу для вторых блюд и заправку для салатов – это намного вкуснее и нужнее майонезов и кетчупов.

Свежим соком грейпфрута возможно поливать запечённое мясо и рыбу, блюда из других субпродуктов и печени – он замечательно сочетается с этими продуктами и оказывает помощь их усвоению. К примеру, хорошее диетическое блюдо возможно приготовить из телячьей печени: её запекают с яблоками, луком, сметаной и грейпфрутовым соком.

Весьма вкусны с грейпфрутовым соком морепродукты, а блюда из лосося будут вкуснее и ласковее, в случае если около 30 мин. вымачивать рыбу в свежем соке – само собой разумеется, в случае если вам не жалко его тратить.

Свежевыжатый сок нам удаётся выпивать не всегда, а сок в пакетах – это уже совсем не то, но лучше выпивать хотя бы его, чем не выпивать никакой, так что направляться обучиться выбирать соки в магазинах. Соки прямого отжима, кстати, сохраняют многие нужные особенности, не смотря на то, что и стоят значительно дороже восстановленных соков, продающихся в пластиковых бутылках и пакетах, но тут вряд ли стоит экономить. В любом случае, беря соки, просматривайте состав: у хорошего грейпфрутового сока запах и вкус выражены, но не резки; цвет сока однородный; сухих веществ в нём не больше 10%, а ароматизаторов и красителей нет.

В летнюю жару не следует выпивать холодную газировку – приготовьте себе грейпфрутовый чай – хотя бы с покупным соком, в случае если нет свежевыжатого. Заварите некрепкий тёмный чай, охладите его, смешайте 1:1 с соком грейпфрута, добавьте пара чайных ложек мёда, узкие кружочки нарезанного лимона и кубики льда. Возможно выпивать сходу, а возможно мало настоять в холодильнике, но не до ледяного состояния.

Противопоказания к потреблению грейпфрутового сока

При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью выпивать грейпфрутовый сок не рекомендуется, но по большому счету особенных противопоказаний к его потреблению нет, и вредным его назвать никак запрещено. Значительно серьёзнее знать, что сок грейпфрутов несовместим со многими синтетическими лекарствами – успокаивающими, обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими и другими; приём лекарства и одновременное употребление сока может позвать очень тяжёлое состояние а также смертельный финал, но и раздельное их потребление также не ведёт ни к чему хорошему.

Запивать лекарства нужно чистой водой – в случае если это правило не нарушать, то вам ничего не угрожает, но вот от потребления грейпфрутового сока лучше отказаться на всё то время, пока вы их принимаете — в итоге, имеется много других фруктовых и ягодных соков.

Гатаулина Галина

Грейпфрут. Польза и вред.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.