Соевый соус: польза и вред, как выбирать соевый соус

Соевый соус: польза и вред, как выбирать соевый соус

В 90-е годы прошлого века в Российской Федерации показался новый продукт, что скоро получил популярность и не теряет её до сих пор – речь заходит о соевом соусе. Данный азиатский продукт вправду был для нас непривычным, и домохозяйки сперва не могли осознать, что же с ним делать, но, открыв для себя новый вкус, отказываться от него уже не захотели.

Соевым соусом сейчас приправляют не только блюда азиатской кухни, но и всё, что угодно – мясо, рыбу, овощи, макароны, вторые блюда, додают его в другие соусы, маринады и салаты, не воображая себе, как обходились без него раньше – он превосходно заменяет соль и многие пряности, а классическим блюдам придаёт новый, занимательный и привлекательный вкус.

В государствах Азии сою выращивают весьма в далеком прошлом – учёные уверены в том, что она была в том месте окультурена ещё 6-7 тысяч лет назад, и для азиатского населения она по значимости практически равна рису.

Говорят, что соевый соус показался в Китае, в то время, когда буддийские монахи отказались от мясных продуктов, заменив их соей. Показалось соевое молоко, соевый сыр, а позже и соус – японцы скоро переняли у китайцев метод его изготовление, а позже создали и собственные рецепты. Считается, что в Японии его обучились прекрасно готовить в семнадцатом веке, и во второй его половине соус уже экспортировали в государства Европы; у нас же о соевых продуктах определили лишь в десятнадцатом веке.

Первыми освоили потребление, а позже и производство соевого соуса голландцы: сперва они обучились его перевозить, так, что он не портился, а позже стали готовить его из сои сами – и сейчас Голландия считается одним из лучших производителей этого продукта.

Продуктов из сои делают большое количество, но без соевого соуса легко нельзя представить себе большинство блюд простой азиатской кухни – японцы, к примеру, считают его чуть ли главной приправой: подсчитано, что любой японец в среднем употребляет 25 г соевого соуса в сутки. Его додают во все блюда, кроме сладости, и готовят из него много других соусов с неповторимым вкусом: горчичный и грибной, рыбный, креветочный и т.д. Рецепт его изготовления не изменяется столетиями: для его получения требуются особенные грибки, вызывающие процесс брожения бобов сои – у для того чтобы соуса запах и характерный цвет, что ни с чем нельзя перепутать.

Польза соевого соуса

Диетологи весьма обожают натуральный соевый соус: он заменяет не только соль, но и многие приправы, раздражающие вкус; в случае если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются майонезы и кетчупы – продукты не самые здоровые, а также без масла в полной мере возможно обойтись – любое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и неинтересным. Лишнего веса соевый соус также не прибавит, в случае если выбирать и применять его верно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, но нужных компонентов в составе много.

В нем большое количество белка растительного происхождения, содержащего около 20 ответственных и нужных аминокислот; имеется незначительное количество и углеводы жиров, мало клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого неосуществима обычная работа нервной и эндокринной совокупностей.

Из минералов больше всего натрия – около 5600 мг, но диетологи рекомендуют искать соусы с пониженным содержанием этого элемента, либо додавать соевый соус к блюдам в малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Натуральный соевый соус, приготовленный классическим методом, крайне полезен для профилактики некоторых болезней, и может кроме того оказать помощь в их лечении. Он владеет антиоксидантными особенностями, схожими со особенностями красного вина, исходя из этого может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение.

Потребление соли соевый соус оказывает помощь быстро снизить, поскольку в нем содержится большое количество природной глутаминовой кислоты, которая может заменять соль, не оказывая наряду с этим нежелательных побочных эффектов. Консерванты соевому соусу не необходимы – он и без них сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все нужные вещества, так что ищите натуральный соус – как раз его рекомендуется использовать при многих проблемах со здоровьем.

Соевый соус нужен при артрозах, других заболеваниях и артритах костно-суставной совокупности; при хронических холециститах и алиментарных — обусловленных дефицитом воды в организме – запорах; при ожирении и сахарном диабете; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, по окончании перенесенного инфаркта и при вторых сердечно-сосудистых болезнях. Людям, страдающим аллергией на белок животного происхождения, диетологи также советуют его использовать, в качестве дополнительного источника белка.

Вред соевого соуса

Соевый соус может принести и вред, в случае если использовать его неумеренно либо бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, в особенности у детей, а у малышей до 3-х лет довольно часто приводит к аллергическим реакциям. Изофлавоны сои нужны для дам, поскольку по составу они близки к эстрогенам, но беременным потребление соевого соуса, как и соевых продуктов по большому счету, лучше сократить – они смогут вызвать выкидыш либо не хорошо оказать влияние на развитие мозга плода. Не нужно через чур привыкать к мужчинам и соевому соусу, в особенности в случае если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов.

В магазинах сейчас большое количество видов соевого соуса, но брать и пробовать всё без исключение вряд ли направляться – нужен лишь натуральный соус, а он не может быть недорогим. Готовят таковой соус продолжительно – практически год, на базе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои: сырьё заливают водой и додают мало соли. Заменять соль соевым соусом возможно, но его однако нужно использовать понемногу, как и любую солёную приправу.


Как выбирать соевый соус

Поддельных и неестественных соусов сейчас больше, чем настоящих, и не всегда возможно разобраться в их качестве, но состав на этикетках просматривать всё-таки стоит: в случае если мы не будем этого делать, то для чего тогда сказать о пользе либо вреде соевого соуса?

Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких ароматизаторов и красителей; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый либо практически тёмный, как у многих соусов в супермаркетах. Белка должно быть не меньше 8%; в состав кроме этого входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, смогут быть специи, но в настоящем соусе, как говорят специалисты, имеется лишь три первых продукта, и ещё вода – все остальные соусы можно считать неправильными.

Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой, и в обязательном порядке прозрачной, дабы возможно было видеть цвет. Качественный и натуральный соевый соус может стоить 100 либо 200 рублей за маленькую бутылочку, но узнаваемый ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.

Не нужно стараться экономить, беря соевый соус: последние изучения продемонстрировали, что продукт, при производстве которого нарушалась разработка, может при регулярном потреблении существенно расширить возможность развития рака и других страшных заболеваний. К сожалению, производители, гоняясь за прибылью, недобросовестны относятся к здоровью своих рабочих и потребителей: на многих фабриках, где производится соевый соус, кроме того трудиться страшно, поскольку при его изготовлении употребляется соляная либо серная кислота – уж об их особенностях все не забывают замечательно, ещё из школьного курса химии.

Рецепты с соевым соусом Лапшу с соевым соусом

Соевый соус, как уже сообщено, возможно додавать во многие блюда, но возможно попытаться приготовить и что-нибудь по рецепту – к примеру, лапшу с соусом. Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – 2 ст.л., мало хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – 1 ст.л., сливки – 120 мл, мало семян кориандра и пара перьев зелёного лука – всё это нужно взбить в блендере, полить лапшу и подавать.

Овощной салат с соевым соусом

Более нужным блюдом будет овощной салат с соевым соусом. Нужно забрать 100 г молодых кабачков и 200 г огурцов, очистить их и удалить семена, нарезать узкой соломкой. Промыть 250 г пророщенной фасоли, залить кипятком и через 60 секунд слить; совершенно верно так же обработать зелёную стручковую фасоль.

В то время, когда овощи подсохнут, смешать их с кабачком и огурцами. Для заправки приготовить чеснок – его нужно мелко нарезать (1 дольку), смешать с 40 мл соевого соуса, 30 мл кунжутного масла и таким же числом лимонного сока. Заправку добавить к овощам, бережно перемешать и подать на стол сразу же.

Гатаулина Галина

СОЕВЫЙ СОУС ВРЕДНЫЙ | вреден соевый соус или полезен, соевый соус состав, соевый соус вред


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.