Хрен (растение), его свойства и польза

Хрен (растение), его свойства и польза

Хрен – это приправа, которую все вычисляют исконно русской: она так и именуется – «русский столовый хрен», и чуть позднее мы поведаем о ней подробнее. Соответственно, и долгое травянистое растение семейства капустных, которое мы именуем хреном, также считается русским, и сейчас это так и имеется, но в действительности хрен происходит из государств Средиземноморья: его превосходно знали древние египтяне и римляне, а греки весьма обожали его острый и жгучий вкус ещё 3500 лет назад. В Греции хрен был и приправой, и независимым блюдом: считалось, что он не просто улучшает аппетит, но и придаёт энергию для активной судьбы; приблизительно одновременно с этим были увидены и целебные особенности хрена – им стали лечить самые различные болезни, от простой простуды до ревматизма.

У славян же хрен вправду был популярен, но они о нём определили значительно позднее: приблизительно с IX века хрен в Киевской Руси стали выращивать намерено, и применять как приправу к овощам и мясу, солить с ним огурцы и капусту. Болезни хреном также лечили, а также вычисляли его волшебным растением: в травнике XIII века сообщено, что его носили с собой для защиты от заболеваний, для успешной охоты, а также как «приворотный корешок», дабы привлечь любимого либо любимую.

Неспешно хрен стал для русских незаменимой приправой: торжественный студень без него не обходился, дворяне и бояре ели его со собственными любимыми блюдами – рыбой и жареным поросёнком, да и для несложного народа хрен стал привычным – он делал любую пищу вкуснее, защищал от эпидемий и недуга.

Вот тогда и определили про хрен в Западной Европе: предприимчивые немцы его скоро оценили, и стали выращивать, готовить из него приправу, додавать в алкогольные напитки – тот же шнапс, и реализовывать в другие страны. Позже к хрену приучились и французы, и обитатели скандинавских государств, но вот британцы определили о нём позднее вторых: Примечательно, что они сперва увидели лекарственные особенности хрена, и лечили с его помощью лихорадку, болезни пищеварения, а также применяли для ускорения роста волос, но его кулинарные особенности также были оценены по преимуществу.

Такое универсальное применение хрена разъясняется высокой биологической активностью природных веществ, которыми он весьма богат.

Состав хрена

В 100 г хрена содержится около 60 ккал, не смотря на то, что его возможно назвать продуктом с отрицательной калорийностью: на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем приобретает. Хрен содержит белок растительного происхождения, малую часть жиров, углеводы, среди которых большое количество различных природных сахаров; сапонины и гликозиды; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; большое количество пищевых волокон; органические кислоты; витамины – РР, группы В, Е, С; минералы – калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, серу, хлор. Богатый лекарственный состав имеют как корни, так и листья – да и то, и второе с успехом применяют для лечения.


свойства и Польза хрена

В хрене большое количество фитонцидов – веществ, деятельно убивающих вредные бактерии и подавляющих их развитие; убивают фитонциды и грибы, и несложных, и других возбудителей страшных болезней. Бактерицидный фермент лизоцим, которым также богат хрен, разрушает бактерии своим методом – он «разламывает» стены их клеток, и они скоро погибают. Все эти особенности снабжают высокую антимикробную активность хрена, исходя из этого, в случае если додавать его к блюдам в качестве приправы, ОРВИ и другие ОРЗ будут обходить вас стороной.

По данной же причине хрен превосходно справляется с заболеваниями и проблемами, вызываемыми различными видами бактерий. К примеру, при запахе изо рта оказывает помощь такое полоскание: тёртый хрен (1 ст.л.) заливают стаканом спирта либо водки, и настаивают 3 дня, время от времени встряхивая. Позже процеживают, и применяют для полоскания рта, разбавляя водой 1:1.

В лечении бронхитов сильно помогает редьки и настойка хрена. 2 ст.л. тёртого хрена заливают белым сухим вином (0,5 л), предварительно вскипячённым, перемешивают, додают 1 ст.л. тёртой редьки, настаивают 2 часа, процеживают, отжимают, додают 2 ст.л. мёда, и выпивают по ? стакана любой час – бронхит проходит весьма скоро.

Хронический гайморит возможно вылечить, благодаря тем же особенностям хрена: натереть свежий хрен (150 г), смешать с соком 2-х свежих лимонов, и принимать эту кашицу 2 раза в сутки, по ? ч.л., в течение 3-х месяцев. Учитывая то, что хрен неимеетвозможности продолжительно храниться, возможно готовить эту смесь чаще, но в меньшем количестве.

Мелко натёртый корень хрена с мёдом – известное народное лекарство от кашля: хрен смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ч.л. 2-4 раза в сутки.

Наружно используются водные настои хрена, для компрессов и примочек, полосканий горла; при воспалениях и кожных заболеваниях, вызванных заразой; для обработки гнойных ран.

Настои и настойки используются наружно при миозитах, радикулитах, воспалениях легких; вовнутрь их принимают при нехорошем аппетите, для усиления выработки и улучшения пищеварения желчи, при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, водянке.

Отвары корней хрена облегчают гипертонию, болезни печени, оказывают помощь стремительнее вылечить дизентерию и другие кишечные заразы.

При простудах и зубной боли используется сок корней хрена; он же усиливает состояние больных при гипертонии (с мёдом), гастритах с пониженной кислотностью и владеет отхаркивающим действием – для этого его нужно принимать, разбавляя водой 1:10.

Лечебное использование хрена весьма многогранно – приведём ещё пара рецептов.

Листья хрена в народе с покон веков применяли для лечения остеохондроза. Свежие листья (400-500 г) нужно вымыть, подсушить, залить крутым кипятком (3 л), и оставить на дни в закрытой посуде. Позже процедить, вылить в ванну с тёплой водой, и принимать ванну полчаса.

Дамам хрен также оказывает помощь: при обильных, болезненных либо нерегулярных месячных нужно в течение месяца каждый день принимать по 1 ч.л. свеженатёртого хрена – всё придёт в норму.

В случае если болит голова, попытайтесь приложить к вискам свежие листья хрена – боль не так долго осталось ждать уменьшится; с данной же целью возможно вдыхать запах тёртого корня хрена. При воспалительном заболевании ушей – отите, нужно 3 раза в день закапывать в них сок хрена: в каждое ухо — по 1-2 капли.

Кашицу из тёртого хрена прикладывают к пяточным шпорам, предварительно смазав кожу растительным маслом либо глицерином – это оказывает помощь скорейшему рассасыванию.

Свежий сок хрена втирают в кожу головы при начинающемся облысении – именно это увидели британцы, в то время, когда хрен в первый раз попал в их страну.

Оказывает помощь хрен и при похмельном синдроме, а также в случаях, в то время, когда нужно скоро снять опьянение: в ? стакана воды размешивают 1 ст.л. свежей кашицы хрена, процеживают и выпивают.

Хрен в кулинарии

О лечебных особенностях хрена возможно продолжительно говорить, но скажем мало и о кулинарии. Хрен с покон веков считался в Российской Федерации главной холодной приправой к мясным и рыбным блюдам: с ним подавали отварную осетрину, красную копчёную рыбу, тельное, заливное, холодные рыбные пироги – к горячим пирогам хрен не подходит.

Холодные мясные блюда также замечательно сочетаются с хреном – по большей части это свинина: холодный заливной поросёнок, студень, холодец, свиные и говяжьи потроха, свиные головы, и заливное из домашней птицы, отварная говядина, заливная и холодная телятина, язык а также холодный ростбиф, каковые британцы едят не с хреном, а с горчицей.

Настоящий русский столовый хрен готовят незадолго до подачи на стол, и не хранят более дней, в крайнем случае – 2 дня: уже через 24 часа свойства приправы теряются, а острота и вкус становятся заметно не сильный. Хрен нельзя пропускать через мясорубку – его нужно натирать на тёрке, и лучше за несколько часов до потребления.

Не нужно додавать в хрен уксус – это вовсе не русский метод, а просто издевательство над неповторимой и нужнейшей приправой: в случае если использовать его чаще, в разумных количествах, то он оказывает помощь замечательно переваривать тяжёлые и жирные блюда – не смотря на то, что лучше, дабы в рационе таких блюд было мельче.

В продаже довольно часто возможно встретить готовый хрен, но данный продукт не имеет ничего общего с настоящим русским столовым хреном: конечно же, в него додают уксус, дабы он имел возможность продолжительнее храниться, но никаких нужных особенностей в нём нет – наоборот, пищеварению он может принести лишь вред.

Хрен противопоказан при личной непереносимости, гастритах и острых заболеваниях почек с повышенной кислотностью. В остальных случаях, перед тем как его использовать, нужно однако посоветоваться с лечащим доктором.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

О пользе хрена — как им лечить заболевания!


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.