Российские праздники

Российские праздники

Праздник 13 апреля — Сутки благотворителя и мецената

Меценатами, как мы знаем, именуют людей, вкладывающих собственные деньги в науки и развитие искусства, причём бесплатно – так возможно назван любой человек, помогающий науке и искусству материально.

С недавних пор – с 13 апреля 2005 года, в Российской Федерации стали отмечать Сутки благотворителя и мецената. Дата выбрана в честь необычного человека – Гая Цильния Мецената, жившего в Риме в первом веке до н.э., и являвшегося при императоре Октавиане Августе чем-то наподобие министра культуры.

Меценат был ещё и втором императора, и, пользуясь своим положением, очень многое делал чтобы уменьшить жизнь людям мастерства, но особенно он уважал поэтов: как мы знаем, что Вергилия он защищал от нападок правительства, а Горацию кроме того подарил собственное поместье – римляне Мецената весьма уважали и обожали. Именно поэтому древнеримскому аристократу, всем сердцем обожавшему мастерство и поэзию, потом всех, кто оказывал покровительство поэтам, музыкантам, актёрам, живописцам, учёным и вторым гениальным людям, нарекли меценатами – его имя стало нарицательным.

Пускай у меценатов будет праздник

Центром празднования есть Эрмитаж, и в нём проводится настоящее торжество, на котором благодарят современных русских меценатов – церемония проходит на фоне известной картины видного итальянского живописца XVIII века Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат воображает Августу свободные искусства».

Праздник создали по инициативе самого его директора и Эрмитажа Михаила Пиотровского, и комитета по культуре администрации Петербурга и неповторимого издательского проекта – альманаха «Русский меценат», посвящённого благотворительности и социальному партнёрству.

М. Пиотровский кроме этого внес предложение именовать данный сутки ещё и Днём «благодарю». Обращение тут не о том Дне «благодарю», что отмечается в январе – тот праздник считается интернациональным, — а о том, что отечественному обществу стоит обучиться высказывать признательность меценатам хотя бы хорошими словами, в случае если законодательная помощь их деятельности в Российской Федерации до тех пор пока отсутствует.

В рамках празднования Дня мецената в большинстве случаев проходят презентации, на которых представляются благотворительные проекты в различных сферах: образования, культуры и науки, и здравоохранения, что сейчас для России более чем актуально. Проекты представляются совсем различные, и никто не сравнивает их по значимости.


детство и Меценатство

Любопытно, что в церемонии постоянно принимают участие дети: им посвящены многие благотворительные проекты – и это замечательно.

Это не только воспитанники различных детских домов и приютов, но и дети из так называемых сёл-SOS. Сейчас такие сёла показались и у нас, в Российской Федерации, и стоит мало растолковать, что это такое. Они создаются по инициативе интернациональной благотворительной организации, созданной специально для помощи детей, появлявшихся в тяжёлом положении – к примеру, лишившихся своих родителей либо совсем не имеющих родных.

SOS – свидетельствует не только сигнал бедствия, узнаваемый всему миру – это сокращение словосочетания «социальная помощь» — social support, что говорит о необходимости защищать всех детей мира и помогать им расти радостными, вопреки всему.

Первая такая деревня открылась в Австрии ещё во второй половине 40-ых годов XX века – в ней жили дети, оставшиеся сиротами по окончании Второй мировой. на данный момент таких сёл уже более 500, и не считая них, организация трудится над вторыми программами и гуманитарными проектами – их около 1500: это упрочнение семьи, помощь детям в тяжёлых условиях, и профилактика социального сиротства – о последнем понятии также стоит мало сообщить.

Простыми сиротами считаются дети до 18 лет, лишившиеся одного либо обоих своих родителей, а вот сироты социальные своих родителей имеют, но эти родители почему-то не заботятся о них, и не хотят заниматься их воспитанием – государство вынуждено брать заботу о них на себя. В эту же категорию попадают дети, родители которых не лишены прав по закону, но собственными детьми не занимаются – такие ситуации привычны многим из нас.

В Российской Федерации эта программа трудится с 1994 года, и по сей день у нас действуют 6 таких сёл-SOS: в них живут более 1300 детей – это сироты и социальные сироты, и дети из групп риска.

Не считая подарков, детей в данный сутки ожидает в Эрмитаже необычный сюрприз: известные часы «Павлин», изготовленные в восемнадцатом веке британскими мастерами, заводятся специально для них. Сейчас эти часы может видеть вся страна – это заставка «Новостей» канала «Культура»: они созданы британцем, но собраны отечественным очень способным мастером И. Кулибиным, и превосходно трудятся до сих пор.

От благотворителей и меценатов приобретает сам Эрмитаж и подарки, и это при том, что в Российской Федерации их праздник не имеет официального статуса, а отмечается лишь благодаря тем, кто желает оказать помощь вторым. Сутки меценатства в первый раз стали отмечать в Санкт-Петербурге, но на данный момент он объединяет социальных партнёров по всей стране, и это лишь начало.

Из истории русского меценатства

Поведать тут историю меценатства в Российской Федерации не окажется – она через чур богата, но возможно кратко отыскать в памяти, что развиваться это явление начало с конца XVIII века: тогда русские аристократы покровительствовали наукам и искусствам, создавали художественные галереи и театры, собирали коллекции скульптуры и живописи, громадные библиотеки и т.д.

Вообще-то русские правители с покон веков учавствовали в культурной жизни народа и страны: они не только финансировали строительство храмов и дворцов, но и оказывали покровительство архитекторам, художникам и строителям, а позднее помогали печатникам и летописцам, учёным и поэтам. Вторую половину XIX – начало XX столетия вычисляют «золотым веком русского меценатства» — как раз тогда оно переживало настоящий расцвет.

Нужно заявить, что меценатов хватало и в западных государствах, но темперамент их деятельности отличался от меценатства российского. Настоящим меценатством его назвать вряд ли возможно, не смотря на то, что в том месте также было собрано большое количество неповторимых коллекций и выстроено большое количество красивых строений.

Западные меценаты значительно чаще занимались благотворительностью чтобы иметь возможность уменьшить бремя налогов, а российские скорее думали, что достатком направляться делиться, по причине того, что так угодно Всевышнему – не напрасно благотворительность у нас постоянно называли «Богоугодным делом». В то время, когда они отдавали собственные деньги, то делали это без ожиданий, не грезя о славе и почестях – такое отношение можно считать характерной изюминкой русского менталитета, как на данный момент принято сказать.

Во второй половине XIX века роль дворянства в меценатстве неспешно начала блёкнуть – оно утрачивало собственную историческую роль, дробилось на небольшие ветви, и на сцену вышло купечество. Данный класс русских предпринимателей, сформировавшийся и окрепший в десятнадцатом веке, имел настоящую денежную значимость – не просто так многие меценаты того времени – А.А. Бахрушин, С.Т. Морозов, С.И.

Мамонтов и другие – принадлежали как раз к купеческому сословию.

Неприятности современных меценатов

Очевидно, не все сегодняшние русские меценаты занимаются благотворительными проектами из эмоции благородства и от высокой духовности – имеется и такие, каковые жертвуют деньги для престижа и славы, а также чтобы эти деньги «отмыть», но мы тут говорим не о них. В Российской Федерации, к счастью, имеется много людей, для которых меценатство есть методом снова возвысить отечественную культуру, и принести настоящую пользу собственной своим соотечественникам и стране.

Закон о меценатстве и меценатах русском Государственной думой был отклонён, и благотворителей до сих пор облагают двойным налогом, а их деятельность далеко не всегда объективно освещается в массмедиа – её довольно часто именуют рекламной, но благотворителей и настоящих меценатов эти сложности не пугают. Но Медведев, будучи Президентом РФ, высказывался в том смысле, что люди, вкладывающие собственные индивидуальные средства в образование, социальную помощь, другие проекты и искусство, есть в праве на помощь со стороны страны.

В Киевской Руси постоянно говорили, что богатым нужно считать не того, кто откладывает деньги в сундук, а того, кто отсчитывает их, дабы поделиться с теми, кто в них испытывает недостаток.

Мы признательны русским меценатам за их горячее сердце и красивую душу, и хотим им терпения и успехов в их нелёгком, но добропорядочном деле. Пускай их делается всё больше, а российское правительство будет к ним лояльнее – так как без меценатов отечественная культура, быть может, в далеком прошлом прекратила бы собственное существование…

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Календарь праздников России на 2016 год


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.