Какао: состав, свойства и польза какао, вред какао, приготовление какао, влияние какао на фигуру

Какао: состав, свойства и польза какао, вред какао, приготовление какао, влияние какао на фигуру

Какао многим знаком как раз с детства, поскольку его так обожают подавать в детских школах и садах. не забываю граненый стакан, прекрасного цвета жидкость, а сверху… неприятная пленка, которую приходилось сдувать, дабы выпить сладкий напиток.

А ведь выясняется, эта особенность какао и ценится в этом очень вкусном напитке – воздушная вкусная пенка. Ясно, что школьные повара не имели ни жажды, ни умения, приготовить напиток по всем правилам кулинарного мастерства. Но вот мы этому можем обучиться.

Для изготовление вправду вкусного какао нужен сам какао-порошок, сахар, вода, венчик и молоко (либо миксер). Сначала кипятим воду, засыпаем в неё сахар (по желанию и вкусу) и какао, хорошенько разбалтываем его венчиком. А в конце процесса добавляем горячее (!) молоко, жирностью нужно 3,5%.

В случае если обходиться без венчика, то какао-порошок, само собой разумеется, в тёплой воде растворится, но это будет несложная однородная жидкость, безо всякого намека на воздушную пенку, за которую миллионы людей обожают данный восхитительный и ароматный напиток ещё с 19 века.

Да, какао как современный напиток знаком людям лишь с 19 века. Не смотря на то, что сами какао-бобы известны и использовались значительно раньше. Лишь выпивали раньше тёплый шоколад, что и по сей день ещё путают с напитком какао. А питьевой шоколад подготавливается только на молоке: молоко, плиточный шоколад, сахар, ваниль, корица.

Вся эта смесь взбивается в пену.

Какао-бобы по 30-40 штук запрятаны в мякоти плода шоколадного дерева. Сами по себе они не владеют ни ароматическими, ни вкусовыми особенностями. Для вкуса и получения аромата, характерного для какао-шоколада и порошка, какао-бобы необходимо подвергнуть технологической обработке.

Польза какао, свойства какао

В далеком прошлом увидена свойство какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона эйфории» — эндорфина. На данный продукт обратили учёные и своё внимание, каковые узнали, что в напитке какао находятся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Какао-продукты рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонической заболеванием, поскольку они владеют свойством уменьшать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими эластичность и тонус кожи и защищающими её от преждевременного старения.

Это полезное сырье для кондитерских фабрик, владеющее не только тонизирующими, но и целебными особенностями. Оно употребляется и в фармацевтическом производстве, и в парфюмерном, и косметическом.


Маска с какао

Превосходно оказывает помощь при шелушении и стянутости кожи – кожа делается весьма мягкой и ласковой. Развести простой какао-порошок до пастообразного состояния молоком, добавить мало любого растительного масла. Наложить на шею и лицо на 20 мин., после этого снять водой и ватным диском.

Состав какао

Состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, и теобромин и кофеин.

Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную совокупности возбуждающее воздействие, а теобромин снижает спазмы сосудов сердца и головного мозга. Кроме этого теобромин превосходно подавляет кашлевой рефлекс. Вот из-за чего при кашле очень полезно выпить чашечку тёплого какао.

Последние изучения распознали, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в тёмном чае; в три раза больше, чем в зеленом чае и в два раза больше, чем в красном вине.

Похоже, что чашка какао в сутки бережет здоровье и увеличивает жизнь?

какое количество возможно выпивать какао-напитка?

Неправильно опасаться потолстеть от напитка какао, поскольку необязательно его выпивать с громадным числом сахара, да и по большому счету с сахаром. Негативное влияние на фигуру какао не окажет, в отличие от шоколада, в котором оно кроме этого присутствует. Так как так соблазнительно заменить напиток, что ещё необходимо приготовить, на сладкую плиточку. Но не следует забывать, что в шоколадной плитке много насыщенных жиров: на 100 грамм – 20 грамм жиров.

В то время как в одной кружке какао их лишь 0,3 грамма.

И не смотря на то, что какао – это продукт высококалорийный (на 100 грамм от 250 до 400 кКал), ожирения опасаться нечего, поскольку злоупотребить какао-напитком нереально, поскольку кроме того маленькая его порция уже приводит к чувству насыщения.

А также, исходя из того, что чашка какао в сутки увеличивает жизнь и бережет здоровье, больше двух чашек питательного напитка выпивать не следует.

При активной умственной деятельности и физической работе, данный напиток должен быть включен в рацион.

Какао считается энергетическим напитком, и лучше его использовать на ланч. Днём он придаст бодрости. А вот на ночь его выпивать не следует, рискуете не выспаться, поскольку в чашке какао содержится около 5 мг кофеина.


Вред какао

Про какао-продукты ходят ужасные истории. Выясняется, в государствах, где произрастает дерево какао, и откуда транспортируются какао-бобы, не весьма хорошие санитарные условия. Это тропические государства Африки, Азии и Америки, и с ними, помой-му, всё ясно.

Какао есть одним из любимых продуктом тараканов, каковые прямо таки живут в этих бобах. И в перемолку и обработку идут вместе с ними, поскольку всецело очистить какао-бобы от тараканьих тушек физически не вероятно.

Так и разъясняется наличие нередкой аллергии на какао-продукты. Во всём виноват хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов. В Тайланде, к примеру, где тараканов употребляют пищу, хитин предварительно снимают, чтобы не было аллергических реакций.

Аллергия на какао-продукты – это аллергия на хитин, присутствующий в тараканах, каковые находятся в какао-порошке. Так как в какао не содержится ни одного компонента, талантливого самого по себе привести к аллергии.

В первый раз эта информация попалась мне из газет лет десять тому назад. В течение нескольких месяцев продуктам с содержанием какао не разрещалось оказаться на моём столе. Но прошло пара месяцев, и, наконец, была съедена первая шоколадка.

Кроме того на данный момент сложно выяснить, что побеждало: здравый суть, либо это брезгливость.

Как утверждают поставщики какао-сырья, для уничтожения тараканов в массе какао-бобов, контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Вот как описывается обработка какао-бобов: происходит просеивание, очистка щетками, после этого воздушная очистка в циклоне, и сепарирование, разрешающее удалить песок, камни, волокна джутовых мешков, а также незрелые какао-проростки и бобы.

В случае если удаляется песок, то из-за чего бы не уйти и тараканьим мумиям при таковой тщательной обработке ещё до стадии измельчения сырья?

Как утверждают поставщики какао-сырья, возможно и загрязнение какао-порошка фрагментами насекомых, микотоксинами и остатками пестицидов. Это происходит в том случае, в то время, когда производился продукт из какао-бобов низкого качества и приобретался у непроверенных поставщиков.

Нужно считать, что контроль над стерильностью в какао-производстве ведётся, в особенности в случае если это производство важных надёжных компаний.

Как верно выбрать какао?

Оценивается уровень качества порошка какао по состоянию упаковки и по внешнему виду, и вкусу и аромату уже в напитке. Утрата вкуса и аромата, слеживание в комки — это недопустимые недостатки какао-порошка.

Смесь должна быть насыщенного цвета, при растирании между пальцев в пыль не осыпаться, но помол наряду с этим должен быть весьма небольшим, без крупинок.

Лилия Юрканис

Какао. Польза и вред.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.