Коровье молоко: польза или вред, непереносимость молока

Коровье молоко: польза или вред, непереносимость молока

Люди выпивают молоко тысячи лет. Когда человек сумел приручить коров, буйволиц, других животных и оленей, дающих молоко, неприятность еды во многом была решена, в особенности для детей.

Тут обращение отправится в основном о коровьем молоке, которое, без сомнений, есть полезным пищевым продуктом. Питательных веществ в молоке довольно много – более 200, и главными из них возможно назвать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты занимают важное место в обеспечении и питании обычной жизнедеятельности организма.

Самое полезное – белки, поскольку в них имеется все нужные аминокислоты. Молочный жир также ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно воздействует на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, нужны для создания костной ткани и обновления клеток крови.

Соли кальция, фосфора, гормоны и ферменты делают молоко ещё более полезным продуктом.

Как раз исходя из этого молоко так популярно в лечебном и детском питании, разных диетах, и употребляется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко оказывает помощь при малокровии, болезнях ЖКТ и почек, туберкулёзе.

А какая ещё польза от молока? Ещё на востоке молоко применяли для лечения болезней нервной психических расстройств и системы. По утрам его выпивали, дабы взбодриться, а вечером, наоборот, дабы скорее заснуть.

Восточные медики думали, что молоко содействует формированию интеллекта, делает человека более разумным, оказывает помощь ему осознать окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие прекрасные особенности приписывали молоку Индийские Веды.

Современные медики также советуют выпивать молоко на ночь, дабы избежать бессонницы. Само собой разумеется, молоко не владеет снотворным действием – оно просто благотворно воздействует на желудок и успокаивает организм.

Молоко снижает и риск развития сердечно-сосудистых болезней, поскольку в нём большое количество калия. Калий нужен организму чтобы поддерживать эластичность сосудов, и исходя из этого всего один стакан молока в день существенно снижает риск инсульта и развития инфаркта. Людям, страдающим гипертонией, молоко также полезно, поскольку оно может снижать артериальное давление.

Что касается неприятностей с желудком, то как раз молоко с покон веков считалось одним из самых действенных средств при изжоге. Так как изжога, в большинстве случаев, появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность. Кое-какие ягоды рекомендуется использовать с молоком, не смотря на то, что молоко вообще-то есть независимой пищей, и не сочетается с другими продуктами.

Но клубнику, красную чернику и смородину с молоком имеется возможно, поскольку эти продукты оказывают помощь обоюдному усвоению друг друга.

Кое-какие эксперты уверены в том, что молоко возможно обстоятельством накопления избыточного веса. Но канадские учёные недавно взяли совсем другие эти. Они совершили изучение, на протяжении которого обнаружилось, что люди, выполняющие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, в случае если выпивают молоко.

Людей поделили на две группы, и внесли предложение им в течение нескольких месяцев выполнять однообразную диету. Но одна группа приобретала молоко, а вторая — нет. В следствии люди, каковые выпивали молоко, скинули на 4 кг больше, чем те, каковые выполняли такую же диету, но без потребления молока.

Исследователи уверены в том, что лишний вес набирается организмом тогда, в то время, когда мозгу не достаточно кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, каковые не предусмотрены диетой.

Но о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому точке зрения учёные до тех пор пока так и не пришли. Кое-какие диетологи уверены в том, что взрослым людям молоко усваивать значительно тяжелее, чем детям. Это разъясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока.

Помимо этого, имеется не так уж мало людей, каковые молоко по большому счету не переносят – с рождения.

Кроме этого те учёные, каковые вычисляют молоко ненужным для взрослых, приводят в качестве довода тот факт, что другие млекопитающие не выпивают молоко по окончании того, как выйдут из детского возраста, и уж тем более не выпивают молоко вторых животных. Исключение составляют домашние животные, но так как они питаются вместе с человеком.

Вторая сторона оспаривает это утверждение, со своей стороны, считая, что остальные млекопитающие также выпивали бы молоко, но им его просто не дают – негде забрать. Такие учёные уверенны, что молоко нужно всем, и по большому счету вычисляют его самым ответственным продуктом в диетологии.

Непереносимость молока

Подробнее о непереносимости молока. В организме человека в этих обстоятельствах не достаточно лактазы, которая обязана расщеплять молочный сахар. Сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и приводит к различным расстройствам: вздутие, метеоризм, изжогу, кроме того понос и рвоту.

Ещё одной из обстоятельств непереносимости молока возможно через чур высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся как раз в молоке. Эксперты по питанию советуют тем людям, каковые не переносят молоко, додавать его в чай либо кофе, либо не использовать совсем, а включать в собственный рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, другие производные и сыр молока.


Так вредно либо полезно молоко?

Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, либо тем, кто говорит, что молоко вредно для взрослого человека? Возможно, верным ответом есть, как и неизменно, золотая середина: направляться к собственному организму, быть внимательнее.

Если вы, выпив стакан молока, ощущаете себя замечательно – то выпивайте его, и будьте здоровы! Помните наряду с этим, но, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях возможно вызвать нарушения и сбои во многих системах и органах организма, поскольку молоко в сочетании с другими продуктами сильно затрудняет пищеварение.

По данной же причине молочные и молочные каши супы не смогут принимать во внимание диетической едой. Увы, отечественное здравоохранение в течении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Возможно заявить, что с ними ничего нехорошего не произошло, и все выросли.

Однако, в случае если трезво оценить уже их потомство – другими словами, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что общее состояние организма не ухудшается сходу, а передаётся последующим поколениям.

Приверженцы молочного питания смогут возразить, что в Российской Федерации в течении столетий дети росли на молоке, и корова считалась знаком благополучия в крестьянских семьях. Совсем правильно: дети тогда выпивали парное молоко, сходу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное либо пастеризованное. К тому же молоко довольно часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания обращение не шла.

В общем, приводить доводы «за» и «против» возможно продолжительно, но любой человек личен, и необходимо правила верного питания.

Какое молоко выпивать?

Если вы употребляете молоко в пищу, либо даёте его своим детям, то направляться знать кое-какие правила. Свежее домашнее молоко – наилучший выбор. Беря такое молоко, кроме того у проверенной молочницы, всё равняется необходимо его пастеризовать: поставить на пламя, нагреть и снять, в то время, когда оно лишь начнёт подниматься.

Магазинное молоко имеет собственные отличия. В пастеризованном молоке погибает большая часть вредных бактерий, а полезные особенности напитка сохраняются, как это по большому счету вероятно при температуре 65°C. В стерилизованном молоке погибают не только вредные бактерии, но и нужные, и сохраняется только мало витаминов.

Молоко долгого хранения может сохранить больше нужных особенностей, чем стерилизованное, но для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится совсем недолго – 3-4 дня.

И ещё: оптимальнеевыпивать молоко без искусственно добавленных витаминов, ароматизаторов и красителей.

Гатаулина Галина

Непереносимость лактозы. Кому не стоит пить молоко


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.