Картофель: польза и свойства, применение и противопоказания к употреблению

Картофель: польза и свойства, применение и противопоказания к употреблению

Картофель – это культурное растение вида долгих травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля, тогда как плоды ядовиты.

Слово «картофель» происходит от германского «кartoffel», которое имеет итальянские корни — «tartufolo» — трюфель. Своим заглавием картофель обязан испанским конкистадорам, каковые искали в Южной Америке сокровища и золото и наткнулись на кое-какие необыкновенные продукты — бобы, трюфели и кукурузу. Но то, что испанцы приняли за трюфели, выяснилось простым картофелем.

Так и начал картофель завоевывать мировое признание.

Археологические изучения нашли сведения о том, что культивировали картофель в Перу практически 4,5 тыс. лет назад. Инками из дикого картофеля были выведены холодостойкие сорта, каковые и были базой их рациона.

Картофель в Российской Федерации

Для нас картофель – это продукт довольно юный, поскольку везде на русских столах он показался только в начале XIX в., вытеснив деятельно применяемую ранее репу.

Появление картофеля у нас связано с Петром I, поскольку по известной версии именно он познакомился с ним в Голландии и послал мешок вкусных клубней графу Шереметеву с наказом разведения на полях России.

Сперва картофель был принят как необыкновенный экзотический овощ и его подавали как лакомство на дворцовых балах и банкетах. Примечательно, что изначально его не солили, а напротив, сахарили.

Состав картофеля

По собственному составу картофель считается овощем с неповторимым комплектом нужных для человека веществ, каковые, что важно, представлены в нем в совершенных пропорциях.

Белок, содержащийся в картофеле, воображает высокую биологическую сокровище, поскольку большая часть аминокислот в нем нужны организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель кроме этого содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Минеральные соли, по большей части это калий и фосфор, и микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец.

Картофель кроме этого богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем кроме этого имеется витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и весьма полезная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).

Кроме нужных веществ, во всех частях картофеля содержится токсичный алкалоид соланин, которого больше всего в наземных органах растения, а в клубнях намного меньше. Но в случае если клубни подвержены долгому нахождению под лучами солнца, то они зеленеют и кроме этого становятся ядовитыми.

По составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.

Калорий в картофеле большое количество – 800-900 ккал в 100 г, что фактически втрое выше, чем в других овощах. Особенно ценен данный овощ во время авитаминоза (в осеннюю пору и весной), и оптимален тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большая часть нужных веществ до самой весны.

Полезно знать, что для сохранения предельного числа нужных веществ, картофель при варке необходимо класть в кипящую воду, так он и сварится стремительнее и пользу сохранит. Большая часть серьёзных элементов сосредоточено во внешней части клубня, исходя из этого, чем уже срезаемый слой, тем лучше, и вдобавок нужнее картофель сваренный «в мундире».

свойства и Польза картофеля

Картофель – это не только вкусная пища, но и лекарство. Он содержит калий, поддерживающий водный баланс организма, усиливающий артерии и нужный жадно-мышечной совокупности, сердцу и сосудам. Картофель продемонстрирован при болезнях почек и для диетического питания.Он нужен людям, переносящим важные физические нагрузки, каковые сопровождаются обильным потоотделением.

Медицинские изучения распознали, что регулярное включение в меню картофеля содействует понижению артериального давления.

Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, исходя из этого сок свежего картофеля продемонстрирован при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что оказывает помощь рубцеванию язв и оказывает болеутоляющее действие. Он снижает кровеное давление, и владеет послабляющим и мочегонным действием, облегчает головную боль.

Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками обязан употребляться с громадной осторожностью. Нужнее сок из картофеля красных сортов, натертого с кожурой. Сок молодых клубней особенно ценен при гипертонии и проблемах со щитовидной железой, поскольку как раз в молодом картофеле содержится ацетилхолин.

Картофель нужен и для наружного применения, кашицей из клубней лечат ожоги, трофические язвы, экземы, гнойничковые заболевания и острые дерматиты кожи.

Цветки картофеля

Настой из картофельных цветков стимулирует дыхание и снижает артериальное давление, его кроме этого применяют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветы необходимо в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не продолжительнее года. Настойку делают водную и спиртовую.


Ростки картофеля

Спиртовую настойку готовят из ростков показавшихся на клубнях и используют при артритах и полиартритах, ею кроме этого лечат простуду.

Использование картофеля в косметологии

Картофельная маска особенно нужна для сухой и морщинистой кожи, поскольку питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа делается ровной, ласковой и упругой. Весьма нужна маска из молодого картофеля, сваренного «в мундире» дамам от 40 лет, достаточно размять картофелину со сметаной и в течение 20 мин. держать маску на лице.

Если вы желаете избавиться от следов усталости, то разомните тёплую картофелину, добавьте мало молока и желток. Такую маску необходимо накладывать горячей, для усиления результата возможно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.

Срезом сырого картофеля необходимо систематично протирать следы по окончании ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.

Не торопитесь выливать картофельный отвар, он может сделать кожу рук ласковой и шелковистой, и укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар окажет помощь совладать кроме того с запущенной грибковой заразой.

Необыкновенные методы выращивания картофеля

Разновидностей картофеля существует более 100, но самый вкусный неизменно тот, что вырос на собственной грядке.

Процесс выращивания картофеля достаточно трудоемкий, но имеется и более занимательные методы вырастить картофель.

Картофель в соломе

В этом случае картофель не закапывают в почву, его кладут прямо на грядку и присыпают соломой слоем в 15 см, картофель растет – соломы добавляется, а собирать его возможно по мере созревания, легко приподнимая солому и отбирая дозревшие клубни. Преимуществами этого способа являются постоянный доступ к клубням тепла, влаги и воздуха, отсутствие сорняков, чистота сбора. Таковой способ совершенен для позднеспелых сортов.

Картофель в коробке

Данный современный метод подходит для тех, кто не располагает громадными посадочными территориями и желает вырастить картофель для себя. В дне большого коробки необходимо сделать дренажные отверстия, выложить посадочный картофель и присыпать садовой почвой, на протяжении роста клубней почвы необходимо додавать. Данный метод кроме этого окажет помощь сэкономить массу энергии и времени.

Противопоказания к потреблению картофеля

Если вы решили применять картофель в качестве лекарства, в обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором и знайте, что картофель противопоказан:

  • людям, страдающим от венерических болезней и тем, кто склонен к повышенному половому возбуждению;
  • при мочекаменной болезни, ожирении в III стадии, метеоризме;
  • при болезнях кишечника, таких как энтероколиты, энтериты, колиты в стадии ухудшения;
  • осмотрительными необходимо быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и с маленьких доз затевать лечиться сырым картофелем. При сахарном диабете картофель рекомендуется вымачивать в течение нескольких суток.

Романчукевич Татьяна

Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.