
Картофель – это культурное растение вида долгих травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля, тогда как плоды ядовиты.
Слово «картофель» происходит от германского «кartoffel», которое имеет итальянские корни — «tartufolo» — трюфель. Своим заглавием картофель обязан испанским конкистадорам, каковые искали в Южной Америке сокровища и золото и наткнулись на кое-какие необыкновенные продукты — бобы, трюфели и кукурузу. Но то, что испанцы приняли за трюфели, выяснилось простым картофелем.
Так и начал картофель завоевывать мировое признание.
Археологические изучения нашли сведения о том, что культивировали картофель в Перу практически 4,5 тыс. лет назад. Инками из дикого картофеля были выведены холодостойкие сорта, каковые и были базой их рациона.
Картофель в Российской Федерации
Для нас картофель – это продукт довольно юный, поскольку везде на русских столах он показался только в начале XIX в., вытеснив деятельно применяемую ранее репу.
Появление картофеля у нас связано с Петром I, поскольку по известной версии именно он познакомился с ним в Голландии и послал мешок вкусных клубней графу Шереметеву с наказом разведения на полях России.
Сперва картофель был принят как необыкновенный экзотический овощ и его подавали как лакомство на дворцовых балах и банкетах. Примечательно, что изначально его не солили, а напротив, сахарили.
Состав картофеля
По собственному составу картофель считается овощем с неповторимым комплектом нужных для человека веществ, каковые, что важно, представлены в нем в совершенных пропорциях.
Белок, содержащийся в картофеле, воображает высокую биологическую сокровище, поскольку большая часть аминокислот в нем нужны организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель кроме этого содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Минеральные соли, по большей части это калий и фосфор, и микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец.
Картофель кроме этого богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем кроме этого имеется витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и весьма полезная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).
Кроме нужных веществ, во всех частях картофеля содержится токсичный алкалоид соланин, которого больше всего в наземных органах растения, а в клубнях намного меньше. Но в случае если клубни подвержены долгому нахождению под лучами солнца, то они зеленеют и кроме этого становятся ядовитыми.
По составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.
Калорий в картофеле большое количество – 800-900 ккал в 100 г, что фактически втрое выше, чем в других овощах. Особенно ценен данный овощ во время авитаминоза (в осеннюю пору и весной), и оптимален тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большая часть нужных веществ до самой весны.
Полезно знать, что для сохранения предельного числа нужных веществ, картофель при варке необходимо класть в кипящую воду, так он и сварится стремительнее и пользу сохранит. Большая часть серьёзных элементов сосредоточено во внешней части клубня, исходя из этого, чем уже срезаемый слой, тем лучше, и вдобавок нужнее картофель сваренный «в мундире».
свойства и Польза картофеля
Картофель – это не только вкусная пища, но и лекарство. Он содержит калий, поддерживающий водный баланс организма, усиливающий артерии и нужный жадно-мышечной совокупности, сердцу и сосудам. Картофель продемонстрирован при болезнях почек и для диетического питания.Он нужен людям, переносящим важные физические нагрузки, каковые сопровождаются обильным потоотделением.
Медицинские изучения распознали, что регулярное включение в меню картофеля содействует понижению артериального давления.
Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, исходя из этого сок свежего картофеля продемонстрирован при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что оказывает помощь рубцеванию язв и оказывает болеутоляющее действие. Он снижает кровеное давление, и владеет послабляющим и мочегонным действием, облегчает головную боль.
Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками обязан употребляться с громадной осторожностью. Нужнее сок из картофеля красных сортов, натертого с кожурой. Сок молодых клубней особенно ценен при гипертонии и проблемах со щитовидной железой, поскольку как раз в молодом картофеле содержится ацетилхолин.
Картофель нужен и для наружного применения, кашицей из клубней лечат ожоги, трофические язвы, экземы, гнойничковые заболевания и острые дерматиты кожи.
Цветки картофеля
Настой из картофельных цветков стимулирует дыхание и снижает артериальное давление, его кроме этого применяют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветы необходимо в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не продолжительнее года. Настойку делают водную и спиртовую.
Ростки картофеля
Спиртовую настойку готовят из ростков показавшихся на клубнях и используют при артритах и полиартритах, ею кроме этого лечат простуду.
Использование картофеля в косметологии
Картофельная маска особенно нужна для сухой и морщинистой кожи, поскольку питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа делается ровной, ласковой и упругой. Весьма нужна маска из молодого картофеля, сваренного «в мундире» дамам от 40 лет, достаточно размять картофелину со сметаной и в течение 20 мин. держать маску на лице.
Если вы желаете избавиться от следов усталости, то разомните тёплую картофелину, добавьте мало молока и желток. Такую маску необходимо накладывать горячей, для усиления результата возможно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.
Срезом сырого картофеля необходимо систематично протирать следы по окончании ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.
Не торопитесь выливать картофельный отвар, он может сделать кожу рук ласковой и шелковистой, и укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар окажет помощь совладать кроме того с запущенной грибковой заразой.
Необыкновенные методы выращивания картофеля
Разновидностей картофеля существует более 100, но самый вкусный неизменно тот, что вырос на собственной грядке.
Процесс выращивания картофеля достаточно трудоемкий, но имеется и более занимательные методы вырастить картофель.
Картофель в соломе
В этом случае картофель не закапывают в почву, его кладут прямо на грядку и присыпают соломой слоем в 15 см, картофель растет – соломы добавляется, а собирать его возможно по мере созревания, легко приподнимая солому и отбирая дозревшие клубни. Преимуществами этого способа являются постоянный доступ к клубням тепла, влаги и воздуха, отсутствие сорняков, чистота сбора. Таковой способ совершенен для позднеспелых сортов.
Картофель в коробке
Данный современный метод подходит для тех, кто не располагает громадными посадочными территориями и желает вырастить картофель для себя. В дне большого коробки необходимо сделать дренажные отверстия, выложить посадочный картофель и присыпать садовой почвой, на протяжении роста клубней почвы необходимо додавать. Данный метод кроме этого окажет помощь сэкономить массу энергии и времени.
Противопоказания к потреблению картофеля
Если вы решили применять картофель в качестве лекарства, в обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором и знайте, что картофель противопоказан:
- людям, страдающим от венерических болезней и тем, кто склонен к повышенному половому возбуждению;
- при мочекаменной болезни, ожирении в III стадии, метеоризме;
- при болезнях кишечника, таких как энтероколиты, энтериты, колиты в стадии ухудшения;
- осмотрительными необходимо быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и с маленьких доз затевать лечиться сырым картофелем. При сахарном диабете картофель рекомендуется вымачивать в течение нескольких суток.
Романчукевич Татьяна




Май 10th, 2017
brandlymoda
Опубликовано в рубрике
Метки: