Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с шикарной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, в противном случае и ещё позднее. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно продолжительно, и в одной таковой возможно до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева возможно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи в наше время самые дорогие по цене срели остальных.

Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, каковые инстинктивно оказывают помощь собственному организму.

Состав кедровых орехов

В мелком орешке сибирского кедра содержится огромное количество нужных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Отличное масло образовывает 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистин и цистеин.

Большая часть этих аминокислот являются незаменимыми либо условно незаменимыми. А лизин, триптофан и метионин, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются самые дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая сокровище белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В маленьких количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, кобальт и натрий.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, клетчатка и крахмал.

Не обделена нужными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая образовывает до 60% от веса семени. Она содержит большое количество клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, сахара и микроэлементы.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные особенности их довольно большие.

Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, нужное растущему организму. Исходя из этого кедровые орехи нужны беременным дамам, подросткам и детям.

Токоферолы – витамины группы Е – несут ответственность за образование у кормящих матерей молока, очень ответственны для полноценной наследственности, и предотвращают атеросклероз.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно воздействует на развитие людской организма, приводят в норму нервную совокупность, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, что вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Усвояемость кедровых орехов довольно большая, а съеденное некое количество их в сутки удовлетворяет дневную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:
— цинк, участвующий в заживлении и восстановлении тканей ран, росте скелета и сокращении мышц, содействующий хорошему функционированию предстательной железы;
— медь, которая нужна для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;
— марганец, нужный для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;
— молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;
— магний, являющийся ответственным компонентом мягких тканей и нужный при формировании структуры костей;
— кремний, содействующий эластичности соединительных тканей;
— ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;
— калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;
— фосфор, нужный для стремительного освобождения энергии, участвующий в сохранении и формировании костей и зубов;
— кальций – основной компонент зубов и костей, нужный для обычного функционирования нервной совокупности, сердечной деятельности и свёртывания крови;
— никель, нужный для полноценного кровообразования;
— йод, участвующий в обменных процессах и в верном функционировании щитовидной железы;
— олово, в случае дефицита которого в организме замедляется рост;
— бор, повышающий способность и остроту ума к физическим нагрузкам;
— железо – наиболее значимый компонент гемоглобина и протеина.

Да и сами кедровые рощи, порождающие столь полезный продукт, очень нужны. Воздушное пространство в них практически стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными болезнями, дышать таким живительным воздухом поразительно полезно.

Свойства кедровых орехов

Целебные особенности кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

  • витамина А содействует росту и формированию людской организма;
  • витамин В1 (тиамин) воздействует на воздействие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной совокупности; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
  • витамин В2 (рибофлавин) усиливает остроту зрения, участвует в поддержании и формировании в норме тканей организма, заботится за слизистыми оболочками, кожей, нервной совокупностью, регулирует кроветворения и функционирование печени;
  • витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую совокупность, оказывает помощь синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, содействует усвоению вторых витаминов, положительно воздействует на функции эндокринных желез.

Благодаря большому общеукрепляющему действию кедровых орехов, потреблением их в пищу возможно подлечить сердечно-сосудистые болезни, нервную совокупность, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвратить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов нужно, дабы они всегда были в детском и подростковом рационе.

И для мужчин нужны орешки кедровой сосны – известна их свойство повышать потенцию.

Скорлупа кедровых орехов содержит большое количество дубильных веществ и владеет выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

Противопоказания к потреблению кедровых орехов

Их нет. Кедровый орех – этоестественный пищевой продукт, что возможно без опаски принимать как в пищу, так и для лечения и профилактики.

похудение и Кедровые орехи

Калорийность кедровых орехов образовывает на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, овощи и хлеб.

И однако они смогут оказать помощь в борьбе с лишним весом, поскольку стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что имеется пора прекратить, когда организм насыщается.

В следствии этого значительно снижается аппетит, насыщение происходит стремительнее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес неспешно уходит.

Использование кедровых орехов

В народной медицине кедровые орешки используются в далеком прошлом. Сибиряки действенно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, нарушение и авитаминоз обмена веществ. Для изготовление настойки орешки толкутся совместно со скорлупой и настаиваются на водке на протяжении семи дней.

После этого настойка процеживается и принимается в течении двух месяцев.

При язвенной болезни нужны измельченные кедровые орехи с медом.

Считается, что постоянное потребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых болезнях кожи, и раке кожи а также.

Скорлупа кедровых орехов

При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах возможно оказать помощь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Таковой отвар владеет противовоспалительным действием и может использоваться кроме этого для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

Прием настойки либо отвара скорлупок вовнутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.

Рекомендуется выпивать отвар либо настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, болезнях крови.

В случае если по окончании мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из жмыха и шелухи, что остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее воздействие на нервную совокупность и используется при экземах, диатезе, вторых болезнях кожи.

Жмых кедровых орешков

Жмых не содержит холестерина и есть отличным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и содействующим нормализации обмена веществ.

Додают кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.

Масло кедрового ореха

Это богатейший источник природных антиоксидантов. Весьма богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и жирорастворимыми витаминами и макроэлементами.

При псориазе, диатезе, экземах необходимо смазывать кожу кедровым маслом.

Принимать вовнутрь при вторых болезнях и в целях профилактики.

Возможно додавать в салаты, принимать ложками либо в виде капсул.

Лилия Юрканис

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Кедровые орехи — польза и вред. Чем полезен кедровый орех


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.