Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

В случае если задать вопрос ботаников, что такое кресс-салат, то они сообщат, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет верным ответом. Но для людей, далёких от науки, принципиально важно то, что эту траву весьма легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и додавать её в разные блюда, каковые от этого становятся значительно вкуснее и нужнее. И в действительности, кресс-салат возможно вырастить кроме того в муниципальный квартире зимний период – на подоконнике, и порадовать себя и собственных домашних вкусной свежей зеленью.

В это же время, кресс-салат известен людям с старейших времён, и его история не меньше богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о нужных особенностях данной съедобной травы; Гиппократ утверждал, что кресс-салат владеет лечебными особенностями – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Старом Египте маслом, взятым из семян кресс-салата, лечили половую холодность у женщин и мужчин, и приобретали хорошие результаты. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Видов кресс-салата пара: имеется кудрявый, с очень сильно изрезанными страницами, поспевающий весьма скоро; имеется цельнолистный – он больше, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него большие, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разнообразной: желтовато-зелёной, зелёной либо легко сизоватой.

Кресс-салат многим нравится вследствие того что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и легко острый: кому-то он напоминает хрен – и его именуют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники уверены в том, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, поскольку заморозки ему не страшны, к землям он нетребователен, а растёт весьма скоро.

Состав кресс-салата

Состав всех сортов этого салата фактически однообразен, и имеет только несущественные отличия, так что возможно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в собственное наслаждение.

Витаминов и других нужных веществ в кресс-салате большое количество, а их сочетания сложились весьма удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – практически все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

свойства и Польза кресс-салата

Какие конкретно свойства кресс-салата для нас нужны? В случае если использовать его систематично, он делает большое количество хорошего в отечественном организме: усиливает аппетит и регулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он с покон веков использовался как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, и мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат владеет антиоксидантными особенностями, снимает депрессивные состояния и усиливает сон.

Недавно официальная медицина начала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных болезней – к примеру, катаракты, и для понижения возможности развития рака.

Страницами салата в народной медицине лечили язвы и раны, ожоги, кожные болезни; простуду – особенно стойкий кашель и бронхит; желчнокаменную заболевание; боли в суставах.

В качестве запасного средства кресс-салат использовался при лечении онкологических заболеваний и простатита. Мужчинам рекомендовалось использовать недозрелые семена растения либо их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина нашла в кресс-салате вещества, снабжающие целостность структуры клеток крови — так, возможность развития рака крови при потреблении салата быстро снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, применяя свежие либо высушенные растения. В свежих страницах недочёта в большинстве случаев нет, поскольку вырастить салат легко – возможно его использовать уже спустя семь дней по окончании появления ростков. Самое простое – имеется кресс-салат 2-4 раза в сутки, либо выпивать сок – по 1-2 ст.л., но систематично, практически ежедневно – уже это разрешит улучшить здоровье и взять лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков употребляется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах додают в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, шелушении и покраснениях кожи сок салата употребляют вовнутрь, и в один момент делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде возможно ставить горчичники, в которых вместо горчицы употребляется порошок из семян кресс-салата.

Наружно используется мазь, приготовленная на базе салата, и масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не окажется, поскольку для этого необходимо особое оборудование, но возможно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для изготовление мази высушенные листья либо корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром либо вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед применением нужно держать в тёплом месте не меньше семь дней.

Вместо сока возможно применять настои и отвары кресс-салата. Дабы их приготовить, нужно забрать 3 ст.л. свежих листьев, либо 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, в то время, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте либо в термосе.

Чтобы получить отвар, нужно довести листья до кипения, 5-7 мин. кипятить на не сильный огне, а позже остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; в случае если мучает бессонница либо тревожность, то выпивают ещё и перед сном.

Возможно легко имеется салат ежедневно, и тогда сон улучшится, а разрушительное действие стрессов уменьшится.

При сильном кашле и бронхите отвар либо настой выпивают горячим, ежедневно. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, давая предупреждение развитие эндокринных болезней. В случае если сочетать потребление кресс-салата с соками на протяжении соблюдения диет для похудения, то вес понижается значительно легче, и наряду с этим организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток вторых продуктов и насыщает, избавляя от эмоции голода.

Для других болезней и профилактики пародонтоза зубов нужно имеется молодую зелень кресс-салата ежедневно; возможно вместо зелени имеется пророщенные семена.

Кресс-салат в косметологии

В косметологии используется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за волосами и кожей – волосы становятся здоровыми и прекрасными, а кожа очищается и освежается. Особенно действенно использование масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами применяют в составе противовоспалительных сывороток.


Домашние маски из кресс-салата

Дома также несложно сделать маски с кресс-другими продуктами и салатом, в случае если показать мало терпения. Очевидно, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, нужна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, дабы они чуть покрылись, и отваривают около 5 мин. на малом огне, позже остужают и на 5 мин. накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с мёдом и яичным белком.

Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 мин. нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При обычной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, додают оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 мин.. Смывают сперва тёплой, а после этого прохладной водой.

Разглаживает небольшие морщинки и усиливает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и для того чтобы же количества простокваши. Шепетильно смешать компоненты и на 10 мин. нанести на лицо. Смывать, как в прошлой маске.

Возможно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 мин..

Смывают, как обрисовано выше.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат употребляется с покон веков и весьма обширно, но у нас в Российской Федерации он пока не так популярен, как, к примеру, в Западной Европе: в том месте его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко холодным и вторым блюдам закускам. Салат обожают имеется в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с сахаром и вином, с масляными заправками.

Возможно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, омлеты и творожные запеканки, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они весьма прекрасны, и замечательно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом весьма подойдут тем, кто грезит избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям думается, что блюда с кресс-салатом неинтересны и однообразны, но они смогут украсить любой торжественный стол, и легко стать частью ежедневного меню.

Простой капустный салат станет броским и аппетитным, в случае если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень базилика и петрушки, поливают оливковым маслом либо заправляют сметаной – вкусный и нужный салат готов. Вместо соли лучше применять сок кислых фруктов либо ягод.

Более сытным и питательным, но не меньше нужным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.
Сперва готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; позже додают 3 моркови, натёртые на небольшой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на большой тёрке. На сковороду наливают пара капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 60 секунд обжаривают, позже додают мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат возможно имеется всю зиму, в случае если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают скоро, исходя из этого их возможно всегда срезать и додавать к разным блюдам, превращая их в нужные и вкусные деликатесы.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ,КРЕСС САЛАТ, НА САЙТЕ -myecolife.com.ua


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.