Диета №15. диета при бронхиальной астме. продолжение

Диета №15. диета при бронхиальной астме. продолжение

Четверг

1-й ланч. Салат из свежих помидоров, отварная колбаса, какао молоком.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

60 г помидоров, 50 г свежих огурцов, 50 г яблок, 20 г сметаны (либо 10 мл растительного масла), 5 г укропа, 5 г зелени петрушки, 3 г сахара, 10 г салата-латука, соль.

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Огурцы нарезать узкими брусочками, помидоры — маленькими дольками, салат-латук нашинковать (часть яблок и помидоров покинуть для оформления салата). Подготовленные продукты соединить, добавить сметану, сахар, соль и с опаской перемешать. Кушанье выложить в салатник горкой и посыпать рубленым укропом.

Украсить кусочками яблок, помидоров и веточками петрушки.

2-й ланч. Манная каша, отвар шиповника.

Манная каша вязкая с морковью

40 г манной крупы, 100 мл воды, 7 г сливочного масла, 50 мл молока, 40 г моркови, 6 г сахара.

Сырую очищенную морковь натереть на терке и потушить с маслом (под крышкой). Сварить кашу на воде, добавить тёплую морковь, перемешать и поставить на 15-20 мин в тёплую духовку (либо на водяную баню). Положить в кашу подать и кусочек масла на стол.

Обед. Салат из овощей, суп с грибами, зразы мясные жареные, фаршированные яблоками и рисом, кисель молочный.

Салат из кураги и моркови с лимоном

80 г моркови, 40 г кураги, 1/2 лимона, 20 г сметаны, 5 г зелени петрушки, 3 г сахара.

Сырую очищенную морковь натереть на терке с большими отверстиями (либо мелко нашинковать). Курагу перебрать, промыть, измельчить и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с курагой и морковью.

Продукты заправить сахаром и сметаной. Переложить кушанье в салатник, украсить его зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Борщ с грибами

350 мл грибного бульона, 60 г свеклы, 70 г белокочанной капусты, 20 г моркови, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 40 г помидоров, 10 г сливочного масла (либо 10 мл растительного), 10 г сметаны, 4 г зелени петрушки, лимонная кислота — по вкусу.

Сваренные грибы мелко нарезать и опустить в бульон вместе с тушеными овощами. Добавить лимонную кислоту. Готовому борщу разрешить 20 мин настояться.

Подавать со зеленью и сметаной.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов

60 г сухофруктов (смесь), 300 мл воды, 20 г сахара.

Сухофрукты перебрать и промыть горячей водой. груши и яблоки отделить, залить тёплой водой и варить до мягкости (30-40 мин). После этого добавить сахар и менее плотные фрукты — сливу, вишню, изюм, абрикосы.

Варить, пока они не станут мягкими. Компот настаивать в прохладном месте в течение 5-6 ч.

Ужин. Жареная рыба с картофелем, чай с медом.

Рыба жареная

125 г рыбы (филе), 8 мл растительного масла.

Рыбу обсушить салфеткой, мало присолить и, не панируя (возможно легко посыпать мукой), обжарить на прекрасно нагретой сковороде с маслом с 2 сторон, не допуская образования неотёсанной корочки. Для доведения до полной готовности поставить блюдо на 4-5 мин в духовку. Рыба прекрасно «доходит» и в том случае, если, перевернув ее на сковороде, прикрыть крышкой и дожаривать на не сильный огне. Рыбу полить соусом (либо подать его раздельно).

На гарнир предложить картофель отварной, зеленый горошек в соусе, тушеные овощи.

Картофель отварной

200 г картофеля, 15 г сливочного масла, 4 г укропа.

Очищенные клубни (по возможности однообразного размера) залить тёплой водой, закрыть крышкой и сварить, не допуская разваривания. Воду слить и, не снимая крышку, легко подсушить картофель (2-3 мин). После этого полить его разогретым маслом, посыпать нарезанной зеленью и перемешать.

Сваренный картофель возможно полить растительным маслом (оливковым, подсолнечным) либо сметаной.

На ночь. Кефир.

Пятница

1-й ланч. Икра кабачковая, омлет, чай с лимоном.

Икра кабачковая

100 г кабачков, 20 г репчатого лука, 8 г зеленого лука, 45 г помидоров, 10 мл растительного масла, 2 г сахара, соль.

С кабачков снять кожицу (у весьма молодых ее возможно покинуть), ополоснуть чистой водой, нарезать кружочками и под крышкой припустить в собственном соку до мягкости. Затем пропустить кабачки через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.

Добавить очищенные от кожи и нарезанные помидоры, потушить, положить кабачки и уварить массу до загустения (около 30 мин). Заправить солью и сахаром. Охладить икру и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Омлет паровой

2 яйца, 80 мл молока, 5 г сливочного масла.

Яйца легко взбить с молоком. Вылить смесь в смазанную маслом формочку и довести до готовности на водяной бане. Подавать с маслом.

2-й ланч. Сельдь вымоченная с гарниром.

Сельдь с гарниром

50 г сельди, по 30 г моркови, картофеля и свёклы, 15 мл растительного масла.

Сельдь разделать и выдержать в холодной кипяченой воде 2-4 ч. Затем обсушить салфеткой, нарезать поперек на кусочки и уложить в селедочницу (либо на плоскую тарелку). Полить сельдь растительным маслом. Около расположить нарезанные кубиками отварные овощи, заправленные маслом (либо салатной заправкой).

Обед. Паштет печеночный, суп овощной, мясо тушеное с молочным соусом, пшенная каша, компот из свежих фруктов.

Печеночный паштет

75 г говяжьей печени, 5 г моркови, 10 г репчатого лука, 8 г сливочного масла, 1 яйцо.

Печень вместе с бланшированными морковью и луком припустить до готовности. После этого охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку, посолить, добавить размягченное масло и взбить. Придать массе форму батона, смазать растопленным маслом и охладить.

При подаче батон нарезать ломтиками и посыпать измельченным яйцом.

Суп овощной

300 мл овощного бульона, 50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 15 г моркови, 10 г корня петрушки, 25 г зеленого лука, 30 г кабачков, 30 г зеленого горошка, 35 г помидоров, 10 г сливочного масла, 15 г смешаны.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 5-7 мин — кочешки цветной капусты, зеленый горошек и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Морковь, корень петрушки, лук нашинковать и спассеровать на масле. Добавить очищенные от кожицы узкие ломтики помидоров. Дружно потушить до окрашивания жира и положить в суп.

При подаче на стол добавить зелень и сметану.

Отварная говядина, запеченная в сметане

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 25 г сметаны, 75 мл мясного бульона, 5 г сыра (либо сухарей), 150 г картофеля.

Из муки, масла, сметаны и бульона приготовить сметанный соус. Часть его налить узким слоем на мелкую сковороду. Положить нарезанное ломтиками вареное мясо, обложить его кружочками вареного картофеля и залить оставшимся соусом.

Посыпать кушаньем тертым сыром (либо сухарями — в зависимости от диеты), сбрызнуть маслом и запечь в тёплой духовке. К столу подавать на данной же сковороде. Салат либо свежие овощи сервировать раздельно.

Полдник. Квас.

Ужин. Голубцы с мясом, томатный сок.

Голубцы мясные

60 г постного мясного фарша, 12 г риса, 20 г моркови, 6 мл растительного масла, капустный лист, сметана, соль.

Рис перебрать, отварить до готовности и охладить. Лук спассеровать на растительном масле. Капустный лист отварить и легко отбить. Фарш соединить с рисом, солью, пассерованным луком и прекрасно вымешать.

Приготовленную массу выложить на капустный страницу, свернуть конвертиком, уложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и запечь в духовке.

Суббота

1-й ланч. Салат из красной свеклы с яблоками, картофельный пудинг с мясом, чай с молоком.

Салат из яблок и свёклы

80 г свеклы, 60 г яблок, 20 г сметаны, 5 г петрушки, 3 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Свеклу отварить (либо испечь в кожуре). Охлажденную яблоки и свёклу очистить и нашинковать соломкой. Заправить продукты сахаром, раствором лимонной кислоты, сметаной (половиной нормы) и перемешать. Кушанье сложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

Украсить блюдо ломтиками свеклы, яблок и веточками зелени. В салат возможно добавить тёмную смородину, клюкву, лимон и изюм.

Картофельный пудинг с отварным мясом

150 г картофеля, 50 г вареного мяса, 30 мл молока, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца

Очищенный картофель сварить до мягкости и горячим протереть через сито. Мясо измельчить на мясорубке. В картофельное пюре влить горячее молоко, положить часть масла, молотое мясо и прекрасно вымешать, добавив яичный желток (либо белок — в зависимости от диеты). В картофельную массу ввести взбитый в пену белок, с опаской перемешать снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Пудинг запечь в духовке.

Подать с молочным овощами и соусом.

2-й ланч. Каша рисовая молочная, отвар шиповника.

Каша рисовая с тыквой

50 г риса, 150 г тыквы, 150 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г сахара.

Тыкву обмыть и испечь в тёплой духовке (в кожуре). Возможно потушить, нарезав ее небольшими кусочками (предварительно срезав кожицу и удалив семена с волокнами), с маслом (1/3 нормы) и молоком (1/2 нормы). Рис перебрать, промыть, опустить в молоко и на не сильный огне сварить до готовности. Соединить рис с тыквой. Добавить сахар, прокипятить дружно и подержать на не сильный огне (15-20 мин) или поставить в духовку, предварительно протерев (при необходимости). В готовую кашу положить масло.

Блюдо возможно подавать как горячим, так и холодным.

Обед. Салат из свежих овощей, свекольник, биточки мясные, пюре из цветной капусты, яблоки печеные.

Салат из сладкого перца с зеленью и помидорами

60 г сладкого перца, 20 г зеленого лука, 15 г зеленого салата, 5 г зелени петрушки, 60 г помидоров, 15 мл растительного масла, соль.

Перец, лук, салат нашинковать, зелень петрушки измельчить, помидоры нарезать маленькими дольками. Овощи перемешать. Заправить их растительным маслом и солью.

Свекольник

250 мл свекольного отвара, 55 г свеклы, 65 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 15 г сметаны, 4 г укропа и зелени петрушки.

Свеклу сварить, охладить и нашинковать узкой соломкой (либо натереть на терке). Свежие огурцы почистить, нарезать соломкой (либо небольшими кубиками), зеленый лук измельчить и перетереть. Овощи залить свекольным отваром (часть его возможно заменить простоквашей либо сывороткой). Заправить свекольник по вкусу лимонной сахаром и кислотой.

Подавать с яйцом (половинкой либо нарезанным), зеленью и сметаной.

Биточки мясные, жаренные в сметанном соусе

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 15 г сливочного масла, 25 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 60 мл мясного бульона, 12 г белых толченых сухарей.

Для соуса: 30 г сметаны, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 50 мл овощного бульона.

С мяса срезать сухожилия и жир. После этого пропустить его через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и опять провернуть. Прекрасно выбить фарш, по окончании чего разделать на биточки.

Придать им округлую, приплюснутую форму, обвалять в небольших сухарях и поджарить. Полить сметанным соусом. Для изготовление соуса сметану шепетильно растереть с мукой — так, дабы не было комочков, влить кипящий овощной бульон и варить дружно 15 мин на не сильный огне.

Затем процедить соус через ситечко и заправить маслом.

Пюре из цветной капусты

150 г цветной капусты, 50 г картофеля, 40 мл молока, 10 г сливочного масла.

картофель и Капусту отварить в отдельности. Тёплыми протереть их через сито (либо размять толкушкой). Добавить горячее кипяченое молоко, масло и прекрасно вымешать.

Подавать на гарнир либо как независимое блюдо, полив растопленным маслом.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Компот из чернослива, кураги, изюма

80 г чернослива, 30 г кураги, 25 г изюма, 100 мл воды, 15 г сахара.

Сухофрукты промыть горячей водой. Чернослив залить тёплой водой, добавить сахар и проварить пара мин.. Добавить курагу, изюм и до вести все до кипения (не варить!) и охладить. Выложить фрукты в стеклянную вазочку и залить процеженным отваром.

Подавать с ложечкой.

Ужин. Хлебный пудинг с яблоками, кисель из клюквы.

Хлебный пудинг с яблоками

60 г свежих яблок. 1/2 яйца, 20 г сахара, 50 г пшеничного хлам, 80 мл молока, 5 г сливочною масла, ванилин, корица.

Черствый белый хлеб (без корок) нарезать мелкими кубиками (8-10 мм), залить теплым молоком, смешанным с яичным желтком и саха¬ром, и покинуть для набухания на 15 мин. Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарезать узкими ломтиками. Смоченный яблоки и хлеб соединить.

Добавить ванилин, корицу, ввести взбитые в пену яичный белок. С опаской перемешать массу, выложить ее в смазанную маслом форму и выпечь. Готовый пудинг нарезать на кусочки и подавать со сладким соусом.

Кисель из клюквы

20 г клюквы, 15 г сахара, 8 г крахмала.

Ягоды перебрать, промыть, размять древесной толкушкой и отжать сок. Мезгу (выжимки) залить тёплой водой, кипятить 5-6 мин и процедить. Положить сахар, снова нагреть массу до кипения. После этого влить разведенный холодной водой крахмал, скоро размешивая, и нагреть до появления небольших пузырьков. В готовый кисель влить отжатый сок (до этого держать его на холоде).

Дабы на киселе не появилась пленка, посыпать его сахарной пудрой (либо песком).

На ночь. Кефир


Воскресенье

1-й ланч. Салат из овощей и фруктов, вымоченная сельдь, жареное мясо с молодым картофелем, какао на молоке.

Салат из яблок и тыквы

40 г тыквы, 30 г яблок, 10 г изюма, 5 г сахара, 1 г корицы, 20 г сметаны.

яблоки и Тыкву почистить и натереть на большой терке. Изюм промыть и на пара мин. залить кипятком. После этого мало обсушить, разложив узким слоем на тарелке, и соединить с подготовленными продуктами.

Заправить салат корицей, сметаной и сахаром.

Телятина жареная

150 г телятины, 15 г сливочного масла, 10 г моркови, 5 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

Телячий окорок зачистить от пленок, вырезать кость и легко посолить. Положить его на смазанный маслом противень (либо сковороду), обложить крупно нарезанными кореньями, морковью, луком, полить растопленным маслом и зажарить в духовке до мягкости, поливая выделяющимся соком. В случае если его не хватает, возможно применять тёплую воду.

В то время, когда телятина станет мягкой, мало охладить ее и нарезать поперек волокон узкими ломтиками. На гарнир подавать целые клубни отварного, тушеного либо жареного картофеля, овощи либо салат.

2-й ланч. Творог со сметаной, молочный кисель.

Кисель из яблочного пюре

50 г свежих яблок, 20 г сахара, 8 г картофельного крахмала, 250 мл воды.

Спелые яблоки очистить от семян и кожицы, натереть на небольшой терке и поставить на мороз. Очистки затопить , прокипятить 5-6 мин и слить отвар. Нагреть его до кипения, положить сахар, снять пену и заварить разведенным крахмалом.

Затем положить натертые яблоки, прекрасно размешать и снять с огня.

Обед. Заливная рыба, окрошка, рагу из зайца, гречневая каша, желе из свежих ягод.

Студень из судака

75 г филе судака, 3 ломтика лимона, 72 яйца, 4 г зелени петрушки, 10 г салата, 10 мл бульона, 3 г желатина.

Филе нарезать на порции, отварить в маленьком количестве воды (при разрешить войти) и охладить. Оставшийся бульон процедить. Если он мутный, осветлить его возможно, прокипятив с яичным белком. Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде (на 30-40 мин). После этого прогреть его в бульоне до растворения. На дно подготовленной посуды (формочки) налить желе, положить ломтики лимона, сваренного вкрутую яйца и зелень.

Охладить. Вторично влить желе и охладить. Положить кусочки рыбы, влить оставшийся бульон и охладить в третий раз.

Перед подачей формочку на пара секунд загрузить в тёплую воду, выложить кушанье на блюдо и украсить страницами салата.

Окрошка овощная

250 мл хлебного кваса, 65 г огурцов, 15 г моркови, 15 г репы, 50 г картофеля, 15 г зеленого лука, 4 г укропа и зелени петрушки, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 4 г сахара.

Желток вареного яйца растереть с солью, сметаной и сахаром. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть, дабы он разрешил войти сок. Свежие огурцы, отварные картофель и морковь, белок и репу яйца нарезать небольшими кубиками. Все продукты сложить в посуду.

Добавить измельченные зелень и укроп петрушки, залить все охлажденным хлебным квасом. При противопоказаниях в окрошку не класть картофель, репу, заменив их вторыми овощами.

Рагу из зайца

150 г мяса зайца, 20 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 50 г помидоров, 50 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленой фасоли (либо горошка), 20 г репчатого лука, 20 г белокочанной капусты, 5 г зелени петрушки и укропа.

Для рагу чаще применяют шею, грудинку и лопатки. Порубить их на кусочки и легко обжарить. После этого сложить мясо в сотейник, влить мало кипятка (либо бульона) и под крышкой на не сильный огне тушить до полуготовности. Тем временем подготовить овощи: картофель почистить, нарезать кубиками и мало обжарить. Зеленую фасоль (либо горошек) отварить (возможно забрать консервированный), капусту нарезать квадратиками (шашками) и 2-3 мин проварить.

Почищенные и измельченные морковь и лук спассеровать с маслом. Добавить сперва муку, а после этого протертые помидоры и мало потушить. Все овощи сложить в посуду с мясом и на не сильный огне довести кушанье до готовности. Перед подачей на стол посыпать рагу мелко нарезанной зеленью.

Возможно положить растертый зубок чеснока.

Каша гречневая вязкая

50 г гречневой крупы, 180 мл воды, 15 г сливочного масла.

Крупу засыпать в кипящую воду и варить на не сильный огне до полного разваривания. Такую кашу возможно варить на молоке, на не сильный бульоне, на овощном отваре. При подаче на стол в тёплую кашу положить кусочек масла.

Желе из натурального сока с ягодами

10 мл яблочного сока, 30 г малины, 20 г сахара, 3 г желатина.

Ягоды промыть кипяченой водой и разложить на салфетке. Сок с сахаром довести до кипения. После этого ввести предварительно замоченный желатин и разрешить ему раствориться.

Мало охладить смесь и залить ею переложенные в вазочку ягоды. Остудить десерт. При жажде сок возможно разбавить кипяченой водой.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Кабачки, фаршированные мясом, с молочным соусом, компот из свежих фруктов.

Кабачки, фаршированные мясом

170 г кабачков, 60 г вареного мяса, 10 г риса, 70 г сметаны, 5 г сливочного масла.

Юные кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см. Ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить их до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку и смешать его с вареным рисом. Наполнить кабачки фаршем, сложить в смазанную маслом сковороду и залить сметаной.

Тушить на не сильный огне под крышкой (либо запечь в тёплой духовке).

Компот из апельсинов (мандаринов)

200 г апельсинов, 50 мл воды, 15 г сахара.

Апельсины очистить (цедру не выбрасывать!), нарезать кружочками поперек и сложить в стеклянную вазочку. Сахар растворить в воде. Разрешить сиропу закипеть, снять пену, добавить тонко нарезанную цедру апельсина (без белой мякоти) и охладить.

Этим сиропом залить нарезанные апельсины, охладить и подать к столу.

На ночь. Свежие яблоки.

На целый сутки. 20 г сливочного масла, 30 г сахара, 200 г белого хлеба, 200 г тёмного хлеба.

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.