Витамин e (токоферол), в каких продуктах содержится витамин e, роль и значение витамина e, недостаток и избыток витамина е

Витамин e (токоферол), в каких продуктах содержится витамин e, роль и значение витамина e, недостаток и избыток витамина е

Витамин Е возможно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура вправду поражает воображение. Дело в том, что в природе нет двух однообразных молекул этого витамина, как нет двух однообразных снежинок.

Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, углерода и водорода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся осознать, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, поскольку угасла бы репродуктивная функция живых существ.

Но молекулы синтетического витамина Е, производимого фармацевтической индустрией, не отличаются друг от друга – людям не удалось повторить то многообразие, которое создала природа. Само собой разумеется, синтетический витамин также трудится, принимая участие во многих обменных процессах, но если сравнивать с натуральным витамином он значительно не сильный, и не отличается активностью и жизненной силой.

На сегодня учёные знают восемь токоферолов, являющихся различными формами витамина Е. Наименование «токоферол» возможно перевести с греческого как «приносить потомство», и его роль в ходе размножения учёные открыли в первой половине 20-ых годов XX века. В то время, когда животных лишали продуктов, содержащих витамин Е, они прекращали размножаться. Альфа-токоферол продемонстрировал себя как самый деятельный из всех известных науке токоферолов.

Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, практически не поддаётся действию больших температур, щелочей и кислот. При кипении он практически не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под действием веществ либо ультрафиолетового излучения он неимеетвозможности сберигаться в продуктах продолжительно.

В каких продуктах содержится витамин кожный покров, источники витамина Е

Витамин Е практически не видится в продуктах животного происхождения – он имеется лишь в печени, молоке и яичных желтках. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его практически нет. В маленьком количестве альфа-токоферол имеется кроме того в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Большое количество витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах либо луке его уже меньше.

Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.

В очищенной муке витамина Е нет, а растительные масла, в которых его большое количество, смогут привести к обратной реакции организма. При изготовлении рафинированных масел, и при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие отечественные клетки. Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но он расходуется напрасно, в случае если готовить пищу неправильно — к примеру, пережаривать.

Токоферолы смогут выдерживать высокие температуры – до 200°C, но при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся мало. Исходя из этого растительные масла, добываемые методом холодного отжима, сохраняют значительно больше витамина Е кроме того при тепловой обработке.

значение и Роль витамина E (токоферола)

Главная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. В то время, когда клеточные мембраны в порядке, через них в клетки и обратно вольно проходят все нужные вещества, но свободные радикалы не спят: кроме того, что они стремятся уничтожить оболочку клетки, они серьёзно нарушают обычный процесс обмена веществ.

Возможно заявить, что между клетками и свободными радикалами отечественного организма идёт постоянная война: к примеру, свободные радикалы обожают нападать на эритроциты, несущие клеткам разных органов кислород. Повреждённые эритроциты меняют структуру, и отечественные клетки не приобретают достаточно кислорода.

Молекулы витамина Е окружают красные кровяные тельца со всех сторон, защищая их от нападения и помогая функционировать активнее. В случае если витамина Е не достаточно, эритроциты скоро теряют активность, но состав крови изменяется практически любой час.

Исходя из этого, если вы понимаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Несложный пример: в случае если по окончании шумной вечеринки с громадным числом сигарет и алкоголя человек чувствует себя разбитым, это указывает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. При таких условиях возможно выпить столовую ложку оливкового либо льняного масла, и отечественным клеткам сходу станет легче.

Дневная потребность в витамине E (токофероле)

Дневная норма витамина Е образовывает от 6 до 12 мкг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 12 мг в день, а для беременных и кормящих дам норма возрастает до 16 мг и более.

Однако, последние изучения показывают, что для действенной защиты от свободных радикалов этого количества витамина Е не хватает. К тому же в клетках у каждого человека собственная концентрация токоферолов, и она зависит от многих факторов: окружающей экологической обстановки, вредных привычек, но больше всего от питания.

Людям, употребляющим большое количество жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Тем, кто приобретает мало селена – а сейчас его недостаток стал весьма распространённым явлением, кроме этого нужны дополнительные дозы токоферола.

Кроме того людям, употребляющим по большей части растительное масло, салаты и овощи, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, поскольку содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи советуют додавать витамин Е к собственному питанию каждый день.

Само собой разумеется, возможно воспользоваться аптечными добавками, но в них нет того многообразия молекул, о котором уже говорилось. Хороший вариант – растительные масла холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое. Принимайте хотя бы по столовой ложке для того чтобы масла в сутки, и ваши клетки возьмут более действенную защиту от разрушения.


переизбыток и Нехватка витамина E (токоферола)

Недостаток витамина Е ведет к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит вследствие того что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают трудиться не всецело, в целях экономии энергии.

При нехватке витамина Е в организме может достаточно скоро развиться дистрофия мышц – это самый распространённый показатель гиповитаминоза. Следующая ступень – дистрофия скелетных мышц, в особенности диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция.

Недостаток витамина Е может позвать кроме этого дистрофию сердечной мускулы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции.

При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна возможно видеть на руках, но они имеется во всём организме, во многих органах и тканях. В том месте их не видно, но мы можем замечать внешние проявления этих трансформаций – разные острые и хронические болезни.

А ведь стоит лишь обеспечить собственный организм витамином Е, и многих неприятностей удастся избежать.

Гипервитаминоз токоферолов – весьма редкое явление. Витамин Е фактически не владеет токсическими особенностями. Время от времени, при применении через чур высоких доз, у человека может увеличиваться кровяное давление, появляется диарея либо метеоризм, тошнота.

Эти проявления скоро проходят при уменьшении дозы витамина.

Сотрудничество витамина E (токоферола)

Витамин Е деятельно взаимодействует в отечественном организме со многими вторыми веществами. Так, недостаток витамина Е приводит к уменьшению количества магния, а селен необходимо принимать вместе с витамином Е, дабы обеспечить действенное сотрудничество того и другого.

Принимая в один момент с токоферолом железо, направляться применять его двухвалентную форму – она не окисляет данный витамин. В случае если при нехватке токоферола мы приобретаем мало цинка, то симптомы гиповитаминоза будут выражаться бросче.

Определённые формы токоферола снижают потребность организма в инсулине. Витамин Е плодотворно сотрудничает с этими серьёзными витаминами, как А и С: первому он оказывает помощь лучше усвоиться в организме, а второй повышает защитное воздействие самого токоферола.

Если вы принимаете витамин Е дополнительно, в капсулах, то желудок наряду с этим не должен быть безлюдным. Необходимо съесть какой-либо продукт, содержащий жиры: так как витамин Е – жирорастворимый. Возможно съесть мало орехов с фруктами, семечек, а через полчаса принять капсулу витамина.

Напоследок пара слов о «нехорошем» холестерине – холестерине низкой плотности, что вычисляют главной причиной атеросклероза. Молекула этого холестерина складывается из жира, что может замечательно усваиваться в организме, и не приносить вреда, в случае если мы верно питаемся и выполняем здоровый образ судьбы. Его роль в организме крайне важна – он транспортирует молекулы витамина Е в клетки тканей и органов, но лишь при соблюдении правил здорового питания.

В то время, когда человек питается белым хлебом, рафинированным сахаром, пирожными, полуфабрикатами, колбасой, печень начинает деятельно создавать из этих продуктов жир. Жир попадает в кровь, молекулы «нехорошего» холестерина накапливаются, их число скоро возрастает, и клетки перестают их принимать. Тогда и начинается атеросклероз: молекулы жира прикрепляются к стенкам артерий, поменяв вид деятельности.

Транспортировать нужный витамин Е делается некому, а в организме вольно развиваются разрушения и процессы окисления.

Стоит не забывать, что людям, неизменно питающимся «безлюдными» и «эргономичными» продуктами, не принесут пользы лекарства и никакие витамины.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

ВИТАМИН А — польза и вред для здоровья, продукты богатые витамином А


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.